четверг, 28 февраля 2013 г.

Разговор о формуле, часть 1.

   Итак, еще один девятичасовой день работы позади. Действительно, на выставки как на работу хожу. В этот раз я провела на Формуле - 9 часов! Я не знаю куда ушло это время. Но, точно могу сказать, что для себя развенчала несколько мифов. К примеру,  четверг - день для профессионалов. Я их видела очень мало. Нет, они были, но они же и стояли по другую сторону стендов. В подавляющем большинстве в четверг были вышивальщицы, которые переплатили в два раза за билет, чтобы увидеть все без толкучки или первыми. Кому - что! Народу - кот наплакал. Но и движухи никакой. Сразу оговорюсь, я с уважением отношусь к труду организаторов, в частности Элине Федянцевой. Да, на мой взгляд, всегда есть к чему стремиться и как улучшать. Но это же моё, частное мнение. Как часть из вас уже знает, в этом году на формулу не пришел РТО. Я думаю, что причина в том, что: слишком много выставок и мало ресурсов. Ребята сделали упор на иностранные рынки. В частности, их можно будет увидеть в Париже и Кёльне. Плюс, подготовка нового каталога с сотнями новых дизайнов. Это все потребовало сил. И они их нашли, но на Формулу не пошли. На мой взгляд, стало чего-то не хватать. Ощущение, что собралась семья, а любимой тётушки нет. И вроде ничего, а чего-то, всё-таки не хватает. Кроме того, достаточно скромно была выставлена Гела. И опять таки, огромное количество причин. И своя. домашняя выставка в начале недели, и то, что Гела сама не торгует, а является оптовиком, и то, что она готовит интересную программу на Атмосферу творчества. А вот ко всем остальным производителям у меня только один вопрос: ЧТО ЭТО БЫЛО? Почему так уныло и неинтересно. У меня осталось ощущение болота. Где всё как всегда. 70% отшивов были осенью. Притом, осенью было больше и интереснее. Одним словом - печалька! А теперь подробно и с моим ворчанием. Снимков у меня очень много - порядка 1000! Я сломалась на втором зале. И хенд-мейда и Востока почти нет. Я просто перестала понимать смысл снимать дальше. Все снимки вот тут.
    Итак, моим верным спутником и человеком, которые ворчание может переносить часами, была Лена-Лошкой. Как профессионалы, мы начали с семинара по социальным сетям. Да... все-таки, есть понятие мне нравится и понятие - площадка для бизнеса. А еще, что механизмов очень много. и все они могут не подойти вам. Каждый случай индивидуален.Час прошел с пользой! А вот потом понеслась.
    Начали с "Чудесной иглы". Шедевральных девушек не привезли и на вопрос: "А где обещанное?" ответили, что комплектация наборов шла тяжело, многое пришлось докупать у зарубежных поставщиков, поэтому выпуск задержали. И наборы выйдут через месяц-другой. Но теперь уже точно. Интересно, что в их новом каталоге картины подлинников, а не вышивка :) Я все повздыхала на их чертополох. На мой взгляд - одна из лучших их разработок. Все при нем. Надо покупать, менять ткань на равномерку и вышивать к лету!
     Рядом, по старой традиции расположились "МП-Студия". Я давно за ними наблюдаю ( я за всеми фирмами наблюдаю), и мне есть с чем сравнивать. Они привезли анонсы и парочку новинок. В частности, слонов. Эээ, это ужасно. Были же у них интересные разработки. один кот с листьями бисером чего стоил! Они опять скатываются в большие прогоны или плоские монохромы. Притом, вышивки большие и не интересные.
      Почти рядом расположился отличник рынка русских наборов "Овен". У них вышитый логотип! Вот это по нашему (до этой выставки, ни у кого не было вышитого логотипа фирмы или компании). Второй отшитый логотип - у Панны.
     С одной стороны, отличник то списывает. Одни фрукты чего стоят! Но с другой, может предложить своё, интересное и за умеренную плату. Мои любимчики - кухонная серия на льняной аиде из 4 вышивок: масло, перец и иже с ними. Небольшие простые дизайны, но как просятся на кухню. Или красный тюльпаны! Я давно не видела таких живых и объемных цветов. Особенно порадовала тенденция воровать у китайцев. И правильно, но все им у нас свистеть идеи. Овен выпустил две вышивки по китайским мотивам. Не очень большие, но качественные. Я обе для себя пометила. Очень радует, что много новинок. И все они отшитые и висят на стенде. На всякий случай прикладываю китайский вариант!
    А вот Филати, который представляет Чаривну Мить, совсем не впечатлил. 80% тех же самых отшивов, притом что у ЧМ огромное количество новинок и интересностей. Да валяние, да бисерные вышивки, да частичка, но всё уже было. Глазу не за что зацепиться.
     Не то, что Gluriya. Данная фирма выпускает принты для вышивки бисером. Проблема в том, что бисер надо подбирать на глаз. Зато какие картины! Вот яркий пример, притом,  меня на галерее уже спросили, а не фотоаппарат ли это цвета искажает? Отвечаю - нет, оно такое и без меня было. Есть очень удачные вышивки, но они в меньшинстве. Да, цена такого принта прельщает, да еще и такие сюжеты у них, но я бы не рискнула подбирать на глаз. Просто чревато ошибками и разочарованием.
    Помимо вышивки, очень много профельных магазинов: пэчворк, лоскутки, пуговицы, чармики, декупаж, скрапбукинг. По моим ощущения, вышивка занимала 30-40%, все остальное - все оставшееся пространство. Попадались очень интересные и новенькие магазинчики. К примеру, школа японского пэчворка. Вроде все не яркое, но очень интересное и вдохновляющее. Одна пищалка для медведя чего стоит. Или бубенчики в виде желудей. Хотя цвета очень тусклые. Мне такие не очень. Насколько я поняла, это студия и они проводят у себя мастер классы по японскому пэчворку.


