понедельник, 30 мая 2011 г.

О встречах...

   Я очень люблю встречи в реале. Это так замечательно увидеть живого человека, которого до этого знал только под ником. Притом, на таких встречах можно увидеть большое количество вышитых работ и вдохновится на дальнейшие свершения. Хочу расказать вам о тако встрече. Дело в том, что проездом из славного города Парижу, в Москве оказалась Ассоль-Наташа. И в воскресение 29 мая произошла встреча с Девичника-blogspot. Сидели мы на летней веранде какого-то французского кафе))) Бурито там было ужасное, пироженные и кофе - хорошее. А атмосфера - просто супер.
   Теперь, немного о действующих лицах. Итак, вот это - Наташа-Ассоль и Юля-Фрекен_Жюли
А вот это, Александра-Ляксандра (блога нет, зато на Девичнике, вы её точно найдёте)
Рядом со мной сидела Маша-Marushia. Рукодельница с необычными работами. Большую их часть видела первый раз в жизни
А по другую руку от меня сидела Ира-Magnuna. Чуть дальше - Наташа-Mandragora. А девушка в зелёном - Кира
И последний участник - Катя-Владка
      Самое интересное, что я то всех знала, но по никам))) А теперь еще и в жизни знаю))) Посидели просто супер. Появилось огромное количество хочушек. И я поняла, почему надо шить МТСА шёлком. Это просто супер. Не буду перегружать блог фотографиями. Их не очень много, но достаточно. Все фотографии в альбоме на Пикассе. Заодно, похвастаюсь))) Мне подарили замечательный кусок льна, я из него что-нибудь сошью, французский шёлк и замечательную тесьму (это всё Наташа), а Юля, поделилась суфрином для 11 пиона. Нитка у меня для него есть))) Осталось купить книгу, ткань и шёлк. И вперёд. Кроме того, хочу показать пару просто замечательных работ отшитых. Я то, лентяйка, не взяла свои, и было неудобно, за то, что пришла с пустыми руками. Следующий раз обязательно возьму всю папку. Итак, схема из журнала "ЧУдесные мгновения", не знаю, Дернтвотер, не знаю (но просто супер), немцы, три МТСА, Кельтская весна от L&L и шикарная сумка от Юли.
А еще, Кира принесла свои рамки. Фото не передаёт всей их прелести. Они пахнут деревом! Это такая редкость. А завитушки. Жаль, что мне пока в них нечего оформить. Но я точно знаю, что обязательно под них что-то отошью.
     Вот как-то так. Впечатления и воспоминания о встрече остались просто супер. С Наташей мы встретимся еще раз - но уже в Париже, а с остальными - очень надеюсь что еще раз и в Москве)))

среда, 18 мая 2011 г.

