вторник, 4 января 2011 г.

Итоги года

    Год закончился, начался новый. Пора бы и итоги подвести. В первую очередь – вышивальных. Маньяками не рождаются, ими становятся. Итак, год закончился на цифре – 58 вышивок. Один из самых плодотворных годов. Мне кажется, за счет небольших работ. Все работы смотреть тут. А сейчас напишу о самых-самых…
    В этом году я впервые попробовала ленты. Итог – мне очень нравится. В частности – наборы Panna от Веры Буровой. Очень проработанные, красивые, быстро вышиваемые и объемные. Риолисовские наборы мне понравились меньше, но они, тоже ничего. По моим наблюдениям вышивка лентами снова входит в моду. Тем более, что лентами можно расшить не только картины, но и: сумку, беретки, перчатки, кофты, закладки, одним словом, прикладной характер вышивки.
   Кроме того, впервые попробовала вышивать гладью. Моим подопытным был набор от Dimensions, фиалка. Мне понравилось. Притом, он очень подходил для начинающего. На ткани был нанесён контур вышивки, все стежки были расписаны. Плюс в наборе шли: шармик – божья коровка, паспорту, задник, стекло, крепления. Так что вышила, сразу оформила и поставила на полку. Эта вышивка – моя тренировка для более сложной вышивки – китайской вышивки гладью.
   А еще, в первый раз в ушедшем году, я попробовала схему от The Sweetheart Tree. Раньше меня пугали разнообразные швы. Да и возможности купить не предоставлялось. А тут был заказ на Севе. Решила попробовать. Результат – прекрасная вышивка Wine a little. Стежков не очень много, в комплекте шармик. Используется бисер. Однозначно буду вышивать еще, в частности семплеры и бискерню.
   Теперь пару слов об авторских схемах. Мне очень нравится, как развивается это движение в России. Я знаю многих авторов и просто обожаю их работы. В этом году отшила «Чавк – чавк» от Kaya, «Радуга» от Neo (целых 2 раза, так как первую вышивку подарила моему любимому писателю Нилу Гейману), «Лис с кисточкой» от GeKiss. Очень жду новых лисов от Жени и коплю на волшебные вышивки от Леры. А лис заодно победил в конкурсе на самую смешную вышивку.
   Ну и просто о разных фирмах и моих отшивах.
РТО. Очень удачные вышивки тигриков. Тигр в чашке, пара тигрят на тёмно-синей канве. Очень проработанные дизайны, приемлемая цена и хороший результат. Особенно мне понравились часы «Время отдыхать». Только механизм мне попался неработающий, но это – исправимо. И еще три вышивки с китайскими парочками: Прогулка, Свидание, Свадьба. В оригинале – это китайские вышивки, но наши сделали их в три раза дешевле и по размеру меньше. Вышила в подарок. Но пока не успела подарить.
Fujico. Очень люблю творчество Хашимото Фуджико. Рада, что в России мы смогли познакомиться с её работами. Ежемесячно слежу за её новыми работами и, конечно же, отшиваю вышивки по её картинам с огромным удовольствием. Порой очень раздражает большое количество цветов и всего по паре крестиков одной ниткой. Но всё это работает на конечный вариант. Букеты потрясающе объемные, но… их надо смотреть минимум с метра. Вблизи пропадёт вся прелесть букета. Кроме того, очень нравится сочетание цветов в вазе или простом пакете из-под молока. Этот год пополнил мои вышитые работы: ландыши, клевер, розы «шляпа наполеона».
Прикладная вышивка. Сюда отнесу закладки, очечник, подстаканники, косметичку, открытку и шкатулку. Продолжила вышивать закладки: молящиеся руки и кот на шарике. Обе в подарок. Вышиваются они быстро, результат – прекрасный. Попробовала вышить очечник от Janlynn. Меня сюжет заинтересовал. Притом, как мама увидела – очень захотела себе. Я ей в подарок вышила. Она им пользуется и радуется. Это главное. И в этом же году мне заказали отшить десять подстаканников. С радостью взялась попробовать. Мне было интересно вышивать именно подстаканники. Небольшие сюжеты, с небольшим количеством цветов. Первые – коты в чашках от Маргарет Шерри, вторые – птицы от Heritage. Жаль заказчица не показала результат – все раздарила. В этом же году отшила первую косметичку от Cherish. Первую и явно не последнюю. В конце года отшила открытки из журнала. Миленькая, хоть и вышивалась тяжело. И конечно же, шкатулка от китайского производителя. Вышивалась шерстью на пластиковой канве. Всего три цвета. Вышила за один день. Очень понравился результат. Год был богат на прикладную вышивку, ну и хорошо, не всему же висеть на стенке.
Vervaco. Монохром меня утомляет. Мне постоянно хочется цветов. Но именно у Вервако самые трогательные семплеры. Мне очень понравились руки – мамы и ребёнка. Отшила их и сделала своим и брата семплером и подарила маме в пару к «паре на море». Очень здорово смотрятся в паре.
