И начну второй рассказ с еще одного крупного гостя-соседа - НоваСлобода. Все фотографии их стенда вот тут. Фирма появилась не очень давно. И стартанула сразу быстро и мощно. Помимо крестика украинцы предлагают вышивку крестиком, вышивку по канве с рисунком (частичка), вышивку на авторской канве (не путать с частичкой), полную зашивку бисером, бисер с крестиком, бисер креативно нашиваемый. Одним словом - все и сразу. Вначале к фирме относились насторожено, потом восторженно, сейчас же - разочарованно. И во многом кампания виновата сама. Ибо, ах это ибо, она погналась за качеством и ценой. Ярчайший пример - новые картины Москву булгаковской по Стародубову. В начале пути, Аннушка и её трамвай представляло собой море одиночек и ад вышивальщицы. Притом результат был на явную тройку. Сейчас же, Москва шикарна - во всех смыслах этого слова: нитки Анкор, четкая проработка и шикарный результат. Но в этот раз подкачала цена. Если первые работы по Старобудову с нитками Аврора шли по 700-800 рублей, то теперь за набор (который около 20 на 30 см) надо отдать порядка 2500-3000 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. Тоже самое происходит и с триптихами. Большой размер (не для маленькой стены), много воздуха, а что в результате? На мой взгляд, тот же Стародубов хорош в крестике, но на авторской канве и с бисером - не то. Париж, у которого была шикарная идея, а исполнение - просто ужасной, разочаровывает ужасно. Ладно монохром, ладно размер, но это не проработка - это прогон!
Коты, которые вышиваются на авторской канве, неплохо проработаны, но по одиночке смотреться не будут. Значит надо шить серией. А для серии их уже многовато. Да и если говорить на чистоту, то разработка на 4 с минусом. Ведь картины получились плоскими и скорее мультяшными и очень сильно проигрывают оригиналу. Бисер, лично меня не сильно впечатлял и раньше, а на выставке работ было много и все удалось рассмотреть. Мне не нравится ни идеи, не исполнение. В основном, творческие мотивы с бисером в разные стороны можно шить, но под определенные интерьеры. Сами по себе картины не выглядят интересными. Притом, почти у всех работ - большие размеры. НоваСлобода, по моим ощущениям, не замарачивается с размером: чем больше, тем интереснее. Притом, картины, вышитые полностью бисером, только в наборе весят несколько кг. А представьте, как потом это всё оформлять! Притом изящества и красоты в таком типе вышивок не наблюдается. Единственное, что мне понравилось (помимо Москвы), это картина в смешанной технике. На ней девушка под дождем ждет свой поезд. Рядом - её вещи, впереди свет приближающегося поезда. Сделано интересно, но немного плоскости, всё-таки присутствует. Как только написала, то под девушкой с зонтиком дали ссылку на оригинал. Да уж... после него вышивка перестала мне нравится. Притом, у меня один извечный вопрос: а автору за использование его работы заплатили? Еще были иконы. Их размер меньше обычных икон, и у них в окладе используется больше камней и бисера. Выглядят очень нарядно, я бы даже сказало очень ярко. К сожалению, судя по каталогам, которые мне удалось достать, как по старому, с уже вышедшими дизайнами, так и по новому, с планирующимися картинами, нас ждет такая же проработка и такой же стиль.

Раз уж начали с украинцев, то ими и продолжим. Снова приехала "
Чаривна Мить". Несильно много отшивов и много наборов. Вот чем больше я на них смотрю, тем больше вижу Золотое Руно по украински. Размер - огромный, качество проработки - так себе. Новинок в крестике почти не было, зато были стразики. Ведь вышивальщицы, по большей части, женщины/девушки/девочки/старушки и т.д. и им, по идее, должно нравится всё блестящее. Вот пожалуйста - новинка в рукодельном мире: красивый рисунок на канве, к нему клей (которого остается с лихвой) и стразы. Сиди и клей. В итоге - красивый продукт. Одним словом ,чем бы душа не тешилась. Если переживу ремонт, покажу и расскажу об этой технике поподробнее, ибо в Киеве этого добра было много. Одним словом Чаривна мить приехала не себя показать, а просто поторговать. Мне порой кажется, что расцвет они оставили позади, а сейчас просто эксплуатируют своё имя.
Еще одни украинцы -
Алисена. Единственный стенд с которого мне хотелось уносить ноги. На меня там так смотрели - не передать словами. Женя-GeKiss свидетель. При этом, у меня к ним большой и давний вопрос: а у вас права на картины исходники есть? Притом, вроде картины интересные, но размер и некая пятнистость меня смущает. К сожалению, почти у всех картин стояло жуткое стекло: блики и неправильно выставленный свет сильно мешало восприятию картин. Ну и монохромные портреты не их, как говорится.