Экскурсия за экскурсию

   Никогда бы не подумала, что поведу человека на японскую вышивку, но так получилось... А теперь, обо всем по порядку. Как я уже писала, познакомилась я с ихтиологом Андреем. И он с ужасом узнал, что в московском океанариуме я не была. Да и о рыбах у меня не очень большие познания. А кроме того, я на днях собираюсь на выставку посвященную самураям Art of war. А в поездке, я Андрею час с небольшим расказывала о Японии. Я очень люблю эту страну и писала в институте пару курсовых на японские и около японские темы. В связи с чем у нас произошел обмен: Андрей сводил меня в океанариум, а я его на самурайскую выставку. Вот об этом и хочу вам рассказать.
   Об аквариумах я знаю мало, очень мало. Про рыб, кораллы и всё, что связано с водой - чуть побольше. Иногда я себе напоминаю Всезнайку израссказа Сомерсэтта Моэма))) Но тут я вынуждена признать, что знаю о мире воды и его обителях мало. Просто вопрос с предложением опредилить в каком оквариуме морские, а в каком - пресноводные рыбы, поставил меня в тупик. Но не будем забегать вперёд. Итак, океанариум, он же огромный магазин, находится на Чистых прудах. Вот на него ссылка. Тут комнаты с разнообразнейшими рыбами, полипами (коралами), водорослями и прочими обитателями. Билет стоит 250 рублей. В первой комнате были просто роскошные полиппы, они же кораллы. Притом не просто кораллы в аквариуме, а среди них плавали рыбы. Меня это просто заворожило. Огромный аквариум, а там целая экосистема, своё царство. И рыбы, они просто потрясные. Таких цветов в природе над водой почти нет: малиновый, желтый, васильковый. Просто цветовой взрыв. Притом неторопливость, во всём. Я, как человек эмоциональный, это очень ценю. Это так здорово. Мне очень запомнилась рыба ангел и пираньи. Они сидят в аквариуме со скелетом. Хотя, Андрей мне рассказал правду о пираньях. А я делюсь с вами. Пираньи - очень трусливые рыбы. И никогда не нападут первыми, особенно в реке. Только если у вас рана и они почувствуют вкус крови. А так они как что - ложатся на дно аквариума. Плюс они канибалы. И зубы у них растут всю жизнь. Но что меня просто заворожило и потрясло - так это аквариуме в конце. Он невероятный. И очень правильно, что это последний экспонат. Он со всю стену и там не просто экосистема, там просто целая страна (а в других аквариумах - просто город). Это нечто. Каждый раз когда вспоминаю этот аквариум, моментально успокаиваюсь. Спокойствие в объекте. Если вы не были и вам интересно подводное царство - обязательно сходите.
   А теперь о моей стихии - самураи! На выставку я собиралась с февраля, но все не могла дойти. А тут и желание было и надо было ответно вести экскурсию, благо всё рядом - минут 20 прогулочным шагом. Вот ссылка. Выставка проходит за ГУМом. Шестой этаж. Билет не из дешевых - 450 рублей. Разрешение на съемку 100 рублей. Вначале мы сходили на лекцию об оригами (складывание фигур из одного листа бумаги без ножниц, только за счет складывания определенным образом). Это очень красиво, но явно для математического склада ума. Там надо мыслить как в тригонометрии. Но дети обязаны складывать простые фигуры. Мне кажется, это развивает пространственное мышление. Притом, такая аккуратность. Мой спутник мало слышал об этом искусстве. И никак не мог поверить, что всё это - лишь один лист бумаги. Даже я, смотря на дракона, началась немного сомневаться. На выставке проводятся различные лекции, так что, как говорится, как повезёт. Послушав, мы отправилась смотреть экспозицию. Это просто супер. Первый зал - огромная комната с доспехами, притом они стоят как-бы в позе боя. То есть, на помосте происходит бой, а посетители могут обойти с трёх сторон и всё расмотреть. особо хочется отметить звуки и теневую проекцию на стену. Действительно создаётся ощущение боя. Меня поразило, точнее я знала, но знание сложно сопоставляется с реальностью, так это то, что средний рост средневековых самураев - окло 150 см. Это действительно так. У них в рационе почти не было мяса и молока. И  до роста 170 см они выросли после второй мировой, когда эти продукты вошли в их рацион. Доспехи - всё подлинники. У них есть разрушения,
 особенно в металических деталях. Но одно дело - читать и совсем другое видеть это своими глазами. Я испытала просто трепет. В следующих залах тоже выставлены доспехи, самурайские мечи, цебы (штука между мечом и ручкой), гравюры, ширмы и статуэтки богов. Пару слов хочу сказать о мечах. Я ими восхищаюсь. Это версина оружейного мастерства. И они просто прекрасны. Я - мирный человек, но выкованные мечи с потрясными рисунками - великолепны. Кроме того, на выставке представлены пару кимоно, немного фигурок. Сразу предупреждаю, я этого не знала. и было немного не удобно, последний зал носит сильный эротический оттенок. Как в статуях, так и в гравюрах. Мне было интересно на это взглянуть, но если вы с детьми - просто предупреждаю. Выставка - не очень большая, но познавательная. Она сильно мультимидирована. Вам всё объяснят и расскажут. Плюс там проходят экскурсии. Сделана на пять с плюсом. Рекомендую сходить и в океанариум и на выставку

понедельник, 16 мая 2011 г.

А вы слышали, как звучат Ростовские колокола?

