воскресенье, 3 июля 2011 г.

Запоминающийся запах Елисейских полей

   Итак, день второй. И он прошел под знаком магазинов и элегантности. Решили с подругой Катей посмотреть Париж и начали с Триумфальной арки. Так как в программу входили Елисейские поля, то одели платья. И оно того стоило. Парижанки сейчас почти не носят короткие платья. В основном они одеваются удобно: штаны, комбинезоны, платья-мешки. Никаких каблуков и платье выше колена. А мы одевались элегантно - небольшие каблуки и платья. Удобство удобством, но прогулка по Парижу в элегантном платье - незабываема. Просто для себя. Пока мы стояли в очереди на арку, нам сделали комплимент, что мы очень элегантны))) небольшая мелочь, которая необходима любой женщине.
   Но это - лирическое отступление. Триумфальная арка. Крупнейшее здание подобного типа в Европе. Строилась 30 лет в честь побед Наполеоновской армии. Построена по всем правилам римской архитектуры. Цена билета - 9.50 евро взрослым, 6 евро - дети и студенты до 25, бесплатно для граждан Европы до 25. Огромный плюс для меня. Я даже не знала, что такое есть. На подъем - большая очередь. Но увидеть Париж и площадь Звезды (Этуаль) стоит. Это площадь, от которой отходят 12 бульваров лучами. Именно отсюда начинаются и Елисейские поля и самая широкая улица Парижа - авеню Фош. Наверх веду ступеньки. Лифт только для инвалидов и с детьми. Посередине - экспозиция и мультимедийная презентация о триумфальных арках мира. Благодаря ей узнала, что они есть в Азии, Австралии, на Ближнем Востоке и даже в Латинской Америке. И есть наша московская и питерская))) Потом снова ступеньки и вид. Париж как на ладони. И зелень - она везде. Сады, парки, булонский лес на горизонте и что самое поразительное - целые сады на крышах домов прямо около арки. Притом там стоят шезлонги и люди явно тут отдыхают. Для туристов отдана почти вся крыша. Поэтому можно гулять и видеть Париж до горизонта. Понимаешь, что город то - небольшой. И очень аккуратный. у него есть единый стиль и своё лицо. То, что было уничтожено в Москве. А тут город предстаёт в какой-то целостности. И именно сверху. Под аркой - вечный огонь и останки неизвестного Солдата. Караула нет. Солдат был захоронен после первой мировой войны. Совсем скоро, тут пройдет парад в честь взятия Бастилии. И это уже ощущается.
   Но оставим пока парады и архитектуру. Просто прогуляемся по Елисейским полям. Это авеню де Шан Зелизе.Прошу прощение за транскрипцию))) Улица духов, магазинов, зелени и свежей выпечки. Она длинная и очень зеленая. Можно идти по ней до конца - до Лувра и все время быть в тени. Спешу вас разочаровать - магазины тут такие, как и везде. Ассортимент - тот же самый. Цены: чуть дешевле чем в Москве. Но не сильно - процентов 10-15%. Зато кондитерские и магазины со сладостями - бесподобны. Магазин с конфетами - прямо мечта детства. Возьми мешочек и насыпь себе всё, что хочешь. За каждые сто грамм - евро восемьдесят. В такие моменты, я себя чувствую взрослым ребёнком. Нет, ты не сыпишь себе все без разбора, но сам факт сладостей и огромного выбора - уникален. Понравилась Эйфелева башня в виде леденца. Да еще на выбор около пяти цветов. И запах хлеба. Он везде. Только-только испеченного. Я заходила в кондитерскую с благоговейным трепетом. Это то, о чем так долго мечтаешь и чего ждешь. Выбор - огромен. И всё свежее и такое желанное. Интересный факт, большинство обслуживающего персонала в Париже (работники музеев, продавцы, консультанты, уборщики, работники информации, охранники и т.д.) либо арабы, либо негры. Истинных французов - единицы. Зашли в косметический магазин. Вавилонское столпотворение. Море всего, но  это всё тоже самое, что и у нас в магазинах и не сильно дешевле. Вот она глобализация. раньше Париж был Меккой, а теперь он просто диктует, что будет модно и что нужно покупать. Потом был магазин Дисней, где снова всё то же самое, что когда-то продавалось в Детском мире. В такие моменты понимаешь, что ездить только на шопинг - совсем не имеет смысла. Вещи везде почти одинаковые, цены тоже. В другой город надо приезжать просто чтобы увидеть его и полюбить, но не чтобы затовариться. Но что тут чувствуется - так это духи. Первое что видишь в любом магазине - полки с духами. Именно полки. Целые батареи бутылочек с Шанель номер 5! Интересный факт, тут есть строгая градация - духи (маленькая и дорогая бутылочка), парфюмерная вода (средняя) и туалетная вода (самая большая и дешевая бутылочка). Разница - в консистенции. Чем разбавленнее - тем быстрее испаряется запах и тем дешевле. Но все запахи существуют в трех вариантах. Или почти все. И ты ходишь по магазинам в облаке духов и запахов.