Последний украинский производитель - новичок на выставке
BRVSK. Интересная фирма. Пока продается только в спорткомплексе Олимпийский. Проработка яркая, но хорошая. Есть интересные разработки. Шедевров и явных удач нет, но просто неплохие наборы. Притом, не повторение или переделка известных наборов. Просто. Все просто.
А теперь вернемся к нашему - русскому. У меня до сих пор осталось пару вопросов, но боюсь они так и останутся без ответа. Вот один из главных вопросов: а почему Чудесная Игла не вышла на выставку? Вместо Чудесной иглы приехал магазин
Нитка-Иголка.Привез парочку новых отшивов. К примеру, осенний парк и травы (по типу Теи Гувернер). А я все стояла и смотрела на их прошлогодний хит - девушек. И поняла, то, что они затянули выход наборов на год - была кардинальной ошибкой. Вот проанансировали вы набор, так и выпустите максимум в полгода. Никого не волнует, что у вас проблемы с бисером и его поставками. Люди увидели, захотели и купили. Второй раз на красивую картинку они не поведутся. Я за год не видела ни одного хвастика в виде купленного набора. Даже, когда наборы уже были выпущены. И после формулы - ни одного!!! Как говорится: раздразнили и сами же и остались в "дураках".
Еще один мастодонт выставочного движения -
Матренин Посад. Если бы не вышивка по нанесенному рисунку на канве, я бы их обожала. И прекрасные идеи, и хорошая проработка, и чудесные сюжеты. Все при них. Как и канва. Очень понравились льняные сумки, по которым можно вышивать нитками или бисером. Притом цена такого изделия - около 500 рублей. Платите и получаете полностью готовую сумку. И сделано все классно. Внутри парочка карманов и форму она держит. Вторая их новинка - атласные зайцы-тильды. Притом не просто игрушки, а колоритные персонажи. Одна пара украинцев чего стоит! Ну и плюс еще с десяток вышитых работ. Купить можно как в наборе, так и просто канву. Притом канву под крестик или под бисер. Одним словом - свобода выбора.
Были и
МП-Студия. Еще немного и им можно будет отдать звание - главные пираты. Это же надо столько натырить и выпустить в наборах! Притом сами же могут делать интересно и хорошо. Вот совы на фотографии - тому подтверждение. Так нет, надо упереть Федотову, поля и вперед. Молодцы, что я могу еще сказать. Но я не нашла в себе силы спросить про авторские права. Всё-таки не удобно ловить людей на воровстве. Но если отмести этот огромный неприятный факт, то на их стенде можно было найти много интересных разработок. Интересно, что фирма стала выпускать вышивку на канве с рисунком. Плюс вышивка бисером по габардину. У МП-Студии, как и у большинства производителей канвы для вышивки на ней бисером, указан чешский бисер. Притом в штуках. Чтобы отмерять граммы точно.
Еще одна крепкая лошадка русской вышивки -
Овен. Вот странные они ребята: то явная удача(вспомним их копии китайских вышивок), то явные прогоны (привет Чаривна Мить и их фрукты). Вот неровно идут, ой как неровно. В этом году бал, на стенде, бал правили кони. В основном цвета у производителя - не самые яркие. Кони все не яркие. Плюс детские портреты, цветы, дамы, семплеры. Вот вроде всего много, а своего стиля нет. Все вышивки достаточно разрозненные. Нет единства и целостности. А еще странная особенность: цветы на черной канве, на фотографии выглядят намного лучше, чем в жизни. Ну вот такой парадокс. Есть еще кувшинки и осенние листья. Разработка достойная, но за счет немаленького размера. Нет в мире совершенства. А еще, у меня создалось странное впечатление, что фирма идет на поводу у потребителей. Просто посмотрите на то, что было на стенде: кони, свадебные семплеры, волки, лебеди, фрукты, детские портреты. Прямо все то, что публика любит. Мне эта мысль совсем недавно пришла в голову, когда освежала память для написания поста. Мне кажется, что вся их проблема именно в этом. Они выпускают не то, что люди потом захотят (тот же Риолис и РТО), а то, что точно будет продаваться. Я когда подумала об Овне, но смогла вспомнить ни одной вышивки с осеннего стенда. Китайские вышивки помню, а вот новинки - нет. Хотя на память не жалуюсь. Для меня - это показатель.

