четверг, 11 июня 2015 г.

Новинки мая

   Вот и лето! А это значит, что фирмы вышли на финишную прямую в подготовке к осеннему выставочному сезону и за ближайшие три месяца количество новинок снизится, но лишь для того, чтобы поразить нас осенью. Я многого жду от Формулы. Надеюсь, меня мои ожидания не разочаруют. А пока, давайте посмотрим, что нам подарил последний месяц весны. Итак, обзор майских новинок. Полный альбом вы найдете по ссылке

     В этом месяце, лично у меня, огромное количество худших. Аж девять фирм. Но обо всем по порядку. Знаете, я давно считаю, что надо вовремя уметь остановиться или уйти. Это - великое умение. Ибо, если ты затягиваешь что-то, то может получиться ужасно. Своими последними действием можно легко перечеркнуть былые достижения. И увы, именно такую ситуацию я наблюдаю у фирмы Тея Гувернер. Да, она всегда была монументальна и прогониста, но какие у нее были первые города и цветы. А что сейчас? Огромные полотна, с морем ниток и непонятным сюжетом. К примеру, на новой работе дизайнера мы видим поле маков. Сама работа посвящена памяти первой мировой войны, ведь мак - символ памяти. Я сама очень люблю этот цветок, но никогда не буду вышивать данный дизайн. Так как мой опыт показывает, что вместо проработанной схемы, скорее всего, я получу море одиночек и такое же море цветов. Да, возможно маки получатся как живые, но в моем понимании, оно того не стоит. Да и монумент справа вышивки не поддается идентификации. Скорее всего мемориал, но какой - так и непонятно. Даже превью настораживает меня, что уже говорить о том, с каким ужасом я представляю готовую работу. 
    А вот второе место - как и всегда у Золотого Руна. На самом деле, это надо уметь вот так портить красивые картины. На галерее написала девушка, которая предложила в народном голосовании красивый пейзаж, а получила месиво. Кажется она была очень разочарована. Я честно спросила, а чего она ждала? Ибо, в моем понимании, ждать можно только от Надежды Сафроновой вышивок по Стародубову и Афремову. Нади их просто вылизывает по крестику. Она недавно показала скрин и он мне очень понравился. Претензии все те же - отсутствие глубины, некие припыленые пятна. Дизайны все больше похожи на прогоны, а не на исходники. 
   Тройку замыкает ДМС. Вот есть территории, куда некоторым фирмам лучше не соваться. Просто потому что это не их. Вот у ДМС, это медведи Тедди. Я понимаю, что они популярны и приносят огромный доход, иначе Анкор не выпустил бы их сто штук, но, и это моё убеждение, мишки в ДМС выглядят плохо, у анкора более объемно получается. И их безумный корявый бэк делает медведей живыми. А тут они становятся плоскими и монотонными. Такое ощущение, что они вышиты одним цветом. Как яркий контраст - серия с барашками. Вот где бэк на месте, вот где цвет и объем. Но медведи все портят. Особенно когда есть с чем сравнивать.
     Следом идет Ренато Паролин. Люблю его стиль, но его новые цветы лично меня сильно озадачивают. Такое ощущение, что он взял лекало и много-много раз его подправил и выдал новую серию. Я вот честно пыталась угадать где какой цветок. Половина - мимо. Притом, да, стиль вроде его, а вот в итоге получилось много-много копий. Лично для мня, это дизайны никакие. 
     Пятерку замыкает МП-Студия. Они наступают на те же грабли, что и НоваСлобода много лет назад. Нельзя в дизайнах выезжать на канве с рисунком. Вот просто нельзя. Иначе дизайнер делает свои работы под канву и думает, что итак сойдет. Да, канва может выровнять и помочь, но она не спасение. И я представляю, что все три их работы перенести на белый фон и какие тогда косяки в дизайне вылезут. Обратите внимание на феечку с яблоком. У нее полностью плоское лицо. Про пару птиц, одна их которых неживая, я ничего не буду говорить. Я просто смутно себе представляю, куда такой дизайн можно приспособить. 
    На шестом места - Сделай своими руками. Вот насколько мне их некоторые разработки нравятся, настолько не нравятся новинки. Они напоминают мне дизайны их тонких журналов из перехода, в названии, которых обязательно есть слово Вышивка. Такое ощущение, что милую картинку разбили на клеточки и предложили девушкам это вышить.
     На седьмом месте - Риолис. Почти с такой же формулировкой, как и ДМС. Не надо делать то, что уже все сделали, особенно если до вас сделали роскошно (я имею ввиду первый дизайн от Золотого Руна, который почти уже легенда). Проблема этой версии, что дизайнер решил не адаптировать картину под вышивку, а полностью перенести. И то, что в картине выглядело интересно, в вышивке стало выглядеть как некая незаконченность. В частности правый верхний и левый нижний угол. Да и если посмотреть на участки тела, то вы увидите просто жуткие переходы цветов. Это при том, что картина большого размера. И при таком размере вся недоработанность вылезает сразу. 
