воскресенье, 17 июня 2012 г.

Чему я завидую в Финляндии...

   Я очень извиняюсь, что не успеваю много комментировать, в том числе, и в своём блоге. Я просто ношусь как угорелый бобёр. Во вторник мне надо уезжать в Ригу. И снова на машине, но на этот раз с собакой. Поэтому, дел - горы, а времени - почти нет. Я до сих пор не могу доукомплектовать вышивку, которую беру с собой (а это - почти святое). Но, вернемся в Хельсинки.
   Самое поразительное - резкая смена погода. Днем жара, а вечером уже идёт дождь. Так и второй день встретил нас дождями. Притом, мелкими, моросящими и постоянно прекращающимися. Только достал зонт, как дождь прекратился...
    И именно в этот день мы поплыли в зоопарк  Коркеасаари. Это самый северный, один из самых больших и входящий в топ 10 зоопарков мира.  Хельсинкский зоопарк расположен на отдельном острове. До него можно добраться на фирменном автобусе (зеленого цвета с символикой зоопарка) или на кораблике от центральной пристани города. Притом, билет на второй вид транспорта стоит 16 евро. Но тут билет в оба конца и сам билет в зоопарк. Мы выбрали корабль. Что меня поразило, так это что молодые финны почти не умеют считать в уме. Билетер мне не додал 10 евро и когда я ему на это указала, уставился на меня как баран на новые ворота. Он трижды пересчитывал на калькуляторе. Прежде чем понял свою ошибку. Притом, было видно, что он не обманывал, а действительно плохо считает, будучи уже под двадцать лет. Второе, что поразило - финские дети, которых везли отовсюду. Они здоровые, не толстые, не аморфные, не капризные. Очень живые, воспитанные и спортивные. Детский сад, когда его вывозят на экскурсии - носит светодиодные жилеты (каждый ребенок). В основном, в зоопарке дети лет  до 12.
   А теперь, ответ на вопрос из заголовка. При виде финского зоопарка просто хотелось рыдать. Это столько место (наверное, как 4-5 московских), это такие вольеры, притом, в каждом есть 2-3 стекла, через которое можно быть к животному еще ближе. Зеленые вольеры, а не бетонный пол, как у многих наших животных. Огромнейшие клетки, даже если в них одна сова. Мне просто стало обидно за наших. У нас животных, специалистов и возможностей - на два таких зоопарка, а он ютиться в таком уже неудачном месте. Нам надо учиться тому, как можно делать совместно с природой, выносить из центра и при этом - люди всё равно едут.
     А теперь факты. Большое количество кошачьих: лев, пара тигров, барс, дикие европейские кошки, манул. И у каждого огромнейшие вольеры. Мне доставляло огромное удовольствие искать животное. Люблю кадр, где из-за дерева торчит тигриный хвост))) Ощущение, что животное не за решеткой, а рядом. Притом, огромные дорожки, засаженные рододендронами, ирисами. Ощущение, что в парке. Не все вольеры закрытые. К примеру, у выдры низкие бортики, как и у оленей. Что поразило - павлины. Они бегают свободно по всему зоопарку. Одного застала на крыше рабочего здания. А кроме того, теперь я знаю как выглядит павлин сзади, в момент распускания хвоста (хулиганская подробность, но ведь интересно). Фото прилагаю)))) Попа павлина))) К тому же, их атакуют чайки (первый раз видела такой нонсенс: чайка атаковывающая павлина). А еще - гагары (мне кажется, что гагары). Точнее какие-то дикие гуси, которые просто атаковали остров. Они - везде. Притом уже с выводком о одного до пяти цыплят. И гоняются за посетителями чтобы клюнуть (защищая детёнышей). Меня один очень напугал. Есть еще тропический дом, где прямо под ногами бегают мелкие птички. Кроме того, все продумано для детей, взрослых, инвалидов, колясок. Большое количество мест для пикников, курить можно в определенных местах. Много туалетов и карт зоопарка. Подводя итог: животных немного, но как это сделано - вызывает огромное уважение и удовольствие. Я очень рекомендую.
   Вторым пунктом был биологический музей. Он находился прямо напротив нашего отеля. И с него взирала строгая антилопа и парочка веселых жирафов. И снова предмет моей зависти. Музей, бывшая гимназия, соединил в себя и биологический, палеонтологический и близкие к этим областям. Роскошный особняк. Четыре этажа. Второй и третий этаж -  чучела и воссозданные естественные ареалы. А вот тут - просто супер. Сделано для детей: открываешь ящик - а там полная коллекция финских муравьев или жуков, или можно потрогать лисий/олений/волчий мех. Все птицы страны, все геология. На финском и шведском всё, но зато, при покупке билета выдают музейную штучку, на которой набираешь номер, а она тебе вещает. Верхний этаж отдан под динозавров. Конечно - всю дубликаты, но сделано очень интересно (но уступает нашему палеонтологическому). Финские музеи - музей в правильном, для меня, смысле слова - всё можно открыть, многое потрогать. Они интерактивные и не сухие, а идут в ногу со временем. То, чего нашим пока не удается. Билет стоил то ли 6, то ли 8 евро. А внизу можно было купить плюшевого мамонта)))
   А еще, мы успели дойти до лютеранской церкви  Теппельаукио, которая расположена прямо в скале. Как я понимаю, её просто прорубили, а вместо потолка положили прозрачный орглит. Там можно посидеть, послушать орган. Внутри - она круглая. Поразительная церковь.
   Именно во второй день встал один из главных и больных вопросов - куда идти обедать. Так, чтобы это был не фаст-фуд, в пределах 10-15 евро. И сытно. Нас это мучило всю поездку. Завтрак в отеле, ужин - покупали в супермаркете, а вот обед - это святое. Надо поесть что-то горячее. Что поразило, так это то, что в Хельсинки популярны фаст-фуды, кебабы или китайская кухня. Не из их числа, чтобы не дорого - почти не реально найти. Если два года назад мы обедали в местном мелком ресторанчике тарелкой лососевого супа за 6 евро, то теперь на его месте китайский ресторанчик со шведском столом. Притом там все жирное, перченное, но что делать - пришлось есть. У нас в Москве хоть есть Крошка-картошка, Муму, Ёлки-палки, Грабли, Блинные, Чебуречные. В них можно нормально для желудка поесть, а в Хельсинке мы не нашли, хоть и облазели каждую улочку в центре и около. Вот как-то так, если вам еще не наскучило, то завтра отправимся в Турку, а после - в Муми-дален (дом и тематический парк Муми-троллей) - одна из главных целей моей поездки в Финляндию. Альбом второго дня вот тут