Следом идёт -
Сделай своими руками. Прошлая формула для них была очень удачной, одни часы чего стоят. Эта фирма мне напоминает чертика из табакерки. В прошлый раз я писала, что Сделай восстал из другой фирмы (название опять не могу правильно воспроизвести), и вместо небольших и простеньких дизайнов стали появляться картины. Этот раз не стал исключением. Огромное спасибо девочкам со стенда, что подпустили к работам поснимать и рассказали много интересного. В этот раз был несколько интересных новинок. Конечно же маски, которые я вынесла фотографией в пост. Поразительно, но интересных и удачных дизайнов с масками почти нет или они огромных размеров. В этом дизайне мне нравится многое. И выражения лиц масок, и их разноплановость. Один минус - красная ручка отвлекает. Еще к удачам можно отнести руки с бабочкой. Мне не нравится сюжет, но сделано красиво. Кофе в Париже - добротный дизайн, только крупный, на мой взгляд. Но этим сейчас многие грешат Если вышивка - то полотно. Маленьких дизайнов очень немного. Натюрморты с вином тоже хорош. Как говорится - ничего лишнего. А вот японский пейзаж меня как-то не впечатлил. Очень люблю японскую тему, но для меня он немного не доработан. Особенно задний фон в виде гор. Девушка со скрипкой нетипичный набор. Но классно, что Сделай его выпустили. Это что-то новое и необычное. Музыкальные коты мне не очень, но мне и исходники не нравятся. Тут, как говорится - дело вкуса.

Еще пара слов о ветеране вышивального движения -
РС-Студии. Начну с того, что мне не нравится ни одна из разработка. Тут и огромные размеры, и плохая проработка, и странные сюжеты. Одним словом всё плохо. Про комплектующие не буду говорить, так как не знаю. Полезла я к себе в альбом и первое, что увидела - девушка на шкуре. Большой и пламенный привет гобеленам. А вот если честно, даже не знаю что о них написать. Ведь кто-то их покупает, вышивает. Вон они сколько новинок выпускают. К сожалению, я таких людей не знаю. И я отношу фирму к разряду - ну всякое бывает.
Ну а теперь, к новичкам и тем, кого мало знают. Начну с
Рукодельных забав. Они стартовали, если память не изменяет, ровно год назад. Я внимательно наблюдаю за их творчеством и могу смело констатировать, что они нашли свой стиль и свою нишу. Да, у них в наборах аппликация и многие от этого немного кривятся. Зато своё, нарисованное самими, разработанное и превращенное в схему. Я очень ценю оригинальность. Второй их плюс - малый размер. Это вам не Золотое Руно. А третий - какая же у них упаковка! Я обладательница пяти наборов. И только от того, что беру набор в руки, развязываю веревочку - уже получаю удовольствие. Большинство наборов упакованы в пластик. А тут бумага или коробочки. И все сделано в эко стиле. Для меня, да и не только для меня, а для "зажравшихся" хомяков, я думаю, это очень приятно - взять в руки продуманный товар. На последней выставке были представлены бискорню, семплеры и маяк-конверт. Последний буду обязательно шить. Сам маяк нанесен на ткань, а вышивается только море, марки и полосочки. У ребят появился и семплер "Мой дом - моя крепость". Замок отшивается, а фотографии членов семьи нашиваются в специальной рамке. Ну и вышла четвертая собака в серии "барных псов". Они у меня в планах на следующий год все четверо стоят. Обратите внимание, как стенд был оформлен. То, о чем я уже пару раз говорила: не просто повешены картины, а интересная идея оформления. Никогда не подумала, что бискорню можно оформить в рамку. Ну а к вышивке прикрепить настоящие карандаши. С большим интересом буду наблюдать за дальнейшим развитием кампании.

Но где есть удачные примеры, там есть и примеры со знаком минус. итак, знакомьтесь -
Орнамент. На мой взгляд, фото выше характеризует фирму лучше пары страниц моих рассуждений. Орнамент появился на формуле ровно год назад, как и Забавы. Поэтому мне есть с чем сравнивать. Комплектация- на уровне: Цвейгарт и ДМС. А вот всё остальное - я даже не знаю как сказать. Картины огромные, прогонистые и просто ужасные. Но что добивает, так это цена. Вот этот милашка из стриптиз клуба (размером около 40 на 50 см) обойдется вам всего лишь в три тысячи рублей! Почти как Акуфактум, Нимю и западные компании. Заметьте, что даже Премиум Риолиса дешевле! И у фирмы все такое: большое, прогонистое и дорогое. Один грустный лис хорош, но и из него вырвали кусок, так что он похож на чучело.
