пятница, 28 июня 2013 г.

Открытка с рыбкой

    До сих пор не нарадуюсь, что РТО начало выпускать открытки. Вышиваются они быстро. результат всегда отличный. И, главное, темы самые разнообразные. Казалось бы, кому можно подарить открытку с морской живностью, а оказывается - всегда есть К примеру, друзьям ихтиологам на день рождение. И по теме и красиво. Я все еще продолжаю показывать весенние работы. Эту открытку вышила еще в апреле, да все руки не доходили. А надо бы подтянуть хвосты. Итак... золотая рыбка
CH814 Открытка "Золотая рыбка"
Из серии "Подводный мир"
РТО
Дизайнер Ольга Сотникова
Размер готовой работы: d 10 см
Количество цветов: 15 (DMC)
Ткань: Аида 14 
Используемые швы: крест, бэкстич
     Но, и тут у меня снова руки никак не доходят написать в РТО, в наборе один маленький, но существенный минус - канва. В наборе идет 14, а по идее должна быть 16. Или даже 18. За счет 14 канвы порядка 5 клеточек с каждой стороны уходят под паспорту со всех сторон. Для меня это не существенный момент, но если соберетесь вышивать, то будьте готовы. Открытка очень понравилась, что здорово. А на заднем плане - огромный аквариум хозяина золотой рыбки.

понедельник, 24 июня 2013 г.

Черная полоса

   Меня тут спросили, почему я не пишу в блог. Я долго думала и решила рассказать. Ответ прост и грустен - жутчайшая черная полоса. Вот уже месяц как все плохо. Апофеоз произошел сегодня днем. На скорости в 70 км в моего брата влетела чайник, которая и права-то получила три месяца назад. Она стала перестраиваться в туннеле со сплошной! Результат - машина восстановлению не подлежит. Она и ездить то не может. Тьфу-тьфу, мелкий отделался сотрясением. Менты признали её виноватой, но зная наше государство - от этого не легче. Когда он описывал эту балду, я узнала много новых слов. Тем более машина стоит на учете в Латвии, а её даже не довезти. Одни проблемы. Хорошо, хоть у Данилы только сотрясение. Моё богатое воображение уже просчитало, чего мы избежали.
    А у меня почти такое же происшествие. За два дня до отъезда в Ригу умер мой ноутбук. Он прослужил мне верно пять с половиной лет. Проездил по миру 50 тысяч км. Летал во Францию и Латвию. И унес весь мой архив за эти шесть лет: фотографии, музыку, схемы, картинки для вдохновения. Одним словом все. Вроде, шанс вытащить есть, но минимальный. Мне кажется, всю трагедию этого я еще не осознала. Но сразу же появилась проблема. Я не могу долго сидеть в сети. В Москве моя интернет-жизнь занимала около 3-5 часов в день. А в Риге есть только мамин ноутбук. Но она на нем работает. и я могу взять его только вечером и то ненадолго. Так что... я почти без какого-то общения и всего. Мне предложили отказаться от Лондона и купить новый ноутбук (две такие траты я не вытяну). Пришлось долго думать. Великобритания победила. Но боюсь, теперь снова надо садиться на экономию, трясти хомяка и копить деньги на планшет или ноутбук. А я только решила купить себе... (и далее список). 
    Но это так - самое крупное. А все остальное - сотня мелких, дурацких происшествий: как горячее масло на руку, когда поднимаешь сковородку, кровавые мозоли в разношенной обуви, порванный последний ножной браслет, твой друг вывихнул руку у тебя на глазах. а ты сделать ничего не можешь. порвавшаяся сумка с кучей всего на вокзале, порванная перьевая подушка за два часа до выезда на вокзал и пух везде и т.д. и т.п. Я очень от этого устала. И не помогает ничего: не позитивное мышление. ни трое черных котов домов. Надо только переждать. Сидеть и ждать. 
    Так что буду появляться налетами. И думаю, пока закрою рубрику новинок. А то уже неудобно мешать маме работать с воплями: "мам, там же новинки.... мне очень надо".

вторник, 11 июня 2013 г.

