суббота, 28 июня 2014 г.

Танцы иглы в библиотеке Задорнова

    Я иногда вышиваю! Поразительно, но факт. Надеюсь, что скоро покажу парочку работ. А пока - блогерские долги. Их скопилось так много, что ого-го. Начну с небольшого рассказа о вышивальной выставки в Риге "Игла танцует", которая прошла аж в апреле. Я давно читала об этой выставке, но никак не попадала на нее. Суть её в том, что в библиотеке Задорнова в Риге проходит выставка вышитых картин. Вход бесплатный. Участие - пара евро (символический сбор). Смысл - только вышитые работы и никакой торговли. Казалось бы, о чем еще мечтать!? Но, как показывает практика и жизнь, всё не так просто и однозначно. Полный альбом с выставки тут.

  О самой библиотеке я давно слышала. Она расположена на красивейшей улице Альберта в Риге. Сама улица выполнена в стиле Югендстиля. Библиотека - частная, принадлежащая Михаилу Задорнову и названная в честь его отца. Она - частная. С прекраснейшей подборкой русской литературы. Туда интересно сходить и без выставки, но с выставкой - интереснее. На саму выставку я попала только благодаря своей подруге Юле. Именно она рассказывает мне обо всем интересном, что случается в вышивальном мире Риге. Да и с латышскими вышивальщицами именно она меня познакомила. 
    Помещение, выделенное под выставку - небольшое. Мы добрались только во второй половине дня и куратор выставки уже ушла, но нам дали ключи и ради нас открыли выставочное помещение. Было так неудобно и приятно. Просто человеческая забота и отзывчивость. Комната без окон, поэтому все картины освещены электрическим светом. Отсюда много бликов. К тому моменту я настолько разленилась, что снимала всё на телефон.
     Насколько я знаю, в России многие вышивальные клубы и кружки именно в библиотеках проводят выставки своих работ. И я их понимаю. Часто, именно там есть место, притом хорошая посещаемость. К тому же, можно собраться и просто поговорить. Да и с арендной платой вопрос улаживается быстро. Это же не коммерческая выставка. Следовательно бюджета нет никакого. Только энтузиазм и желание показать, что вы сотворили.
     Мне лично выставка больше понравилась, чем не понравилась. Несмотря на некоторые минусы, с которых начну. Самая большая моя претензия - безыдейность. Я понимаю, что хочется показать всё, что вышито за последнее время, но на данном этапе жизни, я больше ценю, когда в выставке есть тематическая идея. К примеру, "Балтийское моря", "Цветущий сад", Библиотека", "Лес" и т.д. Одним словом - скрепляющий элемент. Мне кажется, это скрепляет выставку как цементом. И придаёт ей статус именно выставки, а не сбора всех отшитых картин в кружке. Притом, правильно подобранная тема может привлечь и внимание и новых посетителей. Ведь в этом году, Рига - культурная столица Европы. К тому же, развеска - расстановка работ оставляла желать лучшего. Я понимаю, что в библиотеке не будешь сверлить новые дырочки, но когда работа на уровне ног, то рассмотреть её тяжело.
     Теперь о плюсах. Работы, представленные на выставке - не заезженные, редкие. Много ЭСТЕ и ГК. Притом, много русских дизайнов. Второй огромный плюс - подробнейшая информация о каждой работе: кто отшил, что отшил, чем и на чем. Если это авторская схема, то писался автор. Любо дорого смотреть. Полнота информации украшает представление картин.
     Не хочется долго и нудно писать обо всем, что я увидела. Тем более, выставка была легкая и оставила у меня прекрасный след. Захотелось прийти домой и тоже сесть повышивать. Я думаю, именно это и главное, когда выставка или любое другое вышивальное мероприятие пробуждает в нас порыв творчества. И иногда выставка, это просто выставка.
 P.S. Около Риги долго стояла и изучала. У меня мечта - вышить Ригу. На данный момент есть только один дизайн из старых "Чудесных мгновений". И вот, на выставке я увидела второй дизайн. Но какой же прогон. Как же обидно... Продолжаю искать дальше.
P.S.S. Но больше всего меня поразило другое, решила сказать это под скриптом. Как же много ГК и ЭСТЭ. Меня это поразило! Я столько в Москве не видела. Видно длинными холодными прибалтийскими ночами только полотно и может согреть сердце истинной прибалтийской вышивальщицы))))

34 комментария:

  1. Спасибо за рассказ и показ! Интересно!
    Рада что вышиваешь и буду ждать поста с показом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое. Боюсь, весь показ будет только в августе

      Удалить
  2. Интересно, а чей дизайн с Ригой? Это не Чудесные.
    И я чуток поврорчу (не всё тебе:)): перечитай пост завтра прямо с утра. Много совершенно стилистически неоправданных повторов...
    А вообще здорово, что ты снова возвращаешься!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно - не перечитала. Что-то мало стало писать и на стиле это моментально отразилось. Я неправильно написала про Ригу. Есть дизайн из ЧМ и вот этот. Я не правильно просто мысль сформулировала

      Удалить
    2. Ну так давай восстанавливай! А то аж прям удивила.

      Удалить
    3. Понимаю))) Уже все подправила

      Удалить
  3. Ну воооот, Яна выплывает из подполья!!!! Урррра!!!!
    Дизайн с Ригой и меня заинтересовал, и на бумажке не написано, чье это...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот дизайн выйдет у Алисены. Я на галерее видела автора. Но... по секрету. Один замечательный дизайнер не оставляет надежды сделать дизайн по Риге. И ради этого я готова ждать!!!!

