среда, 13 мая 2015 г.

Мечтать и делать

    На третьем году написания обзоров - у меня случился кризис. В апреле ровно три года как я начала писать и показывать новинки. И юбилейный обзор не пишется никак. Поэтому я постараюсь его домучить на неделе. А так же, на днях отвечу на все комментарии в блоге. Извините, что не сделала этого раньше. А пока, все три недели в Риге я читала. Читала и думала. Знаете, бывают такие книги, которые приходят в нашу жизнь сами и, что самое важное, вовремя. Именно такая пара книг увлекла меня своими мыслями, идеями. О них и хочу сегодня рассказать в своей рубрике "Книжная полка". Итак...

    С огромным уважением отношусь к издательству "Манн, Иванов и Фербер". Прекрасные книги, интересная концепция. Притом, еще в время моей работы в деловом журнале, я почти лично познакомилась с Игорем Манном и он оставил у меня впечатление умного, целеустремленного человека. Не все книги, которые выходят у издательства, лично мне интересны. Но появляются у них и очень увлекательные книги для рукодельниц. 
     Честно, пропустила выход этой пары, но когда мне предложили прислать их на обзор, мне стало очень интересно, тем более, я очень скептично относилась к самой идее этих книг. Мне кажется, что американские подходы и идеи у нас не работают: другая среда, другая экономика, другое отношение к жизни. И, что для меня наиболее важно - другой рынок. Не для кого не секрет, то рынок хенд-мейда огромен. Если человек что-то научился делать своими руками, то очень часто, он начинает это продавать. На огромном количестве выставок, ярмарок, мероприятий  сидят мастера и продают свой труд. Самый распространенный вопрос, который мне задают: я вяжу/вышиваю/варю мыло/делаю украшения, как мне попасть на выставку или что вы посоветуете по продажам? Меня такие вопросы всегда ставят с тупик. Я не разбираюсь в бисере и не могу подсказать рукодельнице, как превратить её хобби в дело, которым можно заниматься и которым можно зарабатывать. 
      Зато теперь я смело могу рекомендовать книгу Кари Чаплин "Hand-made. Придумай и сделай бизнес своими руками". 
Название: Hand-made. Придумай и сделай бизнес своими руками
Автор: Кари Чаплин
Издательство: Манн, Иванов и Фербер
Дата выхода: 2015 год
Язык: русский
Тип обложки: мягкая
Количество страниц: 272
    Сразу оговорюсь: в книге рецепты построения своего дела в США. Да, около 50-75% можно реализовать и у нас, но некоторые предложения просто не жизнеспособны. Почему-то, лично меня больше всего впечатлила фраза: проконсультируйтесь со своим личным бухгалтером, как вам лучше реализовать свой бизнес план. Напомню, речь идет о мелком бизнесе! Я вот сложно могу себе представить такое у нас. Нет, у вас может быть подруга бухгалтер, и тогда консультация или некоторые советы вам гарантированы. Это не сильно портит впечатление, просто напоминает, что книга - не ответ на все наши вопросы, скорее краткое пособие как можно сделать свой бизнес из хобби.
     Но перейдем к самой книге. Вначале меня жутко раздражало обилие красного цвета: обложка, страницы, сноски, заголовки, комментарии. Но со временем я перестала обращать на это внимание и точно знала, что контрастным цветом выделен совет, идея, чужой опыт. Мне понравилось, что Кари, будучи хорошим бизнес-тренером, не только рассказывает свои мысли, но и привлекла к написанию успешных хенд-мейдеров. К сожалению, мне их имена ничего не говорят, но их опыт и советы - интересная идея и главное, эти люди не теоретики, а практики. И то, что они рассказывают - их личный опыт. 
    Сама книга делится на две части и 20 глав.Названия говорят сами за себя: Путь к мечте и Планирование для успеха. Далее главы делятся на подразделы. Мне больше всего понравилась глава 10: Вы управляете своим временем или оно вами? Простые, но эффективные советы. Тайм-менеджмент мне никогда не давался, а тут многое встало на свои места. Чапин  обладает легким стилем. И что лично для меня важно, не перегружает книгу обилием информации. Нет, важного и нужного в книге много, но оно четко структурировано и легко запоминается и усваивается. 
     Подводя итог: книга насыщена интересными советами. Не все можно реализовать, но если человек не знает, что и как ему следует сделать для того, чтобы из хобби сделать свое дело, то книга обязательна к покупке и прочтению. Ибо она помогает разобраться в своих желаниях и мотивах. Ведь может оказаться, что вам не так сильно и хотелось бы, чтобы ваше хобби стало чем-то большим. Я могу сказать, что лично я не жалею, что вышивка стало моей работой. Но как хобби, я её потеряла. Именно с тех пор, как она вошла в мою жизнь на постоянной основе, я стала мало вышивать. Иногда мне не хватает тех времен. И да, мне пришлось искать новое хобби. Но оно того стоило. И прочитав книгу, хотя я не зарабатываю своими изделиями, я на некоторые вещи взглянула по-другому. 
     Вторая книга - разительно отличается по подаче материала. Но лично для меня, она оказалась более ценной и важной. Я не часто читаю мотивирующие книги, но это книга заставила на многое взглянуть по-другому. Итак...