Dimensions. Мой самый любимый производитель и его я отшила больше всего – 16. Это: четыре новогодние вышивки с паспорту Daydream, ракушка с паспорту, восточные ирисы, лошади, любовь к Санте, раритетный набор – бабочки на одеяле, маяк, старый набор банки чувств, мальчик с одуванчиком и конечно же – 4 сапога (о них уже всё сказано и написано). Поразительно, но всё вышила по наборам, и все они были американские. Так что не могу пока ничего сказать о китайском Диме. Но, очень жаль, что серия Daydream перестала существовать. Она для подарка подходила идеально. В новом году дим тоже явно будет…
Panna. Кроме лент в этом году вышила первый оберёг от Млодецкой. Он оберегает семейный очаг. Подарила своему другу и вышивка уехала в Австрию. Вышивала специально для Кристофа. Ведь он будет в Вене преподавать русский язык. Я вышила немного дополненную Феней версию. Хотела заменить красную нить на синюю, но у Гаммы синий меланж очень слабый. А кислотных цветов оберёг мне не нравится.
Nimuё. Однажды девушка моего друга увидела рыбака от Нимю. Она просто влюбилась его, просила продать, но мне было жалко. Поэтому остатками набора я ей вышила второго. С рыбой счастья. Друг с девушкой расстался, а мы общаемся до сих пор)))
Журнальные схемы. Познакомилась с украинским журналом «Настюня». И отшила ангелочка. Размер огромный, я бы оценила на троечку – но обещанная вышивка, так что не могла не отшить.
Anchor. Еще один мишка. Вышивала для робина. Мишек вышила уже много, но этот самый жуткий. Дело в том, что девушка попросила вышивать на белорусском рыхлом льне через одну нитку в две нитки. А теперь представьте на такой канве фирменный бэк. Застрелиться. Я это сделала. Но больше мазохизмом заниматься не буду!
Риолис. Ваш выход товарищ Есенин. У этой вышивки своя история (люблю вышивки с историями). Есть у меня знакомый актёр, ученик Щуки и Этуша. Он преподает театральную речь в Питере и играет молодого Есенина в спектакле. В этом году наконец-то посмотрела этот спектаклей и благодаря нему поняла всю прелесть стихов Есенина, да и у меня немного поменялся взгляд на эту спорную личность. Но, вернемся к нашей вышивке. И я Диме обещала вышить всё, чтобы он не попросил. Он сказал, что мечтает о вышивке Есенина, сказал, что повесит рядом со Станиславским. Я обещала и кинулась искать – ничего. Только один прогон. Я решила. Уеду на лето, вернусь – закажу авторскую схему. Через две недели после отъезда выходит набор у Риолиса. Я была потрясена! Шанс на то, что выйдет Есенин – один на тысячу. И он вышил. Судьба. Запрягла брата, он купил и в отпуск привёз. Начала вышивать. Монохром шерстью по рыхлой канве. Тяжело, поэтому не стала вышивать рамку. Вышила. Очень собой горжусь. Один минус – никак не могу подарить. Мы всё время не можем состыковаться.
Кларт. От этого производителя у меня теперь одна из моих любимых вышивок «Дорога к бабушке». Автор – Kristia. Спасибо ей огромное за такую весёлую и прекрасную вышивку.
Pique et Pique. Четыре чашки. Мне очень они понравились, сама идея чаши с сортами – она замечательно. За полгода отшила.
DMC. Моя любимая серия – феи цветов. Отшила небольшую феечку сливы. В наборе шло паспорту. Мне понравилась идея миниатюре. Да и в планах еще много фей.
Золотое Руно. Потихоньку дошиваю полевую серию от Ильиной. В этом году вышила василёк. Осталось еще два цветка.
   Вот такой вот год. Кроме законченных есть еще шесть начатых вышивок. Но о них не будем. Просто немного отшила и перенесла в новый 2011 год.

6 комментариев:

  1. Яна, я в восторге от Ваших работ. У меня в гостях подруга, которая очень далека от вышивки, НО когда она увидела вашу работу "Красная шапочка"( с пирожком ) и футляр для очков с с@бачками, она резко захотела вышивать.
    Если можно попросить у Вас схемы этих работ.
    Спасибо за хороший позитивчик.
    kashuba64@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо огромное. Я в конце года обычно раздаю остатки от наборов, так что схем у меня не осталось, но порошу девочек, которым отдала - отсканироватьи обязательно пришлю. Так как считаю, что если у человека есть потребность - надо её удовлетворить. Ведь из желаний часто появляются хобби

    ОтветитьУдалить
  3. Какой плодотворный был у тебя год!

    ОтветитьУдалить
  4. Яна действительно очень плодотворный год получился, впрочим всегда удивляюсь сколько ты всего успеваешь вышить, молодец:)

    ОтветитьУдалить
  5. Яна, ты просто вышивальный монстр (в хорошем смысле слова)! :) Все работы такие классные!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое. Сама очень горжусь результатами этого года...

    ОтветитьУдалить