Коллекция в 101 шар

    Я давно уже рассказываю и пишу в блоге, что собираю три коллекции: юбилейные латы (латвийская валюта), веера и шарики. Последняя коллекция - самая многочисленная, полная и интересная. А так как недавно она достигла 101 шарика, то пришло время показать её и рассказать.
    Когда-то давно мне очень хотелось путешествовать. Меня манил мир странствий и дорог. Но тогда мы переезжали в Россию и все окружение не способствовало путешествиям. Да и быт, который быстро затягивает. И тут, в одном фильме, я увидела как человек тряс снежный шар с достопримечательностью. С этого кадра началась моя любовь к шарикам. Они стали для меня символом путешествий и чего-то чудесного.
   Сама же коллекция началась лет 10 назад. Я училась на втором курсе института. И один мой однокурсник ехал в Голландию. И на вопрос, что мне привезти, я попросила шарик. Вот он - самый первый. Он особенный, ведь привезен с дня рождения Беатрис и у мельницы крутятся лопасти.
   А потом к нему стали присоединяться другие шарики. Каждый раз, когда кто-то в моём окружении куда-то ездил, я просила привезти мне шарик. Какой там аленький цветочек - просто шарик. И люди с радостью стали откликаться. И не только друзья и знакомые. Мою коллекцию пополняют родители моей подруги и друзья моего брата)))
   У каждого шара своя история попадания в коллекцию. Либо я купила, либо мне подарили. Я могу рассказать их все. Но чтобы не утомлять, покажу по странам и расскажу о самых интересных.
    Моя коллекция внутри делится на несколько направлений: мировые достопримечательности, новогодние шары, фентези шары, сказочные герои и все остальное. Во все остальное входит те категории, которые не знаешь куда отнести. По правде говоря, у меня не только шары. У меня есть квадрат (Лондонский зоопарк), две пирамиды, шарик прищепка и шарик-подставка. Пару раз, в начале я не покупала шары. Так я упустила пирамиду со статуей независимости из Риги и шар с церковью из Ростова. Об этих двух жалею до сих пор. Часто мои спутники пытаются в путешествиях меня отговорить от покупки сразу. Мотивируя, что потом найду дешевле и лучше. Но я точно знаю: если тебе нравится, бери сразу же. Никаких потом. Потом не будет, потом купят, потом забудешь где видела или не будет времени вернуться. Покупать надо сразу же.
   Самая многошариковая страна в моей коллекции - Франция. Когда я ездила туда по обмену и к друзьям, то привезла 13 шаров! А так как они перевозятся в специальной коробке, чтобы не разбиться, то это было половина моего чемодана. Часть - подарки моих друзей из Парижа. Но когда я сама поехала, то купила горгулью с Нотр Дамм де Пари, притом прямо рядом с храмом, дом Моне в Живерни, Микки и Мини за столиком в Диснейленде, а еще привезла ряд шариков из разных областей Франции. Так у меня есть горный козел из Переней (воспоминание как я первый раз поднималась в горы и видела живых орлов, парящих над облаками), Лурдская Божья Матерь, фейерверк в Каркасоне, фиалки Тулузы, и собор в Альби.
 На втором месте - шарики из Латвии. Их на данный момент - 8. Летом куплю еще две штуки. Тут все просто - все из Риги. И почти все, кроме самого правого - куплены мною. А правый - подарок Иры с мужем, когда они прошлым летом приезжали в Ригу.
   Третье место разделают шарики из России, Германии и Италии. Притом.Этих по 6 штук из каждой страны. В двух странах из трех я пока не была ни разу. Это все подарки. Русские шарики - большинство - Москва, есть два из Питера и один, из Ростова-на_дону. Абсолютно случайно зашла в женский монастырь на Китай городе и он там продавался. Не смогла устоять. Честно говоря, в Москве мало шариков. И я их редко встречаю. Конечно, надо походить по туристическим местам, поискать. Может есть Кремль и храм Христа спасителя. Только бы не Петр от Целители.
  Итальянские шарики - полностью подарки. Последний (он слева) с Сицилии, в виде мопеда, а внутри него карта.
