воскресенье, 17 июня 2012 г.

Чему я завидую в Финляндии...

   Я очень извиняюсь, что не успеваю много комментировать, в том числе, и в своём блоге. Я просто ношусь как угорелый бобёр. Во вторник мне надо уезжать в Ригу. И снова на машине, но на этот раз с собакой. Поэтому, дел - горы, а времени - почти нет. Я до сих пор не могу доукомплектовать вышивку, которую беру с собой (а это - почти святое). Но, вернемся в Хельсинки.
   Самое поразительное - резкая смена погода. Днем жара, а вечером уже идёт дождь. Так и второй день встретил нас дождями. Притом, мелкими, моросящими и постоянно прекращающимися. Только достал зонт, как дождь прекратился...
    И именно в этот день мы поплыли в зоопарк  Коркеасаари. Это самый северный, один из самых больших и входящий в топ 10 зоопарков мира.  Хельсинкский зоопарк расположен на отдельном острове. До него можно добраться на фирменном автобусе (зеленого цвета с символикой зоопарка) или на кораблике от центральной пристани города. Притом, билет на второй вид транспорта стоит 16 евро. Но тут билет в оба конца и сам билет в зоопарк. Мы выбрали корабль. Что меня поразило, так это что молодые финны почти не умеют считать в уме. Билетер мне не додал 10 евро и когда я ему на это указала, уставился на меня как баран на новые ворота. Он трижды пересчитывал на калькуляторе. Прежде чем понял свою ошибку. Притом, было видно, что он не обманывал, а действительно плохо считает, будучи уже под двадцать лет. Второе, что поразило - финские дети, которых везли отовсюду. Они здоровые, не толстые, не аморфные, не капризные. Очень живые, воспитанные и спортивные. Детский сад, когда его вывозят на экскурсии - носит светодиодные жилеты (каждый ребенок). В основном, в зоопарке дети лет  до 12.
   А теперь, ответ на вопрос из заголовка. При виде финского зоопарка просто хотелось рыдать. Это столько место (наверное, как 4-5 московских), это такие вольеры, притом, в каждом есть 2-3 стекла, через которое можно быть к животному еще ближе. Зеленые вольеры, а не бетонный пол, как у многих наших животных. Огромнейшие клетки, даже если в них одна сова. Мне просто стало обидно за наших. У нас животных, специалистов и возможностей - на два таких зоопарка, а он ютиться в таком уже неудачном месте. Нам надо учиться тому, как можно делать совместно с природой, выносить из центра и при этом - люди всё равно едут.
     А теперь факты. Большое количество кошачьих: лев, пара тигров, барс, дикие европейские кошки, манул. И у каждого огромнейшие вольеры. Мне доставляло огромное удовольствие искать животное. Люблю кадр, где из-за дерева торчит тигриный хвост))) Ощущение, что животное не за решеткой, а рядом. Притом, огромные дорожки, засаженные рододендронами, ирисами. Ощущение, что в парке. Не все вольеры закрытые. К примеру, у выдры низкие бортики, как и у оленей. Что поразило - павлины. Они бегают свободно по всему зоопарку. Одного застала на крыше рабочего здания. А кроме того, теперь я знаю как выглядит павлин сзади, в момент распускания хвоста (хулиганская подробность, но ведь интересно). Фото прилагаю)))) Попа павлина))) К тому же, их атакуют чайки (первый раз видела такой нонсенс: чайка атаковывающая павлина). А еще - гагары (мне кажется, что гагары). Точнее какие-то дикие гуси, которые просто атаковали остров. Они - везде. Притом уже с выводком о одного до пяти цыплят. И гоняются за посетителями чтобы клюнуть (защищая детёнышей). Меня один очень напугал. Есть еще тропический дом, где прямо под ногами бегают мелкие птички. Кроме того, все продумано для детей, взрослых, инвалидов, колясок. Большое количество мест для пикников, курить можно в определенных местах. Много туалетов и карт зоопарка. Подводя итог: животных немного, но как это сделано - вызывает огромное уважение и удовольствие. Я очень рекомендую.
   Вторым пунктом был биологический музей. Он находился прямо напротив нашего отеля. И с него взирала строгая антилопа и парочка веселых жирафов. И снова предмет моей зависти. Музей, бывшая гимназия, соединил в себя и биологический, палеонтологический и близкие к этим областям. Роскошный особняк. Четыре этажа. Второй и третий этаж -  чучела и воссозданные естественные ареалы. А вот тут - просто супер. Сделано для детей: открываешь ящик - а там полная коллекция финских муравьев или жуков, или можно потрогать лисий/олений/волчий мех. Все птицы страны, все геология. На финском и шведском всё, но зато, при покупке билета выдают музейную штучку, на которой набираешь номер, а она тебе вещает. Верхний этаж отдан под динозавров. Конечно - всю дубликаты, но сделано очень интересно (но уступает нашему палеонтологическому). Финские музеи - музей в правильном, для меня, смысле слова - всё можно открыть, многое потрогать. Они интерактивные и не сухие, а идут в ногу со временем. То, чего нашим пока не удается. Билет стоил то ли 6, то ли 8 евро. А внизу можно было купить плюшевого мамонта)))
   А еще, мы успели дойти до лютеранской церкви  Теппельаукио, которая расположена прямо в скале. Как я понимаю, её просто прорубили, а вместо потолка положили прозрачный орглит. Там можно посидеть, послушать орган. Внутри - она круглая. Поразительная церковь.
   Именно во второй день встал один из главных и больных вопросов - куда идти обедать. Так, чтобы это был не фаст-фуд, в пределах 10-15 евро. И сытно. Нас это мучило всю поездку. Завтрак в отеле, ужин - покупали в супермаркете, а вот обед - это святое. Надо поесть что-то горячее. Что поразило, так это то, что в Хельсинки популярны фаст-фуды, кебабы или китайская кухня. Не из их числа, чтобы не дорого - почти не реально найти. Если два года назад мы обедали в местном мелком ресторанчике тарелкой лососевого супа за 6 евро, то теперь на его месте китайский ресторанчик со шведском столом. Притом там все жирное, перченное, но что делать - пришлось есть. У нас в Москве хоть есть Крошка-картошка, Муму, Ёлки-палки, Грабли, Блинные, Чебуречные. В них можно нормально для желудка поесть, а в Хельсинке мы не нашли, хоть и облазели каждую улочку в центре и около. Вот как-то так, если вам еще не наскучило, то завтра отправимся в Турку, а после - в Муми-дален (дом и тематический парк Муми-троллей) - одна из главных целей моей поездки в Финляндию. Альбом второго дня вот тут

