пятница, 10 июля 2015 г.

Новинки июня

    Сложно поверить, но скоро уже середина лета. Ощущение, что лето, как песок - уходит сквозь пальцы. И да, у нас тут, в латышских болотах, начались дожди. Все это действует не самым вдохновляющим образом, но я не оставляю надежду взять себя в руки и написать, наконец-то, пост о весенней формуле. Тем более, спустя почти полгода, мыслей полно и выставка оценивается мной немного по-другому, чем в первые дни после нее. Надеюсь, что я подтяну и остальные хвосты и, даже что-то вышью за лето. Но это все - отдаленные планы. А пока - наша "любимая" рубрика новинок.
     Поразительно, но в этом месяца мне многое понравилось. Видно, первый месяц лета - отличный повод выпустить отличные новинки. Итак, полный перечень июньских вышивальных новинок вы найдете по ссылке. За собой я заметила одну странную вещь, спустя время ты нормально начинаешь воспринимать то, что еще пару лет назад тебе казалось просто вышивальным кощунством. Появляется мысль: ну да, это все ужасно, но ведь кто-то это шьет, вот этот кусок очень даже ничего, тут милая идея. И это - ужасно. Я понимаю, что к плохой работе привыкаешь, но меня эти мысли расстраивают. Конечно, я сама никогда не сяду отшивать то, что отправляю в худшие, но еще год или более назад, у меня было более воинствующее к этому отношение. Как говорится, все течет, все меняется. Но довольно ворчать, посмотрим, кто все-таки не меняется, несмотря на года критики.