    В Ростове я была лет пять тому назад. И тоже с Рустамом. У меня остались прекрасные воспоминания и прекрасный комплект финифти. И вот, спустя пять лет, когда все доступные города в радиусе 400 км от Москвы объезжены, начали ездить по второму кругу, только с изменением маршрута. Я уже писала ранее, что не хотела ехать, но всё-таки поехала. И не пожалела. Одна из лучших моих поездок за все семь лет странствий по Золотому кольцу.
   Во-первых, поехала "старая гвардия": люди которых я знаю очень давно, мои преподаватели и просто хорошие люди. Во-вторых. у меня был замечательный сосед Андрей. он - самый настоящий палеонтолог и ихтиолог. Ни первых, ни вторых, я еще живьём не встречала))) Расширила свои знания многократно. В-третьих, погода была просто супер. В-четвёртых, любая поездка - это просто замечательно.
   Первый день у нас был посвящен Ростову. Сердце Ростова - его Кремль с потрясающими колоколами. Специально был заказан большой звон. Это надо слышать. Только в Ростове я поняла всю красоту русского колокольного звона. Красоту и мелодичность. Недаром, именно тут проходит всероссийский фестиваль звонарей. Для меня Ростов - это много-много куполов. Они везде. Именно тут снимали фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Сам Кремль - просто достоние русской культуры. Все внутренние помещения - расписаны. Как я понимаю, сейчас часть Кремля досталось церкви, в связи с чем, в храмах будет произведена реконструкция. Уже сейчас некоторые купола в лесах. А еще все переходы на крепостных стенах - жуткая побелка. Испачкались все. Зато, три стены полностью открыты для посещения и экскурсий. Сделать полный круг - не получается. Но даже того, что предстаёт взору - вполне достаточно. Фрески, притом от пола и до потолка. Они возносятся куда-то вверх. И освещает их только натуральное освящение.
А Кремль всё время открывается с новой стороны. А кроме того - крыши, много крыш и переходов.
А в одном их храмов Ростовский хор исполняет гимн Богородице. Я не удержалась и записала. Прошу прощения, за качество. И очень рекомендую послушать. Я до сих пор с восторгом пересматриваю видео
После были два храма в Ростове. Очень красивые. Все они стоят на Нерли - огромном озере, которое очень мелкое. Что вызывало огромное неудовольствие Петра. Берег у него - ужасный. Пляжей нет, набережности, по которой можно погулять - тоже. Вроде летом по берегу ходят лодки - плоскодонки, но в мае я их видела только в порту. Все две ночи, которые мы провели в районе Ростова мы ночевали в "Лужковской гостинице". Очень приличная. По цене не сильно соринтирую, но прекрасные номера со всеми удобствами. Хорошо и сытно кормят днём, а утром "шведский стол" по-русски ( всё что вы не доели на обед, вам скормят на завтрак)))). Но впечатления самые хорошие. Поверьте мне, бывает такие гостиницы, о которых я до сих пор с ужасом вспоминаю. Вот гостиница в Иванове мне в кошмарах снится.
   А с утречка, мы успели поесь и пройтись по валам Ростова. Заодно попали в закрытую церковь Исаи, которая почти всегда закрыта. Там можно было поклониться мощам святого, притом прямо в алтаре

Второй день был посвящен городу Борисо-Глебовску, бывшему Тутаеву. Он стоит на Волге, притом на обоих её берегах. Но  него нет моста. Поэтому переправа: либо на пароме, который отчаливает раз в час, либо на моторных скоростных лодках. Мне этот город помнится, по прошлой поездке, в первую очередь песней моего преподавателя по культурологии о Степке Разине и том, как он княжну в Волгу бросил. Меня эта песня впечатлила)))
В основном, тут большое количество замечательных домов с наличниками и церкви. И валы. Город маленький, аккуратный и очень зелёный. Но, мы отметили, что огромное количество горелых и пустых домов стоят вдоль улиц.

А после была прогулка вдоль берега Волги и лихая переправа на катерах по трое. А после мы посетили потрясающий храм. Снизу - зимняя церковь, а сверху - летняя. Кроме упоительных фресок на библейские темы (рай, соблазнение Евы, Изгнания из Рая), в церкви находится поразительная огромная икона Христа. На ней - только лик, но вся её поразительность, что под иконой большое отверстие и молящиеся должны перекреститься, встать на колени и пропозти под ней. Это символ смирения. А еще там была вышитая бисером икона Богоматери. Дивна красота. Ибо бисер не шел рядами, как в вышивках Радуги бисера, а просто ложился, как нужно было автору, в одежде он нисподал с полами платья, в нимбе расходился как звезда.

