суббота, 28 января 2012 г.

Выложил - смирись

   Меня на этот пост подвигла одна история, которая произошла с моей знакомой на Gallery. Меня она как-то задела, что ли. Так что, хочу просто подумать вслух и поразмышлять.
   Все мы выкладываем фотографии своих процессов и готовых работ и оформленных, и в интерьере. Притом, большая часть - без водяных знаков или пометок. Вот лично мне, просто лень заморачиваться. Я выкладываю фотографии на нескольких форумах, в блоге, на галерее и в альбоме пикассы, плюс в социальных сетях (ужас!!!). Со временем, я начала находить свои фотографии в разных альбомах других людей. Но полным шоком для меня было когда я свою работу увидела в качестве аватарки. Я отшивала по авторской схеме двух Мумиков на дереве, мне дерево лень было вышивать, так что они сидели на воздухе. Я была единственной кто отшил эту схему и тут вижу свою фотографию на аватарке. Меня это поразило и возмутило. Я несколько дней думала, что написать девушке, а потом плюнула и забыла.
   А потом, я увидела свои работы в альбоме, где были собраны интересные и необычные оформления вышивок. Я с таким интересом изучала фотографии, копировала себе на компьютер пару и тут, хоп - моя работа. Мне даже стало приятно. Притом девушка просила написать ей, если человек увидел свою работу, и подписывала. Я написала, она подписала и все.
   Очень многие люди собирают фотографии отшитых работ и всевозможнейшего оформления вышивок. А уж если вышивка выполнена на альбомах, сумках или других утилитарных вещах, то это всем интересно. Это и вдохновение и новые идеи. Я сама уже долгие годы собираю отшивы своих хочушек, удачные оформления или необычные оформления. В последний год у меня появилась особая папка - сумки, косметички, обложки, часы и другие полезные применения вышивки. Меня человеческая фантазия просто поражает.
   После этого я спокойно реагирую на свои фотографии в других альбомах, подборках отшива или в темах поиска схем. Значит нравятся. Я от этого не страдаю и всем разрешаю их использовать.
    У одной моей знакомой была замечательная огромная подборка таких отшитых и оформленных работ с одного форума. Я любила её просматривать. Так как с форума, то с боку был водяной значок этого форума. И вот, зашла другая девушка и под каждой фотографией написала название форума. А  потом многие с этого форума стали писать моей знакомой и требовать удалить фотографии. Притом некоторые в резкой форме, типа мы только на форум выкладывали, а вы скопировали. Вы не имели права, поэтому срочно удалите. Альбомы пришлось удалить. И грустно все получилось. Человек собирал для себя. Он не использует в корыстных интересах и денег с этого не имеет. Он просто показывает. У многих нет времени ходить и смотреть, что же там вышила Марья Петровна, а многие и по форумам то не ходят, а тут человек зашел, а тут целая и прекрасная подборка ДМС, к примеру. И один и тот же дизайн в нескольких вариантах оформления. Красота. И мастером можно восхититься и оформление под себя выбрать (ну нету у кого-то вкуса художника и для него/нее выбор багета как пытка).
   Мне кажется, что если мы выкладываем в сеть, неважно, пост в блоге, фотографию в альбом или любую другую вещь, то мы должны быть готовы к тому, что есть шанс 50 на 50, что она пойдет гулять в сети. Статьи моей мамы не то, чтобы гуляют в сети, они вылезают в таких левых местах. Что уж говорить о наших фотографиях. Тем более, мы стараемся сделать качественные фотографии в необычных ракурсах или необычное оформление. Конечно, люди хотят взять эту идею и сохранить. Неужели, нам должно быть жалко? Я никогда не скандалю и нормально к этому отношусь, а после этой истории мне стала просто грустно. Притом, давайте говорить честно, у многих вышивальщиц "рыльце в пушку" ( никого не хочу обидеть), но они то вышивают по скачанной схеме. Нельзя обвинять других в том, что нарушаешь сам. Я вот для себя стараюсь полностью отказаться от пиратства, хотя бы, в книгах и в вышивке. В последнем тяжело идет (я потом отдельным постом напишу свои мысли).
   Как раз в иллюстрацию этих моих мыслей, произошла очень неприятная история на портале "Осинка". Там шикарнейший раздел авторских схем. Сама скачала там с десяток прекрасных схем. И вот, на одном сайте, предлагают эти же самые схемы, но за деньги. Вот это для меня просто не допустимо. Сейчас там много возмущенных, но, боюсь, все ничем закончится. Слишком дырявый закон об авторском праве. Я против использования бесплатных материалов в корыстных целях. А для вдохновения и новых идей - за этим и выкладываем, разве нет?

вторник, 24 января 2012 г.

