среда, 14 мая 2014 г.

Две противоположности: Magic Stitch и QuiltFest

     Нелегкая это работа: тащить себя из болота! Особенно, когда переходишь на рижскую скорость жизни и у тебя ничего не происходит. На днях открыла свою записную книжку и просто поразилась. Столько планов, столько набросков, а я ничего не делаю и не пишу. Пора исправляться. Даже дам небольшой анонс того, что будет в ближайшее время:
- Panna, рассказ о фирме и как они делают наборы
- Интервью с прекрасным дизайнером Женей Котовой
- Обложка с тиграми
- Чашки от РТО
- Чашки от Марьи
- Выставка вышивок в библиотеке Задорнова
    Вот такие темы. Как говорится, сожгла мосты, так вперед. Начну с двух выставок, которые прошли в Москве еще в середине апреля. И которые оставили у меня странный осадок и не однозначное мнение. Кроме того, появились разные мысли. И ими очень хочется поделиться. 

пятница, 9 мая 2014 г.

У каждого своя история...

    У нас на семью было три медсестры. Моя бабушка по отцовской линии, двоюродная сестра моей бабушки по материнской линии и сестра моей прабабушки по материнской линии. Воевали в моей семье тоже многие. Кого-то расстреляли еще до войны, прекрасных военных. Их назвали предателями родины. А брата моего дедушки из Валмиеры (маленького латышского городка) забрали в немецкую армию под дулом автомата. Война она же разная. 
     Я даже помню, как звали брата моего дедушки - Янис. Он больше не вернулся домой. Никогда. Утонул в 70-ые годы в Австралии. Его вывели из дома и зачислили в армию. Ему было 17 лет. Немцы отступали и брали всех, кого можно было. Он уже не воевал, просто отступал. И дороги домой ему не было. Он и его семья это понимали. Он участвовал в боях в Германии, а потом уехал в Австралию. Спустя годы мой дядя узнал о его судьбе на сайте латвийской общины. Он никогда не писал и не звонил своей семье. Иначе их всех бы посадили. Вот такая военная судьба.
     Моя бабушка, по папиной линии, была казачка. Поразительна красивая и сильная женщина. Она всю войну проработала на фронте сестрой. Вернулась без глаза, с ребенком и без мужа. Я когда была маленькой, не понимала полутонов и недосказанности в разговорах. Я не понимала, почему о многих медсестрах говорили шепотом и смотрели презрительно. Почему некоторые из них так потом и не вышли замуж. Особенно фронтовые сестры. Правду я узнала потом. Намного позже. Она некрасивая, зато правда. Так было. Можно отрицать, не принимать, можно осуждать. А можно её принять. Моя бабушка никогда не говорила о войне. Это было табу. Она умерла в 65 лет - инсульт. 
     Двоюродная сестра моей бабушки, еще одна фронтовая сестра никогда не вышла замуж. На войну она ушла в 17 лет. В 30 лет она была сломленной старухой. С исколоченным телом и душой. Она жила в землянке и когда её спрашивали о войне - плакала. И не говорила. 
     А сестра моей бабушки проработала медсестрой в тылу. В маленьком городке Бузулуке. Её не пустили на фронт, ибо она одна могла обслуживать три операции. Её обожали больные и хирурги. Это её спасло. Её подругу, с которой она должна была ехать, убили на фронте в первый же месяц.
    Мой прадедушка был слишком старый для первых призывов. Ему было 46 лет. К тому же, мелиоратор. Его призвали в 43. И вернули через пару месяцев в тифозном вагоне. Его жена его выхаживала и выходила. 
    Такая разная война. Без осуждения, без ненависти. Мой прадедушка после войны работал с плененными немцами Они падали в обморок от голода. Он приносил варенный картофель в мундире. И кормил их. Тайно, чтобы не поймали. Это, для меня, и есть человечность! Сейчас люди готовы убить только за слово. А тогда кормили врагов. Всё меняется. И люди меняются. А ценности остаются. Ценность быть человеком - одна из самых редких и сложных.
    А в конце мне бы хотелось рассказать одну историю: В начале войны, моей бабушке было 10 лет. Она жила в Бузулуке, маленьком городок в Оренбургской области. Во время войны учителям было очень тяжело. И однажды учительница пришла в класс с опухшим лицом. Даже глаз не было видно. Дети стали дразниться, что она, как свинья выглядит. Дети порой жестоки. Тут пришел директор и объяснил всему классу, что это она опухла от голода. Так стыдно им не было никогда. В обед почти все отдали свои булочки, которые им выдавали на обед, в общий мешочек. И отнесли ей. А потом убежали. Учительница долго рыдала в учительской. А моей бабушке стыдно за те слова до сих пор. Прошло уже 70 лет. А ей стыдно. Она плачет, когда рассказывает эту историю. 
     Я хочу, чтобы мне в старости было не стыдно за свои слова и поступки. Я не хочу обвинять людей, поливать их грязью и считать, что только моё мнение правильное и единственное. Я хочу понять людей. Особенно своих друзей. Даже если мы с ними, не дай бог, окажемся по разные стороны баррикады. Сейчас стало модно кидать призывы и писать открытые письма и посты. А я не хочу. Я хочу помнить о том, какой ценой далась война всем. О тех жертвах. О тех трагедиях. О тех людях. И закончить свой пост хочется тостом: ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ...
P.S. А у моей бабушки сегодня день рождение. Ей исполняется 83. Вот она - ребёнок войны. И у её дочери, моей мамы тоже сегодня радостный день. Ей сегодня - 49.Поэтому, 9 мая, для меня, это день памяти и благодарности, а еще праздник - день рождение дорогих и любимых женщин. 
P.S.S. Только нашла. Мне кажется, что стоит почитать. Читала и плакала. 

суббота, 3 мая 2014 г.

Новинки апреля

    Как время быстро летит. И как бобёр медленно пишет. Жуть. У меня скопилось столько постов и интересных тем, но кризис всё длится и длится. Вот уже 90 дней не вышиваю. Зато прошла третий Диабло. Как говорится, у каждого свои способы лечить хандру. Но новинки - это святое! Так что, давайте посмотрим что и как у нас вышло в апреле. альбом с новинками - вот тут.