Под вечер мы отправились в Село, кажется оно называется Великое. Но я не уверена. У меня в памяти остаются зрительные образы, а не названия. Особенность восприятие. В небольшом село - стоит жемчужина. Огромная церкось с потрясной колокольней. Стоит и разрушается. Притом и администрация, и церковь в курсе. И никто не спасает. Вот меня обида берёт, православная церковь - такая богатая организация, чтоже она не спасает храмы и монастыри, которые делают ей честь. Зачем нужны парчёвые одежды за десятки тысяч долларов и золотые кресты в полгруди, а не спасение венца русской духовной архитектуры. Извините, что пишу, но просто уже наболело.
А после было еще одно село. С церковью с изумрудными куполами и своими двумя жемчужинами. Первая - дом в котором жил Петр 1, а вторая - ничем не приметный дом Шехтеля (архитектора Казанснского вокзала). Пять лет тому назад я просто посмотрела на него, сказала "Ничего так" и прошла мимо. А в этот раз, нам ужасно повезло, нас пустили вовнутрь. И я поняла, почему этот дом такая жемчужина.
Потолки с лепниной, с масками, с грифонами. Потрясающей красоты лестница и бывшая оранжерея, которая сделана в виде искуственного грота
Сейчас в этом доме проживает семья, которая усыновляет детей. Суммарно, тут четыре семьи, а на них около 16 человек детей. Они были очень добры, пустив нас внутрь.
Именно там нас застал дождь. Пришлоь автобусу подъезжать за нами прямо к двери. А пока ждали тех, кто не успел посмотреть дом, я сделала прекрасную фотографию Рустама. Вроде он огорчен, но сам улыбается.
На третий день мы снова умудрились погулать по Ростову. Притом, было 9 мая. И в самом Кремле мы не встретили ни души. Это странное впечатление, гулять по городу, где никого нет. даже бродячих собак.
На третий день у нас был Борисоглебовский монастырь 16 века. Очень прекрасное место с умиротворяющей атмосферой и потрясающими ангелами на крыше.
Заодно, по билету можно было залезть на башню. Лестница там жткая. И высоко. Самое обидное, что билет 50 рублей, а зв право фотографировать - 150 рублей. Как-то наши музеи не логично думают. Конечно, многие стараются сжулить, но я заплатила.
После была знаменитая церковь, около которой, по легенде граф Шереметьев (богатейший мужчина того времени) повстречлись. Она была крепостной актрисой, он графом. Но любовь всё преодолела. Он тайно на ней женился и она принесла ему наследника. Притом, он был её старше лет на 20-30, но пережил её. Там очень живописные места и разрушенная церковь.
После у нас сломался автобус. И мы полчаса тусовались на обочине. Что-то с пневматикой. А после был прощальный обед в Ростове и час свободного времени. В этот час мы небольшой группой поднялись на колокольну и на башню.
И уже в самом конце поездки мы отправились под Ростов, смотреть деревянную церковь. Это нечто. Деревьям, когда их срубили, ыло по 150-180 лет. Их еще несколько десятков лет выдерживали, а потом построили церковь без гвоздей. И она стоит уже 500 летю
Внутри она почти никакая. Икон нет, ничего кроме царских врат и лавок нет. но сам факт её постройки - просто супер.
Единственное о чём жалею, так это то, что в Ростове увидела шарик с церковью, а я шарики коллекционирую и не купила. Подумала, что перед отъездом куплю. И больше его не видела. Из-за этого очень растроилась. Но будет мне наука.
Зато я купила себе за 550 рублей изумительный комплект финифти с маками и кулон (его забыла своткать). А заодно подарки подругам. Их не показываю, так как сюрприз. И вот такие чудные свистелки. У них снизу дырочка, туда дуешь и идет звук. Та что справа - черный домовой - поедет во Францию, в Альби.У него сзади - все волосы в божьих коровках. И не очень дорого. Сова - 60 рублей (а в мастерской, слева от колокольни - огромное количество форм и видов), а домовой - ручная лепка - 180 рублей.
И абсолютно случайно, нашла в киоске Кремля почтовые открытки. Да не простые, а репринт царских открыток Елизаветы Бём. Притом их можно отпрвлять по почте.

Вот такая у меня была замечательная поездка с 7 по 9 мая. Надеюсь мне удалось поделиться с Вами кусочком своего путешествия. Фотографий у меня около 700. если что - то вот мой альбом "Вконтакте" о поездке. Прошу прощения, что тут, просто такое количество фотографии даже и не знаю где хранить.
Как-то так. Ваш путешественники - Бобёр)))