четверг, 31 мая 2012 г.

Новинки и дайджест за месяц

   Аллергия! И этим все сказано. Меня она вдруг резко накрыла. Да еще и дела. Откуда их столько - не представляю. А еще и сборы. Одним словом - сумасшедший дом. Я просматриваю блоги, но пока не комментирую. Сделаю это все одним махом.
   Но, сейчас о приятном. Очень часто, когда я кому-то рассказываю о новинках, слышу один и тот же ответ, а где посмотреть? Я всегда объясняю, куда идти (форум, магазин, сайт производителя) . Но понимаю, что это у меня есть время просматривать еженедельно сайты, блоги и магазины на новинки, а у многих нет. И тоже самое про выставки. В связи с этим - у меня идея. В своём альбоме на Галерее (вот тут), я открыла папку Новинки 2012. Там будут папки по месяцам, а внутри - по производителям. И туда я буду загружать все новинки, которые выходят (сразу оговорюсь - крупных фирм, к сожалению, большую часть французов, примитивов и немцев - я не очень, поэтому их там не будет), но крупные русские, европейские и американские новинки точно там будут. А в последний день каждого месяца, буду стараться снова написать о вышедшем, показать пару новинок и.... барабанная дробь.... писать о том, где и что произойдет: выставки, встречи, выход новых журналов, какие-то мероприятия. А то, опять - таки, часто слышу вопрос, а где посмотреть или прочитать. Надеюсь, что в этом случае - инициатива - не наказуема, а просто поможет моим читателям быть в курсе.
   Итак, пока я загрузила за май - только трех производителей. Поздно додумалась. Но каких. Во-первых, три новые хатки от Леди. Да, скрины, а не отшивы, но какие праздничные и яркие. Во-вторых, новые бискерню от Фаби Рейлли. С лотосом и ирисами - точно отошью. Очень надеюсь, что выйдет и с пионами. И третья папка - Пермин. Скандинавы молодцы! Их триптих с городом и тролли - это просто нечто. Смотрите все в майских новинках.
   А еще, сегодня в продажу поступает спецвыпуск журнала Вышиваю крестиком. Он полностью посвящен праздникам. И, помимо показанных часов, там столько всего. Так что на днях буду хвастаться своими двумя отшивами для журнала (как только получу номер). Вот как-то так заканчивается у меня май...

понедельник, 28 мая 2012 г.

