пятница, 9 мая 2014 г.

У каждого своя история...

    У нас на семью было три медсестры. Моя бабушка по отцовской линии, двоюродная сестра моей бабушки по материнской линии и сестра моей прабабушки по материнской линии. Воевали в моей семье тоже многие. Кого-то расстреляли еще до войны, прекрасных военных. Их назвали предателями родины. А брата моего дедушки из Валмиеры (маленького латышского городка) забрали в немецкую армию под дулом автомата. Война она же разная. 
     Я даже помню, как звали брата моего дедушки - Янис. Он больше не вернулся домой. Никогда. Утонул в 70-ые годы в Австралии. Его вывели из дома и зачислили в армию. Ему было 17 лет. Немцы отступали и брали всех, кого можно было. Он уже не воевал, просто отступал. И дороги домой ему не было. Он и его семья это понимали. Он участвовал в боях в Германии, а потом уехал в Австралию. Спустя годы мой дядя узнал о его судьбе на сайте латвийской общины. Он никогда не писал и не звонил своей семье. Иначе их всех бы посадили. Вот такая военная судьба.
     Моя бабушка, по папиной линии, была казачка. Поразительна красивая и сильная женщина. Она всю войну проработала на фронте сестрой. Вернулась без глаза, с ребенком и без мужа. Я когда была маленькой, не понимала полутонов и недосказанности в разговорах. Я не понимала, почему о многих медсестрах говорили шепотом и смотрели презрительно. Почему некоторые из них так потом и не вышли замуж. Особенно фронтовые сестры. Правду я узнала потом. Намного позже. Она некрасивая, зато правда. Так было. Можно отрицать, не принимать, можно осуждать. А можно её принять. Моя бабушка никогда не говорила о войне. Это было табу. Она умерла в 65 лет - инсульт. 
     Двоюродная сестра моей бабушки, еще одна фронтовая сестра никогда не вышла замуж. На войну она ушла в 17 лет. В 30 лет она была сломленной старухой. С исколоченным телом и душой. Она жила в землянке и когда её спрашивали о войне - плакала. И не говорила. 
     А сестра моей бабушки проработала медсестрой в тылу. В маленьком городке Бузулуке. Её не пустили на фронт, ибо она одна могла обслуживать три операции. Её обожали больные и хирурги. Это её спасло. Её подругу, с которой она должна была ехать, убили на фронте в первый же месяц.
    Мой прадедушка был слишком старый для первых призывов. Ему было 46 лет. К тому же, мелиоратор. Его призвали в 43. И вернули через пару месяцев в тифозном вагоне. Его жена его выхаживала и выходила. 
    Такая разная война. Без осуждения, без ненависти. Мой прадедушка после войны работал с плененными немцами Они падали в обморок от голода. Он приносил варенный картофель в мундире. И кормил их. Тайно, чтобы не поймали. Это, для меня, и есть человечность! Сейчас люди готовы убить только за слово. А тогда кормили врагов. Всё меняется. И люди меняются. А ценности остаются. Ценность быть человеком - одна из самых редких и сложных.
    А в конце мне бы хотелось рассказать одну историю: В начале войны, моей бабушке было 10 лет. Она жила в Бузулуке, маленьком городок в Оренбургской области. Во время войны учителям было очень тяжело. И однажды учительница пришла в класс с опухшим лицом. Даже глаз не было видно. Дети стали дразниться, что она, как свинья выглядит. Дети порой жестоки. Тут пришел директор и объяснил всему классу, что это она опухла от голода. Так стыдно им не было никогда. В обед почти все отдали свои булочки, которые им выдавали на обед, в общий мешочек. И отнесли ей. А потом убежали. Учительница долго рыдала в учительской. А моей бабушке стыдно за те слова до сих пор. Прошло уже 70 лет. А ей стыдно. Она плачет, когда рассказывает эту историю. 
     Я хочу, чтобы мне в старости было не стыдно за свои слова и поступки. Я не хочу обвинять людей, поливать их грязью и считать, что только моё мнение правильное и единственное. Я хочу понять людей. Особенно своих друзей. Даже если мы с ними, не дай бог, окажемся по разные стороны баррикады. Сейчас стало модно кидать призывы и писать открытые письма и посты. А я не хочу. Я хочу помнить о том, какой ценой далась война всем. О тех жертвах. О тех трагедиях. О тех людях. И закончить свой пост хочется тостом: ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ...
P.S. А у моей бабушки сегодня день рождение. Ей исполняется 83. Вот она - ребёнок войны. И у её дочери, моей мамы тоже сегодня радостный день. Ей сегодня - 49.Поэтому, 9 мая, для меня, это день памяти и благодарности, а еще праздник - день рождение дорогих и любимых женщин. 
P.S.S. Только нашла. Мне кажется, что стоит почитать. Читала и плакала. 

