пятница, 13 сентября 2013 г.

Английский женский национальный вид спорта - Квилт

     Жизнь - странная штука. Порой она складывается как самый сумасшедший сон или фантазия. Англия была для меня далекой мечтой, но так сложилось, что я поехала в апреле. А потом замечательный человек Ира-Дикая, предложил поехать еще раз. А еще посетить Фестиваль Квильтов 2013 в Бирмингиме. И я согласилась. Сумасшедшая жизнь. Нет, мне квилтинг и печворк очень нравится. Но я так от этого далека (по крайней мере - один шаг - покупка машинки, нас разделяет). Но на фестивале должен был быть Майкл Пауэлл и это решило все мои сомнения. Полный фото отчет вот тут. Просто наслаждайтесь красотой. А я немного поворчу и расскажу что и как в английском королевстве.
      Добирались мы на фестиваль тремя поездами. По плану был прямой поезд Лондон-Бирмингем выставочная, но судьба. Дело в том, что с одной платформы первые 4 вагона уходили за 5 минут за поезда в Бирмингем. А у поезда в Бирмингем было написано, что едут до конечной только первые 4 вагона. Остальное потом, на перегоне отсоединят. Мы и сели в первые вагоны. И минут через 10 узнали, что отъехали мы рано. И едем неизвестно куда. Сидим мы с Ирой, афро-американец и полный вагон рокеров-маргиналов. И мы все радостно едем на рокерский фестиваль, почти как грушенский, только в лесах Англии. Эх, нам бы еще при взгляде на вагон понять - это не наше, но мысль: Они же тоже могут любить одеяла, нас смутила. И вот августовский день, английские поля, рокеры и мы с Ирой. Мне будет что рассказать детям. Поступило предложение выйти и сесть на следующий поезд, но нужный нам мог и не остановится где нужно. И тут наш афро-американский сосед, спросил может ли он нам помочь. Ибо ужас и замешательство - наши лучшие друзья. Мы объяснили что и как. И он нас успокоил, что покажет как нам доехать и что мы должны выйти с ним на станции. Мы едем. Рокеры говорят за жизнь. Мы считаем сколько, если что, нам топать пешком. Следующая наша и тут проверка билетов. А в Англии с этим строго. Мы показываем наши документы и кондуктор так добродушно: "А, это вы таким маршрутом едете? Необычно. Удачи Вам!" И все! Вежливость, и отзывчивость. Хотя чопорность в Британии тоже есть. И вот мы на станции, пересаживаемся на второй поезд и едем до Бирмингема. Какой-то он унылый. Ну из окна поезда. А потом бег по вокзалу с консультацией и, наконец, третий поезд. Всего-то полтора часа дороги. И поля за окном. И мы на месте. А потом толпа старушек. Большая толпа и только старушки и пожилые дамы. И огромные, какие-то сверх объемные павильоны. И все это - выставочный комплекс Бирмингема. Мы только до выставки шли минут пятнадцать. По моим ощущениям, весь комплекс размером с Международный аэропорт Шереметьево в Москве. Такие же ангары, такие же переходы с эскалаторами, лифты и коридоры. И везде леди в возрасте. Ибо, квилтинг - национальный вид спорта для пожилых Британок. Мы с Ирой на выставке были самыми молодыми. Огромные выставочные площади. Шикарная вентиляция. И море скамеек, просто посидеть. Продуманность и выставки и комфорта гостей.
     Мне вначале было неудобно снимать, ибо Зина меня еще на прошлой выставке напугала, что снимать нельзя. Но увидев, что сами британки снимаю, и что на том, что нельзя снимать специальный значок, я разошлась. Как итог - около 300 фотографий. Я постаралась заснять квилты. Они занимали порядка 50% от общей площади. Остальное - магазины. Притом, со всего света. Надеюсь, что Ира скоро будет хвастаться вышивкой из Австралии. Там и американцы были. Хорошо, что я пока не занимаюсь квилтингом. Иначе я спустила бы там все деньги. Ткани всех возможных расцветок и форм, лекала, наполнители, приспособления. Одни машинки для фигурной стежки чего стоили. Это рама порядка полтора на две метра. А к ней ручки, как у гоночной машины, полукругом. И далее вы ими водите иглу по квилту и простегиваете его. Очень жалею, что не сняла эту чудо-техники. Но был там же такой же агрегат, но который стегает все сам. Так что  - твори не хочу. Для самих работ, а как я поняла, это ассоциация квилта Великобритании устраивала данное мероприятие, были созданы из досок выставочные стеллажи, по типу гармошки. Одна сторона - одна работа. Притом, если вы хотели посмотреть изнанку, то вам надо было попросить судейскую бригаду в белоснежных перчатках, показать вам работу. Или попросить у них перчатки. Судейская команда состояла из десятка людей, которые ходили с лентами, как в России свидетели на свадьбах. У и них были надпись - судья.
     Опустим продажный элемент. И не слова о товарах. Только искусство, только квилты. Насколько я поняла, когда дама выходит на пенсию в Англии, у нее появляется свободное время и деньги. И она, неважно где живет, может вступить с клуб квилтеров своего города. А они, в свою очередь входят в международную ассоциацию. ТО есть от более мелкого, к более крупному. Может просто с другими названиями. Именно поэтому, в рабочий день было не протолкнуться. Женщины приехали со всей Британии. Я знаю прекрасного человека, который даже из Эдинбурга поехал на фестиваль. То есть, на старости, они защищены и даже могут позволить себе хобби. В связи с этим, квилтинг на острове очень популярен. У меня создалось ощущение, что половина зала знает друг друга. И именно хобби их объединило. И это были не столичные жители, а именно жители маленьких городков и деревень. Поразительная страна.
       А дальше были только восторги и вопрос: вот как они это сделали? Ира, как человек, который в теме, объясняла, где какая стежка. Вы не поверите, но многие покрывала размером полтора на два с чем-то, были простеганы руками! Полностью! В моем представлении это просто невероятно. Я могу еще много эмоций писать, но, позвольте показать парочку моих любимых квильтов.
    И очень рекомендую пост Тани-Tanichiwa. Таня не только описала фестиваль, но и выставляла свои работы, которые ничуть не терялись на фоне остальных. Я поняла, что точно хочу научиться шить и попробовать сотворить такую красоту. Меня фестиваль вдохновил настолько, как все вышивальные выставки за год не смогли. Благодаря Тане узнала, какой квилт признали лучшим - вот он - Японской мастерицы. Ручная стежка.
     Очень надеюсь, что фотографии передадут хоть немного красоты и просто мастерства. Вдохновляйтесь и творите. Тем более, что сегодня узнала, что в октябре в Санкт-Петербурге пройдет "Международный Квилт-форум Санкт-Петербург 2013" с 8 по 13.
 