Название: О чем мечтать. 
Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться
Автор: Барбара Шер
Издательство: Манн, Иванов и Фербер
Дата выхода: 2015 год
Язык: русский
Тип обложки: твердая
Количество страниц: 378
    Когда меня в детстве спрашивали: кем ты хочешь стать? Я не могла ответить. В 6-10-12 лет не знаешь чего ты хочешь от жизни. Меня не удивляет, когда мой подруги честно говорят, что до сих пор не нашли себя. Да и я сама, порой, не могу себе точно сказать - правильным ли я путем иду по жизни. Барбара в своей книге разбирает различные вопросы, страхи и сомнения. Чаще всего именно они тормозят нас и мешают осознать или сделать. Сколько раз я слышала: я не буду делать, у меня руки из жопы. Сама порой не делаю, так как считаю, что в итоге получится плохо. Борюсь с этим, но пока плохо получается. 
    Книга Шер, как говорится, появилась у меня на столе вовремя. Она помогла мне ответить на пару личных вопросов, которые давно меня мучили. Я заменила, что некоторые сомнения и страхи остаются с нами надолго и мешают жить и творить. Не гарантирую, что после прочтения этой книги вы точно будете знать о чем мечтать, но на многие вопросы вы смоете сами себе ответить. 
    Книга написано легко, ничто не отвлекает от текста - ни фотографии, ни картинки, ни таблицы. Только вы и мысли и советы Шер. Шер, как и Чапи не просто говорит и учит, но приводит примеры своих учеников и клиентов. 
     Мне понравилось, как Барбара в книге пишет  и о критике, и о возможностях человека. Я сама часто наблюдала, как люди, которые перестали бояться, начинали свое дело или меняли свой путь. И никогда об этом не жалели. Я читала книгу этапами: часть проглотила, пару дней осмыслила, потом продолжила. Честно, попозже перечитаю её еще раз. Просто чтобы закрепить некоторые мысли.
      Вот такая пара книг. Мне они понравились. Да, может обычной вышивальщице и не пригодятся советы Кари Чапин, но мастера точно найдут в книге интересные идеи. А книга Барбары Шер попробует помочь вам определиться со своими мечтами, что тоже не так уже и плохо.
P.S. Спасибо издательству "Манн, Иванов и Фербер" за предоставленные экземпляры книг для рецензий. Со всеми остальными обзорами вы можете ознакомиться по ссылке

26 комментариев:

  1. Яна, спасибо за обзор! Я в библионочь тоже приобрела несколько книг этого издательства. Очень много у них интересного! У меня сейчас период такой, когда душа и разум требуют пищи для личностного и бизнес-развития.

    А насчет вышивки - это да, есть такое. Я вышиваю по-прежнему, но значительно меньше, чем раньше. Но не могу сказать, что меня это расстраивает. Просто новый и безумно захватывающий виток )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличный период. Я сама с удовольствием прочитала обе книги. Могу смело посоветовать первую. Мне кажется, что когда достигаешь определенного этапа жизни, начинаешь немного менять предпочтения в литературе и хобби.

      Удалить
  2. Ян, спасибо! Очень интересно, нашла ли ты себя в чем-то новом :)
    Я пока не созрела до них :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, это даже правильно. Я считаю, что обе книги - узконаправленные, особенно о бизнесе. Тот кто этим занимается - найдет много нового и интересного. А остальным она покажется занудной и скучной

      Удалить
  3. Яна, спасибо большое за обзор! Я и не видела их еще... Думаю, что поставлю себе эти книги в фиш-лист.
    Красная заинтересовала твоими фразами: "Вы управляете своим временем или оно вами?" - у меня с этим конкретные проблемы, и "хотя я не зарабатываю своими изделиями, я на некоторые вещи взглянула по-другому".
    И вторая желтая тоже думаю мне не помешает на сегодняшнем этапе моей жизни - не могу понять чего же хочу, работать по специальности банкира с 9 утра до 18 вечера (как когда раньше) не хочу, и делать рукоделие бизнесом полноценным не хочу..., на распутье я:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, понимаю. Сама часто задаюсь вопросом о дальнейшем пути. И даже не знаю, что себе ответить. Книги за нас не найдут путь, но помогут хоть немного разобраться что и как