пятница, 15 июня 2012 г.

Лев Толстой, Фазер, ступеньки, рыба и лоппу с сиренью

  Итак, чтобы не откладывать - начинаю описывать своё путешествие. А то, если дам себе расслабится - долго еще потом буду собираться (как с Парижем и Теей). Это мой второй приезд в Финляндию. Первый был три года назад - всего на один день. Поэтому, Хельсинки я немного знаю, но въезжала и выезжала я на паромах, а теперь на поезде. Он называется "Лев Толстой". Фирменный поезд Москва-Хельсинки. Время в пути - 13 часов. Плацкарта нет, только купе и СВ. Мне не понравился. Да, красивый, но явно отстаёт от времени. Купе очень маленькие. Если сидят все четверо, то коленки к коленкам. Хоть он и развивает скорость 120 км, но трясёт жутко. Я и так в поездах плохо сплю, а тут еще такое. Зато чаем напоили, а утром еще и кофе со сливками. Утром - таможня. Питер проскочили всего за 10 минут, зато в Выборге стояли 45. И не выйти, ибо таможня. А потом садятся финны. И проверяют паспорта прямо в поезде, не останавливая его. Так продумано и удобно. У них переносные компьютеры и все вносится в них. А наши всё уносят и забирают. По Финляндии ехать одно удовольствие - потрясные пейзажи с лесами и озерами. Хотя, природа - как на северо-западе России. Если из Москвы поезд уезжает в 10 вечера, то в столицу Финляндии он прибывает в 12 утра. Прямо в центр города. Удобно жутко. И сразу так чисто и мало людей. Нам повезло - было солнце и тепло. В гостинице заселение было с 3-х, но нам разрешили оставить вещи и мы отправились гулять. Как самый опытный, парадом командовала я)))
   Первый пункт программы - Кафедральный лютеранский собор Святого Николая, который уже стал символом Хельсинки. Он виден еще с моря. За его величием - простота и сдержанность. Огромное количество света и воздуха. И орган, который играет. Кроме того, собор действующий. Там проводят свадьбы. А с площади перед ним открывается роскошнейший вид на город и залив. А потом гулять по улицам города. Поражает легкая атмосфера улиц. Мало машин, никто никуда не спешит. Люди улыбаются когда ловят твой взгляд.
    И запах сирени! Он везде. Томящий, смешивающийся с морским бризом и обволакивающий тебя. Если хотите приехать в самый удачный момент - то первая половина июня - самое оно. Безумно цветение всего. И сирень. Она повсюду: белая, красновая, сиреневая, махровая. Огромные кусты или даже забор из сирени. И всё благоухает. Я не ожидала этого, но получала удовольствие от каждого вздоха. Пить кофе, а как потом оказалось, еще и обедать мы пошли в кафе Karl Fazer. Оно принадлежит потомку основателя шоколадной империи и бренд вышел из корпорации Фазер. Поэтому шоколадки и конфеты есть двух типов Fazer и Karl Fazer. Около кафе-магазина расположена странная скульптура чайка, на самом деле - китового позвонка, ибо Карл выступал в поддержку китов. Что поразило - огромное количество кофе и сладкое. Я взяла фирменное: оказалось, что пироженное с бананом((( Зато кофе - замечательный. Поразила пара за стеклом. Мама с коляской и её беременная подруга сидели на улице, а под столом - пес. Он пришел в кафе со своей мисочкой. Кофе попить (а что, у меня пёс в Латвии ходит с нами пить кофе с булочками. Он -заядлый кофеман).  