      На восьмом месте - Чудесная игла. Хорошая фирма, мне у них многое нравится. Тот же чертополох - маленький шедевр. Да и летний пейзаж очень удачно вышел. Но фирма грешит пиратством. История с ребенком в тазике тому пример. Выяснилось это случайно, так как картель купила права на изображение. Да и церквушка зимой поразительно похожа на старый дизайн от Золотого Руна. 
     Ну и замыкает худших - NeoCraft. Вот смотрю я на девочек и у меня четко дежавю Бофиков. Ну а народец все такой же странный, плоский, очерченный только бэком. Мне иногда кажется - уберите бэк и дизайна, как такового не останется. 
     Но это все худшие, а теперь речь о лучших фирмах. Их всего три. На первом месте Soizic. Да, пока вы будете вышивать весь бэк, вы вспомните все ругательства и испытаете всю глубину отчаяния. Но результат того стоит. Столько грации, простоты, стиля. Минимум цветов, но все на своем месте, каждая деталь. Притом, сюжеты не избитые. Даже та же Эйфелева башня выглядит по своему. 
    Второе место занимаем Heritage. В этом месяце они выпустили всего два дизайна с лодками. Но как же они мне нравятся. Яркие, простые, с множеством деталей. При этом, у дизайнов очень правильная, на мой взгляд, композиция. Которая точно указывает где первый план и где море заканчивается. 
      И замыкает тройку, барабанная дробь - Сделано с любовью. На этот раз, Свете Прокопец удалось удивить. Мне очень нравится эффект стекла на чашках. Я действительно вижу это тонкое стекло и как оно блестит на солнце. Да, дизайны плосковаты, но на общем фоне новинок - просто отлично. Мое личное третье место. 
    А теперь посмотрим на то ,что между худшими и лучшими. Начнем, как всегда с иностранцев. Dimensions выпустил новую коллекцию. Много цвета, много повторов и много животных. Вроде всего много, а вышивать не тянет. Ничего. Даже обидно. Фаби Рейлли выпустили новое сердечко в коллекцию магнолий. Все как всегда: маленький размер, проработанные цветы и цвета. Isabelle Haccourt Vautier продолжила выпуск котов, но зато выпустила отличный семплер с кораблями. Все-таки, Иза, лично для меня - певец моря. Парижские вышивальщицы верны себе - милые и светлые косметички. Lili Points порадовали фанатов новым рецептом с фигами плюс два семплера. Лично мне симпатичен только рецепт, так как все остальное слишком простое. С плохой точки зрения. Luca-s выпустил много разных подушек и детей. И в придачу букет. Passione Ricamo порадовала фанатов двумя новыми сказочными персонажами: русалкой и феей. Мне всегда импонировала, что её девушки стройные, но не анорексичные, а еще они действительно сказочные. А вот Нора Корбетт пробует себя в новых сюжетах. В частности в чашках. Шесть нарядных чашек ждут вас. Каждой их них соответствует свой цветок. Мне лично не хватает дальнейшего развития цветов. А Сатсума показала простенький, но яркий свадебный семплер. 
    А что же у наших фирм? Марья выпустила три неплохих дизайна. Все они в стиле фирмы. Кларт показал милых котят на бревне. Хороший детский дизайн. Мережка порадовала прекраснейшим ежиком. Он у них получился как живой, а вот пара свадебных дизайнов - немного елейные, лично для меня. Но, при этом, качество разработок все так же на высоте, что лично меня очень радует. Овен продолжает выпускать обширные коллекции. Отдельного упоминания заслуживает серия с ягодами. А вот кувшинки - мои личные любимчики. Настоящий русский пруд. Панна показала новую большую коллекцию. Тут и семплеры, и игрушки, и подушки. Обратите внимание, дизайн розы Парижа фирма выпустила повторно, но теперь в крестике. И вышло просто супер. Дизайн получился легким, воздушным и светлым. 
    А что же в печатной отрасли? В это месяце вышли и новый интересный номер журнала Вышиваю Крестиком и Все о рукоделии. А вот новый номер Креасьона - компоновка старых дизайнов и английского контента. Зато, Вероник Анжинжер анонсировала новую книгу на осень. 
    И в конце немного новостей. Нора Корбетт анонсировала, что её бренд Mirabilia снимает часть схем с производства. Сюда попали как не самые популярные дизайны, так и хиты (тот же поцелуй). Список вот тут. Летом фирма Bothy Threads выпустит новый дизайн в разрезе. Узнать какой, вы можете по ссылке. Кроме того, журнал Формула Рукоделия объявил о том, что меняет периодичность выхода. Теперь он будет выходить раз в три месяца. 
    И в самом конце. Сейчас проходит аж три конкурса от вышивальных фирм. А именно от Марьи Искусницы, от Риолиса, и от Золотого Руна
     Вот так закончилась весна. А вам что понравилось? И что не понравилось?                                                                                                           

