среда, 21 сентября 2011 г.

Об ужасном, спорном, неоднозначном: ужасы рукоделия

   Не то, чтобы у меня это наболело, но просто хочется высказаться. А где это можно сделать, как не в собственном блоге. Сразу скажу (в наш век человеческой уязвимости и безумной политкоректности без этого уже некуда): "Я не хочу никого задеть или обидеть". И эти мысли не о ком-то конкретном, а скорее о времени и тенденции". Как-то так. А теперь к теме.
   На этот пост меня подвигла тема "Вышивальные и другие рукодельные ужасы" с форума "Зеркало жизни". Если интересно, то тема вот тут. Люблю туда зайти. И либо улыбнуться, либо ужаснуться. Она, на мой взгляд, направлена на привитие вкуса и для того, чтобы остеречь многих людей не тратить время на фигню, коей сейчас очень много. Я бы даже сказала чересчур. Почему-то огромное количество людей считает, что достаточно прогнать картинку через программу и ву-аля - у вас роскошная схема. Вы будете вышивать её год с лишним, но результат просто добьет зрителя. Часто так и получается, только со знаком минус. Неоднократно, на страницах темы давали ссылки на "шедевры" метр на полтора. Притом, автор этого утверждала, что вышила просто по картинке, подбирая палитру в 500 и более цветов на глаз. Не утруждайтесь кричать "не верю", вас не услышат. Ведь она или он убеждены, что это - вершина вышивки, а те, кто критикует, просто идиоты без художественного вкуса. И чем дальше, тем больше я встречаю раздутое самомнение в вышивальных кругах. Один раз мне дали ссылку на дневник рукодельницы, которая хвалилась, что за год вышила картину Старкова от Золотого Руна. Я Старкова не переношу в принципе, так как считаю его безвкусным. Но я уважительно отношусь к чужому труду. И понимаю, что, возможно, для этого человека, это - огромный прорыв. Тем более, что дальше идет полсотни восторженных комментариев. Нет, для меня, тоже важно, когда меня поддерживают или хвалят, особенно, когда работа занимала много времени и сил. Но... чем старше я становлюсь, тем острее нуждаюсь в правде. Я предпочту, чтобы люди, которым не всё равно, подошли, постучали по плечу и добро так сказали: "Старина, ты же понимаешь, что это полный провал и ужас?" И я пойму, надеюсь, что пойму. Хвалить легко, а сказать правду -  порой нет. В этом большая проблема форумов. Ты попадаешь в какую-то тему и видишь, что человек сделал адский подбор. И красивое лицо, к примеру, у него пятнами покойника пошло. И ведь не скажешь ему, что он не прав. Некрасиво и надо беречь чувства. И смелости хватает у одного из сотни написать, что подбор жуть и что вместо прекрасной картины вы вышиваете пародию на неё. Другой вопрос, а нужно ли? Я считаю, что да. Если ты или я, не важно, выставляем свою работу на просмотр, то мы подписываем незримый контракт, что любой, абсолютно любой может зайти, посмотреть и сказать всё, что он думает. Такова жизнь. Но к этому почти никто не готов, да и наши чувства берегут. Опять таки, история из жизни. Девушка вышивала просто ахтунг. Но вокруг неё люди были воспитанные и хвалили, ведь человек учится и работы у неё со временем станут лучше. И вот эта девушка записалась на сюрприз. И вот то, что она вышила - был просто рукодельный ужастик. Только тогда у людей хватило сил и смелости высказаться о том, что девушка шьет. Это тяжело и неприятно. 90%, а то и более обижаются и уходят с форумов после такого.
  Я заметила ситуацию, что люди очень высоко стали ценить то, что они делают. Конечно, так и должно быть. Особенно, если вы на это потратили несколько месяцев своего времени. Но, почему мы перестали учиться? Почему порой люди считают, что критика - это оскорбление. Я вышиваю более 10 лет, но могу признать, что у меня крестики порой неровные и изнанка неидеальная. И я не умею создавать схемы. И подбирать на глаз никогда не возьмусь, ибо цветопередача у меня никакая. И я не умею вышивать гладью. И лентами вышиваю на 3. Мне в голову не придёт обидеться, если придет кто-то и скажет, что неважно я подобрала цвет ткани или оформление. Нет, это понятно, что у каждого своё видение и вышивки и оформления и много чего другого. И порой нет денег на хорошие нитки или набор. И подбирают на глаз из того, что есть. Я всё это принимаю в расчет. Просто очень часто люди возводят в фетиш то, что они делают. Они считают, что априори правы и критике тут нет места...