   А после - долгая (по меркам города) прогулка до парка развлечений, где находится океанариум. По дороге мы заблудились и вышли к какому-то собору. Он как из фантастических фильмов. Огромный, видимый ото всюду в городе и не указанный ни на карте, ни в путеводители. Внутри шли съемки, так что, довольствовались видом снаружи. А потом пошли на крики. А по дороге просто упивались огромным количеством парком с ирисами, цветущими яблонями и красными сливами. И везде скамейки. Отдыхай - не хочу. Парк развлечения огромный. А с боку - два этажа океанариума Sea life. Это сеть европейских океанариумов. Насколько я знаю, английская. Последний филиал они открыли в Париже. Почти под Эйфелевой башней. Как жаль, что в Москве их почти нет, а то что есть в Рио - рядом стоять не может. Интересная деталь, океанариумом может называться только то, где есть стеклянный проход, а над тобой плавают рыбы. Если этого нет - то это не океанариум.
    Финский сделан на уровне. Огромные аквариумы, с большим количеством рыбы, везде описание и предупреждения: "Руки не совать", кроме того, около банки со скатами особый знак, что есть вероятность, что он может проткнуть шипами на хвосте (но это - только если вы возьмете его в руки). А еще музыка и тематика - джунгли, доисторические места, север, затонувший корабль. Особо поразило, что почти все работники, которых видела я  младше 30 лет. Впечатлил аквариум с яйцами акулы (она их мечет и они садят там - дозревают, а потом вылупляются). Их поместили в отдельную посуду, и сделали подсветку так, чтобы можно было увидеть живые зародыши внутри. Непередаваемое чувство. А второе - огромный аквариум с акулами и скатами на несколько тонн. Его можно смотреть с двух сторон, а потом еще пройти по стеклянной трубе, а он будет над тобой. Поднимаешь голову, а над тобой скат плывет. Или акула. Кроме того, была временная выставка банок с медузами. Они стояли в затемнённом помещений и в нём менялся свет, и медузы окрашивались во все цвета радуги. Здорово, но грустно, что они живут с месяц,  а потом все... Понравилось кольцо сельди над головой. Рыбы в нём плавают по кругу. Одним словом - я тут второй раз, но нравится безмерно. Кстати, решила писать цену, вдруг кто соберется. Билет обошелся в 16 евро (но, как я поняла, мы еще по евро пожертвовали на нужды медуз). При посещений еще аттракционов - цена меньше, но на них уже не было сил. На руку ставят штампик (в прошлый раз - морской конек, в этот - морская звезда). По нему можно приходить весь день. По итогам - просят заполнить анкету, в том числе и на русском.
   Потом, чтобы закрепить результат, да еще и по дороге, зашли на олимпийский стадион. В 52 году в Хельсинки проходила Олимпиада, и под неё он был сооружен. За 4 евро можно поднять наверх и оценить, насколько же маленький город Хельсинки. Потом было долгое заселение в гостиницу. У нас был Sokos 9финская сеть отелей). В пяти минутах от вокзала. Лифты, как и двери, ездят/открываются только при наличие карточки-ключа. У нас, как и у большинства жителей отеля были с этим проблемы. Ведь надо вставить, вытащить, увидеть, что зеленый загорелся и только тогда нажать кнопку этажа или открыть дверь. После часа лапами к верху, отправились на набережную - погулять и узнать расписание кораблей в зоопарк, так как это был второй обязательный пункт посещения. Заодно, прошли мимо фонтаны Аманды. Кто-то добавил в него пену для ванны и Аманда стояла вся в пене. А заодно, мне хотелось мороженного, но вот тут я узнала особенность финнов - после 6 мало что работает, а после 8 почти ничего. В 10 закрываются последние супермаркеты. Так что мороженного мне не досталось, зато я узнала, как закончилось - loppu. Все фотографии с первого дня вот тут. Завтра продолжим...