     Я думаю, что все угадали, что первое место занимает Золотое Руно. Они свою позицию не сдают. Даже в их группе в VK им пишут о том, что то, что они выпускают ужасно и некрасиво, но фирма не сдается и держит оборону. Одно радует, новинок, в последнее время, стало меньше. Но зато они все держат марку качества. Все также: большой размер, плоские изображения, некая "грязность", размытость фона, недоработанность картины в целом. Глядя на две вышивки крестиком, остается ощущение, что нету глубины, цветы, не то, чтобы не живые, а их просто вставили в этот фон. Бисерные наборы не сильно отстают. Малое количество цветов, отсутствие переходов. Вторую цаплю я увидела не сразу. Про матрешек я ничего не буду писать, ибо просто не понимаю для кого выпускаются такие наборы? Для детей? Но там же учится нечему, кроме того, что это даже не набор, а просто задание: нашей 5 бусин. Золотое Руно уверено держит первое место и, что-то мне подсказывает, что еще долго его не отдаст.
     Следом идет Тея Гувернер. Если вы читаете мои обзоры давно, то знаете, что я ратую за разнообразие и за новые эксперименты. Но Тея показывает пример того, как это делать не надо. Её новая работа - кокэси, японские куклы. Не поленилась, сходила и изучила как выглядели куклы в оригинале. Что могу сказать? У японцев куколки, несмотря на то, что деревянные - живые. А у Теи - два трупа. Достаточно посмотреть на их лицо. Конечно, допускаю, что скрин или фотография не удачные, но сама форма лица и волосы уже показывают какая эта разработка. У правой куклы старое и недовольное высокомерное выражение, а правая явно нуждается в снижении веса. Вместо маленьких и элегантных кукол, лично я вижу двух вредных женщин. Ни о какой гармонии и речи не идет. 
    Замыкает тройку Madame la Fee. Я вот люблю французские дизайны, но вот уже долгое время, лично меня не покидает ощущение, что я в сказки Ганса Христиана Андерсона "Голый король". Мне все время хочется крикнуть: а ведь мадам то прогон. Чем больше я смотрю на ее дизайны, чем больше вижу отшивов её схем, тем чаще мне приходит в голову эта мысль. Вот смотрю я на флакончик слева и понимаю, что он плоский. Как и кусок мыла наверху. Да и мотылек странный. Одним словом - мне ничего в дизайне не нравится. Притом, это даже не вышивка, а всего лишь скрин. Понятно, что при удачном выборе ткани, при интересном оформлении, при красиво фотосессии - все будет выглядеть отлично, но мне будет хотеться крикнуть, как в сказке. 
     А теперь поговорим о лучших. Лично для меня, номер один - Bothy Threads. Меня завораживает то, как Кейт умудряется экспериментировать с сюжетами и темами. Её новое творение - новая иллюстрация из Алисы в стране чудес. Тут только один цвет и сам сюжет играет в основном за счет канвы. Но при этом, сказка и момент чаепития угадываются моментально. Как и первые сказки, новый дизайн наполнен некой сказочностью и отлично продолжает начатую серию, но при этом, является отдельным сюжетом и отдельным дизайном. Скорее всего, Бофики выпустят несколько сказочных дизайнов, но производитель канвы пока показал только одну из новинок, так что запасаемся терпением и ждем новинки дальше.
     Второе место, как я считаю по праву занимает Мережка. Умеет фирма удивить. В этом месяце вышло две новинки - совы в дупле и книжный домовой. Последний - моя большая любовь. Обязательно приобрету  этот дизайн, со временем, как обладательница большой библиотеки. Что не может не радовать, фирма продолжает высоко держать планку как по сюжетам, так и по проработки. При этом, у нее уже выработался свой стиль. Мне нравится в домовом некая интимность момента. Ощущение, что подкараулил духа и увидел, что он читает. А кто любит "Дневники домового", тот явно узнает парочку главных героев в вышивке. Ну а совы просто прекрасны. На общем фоне совиной мании они выгодно отличаются и сюжетом и проработкой. 
     На третьем месте - Золотые Ручки. Еще одна фирма, которая умеет удивить. На этот раз снова крестиком, а именно горохом и перцем.  Отличная кухонная пара, которая помимо крестика вобрала еще и блэкворк. К слову, мне больше нравится перец. Он поэлегантнее получился. Кроме того, в обоих дизайнах много деталей, которые насыщают дизайн.  Да и бисерный галеон у фирмы великолепен. Во умеют ручки работать с бисером. Тут и перспектива, и отличные переходы бушующего моря. При этом, в дизайне есть ощущения движения и некой борьбы с волнами, то есть, лично я не могу сказать, что вижу статичную картинку.
     Четвертое место занимает Nimue. Аннаик начала новую серию знаков гороскопа. Первый дизайн серии - Овен. В нем вы найдете большое количество бисера и металлика. Да, дизайн очень на любителя, есть пара вопросов о положении руки, но при этом, лично мне дизайн нравится. В нем есть некая сказочность, которая присуща всем работам Аннаик. Кроме того, мне нравится, что в дизайне много различных элементов, которые создают целостную картину, а не разрозненные куски. Очень надеюсь, что серия будет продолжена и выйдут остальные знаки зодиака. И не удивлюсь, если на эту серию сейчас обратят внимание многие создатели схем. Недаром Аннаик, в чем-то задает сказочный тренд. А вот закладка от Нимю меня оставила равнодушной. 