О сложности выставок

   Лень - двигатель прогресса! Моё святое убеждение. Мне было так лень писать ответ Лене-Лошке на её острую тему по выставкам, что я неделю думала и сейчас пишу этот пост о выставках. Первоисточник вот тут.
   Я, еще не профессионал, но знаток в мире вышивки. Это почти моя работа. Только денег не платят))) И, поэтому, а также с большим любопытством, я хожу на выставки. И читаю о них же, но, проходящих в Англии, Франции, Германии. Об иностранных выставках информации очень мало. Я молчу про фото отчеты. Только недавно, и то от мишкодела, узнала, что на Западе, очень часто запрещают фотографировать стенды. А потом, произошла утечка информации и оказалось, что на профессиональной выставке в Кёльне - запрещено фотографировать. Все фотографии, которые просочились в сеть - сделаны из-под полы. Но... вернемся к нам.
   В этом году я посетила: Формула рукоделия (весна), Радость Творчества, Magic Stitch, Атмосфера творчества и еще с тройку - просто не пошла. А ведь, после лета будет ФР дубль 2, потом ленточная выставка и еще парочка. Итого - с десяток, достаточно крупных выставок, которые ориентированны на вышивально-вязально-декупажно-скрапбукингово-мелкоигрушечно-печворовскую-мыльную братию (извините кого забыла). Одним словом, что не месяц - то выставка. И чем дальше - тем больше их появляется. И, регионы, смотря голодными глазами на Москву, говорят: Эх, нам бы такое! А мы тут выбираем - идти или нет. А еще оптовики и крупные игроки решают - участвовать или нет. И магазины обвиняют, что им хвост защемили, и покупатели не довольны. Одним словом - подобие хаоса и круговой замкнутости и проблемы. Давайте уж начистоту - у нас в выставочной деятельности проявляются проблемы, которые угрожают. на мой взгляд, выставкам как таковым. Но, обо всем по порядку.
   Выставок стало слишком много! Они распадаются, отпочковываются, делятся и просто появляются. Все они берут за основу вышивку, потом вязание. Все остальное - идет как дополнение. Я не знаю ни одной крупной профессиональной специализированной выставки Квилтов (печворк), декупаж или скрапбукинг, мыловарение. Нет, конечно же понятно, что у нас не столько увлеченных, чтобы на выставку накопилось, да и большинство - в регионах. И у большинства есть интернет и свои сообщества в помощь. То есть, хоть выставки и вышивальные, но все остальное тоже там. Поэтому, правильнее, на мой взгляд, называть их творческими или все для хобби. А кроме того, что такое выставка? Это не только побегать, купить новинки и утопать - это бизнес. В первую очередь - это площадка для заключения контрактов между поставщиками-оптовиками и более мелкими магазинами, сетями и частными предпринимателями. И не только из Москвы!
    Второе - это ознакомление с новым товаром, новыми возможностями и технологиями (к примеру, новый каунт или тип канвы/ниток/ножниц/пялец и иже с ними). Потом - представление новинок! И вот тут - это очень важно. Вы видели каталог Гелы - это такой кошмар. Там скрины, притом, нечищенные! Не отшивы! Если бы я только по каталогу или через интернет на них смотрела - заклеймила бы позором и прогоном. Но я видела отшивы. И смогла их сфотографировать и выложить. Для меня - очень важно, не только как для вышивальщицы, а просто человека, который в теме - иметь доступ к новостям компании (социальные сети, рассылка писем и спец предложений), обязательно знать, что вышли новинки. Я каждую неделю хожу на сайты производителей и отслеживаю что и где! А также, знать новости компании (новый товар (китайский поставщик), новое направление и т.д.). И не важно, у меня свой магазинчик или я просто интересуюсь! Мой фото отчет с ФР посмотрело больше тысячи человек, а ведь фотографии пошли гулять. Это сарафанное радио. И с ним надо считаться. Вот тут, такая компания, как Золотое Руно, делает колоссальную ошибку. Я не знаю, сколько магазинов у него по всей России, но не думаю, что они охватывают большинство распространения в России (про зарубеж речи не идет). Да, мне повезло, у меня рядом фирменный магазин, где висят отшитые новинки и я могу прийти на презентацию или просто посмотреть. Но, что делать тем, кто не в Москве? Поверить мне на слово? Но я не авторитет-критик! Значит, они хотят видеть отшив, а не скрин и не ждать, когда кто-нибудь один купит набор, вышьет и выложит, да еще и со всеми подробностями. Не надо устраивать базар с новыми наборами - вы просто привезите новинки и анонсы и покажите. Это важная составляющая.
    Третье - некомпетентность многих менеджеров на стендах. Извините, но они развернули одну из вышивок на 90 градусов, и так, и повесили. Нет, интересная трактовка, но когда я об этом сказала, меня не поняли, как это? Так и должно быть. Они даже не знают, мелкие хитрости, как вышивать на черной канве, что сейчас в тренде и кто такой космо! Ахтунг. Это их обязанность. Знать не только, что у них в фирме творится, но знать весь рынок. Ибо, шпионаж и обучение на конкурентах - великий двигатель прогресса. Они не просто на стенде стоят. Они не беседуют с покупателями. Я считаю, что на выставках должны быть встречи с дизайнерами. Притом, компании должны их приглашать. Тея - умная женщина. Она понимает, что за русским рынком - будущее. И она ездит регулярно на выставки и встречается с вышивальщицами! Выставка - самое идеальное место для этого. Я не очень поддерживаю идею мастер-классов. Шумно, многолюдно. Часто на изготовление уходит пару часов, а мне времени жалко! Притом, на выставках мало профессиональной составляющей. К примеру, почему многие новинки так медленно приходят в Россию, как бороться с пиратством, как развивать региональные сети и представительства, как искать новые компании крупным оптовикам, как увеличить объемы за счет социальных сетей, почему стоит делать ставку на интернет-магазины и т.