19 комментариев:

  1. Да уж, тот сюрприз меня лишил дара речи и просто поверг в шок. Я, конечно, многое видела, но ТАКОЕ!!!! Вот честно, глядя на то вафельное полотенце, у меня закрались сомнения в адекватности вышивальщицы и, не побоюсь этого слова, ее здоровье. То ли дело крестики кривые, но там просто крестиков-то нет, а какая-то ужасающая мешанина.

    Тема наболевшая, конечно. Мне, честно скажу, не хватает смелости что ли... Если человек сам спрашивает, то тогда стараюсь помочь - ссылками, личным опытом... Ну или если это кто-то знакомый, в чьей адекватности я не сомневаюсь. К сожалению, многие не могут адекватно воспринимать критику и тогда начинается сама-знаешь-что.

    Вообще на эту тему у Марины (MarinaSatt) было несколько отличный статей: раз, два, три и четыре.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот-вот, вчера на местном родительском форуме на меня две дамы жутко обиделись на мое замечание, что они вышивают прогоны... И плевать на мои 18 лет вышивального стажа, и на то, что лет этак восемь назад я на подобных прогонах собаку съела...

    ОтветитьУдалить
  3. Я криво смотрю на людей, вышивающих прогоны. Ведь это пустая трата времени и всего. другого. Сын начал вышивать лошадь с иголки.нет. Я сразу ему ХОРОШО рассказала, чем это чревато. Выбросил после 50-ти крестиков, а взял набор и сокойно вышивает.
    "Трупные пятна" на лице? А разые челове не видит ЧТО цвета не в тему? Нет же, нужно вышить, чтобы твою тряпочку хвалили все.
    Это мое личное мнение.

    ОтветитьУдалить
  4. ой! Надолго зависла по ссылке.
    Моя сестра тоже вышила прогон с иголки нет. Видела что получается г... но все равно ковыряла, типа просто успокоить нервы. Я ее не понимала и не понимаю. Но вышивки свои она вобще нигде не показывает, просто лежит в столе.
    а вобще я загрузла немного...
    на моем форуме были пару раз случаи когда выкладывали откровенную лажу, многие хвалили. Я молчу в таких случаях. Почему-то не критикую... Мне проще близкому сказать что он не прав чем что-то доказывать незнакомым....

    ОтветитьУдалить
  5. Я очень редко вышиваю подбором не по ключу и то только мелкие работы, так как не уверена, что мне хорошо удастся подобрать цвета, и работа получится такой, как я хотела бы ее видеть. Никогда не буду вышивать подбором Дим именно по этой причине. Восхищаюсь теми рукодельницами, кто может успешно подбирать цвета сам.
    Меня пару раз удивлял один известный недешевый журнал по вышивке крестом тем, что в нем были напечатаны письма читательниц с фото работ, выполненных неудачным подбором. Когда неудачную работу считает удачной ее автор - это одно, а когда фото работы печатают в журнале, за выпуск которого отвечает целая редколлегия, - это уже совсем другое... (

