среда, 28 апреля 2010 г.

Крестовая доминация

     Крестовые походы не самое лучшее в истории и в частности в истории западного христианства. По большей части бессмысленные и жестокие войны, которые со временем романтизировали. К чему я это, просто крестик доминирует. Притом с поразительной доминацией. По моим подсчетам, он занимает около 60% отшитых работ. Около 20% - гобеленовый шов, 15% приходится на вышивку бисером, 5% - вышивка лентами, гладью, изонить, лонг-стичи т.д. Это не научные показатели и не статистика, просто мои прикидки. В жизни цифры могут отличаться. Но я думаю не сильно. Просто странно, хотя и объяснимо. Большинство рукодельниц боятся пробовать что-то новое. Новая техника кажется им сложной, тяжелой и они прибедняют свои возможности. Как часто в темах про альтернативную вышивку можно прочитать: «Какая красота, восхищаюсь, но у меня руки не оттуда растут», «Меня так впечатлила ваша работа, но сама я бы не рискнула такое шить, ибо сложно». Людей переубедить сложно, они так боятся попробовать. А ведь и в журналах другим видам вышивки уделяется очень мало внимания. С начала выхода журнала «Вышиваю крестиком» на пальцах рук можно пересчитать статьи, а тем более схемы для «альтернативной вышивки». Только журнал «Лена» исключение из этого потока. Журнал пытается представить на своих страницах разные техники. И, наверное, это, наиболее, правильно. Конечно, крестик так и будет доминировать, но когда человек пробует разные стили и техники, то у него расширяется горизонт для творчества.

4 комментария:

  1. Яна,прочитала ваш пост,у меня всё получилось по-иному.К крестику я пришла после того как "повышивала" в разных направлениях и ленты и хардангер и гладь и швальм и..,вообщем,я почему-то сейчас в стадии крестика,полукрестика и петита,постоянно хочется вернуться к другим видам вышивки,но всё никак не получается,хочется дошить то и это,а в планах и ещё вот это,так что всё очтавляю на потом,и когда же это "потом" наступит у меня???
    Хотя в отличии,наверное,от российской прессы,здесь можно найти достаточно моного и книг и журналов,посвящённых другим видам вышивки ,и это радует.

    ОтветитьУдалить
  2. Яна, а вы классно написали!!!
    Ведь , действительно, что мы начинаем с крестика и постепенно пробуем разные техники. Но , я пока не "накушалась" крестиком и вышиваю,вышиваю, вышиваю.
    Гладь меня заставит творить, а это пока мне еще неведомо.

    ОтветитьУдалить
  3. Яна, какая тема актуальная затронута! Очень-очень мне это знакомо! Раньше я тоже думала, что другие техники - это невероятно сложно, но желание попробовать и очарованность дизайнами победили мой страх. А вот то, что ничего кроме крестика широко у нас не освещается практически - это, на мой взгляд, действительно упущение. Ведь и в журналах не пишут, и дизайнов нет практически. А все, что есть на русском языке - в основном в блогах, и авторские разработки в альтернативных техниках тут же.

    ОтветитьУдалить
  4. А вот такой пост мне присла КВВ через форум "Зеркало жизни", за что я ей благодарна:
    Ян,это не боязнь и не желание попробовать что то новое-это внутренняя предрасположенность к чему то.К примеру,в детстве видя самые примитивные вышивки крестиком,или вязанные вещи-дух захватывало.А шикарные скатерти вышитые гладью не вызывали такого восторга.Поэтому сама по журналам научилась вязать и крестиком вышивать.Вчера я целый день провышивала гладью,и меня не покидала мысль что я зря трачу время. Да мне нравятся картины вышитые гладью,я понимаю что это высший пилотаж,тк не происходит копирования со схемы значков,что это симбиоз работы рук,мозгов-др словами-творчество в прямом смысле-но у меня это не вызывает тех эмоций,вдохновения на кот способен крестик.Все мы родом из детства,и пристрастия по всей видимости тоже оттуда.Сейчас ,смотря но новые техники,я не восторгаюсь,а значит и не возникает желания попробовать.

    ОтветитьУдалить