понедельник, 16 мая 2011 г.

А вы слышали, как звучат Ростовские колокола?

    В Ростове я была лет пять тому назад. И тоже с Рустамом. У меня остались прекрасные воспоминания и прекрасный комплект финифти. И вот, спустя пять лет, когда все доступные города в радиусе 400 км от Москвы объезжены, начали ездить по второму кругу, только с изменением маршрута. Я уже писала ранее, что не хотела ехать, но всё-таки поехала. И не пожалела. Одна из лучших моих поездок за все семь лет странствий по Золотому кольцу.
   Во-первых, поехала "старая гвардия": люди которых я знаю очень давно, мои преподаватели и просто хорошие люди. Во-вторых. у меня был замечательный сосед Андрей. он - самый настоящий палеонтолог и ихтиолог. Ни первых, ни вторых, я еще живьём не встречала))) Расширила свои знания многократно. В-третьих, погода была просто супер. В-четвёртых, любая поездка - это просто замечательно.
   Первый день у нас был посвящен Ростову. Сердце Ростова - его Кремль с потрясающими колоколами. Специально был заказан большой звон. Это надо слышать. Только в Ростове я поняла всю красоту русского колокольного звона. Красоту и мелодичность. Недаром, именно тут проходит всероссийский фестиваль звонарей. Для меня Ростов - это много-много куполов. Они везде. Именно тут снимали фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Сам Кремль - просто достоние русской культуры. Все внутренние помещения - расписаны. Как я понимаю, сейчас часть Кремля досталось церкви, в связи с чем, в храмах будет произведена реконструкция. Уже сейчас некоторые купола в лесах. А еще все переходы на крепостных стенах - жуткая побелка. Испачкались все. Зато, три стены полностью открыты для посещения и экскурсий. Сделать полный круг - не получается. Но даже того, что предстаёт взору - вполне достаточно. Фрески, притом от пола и до потолка. Они возносятся куда-то вверх. И освещает их только натуральное освящение.
А Кремль всё время открывается с новой стороны. А кроме того - крыши, много крыш и переходов.
А в одном их храмов Ростовский хор исполняет гимн Богородице. Я не удержалась и записала. Прошу прощения, за качество. И очень рекомендую послушать. Я до сих пор с восторгом пересматриваю видео
После были два храма в Ростове. Очень красивые. Все они стоят на Нерли - огромном озере, которое очень мелкое. Что вызывало огромное неудовольствие Петра. Берег у него - ужасный. Пляжей нет, набережности, по которой можно погулять - тоже. Вроде летом по берегу ходят лодки - плоскодонки, но в мае я их видела только в порту. Все две ночи, которые мы провели в районе Ростова мы ночевали в "Лужковской гостинице". Очень приличная. По цене не сильно соринтирую, но прекрасные номера со всеми удобствами. Хорошо и сытно кормят днём, а утром "шведский стол" по-русски ( всё что вы не доели на обед, вам скормят на завтрак)))). Но впечатления самые хорошие. Поверьте мне, бывает такие гостиницы, о которых я до сих пор с ужасом вспоминаю. Вот гостиница в Иванове мне в кошмарах снится.
   А с утречка, мы успели поесь и пройтись по валам Ростова. Заодно попали в закрытую церковь Исаи, которая почти всегда закрыта. Там можно было поклониться мощам святого, притом прямо в алтаре

Второй день был посвящен городу Борисо-Глебовску, бывшему Тутаеву. Он стоит на Волге, притом на обоих её берегах. Но  него нет моста. Поэтому переправа: либо на пароме, который отчаливает раз в час, либо на моторных скоростных лодках. Мне этот город помнится, по прошлой поездке, в первую очередь песней моего преподавателя по культурологии о Степке Разине и том, как он княжну в Волгу бросил. Меня эта песня впечатлила)))
В основном, тут большое количество замечательных домов с наличниками и церкви. И валы. Город маленький, аккуратный и очень зелёный. Но, мы отметили, что огромное количество горелых и пустых домов стоят вдоль улиц.

А после была прогулка вдоль берега Волги и лихая переправа на катерах по трое. А после мы посетили потрясающий храм. Снизу - зимняя церковь, а сверху - летняя. Кроме упоительных фресок на библейские темы (рай, соблазнение Евы, Изгнания из Рая), в церкви находится поразительная огромная икона Христа. На ней - только лик, но вся её поразительность, что под иконой большое отверстие и молящиеся должны перекреститься, встать на колени и пропозти под ней. Это символ смирения. А еще там была вышитая бисером икона Богоматери. Дивна красота. Ибо бисер не шел рядами, как в вышивках Радуги бисера, а просто ложился, как нужно было автору, в одежде он нисподал с полами платья, в нимбе расходился как звезда.