   Немецкие, так же,  все подарки. Два из Нюрнберга, один из Кельна, а всё остальное из Берлина.
     На четвертом месте - Британо-Украинский союз. Этих по пять. Притом из Англии - квадратный шар из Лондонского зоопарка. Плюс шар с Шерлоком Холмсом, и три просто с Лондонскими достопримечательностями.
   А вот с Украины - почти все подарки. Я себе привезла два больших из Киева. А из Одессы у меня целых три шара. Точнее два шара и пирамидка. Притом правый шар - светящийся. Он меняет цвет. Оба правые - подарки из Одессы от замечательного человека - ЛеныТолль)))
    Ну и далее в общих чертах. По три шара - Испания, Голландия и Египет. Из страны тюльпанов мне привезли самый "интимный" шарик. Как сказал мой брат. купивший его в квартале красных фонарей - зато сразу понятно откуда он. Зато с вышитыми крестиками))) Все египетские шары - подарки. С Нефертити буквально недавно привезла Лена-Амурчик. За что ей огромное спасибо.
    Ну и по два шарика у меня из Греции и Чехии. Греческие - подарки, а вот из Праги привезла правый сама. а левый подарили. Со временем в нем потекла крыша, окрасив воду. Это придало ему особый шарм.
    Из остальных стран - у меня по одному. Зато по какому! Итак, на данный момент у меня есть шарики из: Швеции, Финляндии, Эстонии, Литвы (Спасибо Лене - мягкой), Бельгии, Швейцарии, Болгарии (спасибо Оле - naughty), Португалии, США, Канады, ОАЭ, Филиппины, Таиланда, Израиля, Армении (спасибо Сузанне - sussok). Вот такая интернациональная команда у меня подобралась.
   Вторая часть моей коллекции - Новогодние шары со снегом и часто с музыкой. На данный момент их 10. К сожалению. Один треснут. Но так как это подарок моих родителей, то я пока его закрепила скотчем. И не буду выбрасывать. А ангела мне зимой подарила Алена. Это была полная неожиданность. Как и ангелочек в звезде от Жанны. А вот гнома в красной шапке я привезла из Финляндии. Это авторский шарик)))
      Третье направление - фентези шары. Их всего 6, но зато какие они. Огромный ангел, который приехал из маленького магазинчика в финском городке. Он кружится под музыку, потом финский тролль из Хельсинка, ангелы из Лурда, ангел. подарок моих родителей, тролль с поганками из Франции и фея из московского перехода.
   Ну и четвертая направляющая - литературно-сказочные герои. Эту ветку тяжело пополнять. Ибо она редка. Но интересна. Тут маленький принц с барашком, тигра из произведении Милна, два муми Тролля из Хельсинки, ну и заколдованная принцесса-лягушка (подарок Оли-gilmore).
    Пятая ветвь - всяко-разное. Тут как шарики, которые некуда не относятся: корова и пасхальный заяц (подарок Лерушки), так и шарики на удачу. Золотая лягушка, крыса с деньгами и тигр с деньгами снова.
   Конечно. с такой большой коллекцией есть проблемы. Первая - где это все хранить! У меня забиты все книжные шкафы. Но так как у меня солнечная комната, то летом 2010 часть воды испарилась из шаров. пришлось прятать. Так что сейчас почти все они занимают вверх шкафа. Да, их там плохо видно. зато они в надежном месте. Вторая проблема - пыль. Надо мне для них отдельную метелочку купить. Ну и третья - брак. Новогодний шар уже потек. Весь снег в нем стал красным, Прага течет несчастно. Рижский шар стал мутнеть и в нем блестки сбиваются в кучу. Как и в немецком. В последнем весь снег стал сбиваться комьями и сколько не тряси - не распадается. И почти во всех шарах испаряется вода. Я еще при покупке стараюсь выбрать шар с отсутствием воздуха, что является браком, но удается это сделать не часто. Так что, рано или поздно, придется вскрывать шары и заливать воду по новой. Ну и фотографирование. Я ненавижу заморачиваться и часами искать как снять, чтобы без блика. Я стараюсь на солнце. Хотя это и неправильно.
   Меня тут спросили, а что я потом буду делать с коллекцией. Честно говоря, не знаю. Может на старости лет открою частный маленький музей, где буду работать смотрительницей. А пока - наслаждайтесь. 101 шар вот тут.  А я продолжаю собирать вторую сотню.