    Ну и в конце, немного про Майкла Пауэлла. Не зря же я ехала. Я поехала не с пустыми руками. Привезла ему его же книги на подпись. Самое ужасное, что их нигде в Лондоне не было. Я обошла с десяток магазинов и то купила не столько, сколько мне надо было. Обидно. Но когда я его увидела, то первый раз просто прошла мимо. Как-то смутилась. Вспоминала все, что хотела сказать. В итог меня Ира просто дотолкала до него. Мы мило поздоровались. Я объяснила откуда я и попросила подписать книги. Такого счастья у человека я давно не видела. Для британок, он так - ну дизайнер. Это для меня, из лесов России - это же Майкл Пауэлл. Конечно, спросила что он сейчас рисует. Итак, готовьтесь, он готовит триптих Французский рынок, еще немного Испании мини и, барабанная дробь, Гауди!!!! Это просто сногсшибательная новость. Я Гауди обожаю. И ни одна вышивка мне не понравилась. А тут... Так что ждем. Спросила, собирается ли он в Москву. Оказывается, что он ведет с руководством Формулы переговоры. Очень надеюсь, что у него все получится. И в конце. Гордый бобёр, что добрался до выставки и Майкл.... Простите, но не могу удержаться.

34 комментария:

  1. Потрясающе! И сама выставка, а еще и Майкл Пауэлл! Фантастическая поездка и очень интересный рассказ. Спасибо, Яна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось. Мой идейный вдохновитель - это Ира. Без нее я бы даже не знала, что такая выставка есть

      Удалить
  2. Ой, как здорово! С каким интересом я прочитала пост! И улыбаюсь во весь рот! Какая радость вот такая встреча!!! И какой он солнечный! Спасибо за позитив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Олеся. Он интереный человек. И как все англичане (ладно, большинство), очень вежливый и веселый.

