воскресенье, 3 июля 2011 г.

Запоминающийся запах Елисейских полей

   Итак, день второй. И он прошел под знаком магазинов и элегантности. Решили с подругой Катей посмотреть Париж и начали с Триумфальной арки. Так как в программу входили Елисейские поля, то одели платья. И оно того стоило. Парижанки сейчас почти не носят короткие платья. В основном они одеваются удобно: штаны, комбинезоны, платья-мешки. Никаких каблуков и платье выше колена. А мы одевались элегантно - небольшие каблуки и платья. Удобство удобством, но прогулка по Парижу в элегантном платье - незабываема. Просто для себя. Пока мы стояли в очереди на арку, нам сделали комплимент, что мы очень элегантны))) небольшая мелочь, которая необходима любой женщине.
   Но это - лирическое отступление. Триумфальная арка. Крупнейшее здание подобного типа в Европе. Строилась 30 лет в честь побед Наполеоновской армии. Построена по всем правилам римской архитектуры. Цена билета - 9.50 евро взрослым, 6 евро - дети и студенты до 25, бесплатно для граждан Европы до 25. Огромный плюс для меня. Я даже не знала, что такое есть. На подъем - большая очередь. Но увидеть Париж и площадь Звезды (Этуаль) стоит. Это площадь, от которой отходят 12 бульваров лучами. Именно отсюда начинаются и Елисейские поля и самая широкая улица Парижа - авеню Фош. Наверх веду ступеньки. Лифт только для инвалидов и с детьми. Посередине - экспозиция и мультимедийная презентация о триумфальных арках мира. Благодаря ей узнала, что они есть в Азии, Австралии, на Ближнем Востоке и даже в Латинской Америке. И есть наша московская и питерская))) Потом снова ступеньки и вид. Париж как на ладони. И зелень - она везде. Сады, парки, булонский лес на горизонте и что самое поразительное - целые сады на крышах домов прямо около арки. Притом там стоят шезлонги и люди явно тут отдыхают. Для туристов отдана почти вся крыша. Поэтому можно гулять и видеть Париж до горизонта. Понимаешь, что город то - небольшой. И очень аккуратный. у него есть единый стиль и своё лицо. То, что было уничтожено в Москве. А тут город предстаёт в какой-то целостности. И именно сверху. Под аркой - вечный огонь и останки неизвестного Солдата. Караула нет. Солдат был захоронен после первой мировой войны. Совсем скоро, тут пройдет парад в честь взятия Бастилии. И это уже ощущается.
   Но оставим пока парады и архитектуру. Просто прогуляемся по Елисейским полям. Это авеню де Шан Зелизе.Прошу прощение за транскрипцию))) Улица духов, магазинов, зелени и свежей выпечки. Она длинная и очень зеленая. Можно идти по ней до конца - до Лувра и все время быть в тени. Спешу вас разочаровать - магазины тут такие, как и везде. Ассортимент - тот же самый. Цены: чуть дешевле чем в Москве. Но не сильно - процентов 10-15%. Зато кондитерские и магазины со сладостями - бесподобны. Магазин с конфетами - прямо мечта детства. Возьми мешочек и насыпь себе всё, что хочешь. За каждые сто грамм - евро восемьдесят. В такие моменты, я себя чувствую взрослым ребёнком. Нет, ты не сыпишь себе все без разбора, но сам факт сладостей и огромного выбора - уникален. Понравилась Эйфелева башня в виде леденца. Да еще на выбор около пяти цветов. И запах хлеба. Он везде. Только-только испеченного. Я заходила в кондитерскую с благоговейным трепетом. Это то, о чем так долго мечтаешь и чего ждешь. Выбор - огромен. И всё свежее и такое желанное. Интересный факт, большинство обслуживающего персонала в Париже (работники музеев, продавцы, консультанты, уборщики, работники информации, охранники и т.д.) либо арабы, либо негры. Истинных французов - единицы. Зашли в косметический магазин. Вавилонское столпотворение. Море всего, но  это всё тоже самое, что и у нас в магазинах и не сильно дешевле. Вот она глобализация. раньше Париж был Меккой, а теперь он просто диктует, что будет модно и что нужно покупать. Потом был магазин Дисней, где снова всё то же самое, что когда-то продавалось в Детском мире. В такие моменты понимаешь, что ездить только на шопинг - совсем не имеет смысла. Вещи везде почти одинаковые, цены тоже. В другой город надо приезжать просто чтобы увидеть его и полюбить, но не чтобы затовариться. Но что тут чувствуется - так это духи. Первое что видишь в любом магазине - полки с духами. Именно полки. Целые батареи бутылочек с Шанель номер 5! Интересный факт, тут есть строгая градация - духи (маленькая и дорогая бутылочка), парфюмерная вода (средняя) и туалетная вода (самая большая и дешевая бутылочка). Разница - в консистенции. Чем разбавленнее - тем быстрее испаряется запах и тем дешевле. Но все запахи существуют в трех вариантах. Или почти все. И ты ходишь по магазинам в облаке духов и запахов.