пятница, 7 июня 2013 г.

Мешочные подарки

    Оказалось, что у меня скопилось с пяток не показанных работ. А так как я все время что-то вышиваю, то начну потихоньку выкладывать всё нашитое непосильным трудом. и начну еще с зимних работ! Это были два подарка замечательному человеку Оксане. Дело в том, что она была беременна в тот момент. И мне очень хотелось своей знакомой и её будущему ребенку сделать подарок. Так и получились эти два мешка. Итак, мамин:
M215 Мешочек Кошачий вальс
РТО
Дизайнер Сафаргалиева Диана
Размер готовой работы: 28х24 см
Количество цветов: 16 (DMC)
Ткань: Аида 14
Используемые швы: крест, бэкстич, француз. узелок, болгарский крест
В пошиве использован латышский хлопок желтого цвета и косая бейка двух цветов
    Мне давно нравился этот набор от РТО. И он мне достался от фирмы РТО как подарок за давнишний конкурс на тему "Где я только не вышиваю". Приятный подарок. Долго думала куда его пустить. На стенку не хотелось, хотелось сделать что-то прикладное. Вот и получился такой жизнерадостный мешочек, который молодой маме очень пригодится. Внутренность сделана из такой же ткани, как и внешняя сторона. Но так как на момент дарение, одариваемых было двое, то мы с бабушкой сшили и второй мешок. Специально для ребятенка. Чтобы на прогулку или просто в повседневной жизни у него был свой мешочек. Решили без вышивки, зато с веселым детским сюжетом.
    Ткань купила на латышской фабрике тканей. Часть была в веселый квадратик. она пошла на другой мешок (на днях покажу), а  из второй части получился такой вместительный детский мешочек.
    Одариваемой очень понравилось. И хотя дело было в феврале, то есть сильно заранее, зато теперь я точно могу её поздравить, правда на словах с дочкой, которую Оксана родила в начале мая. Вот такие вот два замечательных у нас с бабушкой подарка вышли.

понедельник, 3 июня 2013 г.