четверг, 14 июня 2012 г.

С попутным финским ветром...

... я вернулась сегодня утром. Не люблю спать в поездах. Нормально не выспишься, таможня опять-таки, соседи. Да к тому же, у меня стресс! Я вчера почти опоздала на поезд Хельсинки-Москва. Успела впрыгнуть в последний момент. У меня такое впервые. А еще уставшая, но счастливая и с новыми впечатлениями и мыслями. Но, обо всем по-тихонько.
   Сначала, весёлая история, как я опоздала на поезд. Дело в том, что у меня график поездки был сумасшедший, а финны не любят долго работать. поэтому я и магазины с открытками никак не могли совпасть по времени. Даже обидно. Поэтому, все открытки и марки я купила только в последний день, а подписывать села за 14 минут до отправления поезда на платформе. И вот тут я поняла, что 11 штук я не успею дописать. Какой же ужас я испытала, когда подняла глаза после 6 открытки и не увидела ни одного проводника. Они уже все были в поезде. А я с открытками и билетом на платформе! И вот тут я побежала. В любой вагон, мой то 10 - в конце платформы. И успела впрыгнуть в момент отправления. Стресс жуткий. Я стояла в тамбуре и меня трясло. От страха, стресса и просто осознания своей безалаберности. Хорошо хоть вещи и спутники уже были в поезде. Потом вспомнила, что и их надо предупредить. Позвонила. И тут дошло, что если бы я осталась, то только с паспортом, без денег (ибо они закончились), зато с фотоаппаратом и открытками. Пять балов, как говорит мой брат. Потом долго, в первый раз в жизни, шла через весь поезд. И с порога объявила своему купе, как я попала в лужу. Каково же было моё счастье, когда мой попутчик оказался питерцем, который живет в Хельсинки, и который поехал в Москву до пятницы, а потом обратно. И он предложил бросить открытки в ящик. Это судьба. Поэтому, не удивляйтесь достаточно простой фразе на полученных открытках - это от стресса, но, и тут трижды ура, у этих открыток есть история и они к вам обязательно приедут. Завтра начну описывать Финляндию.

среда, 6 июня 2012 г.

Перво-последнее мыло лета

   За окном гроза. А лето уже началось. И тут я вспомнила, что очень давно не варила мыла. А пора бы. А то лето скоро. И в Ригу пора бы. Итак - вот они мои четыре с половиной кг мыла. Тут и прозрачная основа и белая. В основном - масло Ши (карите). Внутри - травки, цветы. Попробовала снова заливать иероглифов двумя разными основами. Кроме того, еще попробовала заливать с вихрами. Все фотографии вот тут. А теперь немного фотографий.