суббота, 6 августа 2011 г.

Немного общих слов о Париже

   Никак не могу прийти в норму и начать снова писать. Для того, чтобы это сделать, решила немного изменить стиль своих записок о Франции. Не буду писать по дням, а лучше один пост - одна достопримечательность или что-то о чем хочется написать. И для начала, общие мысли о Франции и Париже в частности.
   Никогда и ни за что не приезжайте в Париж летом, с июня по август. В городе просто толпы туристов. И за ними сам город теряется и превращается в огромный забег: "Успей посетить!" Я очень устала от людей именно после Парижа. Туда съезжаются со всего мира и порой в жару чувствуешь себя в Вавилонском столпотворении. А так хочется тишины и одиночества. Так не хочется стоять в очередях. Меня Париж немного разочаровал, именно огромным количеством людей и именно в тех местах куда мне надо было. К "Моне Лизе" просто не подойти, ведь кроме тебя еще сотня людей жаждет сфотографироваться на её фоне. Если у вас есть выбор - приезжайте в апреле или октябре. Погода тёплая, людей никого.
   Несмотря на небольшое разочарование, я люблю Париж. Это город со своим лицом (в отличие от современной Москвы), город с историей, которая чувствуется везде и во всем. Это город, удобный для жизни. Это, как был прав Хеменгуэй, праздник, который всегда с тобой. Но жить я бы там не хотела. По крайней мере, на данном этапе жизни. Мне в нём немного не хватало безумства мегаполиса, которое так переполняет жизнь в Москве.
   В Париже некрасивое и неудобное метро. Нет эскалаторов. Одни лестницы. если вы с коляской, с чемоданом или вам тяжело много ходить - то это становится проблемой. На мой взгляд, немного сумбурное расположение станции. Всё время надо смотреть в план. Совсем нет моих любимых трамваев (вроде один ходит на окраине), троллейбусов. Автобусы тоже не очень развиты. Станции метро - темные и некрасивые. Это вам не московское метро, особенно внутри кольца. В Париже транспорт удобен, быстр (всё идет строго по часам) и станции везде. Но на самих станциях грязно и часто пахнет мочой.
   Теперь, пара слов о том. что меня потрясло и что разочаровало в Париже. Итак, топ 10 о чем я обязательно напишу отдельные посты и что меня просто потрясло в Париже:
  1. Триумфальная арка и вид Парижа в неё
  2. Пантеон
  3. Церковь Сент-Шапель
  4. Опера
  5. Версаль
  6. Музей эволюции
  7. Лувр
  8. Мост Александра III
  9. Вышивальные магазины Парида
  10. Диснейленд
Что я не успела в это посещение:
  1. Орсе (за что мне очень стыдно перед собой)
  2. Монпарнас
  3. Пляж Сены
  4. Парк Астерикс и Обеликса
  5. Аквапарк Парижа
Что не понравилось или разочаровало:
  1. Нотр-Дамм де Пари
  2. Цветочные рынки Парижа
  3. Распродажи и магазины Парижа
  4. Дом инвалидов и могила Наполеона
  5. Французские мужчины
Это такой, немного обзорный пост. О том, что понравилось и что нет обязательно напишу поподробнее. Просто для себя и для вас пометила общую линию описания.

10 комментариев:

  1. впереди нас ждет целая серия увлекательных и и интересных рассказов!
    уже жду! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Яна, ну просто-таки, с нетерпением жду поста про французских мужчин!!! Чем не угодили-то????)))))))

    ОтветитьУдалить
  3. а мне вот безумно нравится Париж...и на все минусы я готова закрыть глаза)) сама не знаю почему)))..а почитать ваши рассказики - интересно!!..

    ОтветитьУдалить
  4. я в Париже не была, поэтому с нетерпением буду ждать рассказов. Очень интересно читать твои посты))).

    ОтветитьУдалить
  5. Наши друзья,когда мы хотели поехать в Париж летом,отговорили нас.Они там живут,и говорят,что летом в Париже делать нечего.

    ОтветитьУдалить
  6. Повеселил последний пункт (про мужиков) :))))))))))
    Эх я надеюсь что когда нибудь тоже смогу увидеть Париж своими глазами :) Мечта, мечта, мечтаааа
    Спасибо тебе Яночка что так подробно и интересно, я даже сказала б Захватывающе, рассказывала о Париже, своих эмоциях, ощущениях и восприятии!

    ОтветитьУдалить
  7. Яна,огромное спасибо за открытки.Они потрясающие))

    ОтветитьУдалить
  8. Не верю, что Нотр-Дам может кого-то разочаровать...
    Там такая энергетика, такая мощь прет отовсюду. Историю храма, личности здесь побывавшие и не раз - они чувствуются там невероятно близко. Достаточно просто прикоснуться ладонью к стене и ты уже погружаешься в историю.
    Нет, не верю. Здесь где-то собака должна быть зарыта, не имеющая к этому храму никакого отношения!
    :)

    ОтветитьУдалить
  9. От очень многих людей слышала, что лето - самое неудачное время для поещения Парижа. Я была в апреле. Влюбилась в этот город и мечтаю побывать в нем еще :) К тому же в тот раз мне не удалось попасть ни в какой рукодельный магазин, а хочется очень :)
    Спасибо за рассказы о Париже! Очень интересно почитать.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо. Рада, что мои рассказы вам нравятся. теперь по порядку)))

    Assja - я тоже была заочно влюбленна в Нотр-Дамм. Но то, что я нарисовала в голове и то, что я увидела - две огромные разницы. Я так мечтала туда попасть и была жестоко разочарована. Это моё самое большое разочарование. Он превратился в какой-то китч, через который проходят миллионы туристов.

    ОтветитьУдалить