Теперь не о новичках, но о фирме, которую мало кто знает (хотя я могу и ошибаться) -
Вышивальная мозаика. Их конек - маленькие (около 10 см) иконы бисером, к которым фирма продает и рамки, вышивка бисером на религиозные темы (и как здорово,что не только православные, но и мусульманские, и даже иудейские). Притом, как со мной поделились на стенде, мусульманские вышивки чаще берут не мусульмане, которые вышивают данные дизайны на подарки своим мусульманским друзьям! Все-таки вышивка сближает. И здорово, что появляется разнообразие. Мне вот просто зрительно понравились высказывания из Карана и мечети. Притом вышитые бисером. Да и то, что иконы небольшие, это здорово. Так человек может поставить её в укромном месте.
А теперь наши дебютанты - фирма
Nitex. Сначала оговорюсь, что я за появление все новых и новых фирм на рынке и за здоровую конкуренцию. Но Господи, откуда взялись эта полу-пиратская с замашками Золотого Руна. Вот неужели так сложно взять и придумать своё? На стенде у фирмы было не менее 10% уворованного у других. Пара в кафе РТО - ярчайший пример. Когда ребятам намекнули, что и проблемы могут быть - странным образом вышивка исчезла. И второе - вот почему если начинать, то с полотен метр на метр. Неужели лавры ЗР многим не дают покоя. Та же вышивка по русским мотивам 80 на 60 см. Для примитива по стилю - это не то, чтобы перебор. Это - издевательство. Ведь были же на стенде и небольшие работы. И два просто огромных ляпа по продвижению своих работ: стекло не имеет права так бликовать. Фиг что рассмотришь и фотографии никакие. И второй, на девочках-продавщицах была жилетка с канвой, на которой был нанесен букет. Ладно их не продавали, а только под выставки и сделали. Но для порядка надо было бы и отшить! Одним словом - неудачнейший дебют.
Эх, как хочется на этом закончить и подвести итог. Или хотя бы закончить и начать третий пост. Но понимаю, что если сейчас прервусь,то еще неделю не смогу дописать. Поэтому, извините, но пост получится огромнейшим, зато отображающим мой развернутый взгляд на формулу. Так что перейдем к бисеру.
Итак,
Золотые Ручки. Из всех бисерных производителей они мне более всего симпатичны. Начинали они только с бисерных картин. За счет хорошей проработке и неплохой комплектации у них и цена немаленькая. Но за свои деньги вы получаете хорошую картину по выходу, а не фантазию на тему. Помимо большого выбора бисерных картин, фирма представила смесь бисера и крестика. А в этом году они презентовали восемь небольших работ (Аллилуйя!!!!). По технике - смесь крестика и бисера. Все картины качественно сделаны и интересный результат.
Как вы понимаете, после удачного примера, чаще всего идет неудачный. и вот он -
Gluriya. Помимо того, что раньше они специализировались на принтах для бисера, теперь они выпускают и цветы в крестике. Но так как они бисерные производители, то и в бисер их. Для меня, символ их фирмы - вот эти подсолнухи. И чужой мотив (Хашимото Фуджико), и прогоность, и бисер подобран не пойми как.На три неудачи - дна удача, в лучшем случае. Помните, что для большего количества принтов бисер подбирает сам потребитель. А тут, как говорится, кто в лес, кто по дрова. Есть такие "шедевры", что я даже и не знаю что и сказать. Теперь у них есть еще и крестик. В основном - это разработке Сафроновой. Добротно сделанные букеты. Но есть один огромный минус - размер. Что же они все полотна то делают...
А теперь по паре слов о всех производителях бисера, которые были на выставке. Альбом со всеми фотографиями
вот тут. Итак, Абрис-Арт. У них есть и красивые разработки и жуткие прогоны. Притом о некоторых правах у меня возникает вопросы.
Паутинка демонстрирует интересный подход к вышивке. Вроде вышивается много, но сам фон не зашивается. Достойно и интересно получается.
В то время, как Империя Бисера - голимый прогон. Вот два слова, которые полностью отображают все, что фирма делает.
Galla Collection - новая фирма по производству набор для вышивки икон бисером. Но так как тут огромная конкуренция, то они теряются. Ведь ничего существенно нового и интересного не предоставляют потребителю.
АРТ@Лар - еще один украинский гость. Тут не наборы, а принты для бисера. Их особенность - украинский колорит. Весело, ярко и самобытно.
В то время, как Вышивка Биссером Анюша - никакая. Во нечего о ней сказать. Бывает и такое.
