пятница, 28 марта 2014 г.

Фестиваль "Радость творчества": меньше работ, больше идей

    Нормальные люди меряют время днями/неделями, а я меряю выставками. Через две выставки наступит лето! Но пока, как говорится, покой и море нам только снится. А выставки идут. И снова я убеждаюсь, что мне везёт. Я живу в Москве и у меня есть возможность и время ездить по выставкам. И, что самое важное, мне интересно каждое мероприятие. Пусть оно и проходит очень далеко и по формату не сильно меняется. Главное - идея. Именно с такими настроем я в четверг побывала на фестивале в Леонардо "Радость Творчества". Это совместный проект сети гипермаркетов "Леонардо" и Панны. Сверилась со своими постами, это уже пятый год, когда я езжу на Фестиваль, и четвертый, о котором пишу. Моё мнение о нынешнем фестиваль одной фразой: меньше работ, больше идей. Теперь постараюсь объяснить свою позицию и рассказать о самом мероприятии. Сайт мероприятия вот тут. Полный альбом с фотографиями тут.

      Мне нравится и идея и формат мероприятия. Оно проходит в крупных торговых центрах по всей стране. Странно, что я почти не встречала отчетов или фотографий из других городов в блогосфере. Тем более, что выставка проходит в 7 городах! Формат фестиваля - стенды и мастер-классы в торговом центре. Места не очень много, все разбросано и большинство народу случайно попадают на радость. И в этом его отличительная особенность. Он рассчитан не на тех, кто уже давно вышивает, а на тех, кому хочется попробовать что-то новое. Мне так кажется. Именно под этот формат укладывается и стиль проведения: много столов с различными мастер-классами (как платными, так и бесплатными). тут и вышивка крестом, и лентами, и разными стежками, плюс варка мыла, декупаж, рисование, валяние, пэчворк. Был даже мастер-класс на швейных машинках!!! Смотри, выбирай, твори, пробуй. Видели бы вы глаза детей, которым всё интересно и которые носятся от стола к столу! С точки зрения привлечения новых клиентов - шикарная идея. Увидел, тебе понравилось, пошел в Леонардо рядом и скупил всё, что душе твоей угодно. Но, торговый центр остаётся торговым центром. Это раньше туда ходили что-то купить и уйти, теперь сюда приходят справлять досуг! И отдыхают, и покупают, и кушают. С одной стороны, это обесценивает, на мой взгляд, сам формат выставки, а с другой стороны, этот тот самый случай, когда гора идёт к Мухамеду. 
     Помимо некой разбросанности, у фестиваля есть пара минусов. Во-первых, стеклянные шкафы. В них выставляются прикладные вещи. Они стоят стенкой, и обойти их по кругу - невозможно. Ладно, когда там игрушки, но в этот раз там были объемные домики от Млодецкой. И жутко хотелось рассмотреть их со всех сторон. Но не было возможности. Выход был найден. Два раза прокатилась на эскалаторе - рассмотрела две стены у избушки на курьих ногах. Но шкафы - не очень удобно установлены. Второй минус, это наклейки на вышивке. Нет, это очень правильная практика подписывать каждый дизайн: номер, артикул, размер и дизайнера (последних двух пунктов в описании нет). Но, к сожалению, на небольших работах, или работах без паспорту, наклейка заклеивала часть дизайн. В третьих, развеска. Мне уже которую выставку не нравится развеска вышивок у Панны. К примеру, мой любимый пример: ёж и белка. Вместе - единая картина, дерево переходит с одного дизайна на другой. Но ежа уже третий раз вешают выше белки. Или одна серия дизайнов разбита на три-четыре стенда. Это конечно моё мнение, но мне не нравится. Но, оговорюсь, часть работ висит удачно вместе. Вот кони, к примеру, хорошо сочетаются, или женские портреты. Но развеска - страдает почти у всех. Мало того, чтобы повесить вышивки согласно идее или стилю, надо иметь задумку. Почти на всех выставках вешают как удобнее (что на Формуле, что на Атмосфере, что на Меджике). То есть форма превалирует над идеей. Но это я так. поворчать. Огромный плюс, к примеру, то, что Панна вместо стекла ставит пластик на вышивку. Он не бликует и даёт всё снять и изучить. 
