воскресенье, 26 декабря 2010 г.

С Рождеством из Риги

    Дорогие мои читатели и просто гости - Priecīgus Ziemassvētkus или Счастливого Рождества. Пусть в эти дни в вашем сердце поселиться надежда, радость, умиротворение и любовь. И еще немного веры: в себя, в тех, кого мы любим, в наших друзей, и во многое, во что каждый из нас верит. И в качестве иллюстраций - рижское поздравление. Сейчас я в Риге, столице Латвии. Это - город моего детства. А кроме того, город праздника. Конечно, в этом году в нём явный привкус горечи и немного отчаяния. Не несмотря ни на что, праздник есть праздник. И, как я и обещала, небольшая, первая экскурсия по рождественской Риге. Начнём с недавно открывшегося торгового комплекса - "Галерея Рига".  Прямо у его дверей я встретила Лену. Очень обрадовалась этой встречи. Прямо в витрине для посетителей играют джаз полярные медведи (видео не моё)

 А внутри - рождественская сказка с настоящим пряничным городом. Он - миниатюрная копия Риги. Помимо эстетической красоты, вы ощущаете запах пипаркуки (национально пряного печения) из которого сделаны все строения. На стенде ходит настоящий паровозик. И всё кругом говорит о празднике и традициях. Как-будто из неоткуда льётся рождественская музыка. И ты чувствуешь себя снова маленьким и ждущим вечера, чтобы свершилось чудо рождества. Этот городок делали кондитеры со всей Латвии. Для моей страны это традиция - пряничный домик (хотя традиция и заимствована у ближайших соседей). Пласты пряничного теста скрепляются сахаром и чем-то еще. Когда скрепляющий материал остывает - получается небольшое чудо.
    Самое интересное, что галерею построили буквально за полгода. Еще весной её не было заметно и о ней ничего не говорили. А к концу лета уже был назначен день открытия. В ней очень примечательная крыша - она выше большинства построек и оттуда открывается вид на Ригу. Вечером он бесподобный. Надеюсь, летом тут можно будет посидеть и попить кофе и просто смотреть на город. А пока - тут каток, который из-за погодных условий - не работает.  Но это не портит впечатления...
   А теперь ёлки. Этот год объявлен годом 500летия первого установления рождественской ёлки. И произошло это в Риге. В связи с этим по всей Риге установлены всевозможнейшие ёлки. Вот часть из них. Каждая олицетворяет собой определенную идею или событие. И нет двух непохожих ёлок. Но кроме этого, ёлки повсюду - в магазинах, кафе, супермаркетах. Ёлки, венки, лапы ёлок - это всё обязательные атрибуты праздника и латыши соблюдают традиции точно.
 
   Еще один атрибут праздника - пипаркукас. В дословном переводе с латышского пипаркукас означает «перечные печенья», из-за содержания перца, имбиря и других пряностей, придающих печенью пикантный привкус. Оно бывает всех форм, размеров. Под рождество начинают продавать большие пипаркукас с цветной сахарной помадкой. Чаще всего этот вид выполнен в виде определенного рисунка: ангел, символ года, сердце, звезда, лошадь.
    Кроме того, именно под Рождество, следуя западногй традиции, открываются ярмарки с подарками, сувенирами и просто с разнообразными продуктами национального промысла. В этом году мне очень понравилась банка латвийского мёда, а в меду были клюква. Первый раз такое видела. Также были представлены изделия из дерева, кожи, стекла, керамики, шерсти (особенно замечательные шарфы, шапки, варежки с национальным колоритом и мотивом). Все желающие могли попробовать латвийскую кухню: жаренные охотничьи сосиски с гарниром из черного гороха, квашенной капусты, жаренного картофеля и запить всё это горячим чаем или вином, или традиционным пивом. А для детей - яблоки в карамели и сахарной обсыпке, красные, как щеки в мороз.
    Ну, и напоследок - вот такая рождественская почта. В ней сидят гномы в колпачках. И вы можете купить рождественские открытки, подписать их, вам на них поставят рождественский штамп и открытка улетит адресу. Кроме того, Санта явно отдыхает в Риге. И ничуть не стесняется сушить свои вещи на верёвке в перерывах между развозом подарков...

2 комментария:

  1. как же поздно я прочитала, что гномики - это почта! я ж оббегала все открыточные магазины, чтобы найти рождественские открытки с Ригой :( Но ничего и не нашла. а мимо гномиков в день по несколько раз ходила, но так и не поняла, что это за домик. эх, балда я!

    ОтветитьУдалить
  2. Уже почти лето,но так здорово и приятно снова увидеть рождественнский Рижский базарчик )))И много-много снега ))))

    ОтветитьУдалить