    Пятерку лучших замыкает Mirabilia. Все-таки Нора умеет удивить. И если у нее появляется вдохновение и она находит удачный сюжет, то результат очень радует. Королева воронов отличается от всех предыдущих девушек некой темной сказочностью. При всем при этом, в дизайне угадывается и стиль Норы, да и бисера израсходуется не одна коробочка. Но мне этот дизайн нравится и я, скорее всего, куплю его, так как в группе Норы поиграли с канвой ручной окраски и показали как данная вышивка заиграет на цветной канве. Все три варианта я принесла в папку. Обязательно сходите и оцените. 
     Ну и шестое место я отдала Satsuma Street Design. На этот раз, дизайнер выпустила Гонконг. Мне очень нравится как она видит город: ярко и необычно. При этом, все города образуют единую серию, при этом, как мне кажется, каждый город индивидуален и неповторим.
     Вот такие были лучшие и худшие дизайны июня, время посмотреть на то, что между полюсами. Начнем с иностранных производителей. Брук Нолан выпустила три патриотических буклета, посвященный 4 июля. ДМС удивил. Не до такой степени, чтобы присудить им лучших, но они были близки. В частности за серию с котами. Мне нравится как обычные коты вдруг превращаются в некую мистическую иллюзию. Да и серия с собаками милая. Уверена, что владельцы, представленных пород, найдут в не что-то для себя. Про медведей уже все сказали прошлый раз. Janlynn верен себе - много всего и сразу. При этом, глаз ни за что не цепляется. Heritage временно отошел от женщин и котов и начал подготовку к новому году. У Клейтона появилась новогодняя витрина с игрушками. Кроме того, вышла веселая картина с переездом и две интересные картины с морем. Парижские вышивальщицы верны себе. Новый алфавит и фартук с пирожными, пляжная сумка и косметичка и прекрасное полотенце с черешней. При том, что стиль у них не меняется, они все время находят что-то новое и необычное. Черешня тому яркий пример. Милл Хилл уже во всю готовится к новому году. На подходе интернациональные Санты и милые зимние пейзажи и игрушки. Rosewood Manor Designs порадовали почитателей новыми семплерами. 
      русские фирмы активно готовятся к осени и Формуле. Уверена, что на выставке нас ждет много интересного. А пока... Кларт выпустил слащавого котенка. Марья Искусница порадовала большой коллекцией. Тут и цветы, и собаки, и юмор, и картины а-ля Муха, и пейзажи. Вроде всего много, а глазу опять не за что зацепиться, лично моему, но все-таки. Ах да, чуть не забыла, совы присутствуют). NeoCraft выпустила два дизайна с гороскопами. Вышли близнецы и телец. Как говорится, любое сходство случайно. Для фирмы Овен июнь стал цветочным месяцем. Давно столько цветов производитель не выпускал. При этом, особенно хочется отметить дизайн с гусями. Есть в нем что-то ностальгическое и уютно детское. Риолис порадовал отличной серией с деревенскими животными, детьми-пиратами, кораблем, котом и цветами. Вот пасторальный сюжет оставил меня лично равнодушной, но при этом, не могу не отметить, что очень мягкий сюжет. И, даже, некая угловатость и примитивность изображения людей не смущает. РТО снова выпустил большую партию новинок. Опять таки, много всего, даже глаза разбегаются, но лично меня ничего не зацепило. Зато в папке вы найдете отшивы нового каталога. Вот его я очень жду.  А Рукодельные забавы начали новую серию с марками. Первый блин серии, точно не получился комом. 
    А вот в книжно-журнальной среде затишье. Вышел новый номер "Вышиваю Крестиком" и новый номер Креасьона. Кроме того, объявили тему нового сборника французских схем Agenda. 
     В конце немного новостей. Начну с каталогов. Вышел 27 каталог Риолис. Очень рекомендую ознакомиться. Венки я жду как манну небесную. К слову, первое место им почти обеспечено. Да и сирень меня лично покорила. Кроме того, появились три каталога Пермина: Рождественский, за первый и второй квартал года. 
     Кроме того, у Риолиса и Марьи проходят интересные конкурсы. Ну и грустные новости. Не помню, писала я или нет, но журнал Вышиваю крестиком прекратил свое существование. В начале он был выставлен на продажу, но его так никто и не купил. Так что журнал объявил о прекращении выпуска. Подробнее тут.  Но не все так плохо, тем более, неожиданно Тереза Венцлер порадовала деталями нового семплера. Давно я так не радовалась! Теперь периодически хожу к ней в блог и наслаждаюсь. 
     Вот такой был июнь. Поделитесь в комментариях своим мнением о новинках)
P.S. На все комментарии (в том числе и старые) обязательно отвечу завтра.