д. Это вам на вскидку. Это не просто вопросы в никуда - это актуальные темы для размышления и обсуждения. У нас такое пиратство, что мы ходим на грани. Мы уже потеряли несколько фирм и изданий. Но, кроме того, у нас проблема с исходниками для вышивки. Ибо художники требуют слишком много за свои работы. И это тоже проблема! У нас нет связи, или она очень тонка: клиент-магазин-поставщик-производитель. К примеру, сейчас мода на вышитые изделия, финтишлюшки, миниатюры и примитивы. Это все есть, но не у нас. Риолис бискорню когда выпустил? Мы, не то чтобы догоняем поезд, мы несемся по пустым рельсам за ним, спустя неделю, минимум. На ФР - день для профессионалов - день, когда ходят все, кто не хочет видеть очереди. На мой взгляд, для оптовиков выставки - показать свой конечный товар и привлечь новых покупателей. А кроме того, получить отдачу.
   Теперь второе звено - сами выставки. Вот честно - один сплошной базар. Первое, что мне приходит в голову - куча ополоумевших теток, которые сметают все на своем пути! Зачем? Вы что, не купите потом? Да нет, конечно, это первый и единственный день в году, кода можно купить. Нет, понятно, что у многих интернета нет, а в магазинах такого нет. Но не да такой же степени. А еще площадки. Я была во многих местах. Основные проблемы - гардероб (через час-два с начала ты уже все таскаешь с собой), добраться (не важно, на общественном или на машине! А ведь это важный пункт), температура и кондиционирование (во второй половине дня дышать не чем),  питание и вода (обычно на выставке один-два места и цены жуткие), места для отдыха (на подоконниках приходится сидеть), информированность (надо не за неделю-две давать рекламу!), плохая организация (чаще всего, все мероприятия тонут в гамоте продаж). Притом, цены за места растут. Я знаю сколько обычные участники платят - и там много нулей! Сколько же должны платить оптовики?! А ведь купить место, привезти или взять выставочное оборудование, подготовить ассортимент, новинки, команду, привезти их, приготовить стенд и продержаться 4-5 дней - это адская работа и огромные трудности и траты. И это бизнес, их надо отработать. А как? Если куча "тёток" - это не рынок. Им нужны владельцы магазинов и владельцы магазинов, для заключения контрактов и дистрибуции. А вот их как раз и мало приезжает. А зачем? Московские спокойно приезжают в офис, а региональные не видят смысла. Они и так одни единственные и цены выставят и сами ассортимент подберут. Не нравится - топай лесом в интернет и уповай на почту и что в твою деревню все дойдет! Россия - еще не Москва, а все интересное - только или в основном - тут. Да, близлежащие области поедут, а остальные? Выход - региональные выставки, профессиональные, для продвижения брендов и новинок, для поиска новых рынков сбыта, но это двухсторонняя, даже трехсторонняя работа: оптовики - организаторы выставок - магазины, мелкий сбыт. И магазины должны информировать что тогда-то и тогда-то будут выставки там то и там то. Это честно и оправдано. Их клиенты идут на выставку, смотрят что и как. Возвращаются обратно и покупают понравившийся товар в магазине! Со скидкой, в честь выхода на рынок новинок. Это правильно. Тогда оптовики не демпингуют цены, выставка получает своих посетителей и магазины заинтересованы. Тяжелая схема - надо работать, много но, но она оправдана.
   Теперь - последнее, но самое важное звено. Посетители - потребители конечного продукта. Те, ради кого все это и делается. Вот реально кто ходит чтобы посмотреть, изучить, увидеть новое, сделать выводы - мало: 15-20%. Остальные ходят закупиться. Притом, у большинства продавцов - цены выше, чем вне выставки, но работает инстинкт -здесь и сейчас. Кроме того, нет контакта потребитель-производитель. Я не видела, чтобы кто-то открыто высказывал, что серия А - супер, а вот г-оно и есть г. Мы как-то про себя. Мы не высказываем критики по поводу качества и комплектации наборов. Не предлагаем поставщикам поискать новинки (к примеру, УБ, МТСА и иже с ними). В скольких магазинах есть только Аида 11 и 14. Что там про равномерку говорить! 18 мало где есть. А издательства? На Западе полно вышивальных книг. А у нас? только наборы? У нас даже нет выбора - почему нельзя купить только схему? Все равно она выйдет в сеть. А продаже схемы, да еще и в электронном виде - упростит продажи и привлечет новых клиентов. Кроме того, кто бы чтобы не говорил, мы сами роем могилу своей отрасли. Пиратство оно наносит и так вред. Никогда не понимала, как можно петь дифирамбы фирме, дизайнеру и даже не заплатить за его труд. Конечно, тут есть и вопрос доступности. Но тут есть и вопрос желания. Одним словом - есть проблема и её надо решать и выставки хороший шанс это сделать.
   Как-то я расписалась. Просто, для меня вышивка - уже профессиональное. И я вижу назревшие проблемы и не состыковки. Я люблю выставки, поэтому хочу, чтобы они развивались, а не превращались либо в выкачивание денег, либо в тухлое болото. Очень интересны ваши мысли и реакция на написанное.