42 комментария:

  1. Во всем поддерживаю, со всем согласна! Слишком много себе нынче люди позволяют, считают что есть только их "правда". А у каждого есть свое мнение, и это мнение нужно уважать, даже если оно радикально отличается от твоего! Надо оставаться человеком прежде всего! И ЧТОБ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!

    ОтветитьУдалить
  2. Ян, спасибо!
    Дай Бог всем твоим долгой жизни и крепкого здоровья, а тем, кто не дожил, - вечная память!

    ОтветитьУдалить
  3. Яна, спасибо за интересный рассказ! С днем рождения маму и бабушку! И с Днем Победы!

    ОтветитьУдалить
  4. Яна, большое человеческое спасибо! Жму руку тебе и подписываюсь под твоими словами "Лишь бы не было войны!"
    Твоим любимым маме и бабушке- крепкого здоровья и долгих лет!
    С Днем Победы!

    ОтветитьУдалить
  5. Чтобы люди всегда оставались людьми.
    Чтобы не было войн - ни ядерных, ни гибридных, ни информационных.
    Долгих лет живым, светлая память павшим.

    ОтветитьУдалить
  6. Такая богатая история! С праздником тебя и твоих близких!

    ОтветитьУдалить
  7. Яна, вот это пост, спасибо, дорогая, спасибо! Тронула и выводы, согласна с каждым словом! Уважаю, очень уважаю тебя, ты очень умная и совестливая девушка, побольше бы таких! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Яна, какие слова, все так просто написано, но так правильно. Всегда нужно оставаться человеком. Наши бабушки и дедушки именно такими и были. И мы должны помнить это и равняться на них. Тронуло до слез. Спасибо тебе.

    ОтветитьУдалить
  9. Яночка, спасибки за такой пост! Читала и слёзы наворачивались... у каждого своя история, своя судьба,,, у меня с маминой стороны мой дедушка воевал,,, ушёл на войну, а вернулся домой намного позже победы, воевал на востоке,,, был в плену, бежал,,,был в плену не один раз и каждый раз умудрялся сбежать, но об этом говорить нельзя было в советские времена,,, пока жив был, вспоминал как шёл через Ригу,,, и что ему, простому солдату, помнилось - это зеркала,,, везде зеркала,,, это простые жители ставили зеркала на окна, что бы отразить свет прожекторов,,, для меня праздник Победы - как поётся в песне - со слезами на глазах,,, великий день,,,

    ОтветитьУдалить
  10. С днем рождения бабушку и маму!
    Спасибо за рассказ. Тронуло очень.

    ОтветитьУдалить
  11. Яна, золотые слова!! Каждое слово от начала до конца! Не важно какой ты национальности, не важно где и как ты живешь, самое главное в жизни - при любых обстоятельствах оставаться ЧЕЛОВЕКОМ. Яночка, спасибо за Ваш пост. Крепкого здоровья Вашей маме и бабушке и мирного голубого неба над головой всем нам.

    ОтветитьУдалить
  12. Яна, спасибо большое за рассказ. Читала и думала, что я бы не вынесла таких испытаних...
    Сильным женщинам прошлого времени мой низкий полон!
    Очень цепнули меня слова "Ценность быть человеком - одна из самых редких и сложных" - как это сейчас ВАЖНО!

    ОтветитьУдалить
  13. Яночка, с праздником тебя, с Днем Великой Победы! С днем рождения твоих любимых женщин ))) И спасибо за этот пост - так точно и душевно могла написать только ты... спасибо за это! И лишь бы не было войны... нигде... и никогда...

    ОтветитьУдалить
  14. Яночка, с праздником!
    Спасибо за пост! Спасибо за мораль, в хорошем смысле этого слова, ценно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Днем рождения бабушку и мама! Здоровья и счастья им :)

      Удалить
  15. ваша история заставила задуматься... хорошо, что есть еще наши бабушки и дедушки, которые хотя бы свои детские воспоминания могут поведать-они многого стоят!дай бог им здоровья и долгих лет жизни. С праздником, Яна!

    ОтветитьУдалить
  16. Бабушку и маму с днем рождения! Здоровья им и радости жизни!

    Спасибо за твой рассказ!Писала не ты,а твоя душа, твое сердце,Очень мудро и жизненно!Ты - молодец!

    ОтветитьУдалить
  17. Яна, с праздником, с Днем Великой Победы!
    Рассказ о твоей семье очень тронул.... приятно, что знаешь и помнишь о своих корнях. Бабушку и маму с Днем рождения, крепкого им здоровья. А главное мирного всем неба.

    ОтветитьУдалить
  18. Яна, как правильно написала. С праздником!

    ОтветитьУдалить
  19. Яна, спасибо за пост! Без призывов, без грязи и очень проникновенно!
    Всем нам понимания и терпения!

    Поздравления твоей семье с именинницами!! Крепкого здоровья им и мирного неба!

    ОтветитьУдалить
  20. Мира,Мира,Мира!
    А бабушке и маме здоровья!