    А после был замечательный обед. самые простые бутерброды на скамейке в парке. Несмотря на то, что парк был прямо около авеню, тут тихо, зелено и везде скамейки. Хотя многие лежат прямо на траве. И пьют, едят и просто отдыхают. Дальше была резиденция Саркози -Елисейский дворец. Здание, которое занимает квартал. Но ничем, кроме охраны - не примечательно. Просто здание и ничего больше. А вот дальше, была площадь Согласия. С фонтанами, египетской стелой и парк-сад Тюльри. К сожалению, площадь готовится к параду, поэтому к колонне и фонтанам не подойти. И тут же - русская речь))) Много русской речи. Я хорошо отношусь к соотечественникам за рубежом. Главное, адекватное поведение. Наши ведут в Париже себя по хозяйски. но спокойно. народу - просто толпы. От этого порой очень устаешь. Мне в этом не повезло - я в Париже в самый туристический пик. И только сейчас я понимаю, что значит эта Фраза. Сады огромные. Самое поразительное, что на входе цвете лаванда. Клумба лаванды. И запах. Впервые вижу её цветущей. И, завершает всё это - Лувр. Он огромен. Я не представляла себе его размеры. Это музей музеев. От него идет аура величественности и спокойствия. Это на века и века он хранит в себе. Так как он заслуживает дня, а то и более, его посещение переносится на неделю.На фотографии - это я. На каблуках и в платье))) Ноги, конечно же устали. Но вечером можно  отдохнуть.
     Сад Тюльри выстроен красиво. По бокам подстриженные кусты. Цветов - не очень много. В основном - кусты. Я прямо под окнам Лувра - карусели. Так странно было идти по ним. Всё тоже, что и всегда. В чём-то, это - бродячий цирк, только без цирка. Честно скажу - не удержались и покатались на карусели ромашка. Ощущение - незабываемое. Тебя поднимают вверх и ты видишь и площадь согласия, и Лувр, и Тюльри сверху. И в то же время воспринимаешь их с легкостью ребёнка. Но в этом чувствуется и величие культуры. А чуть сбоку на золотом коне и в золотом ареале едет Жанна Д'Арк. Скульптура позолоченная и в свете кажется, что само солнце спустилось с небес. 
   Не помню, писала ли про машины - но они тут никакие. Не видела ни одной - за которую бы зацепился глаз. Тяжело быть пешеходом в Париже, но еще тяжелее - водителем. В каждом магазине при входе и выходе с вами здоровываются и прощаются. К вам внимательны и вежливы.
    Закончу я свой рассказ. как и свой день - Гранд Опера. Огромное здание красивейшей оперы Европы. Дело в том, что в неё можно попасть на экскурсию. что я и собираюсь сделать, так как сейчас ничего в ней не идёт, а знаменитый плафон Шагал а я должна видеть. билеты в неё - очень дорогие, а дешевых просто не достать. И она огромна. Как два больших театра. Вокруг фонари с кораблями, а вдоль одной стены стоит колонна из девушек с фонарями и освещают нам путь в день следующий...