    А после был замечательный обед. самые простые бутерброды на скамейке в парке. Несмотря на то, что парк был прямо около авеню, тут тихо, зелено и везде скамейки. Хотя многие лежат прямо на траве. И пьют, едят и просто отдыхают. Дальше была резиденция Саркози -Елисейский дворец. Здание, которое занимает квартал. Но ничем, кроме охраны - не примечательно. Просто здание и ничего больше. А вот дальше, была площадь Согласия. С фонтанами, египетской стелой и парк-сад Тюльри. К сожалению, площадь готовится к параду, поэтому к колонне и фонтанам не подойти. И тут же - русская речь))) Много русской речи. Я хорошо отношусь к соотечественникам за рубежом. Главное, адекватное поведение. Наши ведут в Париже себя по хозяйски. но спокойно. народу - просто толпы. От этого порой очень устаешь. Мне в этом не повезло - я в Париже в самый туристический пик. И только сейчас я понимаю, что значит эта Фраза. Сады огромные. Самое поразительное, что на входе цвете лаванда. Клумба лаванды. И запах. Впервые вижу её цветущей. И, завершает всё это - Лувр. Он огромен. Я не представляла себе его размеры. Это музей музеев. От него идет аура величественности и спокойствия. Это на века и века он хранит в себе. Так как он заслуживает дня, а то и более, его посещение переносится на неделю.На фотографии - это я. На каблуках и в платье))) Ноги, конечно же устали. Но вечером можно  отдохнуть.
     Сад Тюльри выстроен красиво. По бокам подстриженные кусты. Цветов - не очень много. В основном - кусты. Я прямо под окнам Лувра - карусели. Так странно было идти по ним. Всё тоже, что и всегда. В чём-то, это - бродячий цирк, только без цирка. Честно скажу - не удержались и покатались на карусели ромашка. Ощущение - незабываемое. Тебя поднимают вверх и ты видишь и площадь согласия, и Лувр, и Тюльри сверху. И в то же время воспринимаешь их с легкостью ребёнка. Но в этом чувствуется и величие культуры. А чуть сбоку на золотом коне и в золотом ареале едет Жанна Д'Арк. Скульптура позолоченная и в свете кажется, что само солнце спустилось с небес. 
   Не помню, писала ли про машины - но они тут никакие. Не видела ни одной - за которую бы зацепился глаз. Тяжело быть пешеходом в Париже, но еще тяжелее - водителем. В каждом магазине при входе и выходе с вами здоровываются и прощаются. К вам внимательны и вежливы.
    Закончу я свой рассказ. как и свой день - Гранд Опера. Огромное здание красивейшей оперы Европы. Дело в том, что в неё можно попасть на экскурсию. что я и собираюсь сделать, так как сейчас ничего в ней не идёт, а знаменитый плафон Шагал а я должна видеть. билеты в неё - очень дорогие, а дешевых просто не достать. И она огромна. Как два больших театра. Вокруг фонари с кораблями, а вдоль одной стены стоит колонна из девушек с фонарями и освещают нам путь в день следующий...

7 комментариев:

  1. Прекрасная экскурсия, прямо побывала с тобой во всех местах! Спасибо, ждем продолжения!

    ОтветитьУдалить
  2. Прекрасная экскурсия здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  3. забавно читать и у тебя и у Марины
    http://gingercat-ri.blogspot.com/2011/07/blog-post_1101.html
    про одни и те же места в Париже))))

    ОтветитьУдалить
  4. Огромное спасибо за подробную экскурсию! Как сама побывала :)

    ОтветитьУдалить
  5. хорошо погуляли! спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  6. Отдыхаю вместе с тобой..

    ОтветитьУдалить
  7. Всем привет! Я здесь новенький. Хотел похвалить Ваш сайт. Очень интересный. Спасибо Вам что сделали его для нас.

    ОтветитьУдалить