      Понравилась зона выставочной деятельности. Помимо стеганных одеял, в этот раз, была представлены большая коллекция украинской вышитой одежды. как крестиком, так и бисером, так и гладью. Мне даже разрешили  платье, вышитое бисером, подержать в руках. Для носки оно мало подходит, ибо достаточно тяжелое. Но очень интересно и креативно. Я всё не оставляю надежду тоже отшить вышиванку. Даже привезла из Киева схемы. А тут были разнообразнейшие платья. Фасон достаточно простой, вся прелесть - в вышивке. В её ярких цветах и переходом. Рядом, для всех вдохновившихся продавался бисер)))

     А далее все снова уныло: ленты, чармики, ткани, чармики, декупаж. Нет. были и очень интересные стенды,  с прекрасным оформлением. Было видно, что к ним подошли с душой и фантазией. Но они, как всегда были в меньшинстве.
    Вот кто расстроил, так это "Радуга бисера". У них такие были цветы, да и их иконы всегда были на высоте. А в этот раз, с десяток отшивов и не более.

     Раскрою вам тайну. Помните, много-много лет назад была такая фирма Имхотеп? Она существовала аж с 98 года. Недавно они провели ребрендинг! И теперь называются "Сделай своими руками". С огромным интересом пару месяцев назад открыла их и их новинки у себя в галерее. А теперь мы с ними познакомились живьем. Еще в альбоме всех пленили часы. Огромные (40 на 95), старинные часы. Которые, при вашей усидчивости и фантазии, могут стать настоящими часами. Притом, отшивается там не так уж и много. В среднем - площадь зашива - одна картина 20 на 30 см. Интересный факт, что нитки у фирмы свои. Это тип шерстянного мулине, но не такого как у Риолиса, а понежнее и потоньше. Интересная вышивка Жар-Птица. Да, в чем-то она недоработана, но в основном небольшая. приятная работа. Как и японский пейзаж на закате. Но у Сделай вечная проблема новичков и малых фирм - каталог. Мы с ними сравнили цвета отшива и цвета в каталоге - небо и земля. В жизни все выглядит интереснее что-ли.
 
 В конце второго ряда расположился скромный стендик Гелы. Отдаю честь уважения сотрудникам. Шесть дней выставок с перерывом в один день - колоссальная нагрузка. Я за сутки упарилась. А им еще работать три дня. Кстати, представитель Вервако Ян с помощницей Натальей так же был сегодня замечен на выставке. Но прошло это всё скромно и тихо. Точнее, он просто погулял. В субботу у них произойдет встреча с художником Львом Бартеньевым. Вот тут подробности. Гела привезла как Марью, так и Машеньку. У меня фаворитов двое - трио кофейных чашек и рыжеволосая девушка, кажется по Кирдий. Очень яркая и жизнерадостная вышивка. Были еще пару новинок. К примеру кот от той же Кирдии и коты с перышками. Но в целом, стенд был скромный. ждет атмосферу, где Гела обещала развернуться.    


    Извините, но я очень устала. Девять часов на ногах на выставке дают себя знать. Я продолжу завтра, где раскрою тайну Сахарка! Ну и точнее сформулирую свои мысли.