суббота, 2 июля 2011 г.

Долгая дорога до Парижа

    В Париж я ехала шесть лет. И, наконец-то, доехала. Ехала в аэропорт на перекладных: пешком, электричка до Риги и там автобус до конца. Но всё очень быстро и недалеко друг от друга. Автобус пришел как часы. В день перед этим чемодан умудрилась переупаковать трижды. Упаковала в первый раз, оказалось, что 26 кг и он не закрывается. Почувствовала себя женщиной из фильма Педро Альмадовра. Ушла на море. посидела, отчистила свой разум от проблем. Вернулась и со второй попытки выкинула из него одну треть и облегчила его до 18 кг! Но в аэропорту, где более точные весы, оказалось. что он всё-таки весит 20 с небольшим)))  
      Аэропорт Риги построен давно и сейчас, особенно в первой половине дня, когда вылетает сразу 6 рейсов - Вавилонское столпотворение. Зато очень удобно, что можно зарегистрироваться за 24 до вылета в Интернете. И даже выбрать место, где хотелось бы сидеть. Мне место выбирала мама, просто интуитивно. Так что я летела в 12 ряду около окна, возле запасного выхода. И, по этой причине, передо мной кресла не было))) И мои ноги ехали с комфортом. Ноги от ушей, это конечно здорово, но не два споловиной часов в одной позе с  небольшим местом для ног. 30 июня над Европой была облачность, над большей её частью, так что, самое замечательное при взлёте было подняться над облаками. Вы летите, летите, вокруг темные облака, и тут яркое солнце и абсолютно голубое небо. Очень красиво. И иней за окном. Посчитала, что это был мой пятый рейс))) И, конечно же. я вышивала в салоне. Мы пролетали над морем, потом Калининградом, после Польша, Германия и Франция. Но, почти ничего не было видно. Зато, когда подлетали к Парижу, я в иллюминатор увидела Эйфелеву башню!!! Она была маленькая и на горизонте. Но, такая знакомая! Что поразило в аэропорту Шарля Де Голля - размеры и функциональность. Прямо под взлётной полосой проходит железная дорога и шоссе. Строение аэропорта - в центре главной круглой здание. Где все и происходит. Вокруг него - несколько круглых терминалов. Как спутники. К ним и происходит присоединение самолёта при посадке и отсоединение при взлёте. Нас высадили, потом надо идти по стрелкам. Надписи на французском и английских языках. И мы долго-долго, минут 5-10 ехали под землей на эскалаторе к главному зданию аэропорта, где выдавался багаж. На всех электронных табло написано у какого рейса где выдаётся багаж. Но что меня просто потрясло - так это табло, на котором было указано точное время с которого начнется выдаваться багаж с рижского рейса. Мелочь, но какая удобная. Есть пять минут - займи себя. А не стой в томительном ожидании.Я пока сходила прогулялась. Огромный аэропорт. Багаж получается быстро. Я прилетела к своим старейшим друзьям. Мы со школы дружим: Катя и Саша. Как хорошо, что Катюша меня встретила. Я хорошо ориентируюсь по городу, но от парижской транспортной сети у меня шок. Чтобы доехать до ReR (сеть пригородных и городских электричек) надо проехать минут 10 на бесплатном поезде от аэропорта. В нём нет сидений, только поручни. Все для людей, которые приезжают с большими чемоданами. Потом пересадка на электричку. Электрички - грязные, очень мало места. Сидения расположены по два, напротив друг друга. Расстояния между ними - очень мало. Вагоны старые, с граффити и надписями. Но, что больше поразило - стены вдоль дороги. Они исписаны просто все. притом, в основном подписи "автора". Если в Москве, можно увидеть рисунки, притом интересные, то здесь - только надписи. Притом, по московским меркам, очень средненькие. Контингент метро - самый разнообразный. От самых бедных до среднего обеспечения людей. Огромное количество темнокожих и арабов. В некоторые момента, практически 50% вагона, а то и больше. После, мы пересели на метро. Для этого надо вставлять свой билет в автомат и он тебя пропускает. Станция перехода на ветку, на которой я сейчас живу Клуни Ля Сорбонне. Очень оригинальная станция. у неё весь потолок выложен керамическими пластинами и они образуют подписи известных французов. Но, без помощи информационной бумажки, где всё написано и расшифровано - не разобрать. только Моне. Но, лично моё мнение, французское метро - не красивое, грязное, загаженное. Оно - функциональное. На каждой станции - табло, через сколько следующий поезд. Но запах грязи и мочи, на многих станциях. В Москве метро - культурная ценность. Здесь - средство передвижения. Что еще поразило, прямо в метро продуктовые лавки с овощами, фруктами. Магазины. Не везде, но во многих местах. И маленькая деталь, чтобы войти, на двери надо нажат кнопочку, а чтобы выйти, поднять в верх ручку на двери. Без этого двери не откроются.