      Удалить
  4. Яна, спасибо большое за обзор!=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста) Рада, что нравится

      Удалить
  5. Первую не читала, а про вторую могу полностью согласиться) Отличная мотивирующая книга, словно добрый друг. И я ее тоже читала этапами и тоже понимаю, что уже хочу ее перечитать)
    Спасибо за обзор)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура! Я в своем видении книги не одиноко. Мне кажется, такие книги нельзя читать от корки до корки. С ними надо садиться и работать

      Удалить
  6. Яна, ваши обзоры новинок самые лучшие из всего что я видела. Побыстрее выходите пожалуйста из кризиса, вы нам нужны!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое. Попытаюсь писать побольше. Тем более лето на носу

      Удалить
  7. Яна, спасибо за обзор! Вчера первую книгу заказала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово. Очень интересно будет твое мнение о книге

      Удалить
  8. Сейчас читаю "Мечтать не вредно" Барбары Шер,собраны все те мысли,которые у меня летали,появлялись и исчезали ,но не полностью на уровне подсознания засели...причем я теперь четко понимаю насколько важно моим детям создать условия для мечтания,современный компьютеризированный мир сильно влияет на детское подсознания,затягивает и порой подростков очень трудно переключить на другой уровень эмоций...трудно,но еще возможно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я сама ловлю себя на мысли, что в докомпьютерную эпоху мечты были другие. И фантазий было больше.

      Удалить
  9. Книгу про мечты с удовольствием бы прочитала. Мне нравятся очень многие из выходящих у МИФ книг. А И. Манн очень интересный человек, амбициозный, целеустремленный и приятный в общении. К сожалению, в момент нашего знакомства я не знала, кто он такой, хоть и выделила его из череды клиентов. Запоминающаяся личность.
    С нетерпением жду обзора новинок и отчета с ФР )))).
    Катя.
    P.S. Совету про бухгалтера не удивляйся, в США другая система налогообложения, там ежегодно декларации о доходах заполняет огромное количество физ. лиц, и очень многие из них прибегают к помощи проф. бухгалтеров-консультантов. У нас бОльшую часть налогов платят компании (за себя и за физ.лиц - работников), в США основная налоговая нагрузка именно на физ. лицах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо за такое ценное уточнение. Я подозревала, что там другая система и работа с бухгалтерами, теперь знаю почему

      Удалить
  10. Спасибо за интригующие рецензии, Яна. Особенно заинтриговала вторая книга о мечтах. Внезапно подумалось вот что. Вопрос "кем хочешь быть" часто загоняет в тупик не потому, что человек не знает, что приносит ему удовольствие и радость реализации. А потому, что устанавливает определенные рамки. Если задавать вопрос по-другому, то и ответ появится без проблем. Думаю, стоит спрашивать, чем ты любишь заниматься? Чему ты любишь учиться? Что у тебя получается? И уже от этих ответов плясать. Еще где-то слышала хороший совет, вспомни, что тебе нравилось делать в детстве. Часто именно в этом тоже скрыто твое предназначение. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вроде бы взрослые и зачастую успешные по общепринятым меркам люди говорят, что до сих пор себя ищут. Человек развивается, не стоит на месте. для меня основной критерий - радость творчества. Она может проявится во многих занятиях. Но есть и такие, что убивают ее на корню. А вместе с ней пропадает всякая мотивация. Желаю тебе (как себе самой:)) именно радости творчества, детской такой, первооткрывательской в твоей деятельности. Проще говоря, вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое) Замечательное пожелание

      Удалить
  11. Спасибо за рецензию, было познавательно узнать мнение других. Книгу "О чем мечтать", впрочем, как и первую "Мечтать не вредно" не осилила, посчитала пустой тратой времени.
    В блоге мне, Яна, у тебя очень понравилось! остаюсь навсегда)
    Давай дружить? Приглашаю в свой блог gnomushka,ru, буду очень рада видеть тебя среди ПЧ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну... книги разные, какие-то ложатся на наше нынешнее положение, какие-то нет. Часть книг, которые я читала раньше, сейчас меня бы так не вдохновили.

      Удалить
  12. Яна, спасибо за обзор! Забавное совпадение: Handmade заказала недавно, едет ко мне и я уде потираю ручки в предвкушении, а О чем мечтать читаю сейчас и параллельно делаю упражнения.

    ОтветитьУдалить