18 комментариев:

  1. Традиционно выпила кофе, почитала обзор (Яна, огромное спасибо тебе за него) и решила. что буду ждать свой знак зодиака от Nimue и Королеву воронов от Mirabilia.

    ОтветитьУдалить
  2. Яна, спасибо за обзор! Я давно влюблена в Мережку, и очень радует их высокая планка! А за золотыми ручками наблюдаю, благодаря тебе. Очень нравятся их бисерные разработки при том, что я не фанат бисера. Но если бы позволяли условия и появилось желание попробовать - то это были бы именно Ручки! Возможно даже этот корабль. Море меня покорило.
    А еще мне пришла мысль, что твои обзоры для меня лично - чудесная прививка от хомякоза. Насмотрелась за год или больше, что я тебя читаю, всего разного, и есть хорошее такое чувство пресыщения, что не хочется нервно дергаться, покупая все подряд:) Может, у кого-то другой эффект, но у меня именно так.
    В общем, ты делаешь потрясающую работу с этими обзорами, но я верю, что есть уже усталость.
    Пожелать же хочу вдохновения для вышивки:) Когда любимое дело становится рутиной - то немного грустно. Поэтому желаю вдохновения и с огромным удовольствием посмотрю, что же ты вышьешь

    ОтветитьУдалить
  3. Яна, спасибо за обзор! Некоторые новинки очень понравились. Галеон от "Золотых ручек" просто покорил, однако когда узнала цену (почти 6400 рублей), желание сразу пропало. Что-то любит эта фирма цены задирать. Еще понравилась королева воронов, новинки "Овена" и "Риолиса". Интересно.
    "Вышиваю крестиком" немного жалко, но такой исход им предрекали после сумасшедшего увеличения цены на журнал.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое! Всегда интересно почитать, тем более, что мы практически отрезаны от мира вышивальных новинок. Много всего интересного выходит, иногда жалею, что в сутках так мало времени)
    Журнал ВК, конечно, не порадовал новостью о своем закрытии, но лично я его лет пять уже практически не покупаю, и даже (о ужас!!!!) не качаю электронные версии-скушно) у меня в запасах так много всего, что хватит еще на пару лет блокады)))
    Между прочим, отечественный производитель радует с каждым разом все больше и больше, причем свой путь в вышивке я начинала именно с рто, и вот теперь они реально вышли на новый качественный уровень. Ну и Мережка восхищает, особенно не тривиальностью своих сюжетов. Единственное, читала разбор одного из наборов, поэтому не могу с твердой уверенность сказать, что обязательно куплю, ибо есть претензии к равномерке в наборе, количеству ниток и собственно, к цветовому решению, но в целом-я готова купить и попробовать)

    ОтветитьУдалить
  5. Большое спасибо за обзор!
    Книжный гном, действительно, очень славный!!! Надеюсь приобрести его и вышитьь. Место размещения для гнрма уже определено :)!

    ОтветитьУдалить
  6. Мне больше всего понравилось в этом месяце полотенце с черешней от "Парижских вышивальщиц", я его уже заказала, очень хочется поскорее вышить.

    ОтветитьУдалить
  7. Сегодня у нас такая плохая погода (и дождь, и холодно), поэтому новый обзор особенно порадовал ))).
    Из новинок мне понравилась пара (перец и горошек) от ручек, совушки от Мережки, купавки от Риолис, еще совы от МИ тоже очень даже ничего. Королева от Норы тоже очень интересная, но точно не моя тема. Могу сказать, что для одного месяца очень много удачных новинок.
    Новый каталог от Рио порадовал глаз (и уже вогнал жабу в состояние, близкое к депрессии, она уже понимает, что ее планы по спасению кошелка от хомяка обречены на провал с такими новинками).
    ВК очень жаль, но что делать, такова реальность. Купила прощальные номер, полистала с большим удовольствием.
    А алфавит от Парижанок разве новинка? http://bobrika.gallery.ru/watch?ph=bkbM-fVcKu разве не он же?
    Катя.