    ОтветитьУдалить
  6. Яна, тему ты подняла интересную и увлекательную. И, вроде старо, как мир, и много раз об этом говорили, но всё равно, тема критики не теряет своей актуальности. Потому что - а воз и ныне там! И ничего не меняется. Я с большим интересом читала комментарии во всех постах, посвященных критике. Везде я читаю - О да! Критика учит! Давайте быть честными!!!
    У себя в блоге я много раз писала, что очень люблю критику и не обижаюсь, и критикуйте, высказывайте мнение, это же интересно. И еще писала, что и я буду критиковать, потому что это учит, потому что это моё мнение, и что это не в обиду, а просто обсуждение. И все со мной согласны.
    Но, Яна, как только я где-нибуть выскажу своё мнение, и не дай бог, сделаю замечание, причем не просто замечание, что, мол, всё г..но, а скажу - а не лучше ли попробовать сделать то-то и то-то, и так-то и так-то, так начинаются такие обиды, мама негорюй!
    И вот сижу я, читаю этот обиженный тон, и вижу праведный гнев и негодование - как это - все хвалят а она, гадкая такая мне плохое говорит! - и думаю - деточка, а не ты ли только что в другом блоге писала, что критика учит, и давайте критиковать, обсуждать и быть честными? (в смысле "ТЫ", это не ты, Яна, а та девушка, которую я критикую:)))
    Так что, Яночка, считаю это дело совершенно гиблым, потому что, говорится сначала одно, а когда дело доходит до дела, все или молчат, потому что неудобно, или обижаются.
    Но, сама я критиковать буду! И мне совершенно непонятна фраза - но тебя не спрашивали... Спрашивали! в том-то и дело, что спрашивали!!! Если человек выставил свою работу на общественный просмотр, и не включил кнопку "запретить комментарии", значит он хочет услышать чужое мнение. А кто сказал, что мнение будет только хорошим? Выставляешь свою работу на показ - будь готов ко всему!

    ОтветитьУдалить
  7. Хи-хи, я еще не вся ушла)))
    Яна, сходила я по твоей ссылке. Спасибо! Такого намотрелась!!!! Круто!
    Сюрпризное полотенце, про которое ты говоришь посмотрела. Нет, ну там человек болен. Моторика нарушена, что ли. Таких критиковать грешно. Это к доктору.

    ОтветитьУдалить
  8. Яна, молодец! Правильная и нужная тема. Я чаще всего придирчиво отношусь к своим работам. И знаю свои недостатки и крестики у меня кривые и изнанка не идеальная..Поэтому никогда не участвую в робинах или сюрпризах. Считаю есть масса людей которые сделают это за меня. И мне очень хочется слышать правду, будь эта похвала или объективная критика.
    Наверно проблема действительно в том, что мы зачастую не умеем говорить правду корректно и соответственно боимся обидеть.

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, Яна, а никогда никого не критикую, если не нравится, просто не пишу коммент.Я считаю, что нас в реальной жизни накритикуют:муж,мама,сотрудники, причем в основном те, кто сам палец о палец не ударил.Замечание я могу высказать тем, кто уже давно со мной в сети общается и постараюсь через ЛС! Может это и неправильно, но когда в рукодельном отделе пыталась объяснить человеку, что нельзы в 5 цветов мулине Гаммы вышить полноценное фото по самодельной схеие и что это будет прогон, то люди обижаются, и не видят они "трупные" пятна на лицах и просят поставить в салоне как пример отшива!!!!Может это и грубо, не буду я бисер перед свиньями метать, им нравится то, что они делают и пусть, я-то общаюсь с другими людьми, чьи вышивки меня восхишают.

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, Яна, не знаю... Тема то нужная. Но порой те, кто шьют собственные "шедевры" просто не желают слышать мнение, отличающееся от их собственного!
    Freken_Juli, у меня сложилось четкое ощущение, что очень не многоние готовы выслушать правду о своем творении, а уж тем более принять!
    Яна, я вот тоже всегда была уверена, что подбор делать самой не по мне (так и не делаю), а вот схемки делать начала. Игрушечные правда (точнее физзиков), но цвета я подбираю, исключительно глядя в монитор, но лично мне нравится и вроде не плохо выглядит в готовой вышивке.