    Мы были в четверг утром, когда народу еще никого, зато все вышивки уже висят и спокойно можно посмотреть экспозицию. Мне бросилось в глаза, что в этот раз картин и стендов стало меньше. Вначале подумала, что показалось, но нет. В этот раз у меня около 350 фотографий, против 550 в прошлый раз. Вышивок действительно стало меньше. Меня лично, это не удивляет. Странно, что рынок не впал в стагнацию. Столько производителей и все выпускают новинки! Понятно, что рано или поздно на рынке должен был образоваться избыток. Тем более, что многие производители грешат гигантизмом. А одна большая работа выбивает рукодельницу на год. Следовательно она ничего не будет покупать! Или будет, но меньше. Да и кризис не спит. Я уже вижу его присутствие. Некоторые багетные оптовики уже подняли цены на 20%. И это понятно. Почти все русские наборы комплектуются не отечественными материалами. Или родными, но заводы за рубежом. К сожалению, всплески курсов моментально отражаются и на ценах. В том числе, и на рукодельные товары. Зато, не могу не отметить, что Панна даёт больше идей, чем многие производители, даже вместе взятые. Мне очень нравится, что у фирмы есть всё, как в Греции: крестик, гладь, ленты, игрушки, подушки, ковровая техника, лонгстич, блэкворк и минимум бисера! Когда мне хотелось попробовать ленты, то я начала с набора Панны, тоже самое было и с блэкворком. Многие фирмы делают только крестик и ничего кроме крестика. А Панна расширяет свои предложения для вышивальщиц. Мне это очень импонирует. Особенно мне нравится то, как экспериментирует Наташа Млодецкая. И разные направления, и игрушки, и сапоги, а теперь и объемные домики. Как дизайнер Наташа не стоит на месте. Как и Кристина Геворкян. Прекрасная проработка небольших дизайнов, узнаваемый стиль. замечательные игрушки. Теперь и эксперимент с флуоресцентным бисером.  Мне это безумно нравится. Я с большим уважением отношусь к людям, которые не останавливаются на достигнутом и пробуют свои силы дальше. 
     А далее много фоток и не очень много слов. Начну с вышивки, которая мне самой очень понравилась. До такой степени, что куплю и отошью. Притом, что-то мне подсказывает, что это - явный хит. Итак, домовой. 
   Я давно искала дизайн с настоящим русским домовым. Предыдущие дизайны мне не нравились. А этот - мой фаворит. мне и венок нравится, и лапти, и подкова. Да, есть огрехи. Ложка - полностью плоская, но этого и не видно, только если присматриваться. Еще и центр подсолнуха вышит бисером. Но выглядит органично. Ну и салями немного выбивается, но это я так - придираюсь. В целом, дизайн яркий, гармоничный. На кухню - самое оно.
      Новая серия от Кларта - вышивка бэком на канве. Эффект, как и блекворка. Эх... жаль не равномерка, притом, на неё не заменишь, ибо канва тонированная. Но эффект - просто супер. Такой вышивальный черный минимализм. 
 Панна в этот раз показала немало прикладного. Особый раздел - часы. Не каждый дизайн может подойти под эти цели. Первые, с городом, мне нравятся, но за счет аиды создаётся некая пустота между цифрами. В то время, как часы с котом очень прикольные. Я думаю, что для любителей пушистиков - прекрасный выбор и подарок. Часы с чашкой - замечательные. Каёмка похожа на блюдце и как результат - прекрасный, гармоничный набор. Сакура мне меньше всего понравилась, ибо перекликается с восточными часами и дизайнами. 
    Мои фавориты, объемные домики от Млодецкой, немного разочаровали. Я по фотографии их представляла меньше. Намного меньше. Думала, что можно будет повесить на ёлку. Ошиблась! Они раза в три больше. Но сделаны - шикарно. Видно каждое брёвнышко, каждую черепицу. У нас тут на галерее возник спор на что они похоже, но я об этом напишу в новинках месяца. Мне  в них нравится и идея и исполнение. Тут многие писали и говорили, что жаль, что низ, труба и задник не закрыты фетром, но я думаю, что сделать это самим будет не проблема. Вот избушка Бабы Яги вызвала у меня самые противоречивые чувства. С одной стороны - оригинально и прекрасно сделано. С другой стороны, ножки у не болтаются на веревочки, баба Яга отшивается только с одной стороны. Да и избушку я не смогла изучить со всех сторон. Если я правильно рассмотрела, то там надпись про то, куда и к кому вставать задом. Запасное помело, если что, там же, где и надпись!