53 комментария:

  1. Спасибо, очень и очень хорошо написано!Здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. Яна, спасибо за обзор! У Дима понравились шезлонги цветные, подушечки и открытки Лукаса. Согласна, что у Soizic интересные, нетривиальные дизайны, особенно приглянулись парусники. Ну, и Мережка держит марку. Из всего понравившегося купила бы только парусники, они бы классно вышились в подарок какому-нибудь солидному мужчине, любящему парусный спорт. Ну, или в комнату со стильным интерьером в морской тематике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, парусники очень необычные. Самой очень понравились

      Удалить
  3. Спасибо за обзор! Понравился только ёжик от Мережки.

    ОтветитьУдалить
  4. Яна, спасибо! Честно говоря, последний год я уже не покупаю наборов - возможно, я слишком разборчива, но меня вообще ничего не цепляет, да, вроде сначала нравится, а посмотришь повнимательнее - и сплошное разочарование.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такое у многих бывает. Хочется чего-то такого, а потом присмотришься и дизайн то и не особо нравится

      Удалить
  5. Яна, спасибо большое за обзор! Честно говоря, в майских новинках ничего вообще не зацепило. А Лопухина так вообще сильно расстроила: в оригинале она нежная, насмешливая, а в разработке Риолиса девушка улыбается как-то презрительно, ИМХО.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, лучшая Лопухина, по моему мнению, была у Золотого Руна. Притом первая версия, не тот ужас, который сейчас они продают

      Удалить
  6. Спасибо огромное за обзор)

    ОтветитьУдалить
  7. Ёжик. Только ёжик. Все остальное - мура... Может резко, но (по моему мнению) верно)).
    Но если ёжика привезут продавать по неадекватной цене (как сейчас магазины торгуют их дизайнами), так и ёжик никому не будет нужен. Красная цена ему - 500-600 р., но ведь не продадут за такие деньги. Так что пока интересен только ёжик. Но по адекватной цене. А остальное все удручает. У французов (всех) все вторично-третично-четвертично... (те же яйца, только в профиль), наши в этот раз не отличились вообще, все плоско, скучно, однотипно, убого, я бы сказала. "Креасьон" вообще убил сам себя соединением с "английскими дизайнами", получилось "смесь французского с нижегородским (ньюлондонским)". Теперь вообще нет смысла в этом журнале. Удручает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судя по тренду ёжики - это новые котики)))

      Удалить
    2. Анонимный15 июня 2015 г., 17:33

      Красивые ежики-да!

      Удалить
    3. Знаешь, учитывая комплектацию и силы, которые фирма тратит, боюсь, что цена будет скорее 1000 рублей. А про вторичность, полностью согласна. Ничего нового

      Удалить
  8. Ян, большое спасибо за обзор! Меня, увы, давно ничего не впечатляет.. Сердечко от Фаби только приглянулось :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я смотрю, что новинки уже мало кого цепляют. Максимум один-два дизайна. Поразительная тенденция: выходит все больше нового, а нравится все меньше

      Удалить
  9. Обзор очень понравился, спасибо! Сама не вышиваю, у меня мама по этому делу. Но пост ей на заметку переслала - пускай изучает. Она в основном берет Dimentions. Как-то купила китайский аналог - понравилось даже больше ))) Вышила пионы, а цвета просто изумительные. Нет чрезмерной яркости, слегка приглушенные тона. Вот и не верь китайцам после этого ))) Новинки Soizic очень интересные - девушки в платьях впечатляют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну Дим держит марку. К сожалению, у них упало качество дизайнов, но сборка все еще на уровне

      Удалить
  10. Меня убил Паролин :) Я давно спокойна к новинкам - по "моей" теме да на мой привередливый вкус мало что выходит, так что нет ни больших ожиданий, ни сильных разочарований. Но 30 однотипных "паролинов" не могу объяснить иначе, как весенним обострением... Вообще у Паролина редко получаются удачные летние цветочные дизайны. Для меня он автор осенних и рождественских мотивов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, буду не в тренде - Суазик совершенно мимо меня. Если Маяк еще был интересен, то здесь... только за парусники глаз зацепился - но и то, гамма депрессивненькая. Просто "зима на побережье Атлантики"... Видимо, совершенно не мой дизайнер.