6 комментариев:

  1. Ян, спасибо за рассказ! Мечтаю посетить Финляндию ) Знаешь, я была в Пражском зоопарке и у меня остались такие же чувства. Насколько там все обустроено и для людей и для животных. Есть часы, когда можно покормить слона или жирафа например. Туалеты на каждом углу, комнаты матери и ребенка, где можно сменить подгузники, покормить малыша... Специальные столбики и краны с водой, чтобы напоить свою собаку. А какие вольеры для животных... Эх.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Праге в Верхнем городе павлины гуляют просто так, почти ручные.
      Не понимаю как их не переловили и не унесли домой. Дикие люди :))

      Удалить
  2. Да, зоопарки в Европе не в пример нашим, вольеры чистые и просторные, животные ухоженные и накормленные.
    С удовольствием прочитаю рассказ про парк Муми-Дален, часто ездим по Финляндии, но туда пока не добрались. И где поесть в Финляндии - это извечная проблема!

    ОтветитьУдалить
  3. Яна, спасибо за фотки. Да уж, зоопарк здорово сделан, видно что для каждого животного создавалась его привычная среда обитания и просторно очень все, с размахом. Павлины классные, очень милые утятки. Ждем рассказ про Муми-Дален.

    ОтветитьУдалить
  4. Одна забавная подробность про Московский зоопарк. Есть огромная подмосковная база, где и содержится основная часть коллекции, особенно по крупным особям. Всё продумано, всё естественно. Но для посещения ТОЛЬКО специалистами...

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо. Скоро обязательно напишу о Муми-дален

    ОтветитьУдалить