 Новое направление Панны - "Живая картина", лично меня оставляет равнодушной. Нет, принты сделаны красиво, сюжеты интересные, есть разные швы, но пока моё сердце принадлежит крестику. 
   А вот об этом дизайне я даже и не знаю, что сказать, разве что завораживающе-ужасно. Так и не пойму, ночной парк это или изгородь кладбища.
  А вот животные Панне удаются, особенно собаки! Я ездила с подругой Леной-Amurchikoff, так она, как знаток, оценила собачьи дизайны. Даже похвалила чиха. Сказала, что порода передана хорошо, реалистично. 
   Было много оберегов. Как именных, так и восточных. Честно говоря, мода на фен-шуй и иже с ним, немного затянулось. Но спрос есть, вот дизайны и выходят. Порой, мне кажется, что они уже все иероглифы перебрали, но нет, появляются новые и новые)))) Про обереги интересно другое, вот есть именной оберег. Там имя и значение вроде по христиански дао, а вот всё остальное - не пойми что и откуда. Часть - от друидского гороскопа, часть от славянского, третья часть - от другого. В идеале, такое истинный христианин вышивать не может, ибо не соответствует канону. Но ведь будут вышивать, ибо язычество никто не изжил, даже за 1000 лет. 
 Очень понравилась вот эта икона. Если бы не Лена, то не обратила внимание. Сама икона вышивается бисером, а узор вокруг головы отшивается золотыми нитками.
    Вот как-то и все новинки. Их не так много, как осенью. Но они интересные и качественные. Не минуты не жалею что съездила и лично посмотрела на отшивы. А то полиграфия все-таки всех нюансов не передаёт. А вам что понравилось и что не понравилось? С удовольствием и огромным интересом прочитаю ваши комментарии и мнения. 

42 комментария:

  1. Красота! Есть на чем остановиться! А домовой-то чей, у кого искать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, это Panna. Но это - анонс. Пока дизайн не вышел

      Удалить
  2. Мне понравились часы с чашечками, милые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за мнение. Мне чашки тоже понравились. Очень гармоничная вышивка

      Удалить
  3. Яна спасибо за обзор! тонированная канва не это проблема, проблема найти время так же покрасить равномерку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну-ну... я хочу на это посмотреть. Я тоже подумала заменить канву, но это же черный цвет!

      Удалить
    2. берешь акрил и разбавитель, чтоб было поакварельнее, и кисточкой тыц тыц сверяясь с оригинальной канвой. или вообще губкой для посуды. главное не перетемнить, хотя пока не закреплено можно и смыть... наверное)

      Удалить
    3. Ну... вот я точно знаю, что черной краски для ткани нет. Хотя, и без затемнения хорошо должно на льне выглядеть

      Удалить
    4. вот специально посмотрела сейчас Javana. у них есть черная краска по ткани. а в линейке для шелка даже 2 черных. http://www.c-kreul.de/fileadmin/www.ckreul.de/kontakt/haendlerlogin/hauptkatalog/russisch/024-054_Javana_russ.pdf

      а если их на черном льне да белыми нитками, так и красить ничего не надо. и так получится упасть не встать.

      Удалить
    5. Осталось купить, найти время и вышить))))

      Удалить
  4. Яночка, спасибо, дорогая, за фото, обзор, впечатления!
    Мне цветы беком от Кларт понравились! Красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, спасибо. Всегда радуюсь, что мои отчеты читают. И очень жду твоих мыслей с киевской выставки

      Удалить
  5. Яна, спасибо! Венок с рыбой и яйцами в корзинке - прикол! Наш ответ Диму и Жанлину :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, а то... У них венки есть, а у нас нету. Зато теперь у нас сливы с пельменями и лаптями!

      Удалить
  6. Спасибо за репортаж! Мне тоже понравились рисы, котенок и собаки, особенно английская овчарка. К домикам равнодушна, обереги и фен шуй тоже не волнуют. Лентами не вышиваю, но озеро с лилиями (то, что выше) прекрасно. Изгородь кладбища (нет сомнения, это он!) при ближнем рассмотрении не понравился, с одной стороны, мрачно, а с другой - не совсем "прогонисто", но видны следы компютера. Впервые понравилась вышивка с бисером, березы. Я написала на галерее, вышивка сама по себе красивая, но и оформление роскошное, гениально подобрано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Рада, что мои отчеты нравятся. Озеро мне тоже очень понравилось. Похоже на импрессионистов. Я с большим интересом прочитала комментарии на галерее

      Удалить
    2. Вот, как ни стараюсь, все равно пишу с ошибками :( Изгородь конечно в ж.р.

      Удалить
    3. Я, порой, так быстро набираю текст, что опечаток - море. Заставляю просто перечитывать посты и комментарии, особенно, если нельзя потом поправить

      Удалить
  7. ай, какая красота!!!! особенно часики!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, часы классные. Идея и исполнение на высоте

      Удалить
  8. Спасибо за обзор! Благодаря Вам "бываю" почти на всех выставках и в курсе новинок! Дизайны от Кларт (чёрный минимализм) очень понравились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, очень рада, что обзор понравился. Да, минимализм замечательный. Я думаю, что сама отошью эту серию. Очень здорово она выглядит