суббота, 26 мая 2012 г.

Как хочется читать...

   Что-то мне не пишется. Я читаю блоги, комментарии, ваши письма, вот только не успеваю отвечать. Я всем все напишу и отвечу. И в блоги тоже напишу, ведь так многое хочется сказать и рассказать. А еще, я вышиваю. Активно, но не все могу показать. Зато небольшой подарок - с радостью покажу. Это - хорошему и очень читающему другу. А то у меня сердце кровью обливается, когда я вижу, как он бумажками закладывает места, где читает. Итак...
PN-0011280 Закладка Книги
Vervaco
Техника: счетный крест
Размер готовой работы: 29х103 кр. или 6х21 см
Количество цветов: 13
Ткань: Aida 14, белая
Используемые швы: крест, бэк
Вышивала по набору
Задник - тонкий белый фетр, посаженный на паутинку
   Это - мой первый набор от Вервако, хоть и третья работа этого бельгийского производителя. Мне, процесс и результат очень понравился. Конечно, в корешках и на страницах книгах, были одиночки и сзади - есть протяжки. Именно поэтому, я задник закрыла. Кроме того, тут используется бэк трех цветов: черный, бордовый и кремовый. Он у Вервако - ступенчатый, но в этом своё очарование. Закладка получилась достаточно большой - 21 см в длину. Плюс, по три клеточки по бокам - на бахрому. Очень понравился набор. Ничего лишнего, зато номерная гарантия, на случай нехватки ниток. Органайзер, аж на 40 цветов))) Большая, удобная черно-белая схема. Одним словом - прекрасная отдыхалочка.

среда, 16 мая 2012 г.

Морозное дуновение весны

   За окном, погода скачет просто безумно. С утра +10, а днем +25. Кажется, у меня стали понятны планы на лето. И без подарков и приключений не обойдется. Но об этом завтра напишу. А пока - свеженькая работа  (давно их не было). Итак - шестая хатка... кажется, я от них очень устала. Всё-таки, шесть за 9 месяцев - многовато будет. Так что эти оформлять, на дачу, и к следующему новому году, отошью парочку, а к лету - все оставшиеся. А пока - вспомним зиму
01295 Зимняя УкраинаЛедi (Украина)
Техника: счетный крест
Размер: 11х11 см
Количество цветов: 19 (Anchor)
Ткань: канва ZWEIGART
Используемые швы: крест, бэкстич, французские узелки
    Вышивается - легко и быстро. Одиночек нет, все цвета яркие и плавно перетекают один в другой. Один минус, для этого дизайна, по крайней мере, бэк. Он у них во многих местах - через центр клеточки, а иголка, как кувалда. Вот и пропихивай её в центр квадратика. Но и это я одолела. Теперь оформляться. Я даже знаю как хочу. Сейчас один подарок закончу и понесу... Вот как-то так...А зиму я, всё-таки, люблю!