    ОтветитьУдалить
  8. Я вот про Мережку не поняла. Они, по-моему, в прошлом месяце или даже пару месяцев назад анонсировали маки (одновременно с Марьей Искусницей), но этих маков до сих пор нет на официальном сайте. Где же они?..
    RTO жду-не дождусь! Шикарные будут работы! Это я о тех, которые на фото с выставки. ))
    Спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. маки сейчас отшиваются. Мережка выпускает наборы после отшива

      Удалить
  9. Яна, спасибо! Я честно говоря не то что не ждала, как то забыла... в наших питерских болотах тоже мрачно, холодно и противно.
    Согласна со всеми твоими лучшими и худшими! Мне в июне многие дизайны понравились) Тащусь от Rosewood Manor, не знаю куда они мне, но хочется.... И собачки DMCшный понравились, одна уже в хотелках, хотя я совсем не собачница)
    Мережка не очень. Книги люблю, библиотека и у меня и родителей большая, но до сих пор не встретила дизайна чтобы сказать ОНО(((( А РТО очень жду! Уже с мужем договорились, что на день рождения закуплюсь там и похоже мой план по хомяковским запасом свести до 70 будет не выполнен. Даже не знаю расстраиваться или радоваться)
    ВК купила напоследок, хороший номер! Жаль конечно что он закрылся, но может с другой редакцией потом кто нибудь и рискнет? Потому что популярность у него только увеличивалась, говорят на девичнике выкладываются сканы, но я там не бываю. А вот в ВК наверно уже год не видела. Цена конечно подвела!

    ОтветитьУдалить
  10. Яночка, спасибо! Действительно много симпатичных новинок, но мне захотелось купить только одну - шишку от Милл Хилл:))

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный14 июля 2015 г., 8:43

    Хочу гнома!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный14 июля 2015 г., 9:50

    Яна, спасибо за обзор!
    Абсолютно согласна насчет Madame la Fee - прогоны, причем с течением времени все хуже и хуже. Один дизайн я вышила (мешанина одиночек) и осталась в полном недоумении, почему Мадам вызывает такое восхищение у вышивальщиц.
    Из новинок этого месяца больше всего порадовали перец и горох от ЗР, свежий подход - смешение техник - и в целом сделано хорошо.
    Анна

    ОтветитьУдалить
  13. Из всего меня только кончина ВК всколыхнула. Угробили журнал. Последние месяцы он выходил даже без указания на лицензию. И от английского отца критически отличался. Вернее так - он вообще от него ничего не имел... Сплошной набор доморощенных дизайнеров из картеля и перепечаток франко-японских дизайнов 5-7летней "выдержки"...Это не Кросстичер уже был, а какой-то российский аналог "все для рукоделия". Так что повышение цены в связи с повышением цены на бумагу и прочее - лабуда. Лицензии у них не было. Во всех старых номерах (еще прошлогодних) она указывалась в исходных данных, а в последних номерах упоминание о ней испарилось. Закончилась, видимо, а выкупать новую неохота хозяину. Ему не до баб с иголками, он "чужой на этом празднике жизни", вот и прихлопнул непрофильный объект. Сам писал, что ему проще прикрыть эту лавочку, чем в нее вкладываться. Вот что бывает, когда издание попадает в руки человека незаинтересованного в нем. А жаль. Журнал (исходно) был очень качественным продуктом.

    ОтветитьУдалить
  14. Яна, каждый месяц с огромным удовольствием читаю твои обзоры. С чем-то согласна, с чем-то бывает что нет. Но каждый раз листаю, читаю, смотрю и с огромным удовольствием ознакамливаюсь с вышивальными новостями. Огромное тебе спасибо за чудесные посты.

    ОтветитьУдалить
  15. Мне очень нравится ваш блог!
    С удовольствием подписалась,надеюсь на взаимность )
    http://www.gronskaya.com/

    ОтветитьУдалить
  16. Яна, очень жду ваши Июле-Августовский обзор. Когда вы нас порадуете?)

    ОтветитьУдалить