Радуга бисера, за последние годы сильно сдала позиции. Насколько я помню, они стояли у истоком бисерной иконы. Они предлагали шикарные букеты. А сейчас - так серединка на половинку. Да еще на большом стенде - так мало работ.
А закончить разговор о бисерных производителей хотелось бы украинским дебютантом Картины Бисером. Вот вроде все тоже самое, но по другому. Вот посмотрите на фото - это Архангел Михаил. Полностью не каноническое изображение. Да и с пропорциями тела что-то не то. А вот цепляет и все тут. Один меч из стекляруса чего стоит. А были еще и популярные совы всех мастей и цветов, Маша, правда без медведя, цветочки и необычные овцы снов. их необычность и в ярком принте и в перьях, которые идут в наборе. Одним словом - интересно и есть из чего выбрать.
Хотела написать большое количество мыслей о стенде
Вышивай.ру, но подумав, решила, что абзаца будет достаточно. И никаких фотографии в блоге. Прогон, он и в Африке прогон. Меня поражает, что остались еще пара человек, которые пищат от восторга и писаются кипятком от любой критики, но даже по настроением на галерее - к фирме отношение правильное. И если у вас есть сомнения, то посмотрите на фото вблизи. Вряд ли кто-то захочет видеть такую кашу с метра расстояния, а на большее не стоит рассчитывать.
Ну и в конце - пару слов о выставке и об интересных стендах. Первый альбом
вот тут, а второй
тут. Черная кошка представила наборы для вышивки лентами. Мне у них понравилось наборы для изготовления брошек-цветов. В наборе все что нужно для их изготовления. Фирма Шелковые фантазии показали принты и наборы для вышивки лентами. Был стенд новой фирмы Zenganna, но ничего нового не могу о них сказать. Наборов было мало, да и их качество оставляет желать лучшего. Фирма Мулине привезла все новинки от Bothy Threads и не только наборами, но и отшитыми. Помимо этого был и шикарные вещи. К примеру фирма
Сказки дерева. У них такие прекрасные деревянные игрушки. Смотрите фотографию. Все игрушки вынимаются и ими можно играть и рассказывать историю. Такие живые и теплые игрушки. Даже в руках приятно держать. Интересно, что было несколько фирм, которые выпускали наборы для пошивов кукл, медведей и котов. К примеру, Модное хобби. Снова выставлялся форум Хомячки. Часть работ кочует с выставки на выставку. Меня лично добила табличка под одной вышивкой: вышито по РМ. Честно говоря, если уж вы воруете, то воруйте хоть тихо. Кроме того, на данную выставку вышел магазин Дом в холмах .Он специализируется на продаже гобеленовых наборов шерстью Беф Рассел. А вот Тильды было немного - всего три прилавка. Но их стенды - одни из самых креативных. Лично меня потряс стенд с миниатюрами. К примеру комната внутри маяка. Так изящно, так миниатюрно. Я была поражена. Было несколько магазинов с Японскими тканями. Для демонстрации были и изделия в стиле японского печворка.

Так же на Формуле была экспозиция с японским одеялами. Притом многие были простеганы в ручную. Еще на выставке можно было найти и музей плюшевых медведей. Лавочка фунт изюма продавала деревянные пуговицы всех размеров, деревья и катушка. Были и лотки с декупажом, с шерстью, с скрапбукингом. но по сравнению с предыдущими выставками - почти и не было. Интересный стенд был у "Природа дарит". Всё-таки эко стиль популярен и дарит много интересного. Одним словом, было много всего. Главное - открыть глаза пошире и смотреть кругом. И вдохновляться.
И совсем кратко о двух смежных фестивалях:
Формуле Востока и
Багетном Форуме. На востоке было все как и в прошлые разы: вещи, парфюмерия, косметика, ковры и много всякой всячины. А на
багетном форуме происходила демонстрация багетного оборудования. Впервые в жизни увидела процесс оформления картины от момента идеи до финального оформления. Да уж...тяжелый труд. Одних пальцев сколько теряется при нарезке багета (вот оно - говорить с профессионалами). На самом форуме проводился интереснейший конкурс. Была дана картина Матисса. Очень непростой выбор жури. И какой полет фантазии - 82 варианта оформления одной работы! Победители тоже есть в альбоме. К тому же, был проведен конкурс на самое креативное оформление вышивок.
Вот и все. Такой длинный и подробный рассказ получился. Если выразить мое отношение к выставке - мне понравилось. Я вдохновилась и нашла много нового и интересного. Ждем новые выставки и новые вышивки.