    ОтветитьУдалить
  21. Большое спасибо за правду о войне. Поздравляю вас с Праздником, а бабушку и маму еще и с днем рождения!

    ОтветитьУдалить
  22. Яна, как хорошо ты обо всём написала! Всё правильно! Легче всего осудить, а вот понять или хотябы попытаться..это не всем даётся.
    Твой рассказ напомнил мне недавно прочитанные и очень любимые книги рижанки Елены Катишонок "Куда уходит человек" и "Жили-были старик со старухой".
    С праздником, Яна! А твоих дорогих женщин - С Днём Рожденья! Крепкого здоровья им и долголетия!

    ОтветитьУдалить
  23. Ян, читала и слезы молча лились...
    С Днем рождения дорогих людей, долгих-долгих лет жизни! Мирного, чистого неба над головой. И да, как в фильме "Пять вечеров":" Лишь бы не было войны, лишь бы не было войны..."

    ОтветитьУдалить
  24. Захотелось заити и сказать вам Спасибо! за такой пост. Я Одесситка и для нас сейчас тяжелое время. Как и многие, я имею свое мнение о происходящем сейчас, но не хочется выносить это все в свои рукодельный блог и я не понимаю тех людей, которые в своих выливают друг на друга обвинения в фашизме! Рукодельные блоги ведь читают среднестатистические женщины и большинство из них ( а я по работе со многими общаюсь и знаю точно) устали и хотят мира и спокоиствия. Здесь, в нашем рукодельном пространстве хочется отвлечься от новостей, а не всегда получается(. Хотелось бы, чтоб люди не давали возможности сводкам новостей разъединить нас и фильтровали информацию и в блогах на рукодельные темы было больше постов о том, что Мы вместе, а не с жуткими громкими призывами ( это я до сих пор не могу отоити от поста одной рукодельницы). Лучше уж вообще не писать
    Так что хочется еще раз сказать спасибо за такую потрясающюю историю, за пост и присоединиться к словам ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОИНЫ!
    С Днем Победы и с Днями Рождениями)
    Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  25. Пусть никогда не будет войны!!!!! Спасибо за честность, очень проникновенный пост. Да, война была для всех разной, и героями становились по разному. Пусть будет мир для нас всех, таких разных.
    Бабушку и маму с Днем рождения, здоровья им и мира)

    ОтветитьУдалить
  26. Яночка, спасибо тебе и низкий поклон!
    Да, война была у всех, и у каждого своя, но все они были страшны до жути!
    Поздравляю тебя и твоих близких с Великим Днём Победы!
    А любимых женщин - с Днем Рождения! Любви вам всем, счастья, и МИРА, МИРА, МИРА!!!!

    ОтветитьУдалить
  27. Очень проникновенно и эмоционально, читаю и плачу........
    Спасибо им, людям того времени, за подвиг и силу духа, подвиги тоже разные, как и судьбы.
    С днем рождения маму, бабушку и с днем ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!!!

    ОтветитьУдалить
  28. Яна, я от всей души поздравляю с Днем Рождения твою маму и бабушку! Здоровья им и долгих лет жизни! Твой род может тобой гордиться - ты выросла мыслящим ЧЕЛОВЕКОМ! Спасибо бабушке и твоей маме за тебя!
    Спасибо за написанный пост.

    ОтветитьУдалить
  29. Слова застряли комом в горле...сижу, плачу.
    Низкий поклон всем, воевавшим за Победу.

    ОтветитьУдалить
  30. Яна, спасибо Вам! Не смогла сдержать слез! С днем рождения маму и бабушку! С Днем Победы!

    ОтветитьУдалить
  31. Яна, спасибо! Найдены такие правильные слова, проникающие в самое сердце... С праздником Ваших любимых, здоровья, счастья, мира и добра!

    ОтветитьУдалить
  32. Спасибо! очень важно, что честно! С праздником!
    Лишь бы не было войны!

    ОтветитьУдалить
  33. С интересом прочитала, Поддерживаю на все сто, я тоже потеряла близких во время войны,а дедушка по маминой линии умер уже далеко после войны и я много слышала от него о том времени,о судьбах людей, о человечности и жестокости,,,, Память должна жить в наших сердцах и душах,Вашим родным и дорогим людям-мамочке и бабушке долгих лет жизни и здоровья! Берегите их! Счастья Вам!

    ОтветитьУдалить
  34. ...
    Спасибо за пост, друг...

    ОтветитьУдалить
  35. спасибо, Яна. за ваши воспоминания и главное, за выводы. очень созвучно тому, что чувствую я.

    ОтветитьУдалить
  36. Спасибо вам всем большое, а понимание, дружбу и умение поддержать и иногда промолчать или сказать очень важные слова. Я это очень ценю. И огромное спасибо от именинниц за поздравления

    ОтветитьУдалить
  37. Ответы
    1. Спасибо моя дорогая))) ты же знаешь, это взаимно!

      Удалить