      Удалить
    2. Знаешь, у меня давно подозрение, что Паролин просто клепает дизайны по определенной схеме. Да, книги у него еще ничего, а вот дизайны все жутко похожи

      Удалить
    3. ты не одинока в своих подозрениях!! уж в примитивах-то это проще простого, штамповать по схеме

      Удалить
    4. Я не большой знаток примитивов, но чем больше я их вижу, тем четче я понимаю, что настоящих и интересных дизайнов очень мало

      Удалить
    5. именно. считай, что ты постигла примитивистский дзен - потому что очень многие этого не понимают даже после десятков отшитых работ. это обманчивая простота соблазняет очень многих "дизайнеров". тогда как за настоящими шедеврами стоят месяцы труда и хорошее знание истории и искусства. я бы вообще сказала, что некоторым противопоказан этот жанр - напр., Изе. она убивает свой талант примитивами.

      Удалить
    6. Да, Иза, лично для меня, певец моря. Ей оно дается, как ни одному другому дизайнеру. А вот из примитивов, мне наверное, ближе всего Long Dog. Ее работы нравятся больше всего

      Удалить
    7. ты, кстати, не видела у нее в блоге недели 2 назад схему в пику пиратам - русским и китайским, как она написала? не продается, но я вообще обалдела. мой скромный английский позволил только понять, что там какое-то ругательство

      Удалить
  11. Яночка, спасибо за обзор. Посмотрела все новинки. Есть симпатичные, есть совсем не симпатичные, но лично меня ни одна новинка не зацепила. Так что пополнять свою хомячью норку не буду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо. Понимаю, я сейчас тоже редко что-то покупаю

      Удалить
  12. Яна, спасибо за обзор. А мне как раз маки очень понравились. И если честно, то из всех приведённых новинок их только бы и вышила. Как хорошо, что все мы разные :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже этому радуюсь. И поэтому, так люблю читать комментарий к новинкам. Есть возможность взглянуть на дизайны под другим углом

      Удалить
  13. Яна, спасибо за обзор! Ждала его выхода.
    Как по мне, так месяц вообще никакой. Что лучшие, что худшие - я альбомы закрыла и почти никого вспомнить не могу уже. Понравился только ежик от Мережки. Обязательно куплю его, как только он появится в продаже.
    Катя.

    ОтветитьУдалить
  14. спасибо за обзор. Абсолютно не согласна с лучшими в этом месяца. по-моему, вообще ничего примечательно в мае не было.. печально, зато со спокойной душой можно вышить запасы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, сколько людей, столько мнений. Я всегда жду комментарий под постом

      Удалить
  15. Спасибо, Яна. Май по новинками для меня никакой, меня это радует и так бы успеть все вышить, да и лето наступает, надо загорать и купаться :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говори. Лето так быстро проходит

      Удалить
  16. Анонимный15 июня 2015 г., 20:33

    Яна спасибо за то, что даже в летние месяцы ты снабжаешь нас интересной и полезной информацией.
    Из новинок понравился букет у Luca-s вообще нравиться как это фирма развивается - интересные разработки и как показатель, если в самом начале они копировали у других, то теперь смотрю многие фирмы повторяют дизайны Луки. Но в майских новинках чего то такого, чтобы хотелось вышить - нет.
    А дизайн лодок РТО я вижу как брошенные лодки в пустом бассейне. Ну ни как мне это не напоминает естественный водоем. Вот и лишнее доказательство того, что любой дизайн кому-то понравиться, кому-то -нет.
    Dixit

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью согласна. Каждый вкладывает в сюжет свое толкование

      Удалить
  17. Анонимный15 июня 2015 г., 20:35

    Ой ошиблась, лодки от Херитаж конечно.

    ОтветитьУдалить
  18. Ежик от Мережки сразу запомнился. Очень реалистично выглядит. Остальное все как-то неинтересно, средненько. Вышивать, действительно, не тянет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут главное найти то, что нравится самой. Как мне кажется

      Удалить