      Удалить
    2. А ты уверена, что это Алисеновская Рига? Там же вроде дом с кошками пазработан был. Или она 2 дизайна сделала?

      Удалить
    3. Таня, я подобную Ригу видела на галерее и там было написано, что дизайн продан Алисене

      Удалить
  4. Ян, спасибо за такой интересный рассказ! Была в Риге несколько раз, но даже не подозревала об этой библиотеке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, очень рада, что открыла что-то новое. Я сама о ней много читала, но побывала там впервые.

      Удалить
  5. Моя рижская подружка не пропускает ни одной этой выставки! Смотрю, и сейчас её работа есть на фотографиях.
    А ещё там вышивальщицы имеют возможность встретиться и пообщаться, познакомиться.
    И это намного лучше, чем вообще ничего.
    А так согласна, расстановка работ никакая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я с огромным удовольствием посещаю такие специализированные выставки. Мне кажется, для небольших городков и сел - это просто спасение. И люди соберутся, и себя покажут и других научат. Главное - все это организовать

      Удалить
  6. Выставка милая, домашняя такая. Мне, кстати, нравится, что работы на полу стоят - оригинально и интерьерно. А что с латышскими вышивальными производителями? Полный голяк?
    А "стиль Югендстиль" - это что за стиль такой?


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это архитектурный стиль начала прошлого века, что-то вроде модерна, много статуй, рельефов, очень яркие интересные постройки недалеко от старого центра, неожиданные в окружении простых, иногда даже деревянных домов Риги)

      Удалить
    2. Югендстиль немецкое название модерна, которое так же широко известно как ар-нуво. В Риге Почти 40% домов в центре выполнены в этом стиле, по каковой причине находятся под охраной ЮНЕСКО.

      Очень хорошая цитата попалась в интернете, не могу не привести:

      "У Латвии особые отношения с югендстилем:как и в Скандинавии, особенно в Финляндии, мировоззрение югендстиля тесно связано с подъемом национального самосознания. Именно в сопровождении звучания модерна прошло признание первых профессиональных латышских художников, и их работы были оценены по достоинству. Жемчужины рижского югендстиля созданы в то время, когда западная окраина Российской империи – Рига переживала экономический расцвет."

      Удалить
    3. Юля , с производителями - полный тухляк. Даже журнал и тот вместо вышивки теперь печатает вязание. Хотя вышивальщицы есть. Зато национальная вышивка тут на высоте. пару десятков книг о местной вышивке со схемами и объяснениями. Про югендстиль тебе девушки уже ответили. В Риге, югендстилем принято называть северный модерн. Я всю свою жизнь слышала, что Рига сделана в стиле югенд, а не модерна. тут используют именно это обозначение.

      Вероника, вы углубили мои познания. Спасибо.

      Miele - спасибо большое. Прекрасная цитата. Полностью согласна

      Удалить
  7. Ох, как же мне понравился сюжет с Ригой, жаль что качество подводит((( уже хотела бежать его искать, а над ним еще работать и работать, тоже вот брежу Ригой после поездки, вышила бы и даже знаю кому подарить, кто оценит)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, поищите старый дизайн из Чудесных мгновений. Они похожи на рисунок карандашом немного. Но хорошо сделаны!

      Удалить
  8. Насколько я вижу, Эсте там Злата навышивала, у ГК тоже у всех работ 2 автора.
    А оформление подписей к работам несколько лет на форуме Златы обсуждали, каждый год правили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И её же цветок на шелковой сетке. Я тоже узнала работы. Ну Эстония у нас недалеко, так что привезти работы не очень сложно :)

      Удалить
  9. Яна, спасибо за обзор, выставка показалась мне очень душевной. Все-таки камерная обстановка создает определенный уют, несмотря на сумбур в тематиках работ. Впечатлили не только монументальные полотна, но и розы на сетке, интересный объемный эффект получился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Да, выставка очень камерная. Я такие люблю. Вышивание можно изучить в чистом виде

      Удалить
  10. Пиши еще)) Не пропадай)) И давай уже вышивай, а то затянулась пауза!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говори. Я даже кое-что ковыряю. Но нету того прошлого темпа и размаха

      Удалить
  11. На наших местных выставках тоже очень много ГК и Эсте, и еще ЗР, я тоже удивляюсь этой тенденции.
    Яна, спасибо за рассказ, пиши еще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, видно людям нравятся длинные проекты. Если человек, на пенсии, к примеру, то такое полотно ему на год. Или наоборот, хочется глобальности.Спасибо за пожелание. У меня тут есть пара задумок. попробую осуществить

      Удалить
  12. Безотносительно поста о выставке, выставка прекрасна, пост замечателен, хочу поблагодарить за замечательное интервью в «Формуле Рукоделия».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое. Я о нем пока не писала. Ибо интервью, на самом деле получилось большое и его сильно урезали и переписали. Если все сложится, то я выложу первоисточник осенью.

      Удалить
    2. Буду очень благодарна если сложится.)

      Удалить
  13. Ян, спасибо что показала очень уютную выставку! Знаешь, тоже очень давно хочу вышить Вильнюс, но нет нормального дизайна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что тебе понравилось. Да, к сожалению, из прибалтийских столиц больше всего повезло Таллинну. По нему аж два дизайна сделали.

      Удалить