Вторая работа года и снова с Украины

   Первую работу года пока показать не могу. По идее, это должна быть обложка на ежедневник, дело осталось за малым - собрать и сшить. Поэтому, покажу свою вторую работу - третью хатку.
01297 Земляника Волыни
Ледi (Украина)
Техника: счетный крест
Размер: 11х11 см
Количество цветов: 21 (Anchor)
Ткань: канва ZWEIGART
Используемые швы: крест, бэкстич, французские узелки
Вышито по набору
Процесс тут
Мне очень нравится эта серия. Она простая, но такая радостная и яркая. Очень хочу вышить все хатки и домики, оформить в простые деревянные рамки и повесить на даче. Мне кажется, что если они будут висеть рядом, да еще и на даче - просто шикарно должно получится. Чем больше я вышиваю, тем больше мне нравится фирма Ледi. Материал у ни качественный, прекрасная проработка и приемлемая цена. А что еще нужно. Одним словом, весна уже скоро, а у меня в блоге появилась земляника. 

понедельник, 16 января 2012 г.

Небольшой мастер класс по варке мыла

    Очень часто я вижу комментарии, что варить мыло - сложно и у меня никогда не получится. Сама еще года три так считала! Но, так как я варю по 20 и более кг в год, то понимаю, что на самом деле - не сложно, просто нужно знать как и практика, еще раз практика и эксперименты и еще раз практика. Всё что не получится - смылится.  Поэтому, небольшой мастер класс, как попробовать или сварить мыло из мыльной основы и что для этого нужно.
    Сама когда-то начинала, поэтому рекомендую, если вы первый раз пробуете и не уверены, что вам понравится, то выделите небольшой бюджет около 500 рублей. Купите минимум и попробуйте. Не понравится - подарите формочки и масла, понравится - продолжите закупаться нужным. 
   Итак, для начала нам нужна мыльная основа. Одного кг прозрачной - вполне хватит (она внизу), рядом - парочка пластиковых формочек. Я бы рекомендовала русские. Их около 200 разных форм, очень хорошее качество, большой выбор и по цене - очень приемлемо (около 50-60 рублей). Потом - базовые масла. Их можно купить, как в аптеке, так и в магазинчиках, типа "Лавки жизни" с гомеопатическими вещами. Не обязательно покупать в специализированных магазинах. Кроме того, можно для первого раза использовать оливковое масло. У меня на фотографии - масло винограда, масло календулы (купила в аптеке за 55 рублей) и кокосовое масло. Я люблю варить мыло с травами или растениями. Покупаю их в аптеке (только смотрите, чтобы не чайные пакетики, а именно россыпь), на рынке, у меня, например, есть знакомый, который возит и продаёт травы их Крыма. И, последнее, эфирные масла. У многие они есть, или, опять-таки, можно купить их в аптеке. Для начала, я обычно рекомендую базовые запахи: апельсин, лаванду и ель. Но, если вы не знаете этих запахов или у вас не переносимость какого-то запаха, то никого не слушайте, а сначала понюхайте, а уже потом покупайте. Ни в коем случае не слушайте других. У меня многие хвалят и рекомендуют эфирку иланг-иланг. Мне запах не нравится и я его терпеть не могу. А с таким работать будет очень тяжело Плюс желание и свободная кухня. Хотя бы на час-полтора.
    Я делаю мыл на водяной бане, так как у меня нет микроволновки. Я ставлю тазик с водой на огонь, довожу до кипения. Пока вода кипятиться, берём мыльную основу, маленькую кастрюльку.  Я рекомендую нарезать основу небольшими кубиками, так она быстрее плавится. И в кастрюльку.
И на водяную баню. Ждите, когда масса расплавится, где ускорения, её можно помешивать. Она должна быть вся однородная, без комочков.
А в это время - готовим формочки. Берем, располагаем, насыпаем сухо цветы в них и рядом кладём эфирные масла, чтобы не искать потом. 
Когда масса готова - снимаем, ставим на досочку. И наливаем базовое масло. Приблизительно одну-две чайные ложки. И обязательно помешать. Ничего страшного, если переложите - просто мыло получится более увлажняющим.
И заливаем в формочку. После заливки можно слегка размешать, чтобы травки равномерно распределились в формочке. После капаем около 4-5 капель эфирного масла и опять можно помешать, чтобы запах был равномерным. Маленькая особенность: цитрусовых нужно около 10 на формочку. Они менее устойчивые.
И теперь откладываем мыло остывать. Если вы оставляете его на столе - то это около часа. Я себе такого не могу позволить, так как кухня всем нужна, поэтому кладу в морозилку. Легкий запах в ней после этого остаётся. Ни один раз у нас пельмени пахли апельсином или лавандой))) Можно еще на улицу. В морозилке мыло застывает в разы быстрее, притом, его легче доставать из формочки.
Когда мыло застынет и станет холодным - вытаскиваем.
Берем формочку и слегка надавливаем на центр. Если мыло застыло, то мыло вытащится очень легко и быстро - от простого нажатия. Если нет - осторожно обведите его по краям формочки ножом. 
Поздравляю вас с вашим мылом. Я кладу его на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло и мыло чуть-чуть полежало. Ночи - вполне достаточно. Потом, можно красиво упаковать и дарить. Или пользоваться самим. Прошу прощения за качество фотографий, варить могу только по ночам, когда у меня все спят, да еще одной рукой делала, а второй - фотографировала. Очень надеюсь, что МК будет полезен и я увижу первые пробы пера. Главное - пробуйте. Даже если не понравится - вы будете знать, что это не ваше наверняка.