пятница, 11 мая 2012 г.

Мешок денег...

    Знаете чего всем нам не хватает, ну кроме душевного спокойствия, счастья и иже с ним - мешка денег. Как вы знаете, существует большое количество примет фен-шуя. Вышейте то-то и то-то и у вас получится то-то и то-то. Для благосостояния вышивают гору денег или денежное дерево от Панны, но сейчас, появилась еще одна вышивка - мешок денег из нового спецвыпуска журнала Вышиваю крестиком. Выйдет журнал 31 мая. А у меня первый отшив. Итак...
Часы Мешок денег
Спецвыпуск №3 журнала Вышиваю Крестиком
Дизайнер Женя GeKiss Котова
Техника: счетный крест
Размер:  102 на 102 крестика, в диаметре - 26 см
Количество цветов: 10 ДМС
Ткань: канва Линда 27
Используемые швы: крест, бэкстич
Подробности дизайна в альбоме
   Сразу скажу, вышиваются часы очень быстро и очень легко. Получила огромное удовольствие. Очень проработанный дизайн. Немного цветов. И мешок - как настоящий. Особое удовольствие - монетки-часы. Я, вначале, и не поняла, что на них изображено. Потом увидела и очень порадовалась. Первоначально - мешок был без надписи. Её добавили за ночь до сдачи. Поэтому, я её вышивала в машине на скорости 80-100 км в час. Вел мой брат, а я сзади срочно дошивала. Успела. Сдала. И вот часы на обложке. Мне, но это моё субъективное мнение, больше нравится без надписи. Выложить смогла только сейчас, так как в ночь произошла презентация обложки ВК. Подробности вот тут. Журнал, кстати, посвящен праздникам. Там еще такие проекты - просто мечта. У меня там еще два комплекта отшива. Но показать их смогу только после выхода. А пока - мешок денег всем))))

среда, 9 мая 2012 г.

О мужестве...

   На мой взгляд, страх - самый страшный грех. Именно из него растут все другие: равнодушие, воровство, прелюбодеяние и т.д. А еще он отнимает половину жизни. Ведь мы не живем, а все время боимся. И так редко сейчас встречается мужество, не безрассудство, а именно мужество. Мне кажется, что быть мужественным тяжело. Но честно. Им надо быть и на войне, и дома, и на митинге - везде. Признавать когда не прав и уметь проигрывать, уважать других и их мнения, быть собой и иметь собственное мнение - тут везде должно быть мужество. Одним словом - быть стойким оловянным солдатиком из сказки Ганс Христиан Андерсона.  Это такие мысли после митингов и 9 мая... но не только, еще это и бонсай-открытка
933 Courage/Мужество
Design Works Crafts
Техника: счётный крест
Размер: 11,5 на 16 см
Количество цветов: 14 + 1 металлик
Ткань: Аида 18 цвета натурального льна
Используемые швы: крест, бэкститч, французский узелок
Дополнительно: в наборе идет расписное паспорту и конверт
   От этой американской компании я вышиваю уже вторую открытку. Тяжело идет. Цвета надо разбирать по названиям. Бэк делать по картинке с обложки набора (так как схема напоминает рукописный манускрипт), долго изгаляться и вклеивать открытку в паспорту. Но результат - просто шикарный. Да еще и фирменное паспорту! Оно того стоит. Да и аида - замечательного цвета и фактуры - под натуральный лён из бамбука)))
   Это открытка - подарок моей маме. Ей сегодня 47 лет (у меня молодая мама), а еще - вчера исполнилось 81 моей бабушки. Вот такие у нас праздники. Помимо дня победы. А сегодня у нас дома - пушистый букет из ирисов (моё любимое сочетание): 15 белых и 10 фиолетовых. И все распускаются. Для меня ирисы - цветок стойкости, сдержанности, мужества и элегантности... И я помню и скорблю о всех павших на полях сражений во время второй мировой войны. С 9 маем вас всех)))