      Удалить
  9. На последнюю икону у меня муж запал ещё на "Формуле", даже артикул записал, что потом я купила, так ему запал в душу этот золотой ажур! Но потом присмотрелся, и лик показался мрачноват.
    Венок с домовым - да! очень классный!Про иероглифы и именные обереги очень поддерживаю, просто двумя руками!"Свет в конце тоннеля" - так, наверное, называется забор от Панны?
    Яна, спасибо огромное за обзоры! Всегда читаю с огромным интересом, сравниваю со своими впечатлениями)))
    Ты в курсе всех выставок, а вот не подскажешь ли, где-то можно посмотреть их план или анонсы, чтоб все вместе были, типа календаря?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, тоже очень люблю сравнивать свои впечатления с мыслями других. Жалко, что мало кто пишет о них. Наталья, к сожалению, информация очень разрознена. Вот тут Таня собрала выставки на этот год http://frosuyshka.blogspot.ru/2014/02/2014.html

      Удалить
    2. Спасибо большое за ссылочку!
      А про впечатления была мысль написать как-нибудь, но после прочтения всех комментариев к твоему обзору последней "Формулы", я похоронила эту мысль.(( Некоторые просто выхватили из огромной статьи пару фраз и раздули... Я тогда хоть и молча (еле удержалась, чтоб не вмешаться), но больше недели переживала по этому поводу. Жаль, что тебе пришлось это читать в своём же блоге. Я б не смогла спокойно пережить(((
      От всей души желаю тебе сил, душевного равновесия и мудрости!!!!)))

      Удалить
    3. Наталья, я для себя поняла одну фразу: "Я не сто долларов, чтобы всем нравится!". И просто стала проще относится. У них своя позиция, у меня своя. Я понимаю, что им нравится вышивать то-то и то-то, но так же я понимаю, что рынок большое. А выхватывая только что-то одно, люди не видят всей картины целиком. Мне важно стараться увидеть всю картину целиком со всеми нюансами, хотя, моё мнение всегда остаётся субъективным и я тоже могу быть в чем-то неправа

      Удалить
  10. Яна, спасибо за отчет!
    Домовой очень понравился! Интересно, на какой он канве? У меня прям мания менять крупную канву хотя бы на 18. Подумала, что можно взять канву с вкраплениями (как холст) или равномерку и оформить в багет "постарее" и с более приглушенным паспарту.
    Восточные обереги тоже симпатичные, кому подходят в дом по стилю. Мышаня очень милая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо вам) Посмотрела, предыдущие домовые шли на 16 аиде. Думаю и этот будет на такой же. А канву поменять - дело легкое. Можно поиграть и с фоном и с оформлением

      Удалить
  11. Яна, как всегда спасибо за обзор и фото! Хочу сказать, что в январе такой фестиваль впервые прошел в моем городе - в Рязани! Народу пришло очень много, с открытия и до закрытия ходили и ходили люди, семьи, дети!
    Интересно, что нам повезло больше, у нас можно было обойти витрины по кругу и все посмотреть :) Да, идей много и МК было много, мне фестиваль понравился, хотя толком посмотреть не могла, т.к. пригласили делать МК. Два небольших поста про Фестиваль в Рязани тут: http://sovyshkin.blogspot.ru/2014/02/blog-post.html Если коротко мнение - мне понравилось! Надеюсь фестиваль к нам еще приедет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо огромное, что написали и поделились ссылкой. Пойду почитаю. Ибо очень интересно, как фестиваль проходит в других городах.

      Удалить
  12. кларт молодцы, достойная замена МТСА

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну... это немного не похоже. Мне новые дизайны напомнили скорее блэкворк. Но это - что-то новое и необычное вреди дизайнов

      Удалить
  13. спасибо за обзор! понравились часы и домики!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо. Да, часы у Панны интересные часы

      Удалить
  14. Яна, спасибо за обзор! Хоть посмотрю, что там было на фестивале "Леонардо", когда он проходил у нас в Рязани. Я, как и Оксана, работала мастером, поэтому посмотреть не удалось. Народ был очень доволен. Несмотря на сильные морозы, несмотря на то, что Леонардо находится в ТЦ далеко за городом, публики было ОЧЕНЬ много, царила атмосфера праздника.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, здорово. Значит здорово, что фестиваль проходит в разных городах.

      Удалить
  15. Спасибо большое! Как же я ждала Ваших комментариев!Каждый день заходила на страничку, Все очень подробно описано и снимки отличные

    ОтветитьУдалить
  16. Эх, второй раз не попадаю на Радость... Осенью надо будет всё-таки доехать. Если ещё куда не свалю:) Вон, в галерее про Франкфурт поют........
    Спасибо за обзор. Многое видела, многое повторяется, хотя то, что они пытаются объять необъятное есть определённый плюс. Чёрная вышивка не с экрана фотика окончательно очаровала! Надо будет вщять, попробовать. И даже уже знаю, на какой тпяпочке:) Винтажная серия льна от Цвейгард имеет как раз серый вариант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже прочитала. Нет, у меня по плану Лондонская выставка!

      Чёрная вышивка - хороша! Тоже хочу попробовать

      Удалить