вторник, 3 января 2012 г.

Итоги 2011 года (не только вышивальные)

   Итак, за окном уже 2012 год. Не знаю, что он принесёт мне, но очень хочу подвести итоги года ушедшего. Он был тяжелым. Интересным, с большим количеством встреч, путешествий, переживаний, приобретений и потерь.
   Начну с утрат. В конце года не стало моего дипломного руководителя Льва Мироновича Минца. Необычного человека, который говорил на огромном количестве языков, любил мир и странствия. Я очень ему благодарна за его лекции по антропологии и военной журналистике. за его любовь к миру и за то, что он был со мной на защите. Для меня он отправился в последнее великое путешествие. Надеюсь, оно его не разочарует...
  Еще, ушел мой старинный друг - Муник. Он был "браком". Пёс моих бабушки с дедушкой. Ему было 18 лет. Очень много для собаки. Он прошел со мной долгий путь. Доброе, безобидное существо, которое любило море и жизнь.
   А еще этот год был годом странствий и путешествий. Я впервые отправилась из Риги в Москву на машине. За год проделав путь трижды. Это было интересно. Я люблю Латвию, как свой дом. Куда я всегда возвращаюсь с чистым сердцем. И где отдыхаю душой.
   Кроме того, у меня было совершенно необычное и неожиданное путешествие длиной в 29 дней во Францию. Я увидела Париж, пересекла почти всю Францию на поезде, увидела огромное количество городов района Лангедок. Узнала и подружилась с прекрасными людьми. Не поправила свой французский, но нисколько от этого не страдаю. Путешествие было тяжелым. Так как это был не отдых, а скорее экспедиция.
   А еще гости! Во Франции я жила у своих друзей Кати и Саши. И самое замечательное, что в августе они приехали ко мне в гости в Латвию. И наши путешествия продолжились. Это был первый раз, когда ко мне приезжал кто-нибудь. Но это было здорово!
   Еще, у меня было путешествие в Ростов на три дня. Оно было легким. С прекрасной кампанией и новыми местами. Я была уже в Ростове, но за три дня я просто отдохнула душой. А заодно, у меня появились новые знакомые и друзья. И они играют большую для меня роль.
   Кроме того, в этом году, я познакомилась со многими людьми, с которыми мы раньше общались виртуально, в живую. Это было замечательно. И увиделась со многими, кого давно не видела. И всё это, благодаря форумам, блогам и выставкам! Коих в этом году было много. На одной из них я побывала на встрече с Теей Гувернер.
   Ну, и в конце, о том, что сделано. Во-первых, это мыловарение. Я пополнила свои запасы формочками и книгами. Попробовала варить новые мыльца. И, с полной уверенностью, могу сказать, что совершенствуюсь и экспериментирую. Во-вторых, я начала осваивать декупаж. Первая работа была мелким кошмариком. Вторая получше. Еще успела сделать четыре, но никак не закончу покрывать их лаком (но скоро покажу). И, в-третьих, вышивка. Это был год больших проектов и сапогов. Часть вышивалось на заказ. По итогам года, сделала вывод, что в ближайшее время, не возьмусь больше вышивать на заказ. И еще, теперь не буду вышивать просто то, что нравится, а хочется оформить свой дом. То есть, вышивать что-то сериями, что-то объединенное одной тематикой. И, начать оформлять в багетке и сразу вешать, а не складывать в ящик.
Итого, за год у меня 32 работы, на заказ - 6, на подарки - 11, робины - 2. Я довышивала два своих долгостроя - Орла от Дим и Фею от Кандамар. Вышила первую игрушку на ёлку. Попробовала наборы от Леди, Неокрафт.
   Я рада, что 2011 закончился, так как всё проходит. И довольна итогами года... И еще, спасибо вам огромное, что вы - мои читатели.

понедельник, 2 января 2012 г.

Последний сапог уходящего года

Я успела вышить этот сапог 31 декабря. Ура-ура и еще раз ура!
08740 Sweet Dreams Stocking/Сапог сладкие сны
Dimensions
Техника: счетный крест
Размер: 41х25 см
Количество цветов: 43 + 4 блендов
Ткань: аида 18 цвета слоновой кости
Используемые швы: крест, полукрест, бэкстич, французские узелки, коучинг
Дополнительные материалы: фетр, шерстянные нитки
Вышито по набору китайской сборки
   Меня этот сапог, в чем-то, просто вымотал. Порой, мне казалось, что я вышиваю каждый день, а конца-края не видно. С одной стороны, мне нравится. Он очень новогодний. А с другой - он какой-то схематичный, что-ли. Сразу видно, что он сделан по картинке. В нём нет глубины. И диван жуткий))) Я рада, что он закончен. В новом году - больше никаких сапогов!