Под вечер мы отправились в Село, кажется оно называется Великое. Но я не уверена. У меня в памяти остаются зрительные образы, а не названия. Особенность восприятие. В небольшом село - стоит жемчужина. Огромная церкось с потрясной колокольней. Стоит и разрушается. Притом и администрация, и церковь в курсе. И никто не спасает. Вот меня обида берёт, православная церковь - такая богатая организация, чтоже она не спасает храмы и монастыри, которые делают ей честь. Зачем нужны парчёвые одежды за десятки тысяч долларов и золотые кресты в полгруди, а не спасение венца русской духовной архитектуры. Извините, что пишу, но просто уже наболело.
А после было еще одно село. С церковью с изумрудными куполами и своими двумя жемчужинами. Первая - дом в котором жил Петр 1, а вторая - ничем не приметный дом Шехтеля (архитектора Казанснского вокзала). Пять лет тому назад я просто посмотрела на него, сказала "Ничего так" и прошла мимо. А в этот раз, нам ужасно повезло, нас пустили вовнутрь. И я поняла, почему этот дом такая жемчужина.
Потолки с лепниной, с масками, с грифонами. Потрясающей красоты лестница и бывшая оранжерея, которая сделана в виде искуственного грота
Сейчас в этом доме проживает семья, которая усыновляет детей. Суммарно, тут четыре семьи, а на них около 16 человек детей. Они были очень добры, пустив нас внутрь.
Именно там нас застал дождь. Пришлоь автобусу подъезжать за нами прямо к двери. А пока ждали тех, кто не успел посмотреть дом, я сделала прекрасную фотографию Рустама. Вроде он огорчен, но сам улыбается.
На третий день мы снова умудрились погулать по Ростову. Притом, было 9 мая. И в самом Кремле мы не встретили ни души. Это странное впечатление, гулять по городу, где никого нет. даже бродячих собак.
На третий день у нас был Борисоглебовский монастырь 16 века. Очень прекрасное место с умиротворяющей атмосферой и потрясающими ангелами на крыше.
Заодно, по билету можно было залезть на башню. Лестница там жткая. И высоко. Самое обидное, что билет 50 рублей, а зв право фотографировать - 150 рублей. Как-то наши музеи не логично думают. Конечно, многие стараются сжулить, но я заплатила.
После была знаменитая церковь, около которой, по легенде граф Шереметьев (богатейший мужчина того времени) повстречлись. Она была крепостной актрисой, он графом. Но любовь всё преодолела. Он тайно на ней женился и она принесла ему наследника. Притом, он был её старше лет на 20-30, но пережил её. Там очень живописные места и разрушенная церковь.
После у нас сломался автобус. И мы полчаса тусовались на обочине. Что-то с пневматикой. А после был прощальный обед в Ростове и час свободного времени. В этот час мы небольшой группой поднялись на колокольну и на башню.
И уже в самом конце поездки мы отправились под Ростов, смотреть деревянную церковь. Это нечто. Деревьям, когда их срубили, ыло по 150-180 лет. Их еще несколько десятков лет выдерживали, а потом построили церковь без гвоздей. И она стоит уже 500 летю
Внутри она почти никакая. Икон нет, ничего кроме царских врат и лавок нет. но сам факт её постройки - просто супер.
Единственное о чём жалею, так это то, что в Ростове увидела шарик с церковью, а я шарики коллекционирую и не купила. Подумала, что перед отъездом куплю. И больше его не видела. Из-за этого очень растроилась. Но будет мне наука.
Зато я купила себе за 550 рублей изумительный комплект финифти с маками и кулон (его забыла своткать). А заодно подарки подругам. Их не показываю, так как сюрприз. И вот такие чудные свистелки. У них снизу дырочка, туда дуешь и идет звук. Та что справа - черный домовой - поедет во Францию, в Альби.У него сзади - все волосы в божьих коровках. И не очень дорого. Сова - 60 рублей (а в мастерской, слева от колокольни - огромное количество форм и видов), а домовой - ручная лепка - 180 рублей.
И абсолютно случайно, нашла в киоске Кремля почтовые открытки. Да не простые, а репринт царских открыток Елизаветы Бём. Притом их можно отпрвлять по почте.

Вот такая у меня была замечательная поездка с 7 по 9 мая. Надеюсь мне удалось поделиться с Вами кусочком своего путешествия. Фотографий у меня около 700. если что - то вот мой альбом "Вконтакте" о поездке. Прошу прощения, что тут, просто такое количество фотографии даже и не знаю где хранить.
Как-то так. Ваш путешественники - Бобёр)))

9 комментариев:

  1. потрясающе! спасибо за рассказ!

    еще раз прогулялась по Ростовскому Кремлю. Мы ездили туда во время поездки по Волге. Очень понравилось. Нам повезло и мы тоже застали хор. Потрясающие голоса. Снимать было нельзя, но каюсь, подпольно записала пение. Финифть потрясающая, тоже в качестве сувенира привезли. И фигурки кошек по-черному :)
    Тутаев проплывали мимо. С теплохода церквушки смотрятся пряничными домиками. Очень жаль, что мы по времени не успевали самостоятельно съездить. Поэтому любовались только с палубы.
    Что поражает, на берегах так много разрушающихся и уже почти разрушенных церквей, маковки у них лежат на боку, как будто устали ждать помощи от людей. Печальное зрелище.
    Немного не в тему, но в Угличе есть церковь, в которой настенная живопись стала восстанавливаться сама собой. Местные жители называют это чудом. В церкви был склад, сейчас решили снова вернуть православным. И вот образы проявляются сами собой.

    ОтветитьУдалить
  2. я тоже слышала звон ростовских колоколов в поездке по Золотому кольцу.И с удовольствием "понастальгировала" под эти замечательные фото

    ОтветитьУдалить
  3. просто мурашки по коже от гимна Богородице.. Какой голос, кажется до сих пор звучит в голове..Спасибо. Рассказ чудесный.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо. Рада, что вам понравилось.

    Я считаю, что сейчас люди мало путешествуют и даже незнают как и что выглядело. История должна быть осязаемой, а не просто иллюстрацией в учебнике

    Лен - очень интересно про иконы. Захотелось посмотреть

    ОтветитьУдалить
  5. С большущим удовольствием посмотрела все фотографии, всё прочитала и послушала гимн! Аж дух захватило! Спасибочки огромнейшее!

    ОтветитьУдалить
  6. Потрясающий рассказ,огромное спасибо за него))

    ОтветитьУдалить
  7. Открытки Елизаветы Бём, это в каком киоске Кремля? :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я покупала в том киоске, который со стороны рядов с сувенирами

      Удалить