   Мне очень повезло, что я живу у друзей. Во-первых, я вижу Париж с бытовой точки зрения, а не с туристической, а, во-вторых, я живу в пяти минутах от Эйфелевой башни в 15 квартале. Он считается социальным. То есть, дом, в котором мы живем - социальный, принадлежит государству и тут живут люди, которые зарабатывают меньше 30 тысяч евро в год. Но, по московским меркам - это замечательная квартира. Большая комната, просторный душ, удобная кухня и балкон. И еще двор. Прямо в центре дома. Чуть по диагонали он наших окон отцветает магнолия. В нашем доме нет центрального отопления, горячей воды и газы. В Париже это только в старых домах. И если это есть - тебе повезло.
   В первый день, мы вышли гулять по району. То есть к Эйфелевой башне. Она - огромная. И, немного, не такая элегантная. Это же железо. Сейчас, она тёмно-коричневого цвета. Но всё равно - просто здорово. Под ней - просто море народу. Что больше всего поражает - огромное количество негров и арабов со связкой эйфелевых башен по одну евро. Бери - не хочу. Притом, предлагают купить у них на всех языках. Немного услышав, что мы говорим по русски, они моментально начали нам кричать: "Маша, Марина, купи-купи!" Ради этих слов стоило приехать
в Париж. Так как был уже вечер, верхушка башни не работала, а мы решили первый ярус идти по лестнице ( так как дешевле и в очереди меньше народу), то посещение отложили до следующей недели. А сами пошли дальше к Трокадеро. Это выставочный комплекс, где в 30-ые годы выставлялась композиция Рабочий и колхозница. А между ними - фонтаны, которые в данный момент не работают. Полазали по фонтанам. А в самих фонтанах дети в футбол играют. После прогулялись вдоль Сены. Машины в Париже - не интересные. Они простые, удобные, потребляющие мало бензина. просто средство передвижения. Хотя, прямо около башни проехала старинная машина с двумя колоритными старушками. и на очень приличной скорости. Набережные в Париже красивые. Вдоль них стоят баржи, а на них живут люди. Здесь это дорогой вид проживания. Прогулялись по мосту, а там фотографируются свадьбы. После посмотрели как лабрадор прыгает в Сену за мячиком. И как окончание - маленькая статуя свободы. Та, что в Нью-Йорке, это копия с этой. Прямо около неё, под мостом - клошары. Их много и они тут живут. Спят в палатках. Потом, неторопливо вернулись. наткнулись на группу молодых арабов, честно, я немного напряглась, но они моментально распустились и никто ничего не сказал. Так что - всё нормально. Меня обещали сводить на экскурсию в арабский квартал, только потом и мне надо будет надеть платок и одеться похуже. Первый день у меня получился суматошным, немного безумным. Но очень замечательным.