суббота, 31 марта 2012 г.

Moscow Fair или невесёлые мысли о куклах

   Я люблю выставки. В чем-то, это всегда праздник. С большим количеством людей, экспонатов и со своими страстями. Я стараюсь ходить на них в рабочие дни, а то слишком много желающих на выходных. На VI специализированную выставку Moscow Fair сходила еще вчера, но силы написать появились только сегодня. Проходит она на Тишинке. Билет - 200 рублей (но мне повезло, я купила через систему купонов за 100)! И много часов среди игрушек, медведей и людей. Теперь я знаю многих кукольников и мишкоделов. И выставка перестаёт быть безликой.
   Но... можно я опять поворчу? Точнее даже нужно, вы знаете, я впервые заметила, что повторов и копировании стало много. Безмерно много. Нет, ни у одного мастера, а везде. К примеру, у Елены Коган свой стиль, но это её - авторский стиль. А тут, буквально недалеко, еще пару мастеров с такими же куклами. Такой же стиль. Или Джемма Кадж, и снова, такой же стиль. Скажу крамольную мысль, но блог мой, так что мне можно. Это как с фотографией. В своё время, когда зеркальные камеры стоили около тысячи-полторы долларов, огромное количество купило себе камеры и стали называть себя фотографами. Это была катастрофа для индустрии журналистики, моды, фотографии. Качество съемки упало просто в разы, а фотография обесценилась. Да, у меня тоже есть зеркалка, но я не фотограф. Я просто люблю снимать. И не делаю на этом деньги. То же самое, в последнее время происходит в прикладных искусствах. Сейчас мыло не варит только ленивый, нет, это конечно здорово, но на продаже денег не сделаешь или надо очень вкладываться.
     И абсолютно то же самое я сейчас наблюдаю в индустрии игрушек. Мишек, тильд и иже с ним шьют очень многие. В этом нет ничего крамольного, до тех пор, пока они не выходят на профессиональный уровень. Сшить 5 мишек не значит стать мастером (ИМХО). А они шьют и начинают продавать. Притом, цена начинается от пары сот долларов. За что? За чужую выкройку и чужую идею!? Притом, часто выкройка под одну ткань, а применяют другую. И своего стиля нет! И получается просто милый медведь, но он не стоит 200-300 долларов. И его нельзя продавать на выставке. Я молчу уже про неоригинальность концепции. И про то, как многое сшито и сделано. Я - не профессионал в пошиве игрушек, но даже мне заметно, что среда перенасыщена, притом не в лучшую сторону. Для себя сделала вывод. Во-первых, игрушка только та, которую я могу дать детям играть. Во-вторых, на данный момент есть с десяток, может с два, истинных мастеров-кукольников. Все остальное - прекрасная, хорошая, так себе и по нисходящей копия. Без идеи, без души и без авторской руки.
   НУ, теперь, после ворчания можно перейти и к выставке. Вот тут лежат 200 фотографий. Вначале хотела снять как можно больше всего, а потом глаз стал замыливаться, так что сняла только то, что впечатлило и понравилось. В очередной раз убедилась, что атмосфера стенда играет очень многое. Лучшим стендом, на мой вкус, был стенд Алёны Жиренкиной. Он был сделан в стиле Алисы. С котлом с шоколадками и с надписью "Съешь меня", кроме того, сама Алиса была одета подобающе - в полосатых чулках, маленьком котелке, бусах со словами и шикарных очках. Одним словом - концепция продумана и проработана до мелочей! В этот раз было много иностранцев: кукольники из Литвы, Эстонии, Израиля. Это здорово.
   Насколько я знаю, в апреле пройдет выставка медведей в Германии и еще, в ближайшее время, пройдет выставка в Эстонии. В этот раз было строгое разделение. В одном секторе - куклы, во втором - медведи, а в третьем - все вместе. На втором этаже, в центре было всё для мишкоделов: пуговицы, ткани, аксессуары. Меня неприятно поразил закуток с куклами - детьми. Это новомодное явление, когда кукла - точная копия новорожденного или совсем маленького ребёнка. Ей можно всюду с собой носить, одевать и т.д. Какие-то мелкие уродики. Хотя людям многим нравятся, но не мне. Еще очень порадовал валянный Муми-Тролль с ложкой. Такая игрушка - несбыточная мечта. У него еще и хвост был. Эх... хорошо, что на выставки я хожу без денег и авторские игрушки не собираю.
   В целом, минус грустные размышления и созерцания мумика - мне очень понравилось. Повидалась со многими знакомыми, потом еще и с "вышивальной братией" попили кофе с мороженным в кафе))) И о многом поговорили. Так что поход удался. Теперь, на очереди поход на MagicStitch и Атмосферу творчества в апреле. Обязательно с отчетами и фотографиями. А пока, хотелось бы закончить, фразой со стенда Тани-kataliptico: "Игрушки обязательно брать в руки!"

19 комментариев:

  1. Яна, а я соглашусь! Я-то, вообще вчера с выставки сбежала сразу после наших посиделок в кафе. Во-первых, я совсем не была настроена на выставку, и воспользовалась ею только для встречи с вами со всеми. А во-вторых, стоило бегла пробежать по залу, и мне сделалось прямо дурно от этого мельтешения очень-очень повторяющихся образов. Да и качество изделий, ты права, зачастую оставляет желать лучшего. Нет-нет - не всё! Далеко не всё так запущенно, некоторые вещи просто блистательны, но повторы, слямзанные друг у друга утомляют. А сколько развелось кукол похожих на Яну Яхину????? Не сосчитать! Или, может, это у Яны куклы похожи на чьи-то другие? Не знаю, кто из них первый придумал, но факт остаётся фактом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, всегда есть персоисточник, а дальше идут копии. Конечно, со временем копии перерастают во что-то своё. Но не всегда. И на это нужно время

      Удалить
  2. Яна, соглашусь с тобой, на меня выставка произвела удручающее впечатление именно из-за большого количества безликих копий. Правда, тем приятнее встреча с настоящими творцами :)

    ОтветитьУдалить
  3. Еще отдельное спасибо за фото!!!