    ОтветитьУдалить
  11. Заставило все это сильно задуматься. Вот тоже не хвалю работу, когда не нравится. Молчу. И многие так делают.
    у меня в блоге сплошные некомментированные посты - вероятно тоже не нравятся работы и молчат.... Давайте будем добрее, у многих нет просто денег на наборы, у кого-то даже и на нитки хорошие нет. Кто-то просто не пробовал вышивать на качественной канве и не знает, что эффект будет совсем другим. Пусть хоть так вышивают - все лучше, чем бессмысленная метусня "работа, транспорт, ужин, телевизор и телефонные разговоры"

    ОтветитьУдалить
  12. Писаала-писала ответ, а он исчез. Ладно, перепишу. Спасиб огромное за ваше мнение. Оно для меня важно. И заставляет смотреть на проблему под разными углами.

    Я за ошибки. Они полезны. По себе знаю, лучше один раз получить палкой от грабель, чем сто раз об этом услышать. И без ошибок не будет опыта. Я могу показать свои перве работы. И они мелкие кошмарики - и кривые и косые. И ткань! И крестики в разные стороны. И изнанка. Но они - мой опыт. Я не за то, чтобы люди совсем ничего не делали. Я за то, чтобы после они делали выводы. Меня возмущают люди, которые считают, что если они вышили это и еще это и вон то, то они профессионалы и всё что они вышили - априори без критики .Я за то, чтобы люди росли. Да, набор Дима - очень дорог. Но его можно позволить. Естть прекрасные наборы у китайцев, дешевле, чем тот же дим. Да и русские производители могут многое предложить. Конечно, критиковать "правильно", так чтобы не обидеть человека, а дать направление и совет - единицы. Я сама так не умею, поэтому часто просто не влезаю. Притом, легче сказать критику близкому, чем незнакомцу. Просто сейчас тенденция преклонения перед своими работами. Это сделала я - поэтому оно прекрасно. И так во всём. Мы стали забывать, что нам и в вышивке есть куда расти. И критика или замечания нужны. Просто для нас самих.

    ОтветитьУдалить
  13. Тема знакомая и часто обсуждаемая.
    Я считаю так: никогда нельзя оправдываться простыми материалами. Я тоже жила в провинции и вышивала, чем придётся, но это не значит, что можно делать тяп-ляп,не желая ни научиться, ни почитать, ни посмотреть. Есть библиотеки, где можно посмотреть книги, если нет денег их купить. Есть рукодельные курсы и клубы. Есть инет. Нужно только желание. Никогда нельзя оправдываться тем, что "я вышиваю для себя" - если я выставляю работу в инет, я УЖЕ делаю это не для себя, а ожидаю какого-то ответа, какой-то реакции. Для себя - это вышить и радоваться. Моя бабушка так вышивает (нитками ирис в духе указанной Яной темы) и то она радуется, когда получается хорошо и красиво. Она не просит отзывов: "Вот вам, смотрите, хвалите меня, хвалите!". Лицемерие это, когда оправдываются своё невежество и лень чем-то посторонним.

    ОтветитьУдалить
  14. Ай, спасибо за пост! Как хорошо-то!
    Присоединяюсь к недоумению по поводу "ах, хвалите меня, хвалите и не смейте обижать",а так же по поводу "будем же добрее"... как-будто морда отшитого прогона перестанет быть зеленой от того, что зрители смолчат и как-будто мы пишем обязательно от злости и яда )) А ведь чаще всего такие вещи вызывают легкий испуг и смех, а отнюдь не злость - но, я так понимаю, авторам этих псевдо-шедевров узнать, что мы на самом деле не злимся, а смеемся, будет даже обиднее )))
    У меня на эту тему обычно всегда много слов, чаще нецезурных, конечно - но сейчас скажу только, что мне приятно познакомиться ))

    ЗЫ. Наташенька там выше на меня ссылки дает - а я смущаюсь! Наташа :* ))))

    ОтветитьУдалить
  15. Хорошая тема.Сама всегда за то,чтобы мне говорили правду.
    Если мне что-то не нравится,когда вижу ужасные работы,то просто молчу.Никогда не возьмусь вышивать непроверенные дизайны. Хотя было время когда очень хотела вышить Хаеда,но посмотрела на отшитые работы и поняла,что не хочу тратить время и деньги.