Новинки мая

    К лету новинок становится меньше. Сразу видно - сезон отпусков. Все кто хотел - уже захомячились на всё лето и приготовлено к даче. Но новинки выходят всегда. Так что, небольшой обзор. Все папки с новинками вот тут.
   Лидер для меня неоспоримо Фаби Рейлли. Вы видели какой ирис?! Для меня идеальный цветок - именно такой. И цветом и формой. Кроме того, на новой бискорню много разных швов. Одним словом - лепота.
    На втором месте, для меня - Милл Хилл. Они уже начали готовится к зиме! Правильный подход. У них уже набившие всем оскомину совы. Зато в уютных зимних свитерах. И птице на рябине, и пингвины, и продолжение рождественской деревушки. Да еще и пара новогодних игрушек в придачу.
    Тройку лидеров замыкает The Sweetheart Tree. Им его стоило отдать только за комплект с желудями: батончик, бискорню, игольница и маячок. Жаль картинка везде маленькая. но и по ней видно, какой интересный комплект. А ведь желуди они еще в прошлый раз интересную модель выпустили.
    На четвертом месте, для меня, Рукодельные забавы. ребята вышили и выпускают в свет замечательный семплер "Мой дом - моя крепость", да еще и фотографии семьи есть где разместить. Шикарная идея. И исполнение на высоте.
     Замыкает пятерку лидеров - Мария Искусница. Они наконец-то, стали выпускать фартучки. С котом - мой любимый. Вышивается легко, выглядит шикарно. И в наборе все, что нужно.
    А вот тех, кто для меня со знаком минус - в этом месяце очень много. Еле распределила кому какое отрицательное место. Итак:
    Первый с конца - Robgobelen. Какое у них все не выразительное и тусклое. И неинтересное. Жуть , одним словом.
    На втором месте - Чаривна Мить. Мало того, что начали выпускать те же сюжеты, которые до них не один производитель выпустил, так еще и с бисером (а он у них не самый сильный конек), да еще и картинки маленькие и нечеткие.
   На третьем месте - Алисена. Тут и плагиат и невыразительность картин. Нет, я сама знаю. что Робгобелен ворует сюжеты и с ним даже наш, российский фотограф судилась за нелегальное использование фотографии. Но что-то мне подсказывает, что и Алисена права на осеннюю даму не заключила. Да и сепия какая-то невыразительная.
      На четвертом - Краса и Творчество. За непонятно что. Много зелени, а картин и не видно. И новый папа. Странно как-то. Или это для западной Украины выпускалось.
    На пятом - Lili Points, за серятину. Все серое и от предыдущей радости ничего не осталось. Там - кое-что по теме в дизайне.
    Не думала, что доживу, но на шестом месте - парижские вышивальщицы. Ибо, как говорится, нечего эксплуатировать Эйфелеву башню всюду и во всех цветах. Столько всего, а они только косметички с башней печатают. Это было мило первые десять раз... но не на двадцатый же раз!
    На седьмом - Нова Слобода.  За то, что напечатанный фон играет для них слишком большую роль. Вместо того, чтобы прорабатывать дизайны, они их печатают направо и налево.
    На восьмом - Овен. За какую-то общую невнятность. И ведь могут, в разы лучше. Разве что кувшинки интересные.  Ну и то, скорее посмотреть.
    На девятом - Золотое Руно. Мне кажется, у них просто абонемент в мои раздел "худшее за месяц". Притом, приобретенный надолго. У них все такое невнятное и цвета все в кучу. Даже жаль, такие исходники, а при выходе - каша.
   И закрывает десятку - Света Прокопец, Сделано с любовью. С 30 и 31 поваром. Стоит отдать дань уважения этому персонажу. Все-таки, кроме мищек теддиков и иже с ними - мало кто может похвастаться обширными похождениями. А повар держится. И такими темпами, точно дойдет до полусотни наборов. Тем более, пиво с водкой у него уже есть.
    А теперь несколькими словами обо всех. У Bothy Threads замечательный детский семплер, три линеечки и  сластену. У Design works замечательные сезонные коты и продолжение серии про Прованс и толстячков. Замечательная серия. Херитаж наладил выпуск леди из серии Элегантность в мини версиях. Теперь, понравившихся девушек можно отшить в размере 11 на 11 см. А еще прекрасные маки и медведи. Обратите внимание на страницу со всеми дамами, тем более обещаны еще две. Лучше бы мужчин начали выпускать. А то только на двух Клейтона и хватило.
     С этого месяца я ввела еще одного производителя - Лука-с. Раньше они не выделяли новинки и их было тяжело отслеживать. А теперь сразу и много и разного. Одним словом, много серий. И на каждого ценителя. Обратите внимание, что в папке есть вроде два одинаковых изображение. но одно - крест, а второе - гобеленовый стежок. Лука отличается тем, что производит некоторые картины в двух вариантах. У Майи в этот раз мало новинок. И все достаточно цветастое. Нора Корбетт продолжила выпускать русалок и цветы. А вот Тея Гувернер удивила. Не ожидала от неё еще двух икон и Будду. Притом, на превью, они какие-то препыленные. Отшив может намного лучше. Но не знаю-не знаю. У NeoCraft новая феечка. А у РТО целые две новые серии: тут и мишка и принцесса с хулиганистым дракончиком.
    А еще в мае анонсирована новая книга от UB-design. Кажется о цветах. А еще новый замечательный журнал - Le Monde D'Amelie. Это - спецвыпуск от Creation. В номере огромное количество стариных схем от ДМС. очень рекомендую полистать на сайте. Вот тут.
   Вот таким выдался май. Надеюсь, что июнь принесет много нового и интересного. Точнее уже принес, ведь вышивальные новинки выходят почти каждый день))).