43 комментария:

  1. Яна спасибо))) Золотого Руна опять не было?(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они принципиально не принимают участия в выставках

      Удалить
  2. Яна , спасибо за обзор. Труд большой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. НЕ то слово. Рада, что он был ненапрастным

      Удалить
  3. Яна, меня тоже поразило на семинаре по социальным сетям и интернет-маркетингу, что практически никто из "профессионалов" за стендами не пришел.
    Элина и Сергей провели хорошую презентацию, совершенно не жалею о посещении! А сама выставка да, скучновато...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, кажется мы сидели почти рядом! Ну... семинар был не фейверк. А то, что другие не пришли - не хотят раскрывать секреты наработки

      Удалить
    2. За 500 рублей соотношение цена-качество было приемлемое) рассказали основу - а кому тема действительно интересна дальше сами копнут. Мне приятно, что тему актуальные взяли - социальные медиа - а не стали по старинке рассказывать о розничных продажах. Показали себя как прогрессивная компания, молодцы!

      Удалить
    3. Может быть. Я просто всё время бегу впереди паровоза. То есть, в чем-то я знала почти всё, что Элина рассказывала. Но кое-что новое и интересное было

      Удалить
  4. А Сахарок - это книги и Забавы :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Яна, спасибо! Очень бы хотелось прогуляться по-московской формуле. Все таки хороший человек придумал интернет))). Жду весеннюю в Киеве. Может все таки какой-то прогресс будет. А то на Мэдвин и ТНФ (это киевские выставки), как-то охота пропала ходить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я наоборот очень хочу попасть на весенниен выставки в Киеве, на крайний случай - на осенние)))

      Удалить
  6. Спасибо Яна за труд,очень интересно было почитать и посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  7. Какое точное название отчета!
    Жду вторую половину.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, было очень интересно почитать! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Яна : "Я за всеми фирмами наблюдаю!" , Яныч спасибки за отчет!:)) Так и вижу , сидишь ты ,листаешь каталог и так бровки хмуришь -"наблюдаю"..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роза, не придирайся))) Я просто внимательно отслеживаю новинки и тенденции

      Удалить
  10. Ян, если помнишь в бизнес-день в этот раз на входе проводилось анкетирование. Думаю, организаторы уже подсчитали кто к ним пришел.

    ОтветитьУдалить
  11. Ян,а РТО куда собирается в Париж? На профессиональный салон?или на "нормальные"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Название не знаю, знаю только время - начала марта

      Удалить
    2. Понятно,это профессиональный.Молодцы!Решили выходить на международный уровень и работают над этим.А вот Риолис всё телится",извиняюсь за сравнение.

      Удалить
    3. А ты на профессилональный салон пойдешь? А то РТО обещал там удивить. он такой стенд разрабатывали под него. Вот-вот, странно, что Риолис только на Кельн и вышел. Ему и ФРанцию с Англией надо завоевывать

      Удалить
  12. Прочитала про "печальку" и расстроилась. Пересмотрела все фото. Огромное спасибо за твою работу,она просто гигантская.

    ОтветитьУдалить
  13. Яна, можно небольшую поправку? Не Имхотеп, а Инкомтех они назывались)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное. Я вспоминала-вспоминала и никак не могла вспомнить

      Удалить
  14. А я сегодня с твоей подачи схемы со старым городом от Аксамит приобрела. Запали они мне в душу:) Ребята обещали скоро его продолжение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам большое!! Продолжение будет очень скоро! Не успели к выставке аппликашку вышить нужную, но зато ожидаются сразу два следующих дизайна. Ориентировочно - во второй половине марта! Очень-очень будем всем рады! ))

      Удалить
    2. Тат - Аксомит? Или рукодельные забавы? О, Алёна, ждем-ждем третью часть

      Удалить
    3. Ян, а они и то, и другое:)

      Удалить
    4. Рукодельные забавы да не за что! Это вам спасибо, что такую красоту выпускаете:) Я уже прикидываю тряпочку, чтобы на весь городок хватило:)))))

      Удалить
    5. А! Понятно. Татик, погоди, может я к тебе тоже попозже присоединюсь! У меня первая схема серии есть

      Удалить
  15. Яна, с удовольствием прочитала твои мысли по поводу выставки! С чем-то согласна, что-то заставило задуматься и посмотреть по-другому... Одним словом, спасибо за отчет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, забыла самое главное... В очередной раз снимаю шляпу перед КОЛИЧЕСТВОМ фотографий!!!! ))

      Удалить
    2. Алён, это здорово, что по каким-то вопросам есть свои суждения! По поводу фотографий - порой мне кажется. что их слишком много, но что делать.

      Удалить
  16. Я случайно попала сюда...но Яна,должна вам сказать,что Вы просто озвучили мои мысли о выставке....Даже немного странно,но вот и работы Вы выделили те же,что и я отметила.....приятно! И спасибо за такую подробную информацию.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам. ОЧень рада, что мои мысли созвучны

      Удалить
  17. очень классные работы, просто офигеть)))

    ОтветитьУдалить