    ОтветитьУдалить
  16. Свет, а материалы то становятся лучше. Если пару лет назад гамма была просто ахтунг, то теперь всё лучше и лучше. Я сама купила погонный метр Линды от Гаммы, так как по качеству не сильно уступает Цвейгарт, а по цене - в разы дешевле. А гамма сейчас есть почти везде. Насчет если выставил - будь готов ко всему, полностью согласна.

    Марина, спасибо за ваши 4 поста. Почитала с большим интересом. Смех и ирония порой намного лучшее оружие чем агрессия.

    Алена, сама отношусь двояко к ХАЕДу. Но у него есть шикарные разработки. Одно материнство чего стоит. Видела в живую. Так что тут надо искать перенаборы, а еще лучше отшивы, чтобы сделать вывод

    ОтветитьУдалить
  17. наконец-то добралась до этой темы ответ написать.
    Кое с чем из вышенаписанного (в том числе и по ссылкам) я согласна, но все же в большинстве вопросов несогласна абсолютно. Если человек спрашивает совета или просит критики, тогда конечно нужно по возможности помочь. Но если выкладывают просто картинку, на хорошую работу я напишу отзыв, а на плохую промолчу. Особенно совершенно незнакомому человеку, потому что простите, но какое я имею право критиковать абсолютно незнакомого человека. Ему нравится то, что он сделал и замечательно. Если кто-то хочет учиться, научится обязательно, а если нет, никакая ваша критика не поможет (будет только раздражение и недовольство, иногда переходящее в ругань)
    Да есть хорошие материалы, есть плохие. Безусловно у многих есть интернет (раз выкладывают фото) и выход на интернет-магазины. Но вот возможность покупать качественные материалы (а они стоят не так и дешево) есть не у всех. Не из-за того что живут в глубинке, а из-за элементарного отсутствия денег. И вышивают бывает чем попало на огромной канве, но я считаю, тут главное, что люди стремятся сделать что-то своими руками.
    Умный человек знает, что он умный и молчит об этом. А дурак, не знает, что он дурак и кричит "Я умный". Так и с плохими работами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью с вами согласна, думаю, стоит человеку открыть глаза, если ему действительно интересно ваше мнение, если нет- зачем? пройти мимо, по-моему, здесь лучший вариант. +Сколько людей, столько и мнений, кому-то нравится, кому-то нет, дело вкуса. вот я, например, не люблю вышивку бисером в чистом виде, но у нее же огромное количество поклонников. вот выкладывает какая-то рукодельница свой шедевр (н-е количество времени и труда на него затратив), а тут я! Фу фу фу, какой кошмар! Ясен пень, мне скажут, чего приехала в Тулу со своим самоваром, видишь же вышивка бисером, не нравится, проходи мимо и, думаю, будут правы. Столько вокруг негатива, зачем еще разводить.

      Удалить
    2. Знаете Алина, я очень давно вращаюсь на всевозможнейших форумах. И за это время. я пришла к выводу, что люди очень быстро теряют способность критически мыслить и критически оценивать себя и свои работы. Особенно если их все хвалят. Появляется убеждение, что они правы. Ну и что, что сворованная схема, криво и косо все и натянуто не ровно, зато похвалили. Одно дело, когда работы первые и человек учится, тут надо скорее подсказать. Но когда напрочь отсутствует критика к себе и своим работам - то тут уже ничего не спасет

      Удалить