      Удалить
  3. Очень интересный рассказ, спасибо за выставку и впечатления. Фото - просто замечательные, особенно последнее :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. От квильтов я до сих пор в восторге. ВОт что значит опыт и желание

      Удалить
  4. АХ и ХО! Такое замечательное послевкусие от твего рассказа, аж слова не подбираются. Очень я горд за славного бобра из дремучих российских лесов, очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо друг. Я очень старалась передать атмосферу выставки. Она была просто головокружительной

      Удалить
  5. Ух,спасибо Яна большое за рассказ и фотографии.

    ОтветитьУдалить
  6. Яна, прочитала твой пост на одном дыхании, оочень интересно! Майкл тебя наверняка запомнил, представляешь потом на какой-нибудь Формуле Рукоделия вы с ним поздороваетесь как старые знакомые, а у организаторов выставки челюсть отпадет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, главное чтобы он к нам приехал. Я думаю, что такого русского гостеприимства он нигде потом не встретит

      Удалить
  7. Ян, хорошо как написала! Я зачиталась.))) Фото с Пауэллом оценила! =)

    ОтветитьУдалить
  8. Классный пост! Но про поезд вживую было интереснее:)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Танюш. В жизни я более эмоционально рассказываю))))

      Удалить
  9. Мечты сбываются!;)Да уж полотна впечатляют!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, вот уж точно. Осталось познакомится с Кети из Бофи Фреад и с Аннаик. Я настолько впечатлилась, что теперь коплю на машинку и курсы квилта

      Удалить
  10. Здорово!Очень красивые квилты!Завидую бабушкам Бретании)) А еще ,замечательно,что Ира таки заставила подойти к Майклу Пауэллу. Дизайнерам не меньше чем артистам и певцам приятно ,что ими восхищаются,ждут их новых работ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, да. Дизайнер очень творческая работа. И мне кажется, что если не получать обратной связи, то и творческая искорка может погаснуть

      Удалить
  11. ООООО. Хочу уже увидеть Французский рынок и Гауди. Обожаю его триптихи. Здорово было бы увидеть его и все работы вживую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже эти два дизайна буду очень ждать. А то Майкл, в последнее время, все больше по миниатюрам

      Удалить
  12. Интересный рассказ! Очень познавательно увидеть работы мастериц, и конечно же на Майкла Пауэлла посмотреть :) Очень хочу в Питер поехать в октябре на выставку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, квильты меня вдохновили. Очень надеюсь, что у вас получится съездить в Питер.

      Удалить
  13. Где мой любимый квилт с голой теткой, я тебя спрашиваю???))) Срочно выложить!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, фото в альбоме. А то вдруг мой пост отнесут к 16+, что тогда делать?

      Удалить
  14. Супер! Отличная выставка - в Австралии не такие масштабные по площади, и обычно кроме квилтинга намешаны еще скрап-вышивка-вязание, но тетушки тоже пожилые и тоже друг друга знают половина :))
    Спасибо за рассказ и фотографии! Майкл милашка :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, я очень мечтаю попасть на Австралийскую и, особенно японскую выставку. Но это - пока мечты

      Удалить
  15. Японские просто нереально хороши, но там их эти необычные ткани дают такой уютный эффект :) я тоже туда мечтаю когда-нибудь :)
    А в Австралию - приезжай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Представляю, какая красота у японок выходит. Спасибо огромное за предложение, обязательно. Правда, не знаю когда

      Удалить
  16. Яна, попала к тебе пости случайно, а тут, оказывается, такой интересный рассказ у тебя. Еще и со ссылкой на мой пост. :) Так приятно. :) Рада за тебя, что ты познакомилась с Майклом Пауэллом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое. Очень жаль, что не удалось познакомиться лично. Квилты у тебя просто сказочне

      Удалить
    2. Познакомимся! Это тоже была моя первая выставка. А их в Англии четыре в году, ну самых крупных. Так что, надеюсь на встречу. :)
      Спасибо! Судьи тоже мне написали очень вдохновляющие комментарии. :)

      Удалить
    3. О, четыре выставки звучит многообещающе

      Удалить