    ОтветитьУдалить
  4. красота! спасибо за фотографии! Муми-Тролль, хотя как по мне то бегемотик, и сова с желтыми глазами неподражаемы :) Яна подскажите пожалуйста чей это Муми-Тролль

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Э, вот ээтого сказать не смогу((( Я фотографировала игрушки, а вот на названия как-то не уделила внимания

      Удалить
  5. Спасибо за фотоотчет (хоть с твоей помощью рассмотрю выставку)))и за цитирование)))
    Да,у нас с моей напарницей Оксаной твердое убеждение ,что игрушки нужно брать на руки и играть ими!Бывает очень грустно видеть несчастных деток,которых привели в игрушейный рай ине разрешают ни к чему притронуться!Когда мы говорим,что игрушку можно просто взять(не покупая)и сфотографироваться с ней,дети просто не верят!А потом такой восторг!И нам радостно!
    К тому же все наши игрушки проходят испытания на наших детях и мы точно знаем,что ничего не оторвется)))))
    Яна,очень рада была тебя увидеть ,а теперь почитать твои "ворчалки"))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, я тоже очень была рада увидеться. У меня очень позитивные игрушки

      Удалить
  6. пойду фотки дальше смотреть...
    а про "копирование" игрушек полностью согласна...

    ОтветитьУдалить
  7. Яна, спасибо за здравое мнение и фотоотчет!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Яна, два дня назад открыла для себя ваш блог. Огромное спасибо вам за потрясающие обзоры выставок, за ваш юмор и ворчание :) С удовольствием буду читать и дальше.
    А по теме, я считаю, что игрушки делаются прежде всего для детей, а не для пылесобирания в шкафу. Поэтому тяжеловато воспринимаю игрушки за 200-300 уе. Была в моем детстве фарфоровая кукла, которую трогать не моги, ну и просидела она в шкафу, а потом ее просто выкинули ...
    По поводу подделок, это нормальный процесс, сейчас идет активное насыщение рукодельного рынка. Постепенно весь это "мусор" осядет, а творцы останутся. По крайней мере хочется в это верить.
    Спасибо за фотографии, Муми-троль конечно лапочка :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и добро пожаловать. Я очень-очень рада))) Да, игрушки все-таки для детей. Все остальное - уже коллекционная работы, но тогда надо так и писать - выставка коллекционных игрушек

      Удалить
  9. Яна, здорово, все очень верно. Хоть я на выставках не бываю, но такая же тенденция отслеживается и по блогам. Сама обожаю тильд и сожалею, что моя фамилия не Финнагер )))
    Про кукол-копий новорожденных. Бррр... Когда увидала их впервые, ужаснулась - по-моему, это отвратительно, как явление, имхо, конечно. Хотя категоричность - совсем не мое, но я рада, что не одинока в своем взгляде. Не буду объяснять причину такого отношения,чтобы не шокировать, но если кому-то ЭТО нравится - есть повод задуматься о душевном здоровье...
    Спасибо за фотки, много прекрасного и вдохновляющего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я смотрела программу по Натионал Географик. Там было о людях, которые их делают и людят. Они очень спецефические, часто, такая кукла - замена детям. Но, для меня, они симпатичнее не становятся

      Удалить
  10. Яна, спасибо, почитала о Ваших впечатлениях с интересом (тем более, что сама прохворала и на выставку попасть не смогла). Я тоже думаю, что сейчас идет стихийный процесс насыщения, как, например, лет 15-17 назад, когда в моде были панно из сухоцветов, их продавали в самых разных местах и за немаленькие деньги, хотя качество работ часто было небесспорно. Потом мода на это сошла, и этим занимаются лишь большие любители. То же самое было когда-то с батиком (в меньшей степени, конечно, чем с куклами).
    Текстильные же игрушки имеют огромную нишу в смысле спроса, поэтому пошла такая лавина изделий.
    Всё повторяется...
    А вот мне любопытно, чем все с той же силой заинтересуются лет через 7-10? ))

    ОтветитьУдалить
  11. Так кописты и не продаются на таких выставках, даже порой не отбивают аренду за стенд. Тедди в России развивается полным ходом и покупатели очень хорошо знают прародителей. Поэтому здесь я с вами не соглашусь, это выбор отдельного человека. Такая практика присутствует в любом искусстве - будь то музыка, живопись, мода и т.д.

    Реборны на выставке представляли собой жуткое зрелище - просто кладбище младенцев. Особенно сильное впечатление на меня произвели "дети", покрашенные в синюшный одутловатый цвет.
    Фотоотчет замечательный)))

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за фото! На выставке не была, но по фото можно было понять, что есть копии, что крайне огорчает. Смотря на некоторых кукол, думаешь, что не такое хочется видеть на таких выставках. Вот сижу и думаю, а что такое авторская кукла? В моем понимании - авторская выкройка и свой стиль. Но, простите меня, тыквоголовые, которых можно увидеть на каждом шагу с надписью авторская кукла не имеют авторской выкройки. Глаза нарисованы по своему, а выкройка то та же самая. И какое же тут авторство? Поэтому для меня только некоторые являются авторами своих шедевров.

    ОтветитьУдалить