вторник, 11 июня 2013 г.

Коллекция в 101 шар

    Я давно уже рассказываю и пишу в блоге, что собираю три коллекции: юбилейные латы (латвийская валюта), веера и шарики. Последняя коллекция - самая многочисленная, полная и интересная. А так как недавно она достигла 101 шарика, то пришло время показать её и рассказать.
    Когда-то давно мне очень хотелось путешествовать. Меня манил мир странствий и дорог. Но тогда мы переезжали в Россию и все окружение не способствовало путешествиям. Да и быт, который быстро затягивает. И тут, в одном фильме, я увидела как человек тряс снежный шар с достопримечательностью. С этого кадра началась моя любовь к шарикам. Они стали для меня символом путешествий и чего-то чудесного.
   Сама же коллекция началась лет 10 назад. Я училась на втором курсе института. И один мой однокурсник ехал в Голландию. И на вопрос, что мне привезти, я попросила шарик. Вот он - самый первый. Он особенный, ведь привезен с дня рождения Беатрис и у мельницы крутятся лопасти.
   А потом к нему стали присоединяться другие шарики. Каждый раз, когда кто-то в моём окружении куда-то ездил, я просила привезти мне шарик. Какой там аленький цветочек - просто шарик. И люди с радостью стали откликаться. И не только друзья и знакомые. Мою коллекцию пополняют родители моей подруги и друзья моего брата)))
   У каждого шара своя история попадания в коллекцию. Либо я купила, либо мне подарили. Я могу рассказать их все. Но чтобы не утомлять, покажу по странам и расскажу о самых интересных.
    Моя коллекция внутри делится на несколько направлений: мировые достопримечательности, новогодние шары, фентези шары, сказочные герои и все остальное. Во все остальное входит те категории, которые не знаешь куда отнести. По правде говоря, у меня не только шары. У меня есть квадрат (Лондонский зоопарк), две пирамиды, шарик прищепка и шарик-подставка. Пару раз, в начале я не покупала шары. Так я упустила пирамиду со статуей независимости из Риги и шар с церковью из Ростова. Об этих двух жалею до сих пор. Часто мои спутники пытаются в путешествиях меня отговорить от покупки сразу. Мотивируя, что потом найду дешевле и лучше. Но я точно знаю: если тебе нравится, бери сразу же. Никаких потом. Потом не будет, потом купят, потом забудешь где видела или не будет времени вернуться. Покупать надо сразу же.
   Самая многошариковая страна в моей коллекции - Франция. Когда я ездила туда по обмену и к друзьям, то привезла 13 шаров! А так как они перевозятся в специальной коробке, чтобы не разбиться, то это было половина моего чемодана. Часть - подарки моих друзей из Парижа. Но когда я сама поехала, то купила горгулью с Нотр Дамм де Пари, притом прямо рядом с храмом, дом Моне в Живерни, Микки и Мини за столиком в Диснейленде, а еще привезла ряд шариков из разных областей Франции. Так у меня есть горный козел из Переней (воспоминание как я первый раз поднималась в горы и видела живых орлов, парящих над облаками), Лурдская Божья Матерь, фейерверк в Каркасоне, фиалки Тулузы, и собор в Альби.
 На втором месте - шарики из Латвии. Их на данный момент - 8. Летом куплю еще две штуки. Тут все просто - все из Риги. И почти все, кроме самого правого - куплены мною. А правый - подарок Иры с мужем, когда они прошлым летом приезжали в Ригу.
   Третье место разделают шарики из России, Германии и Италии. Притом.Этих по 6 штук из каждой страны. В двух странах из трех я пока не была ни разу. Это все подарки. Русские шарики - большинство - Москва, есть два из Питера и один, из Ростова-на_дону. Абсолютно случайно зашла в женский монастырь на Китай городе и он там продавался. Не смогла устоять. Честно говоря, в Москве мало шариков. И я их редко встречаю. Конечно, надо походить по туристическим местам, поискать. Может есть Кремль и храм Христа спасителя. Только бы не Петр от Целители.
  Итальянские шарики - полностью подарки. Последний (он слева) с Сицилии, в виде мопеда, а внутри него карта.
   Немецкие, так же,  все подарки. Два из Нюрнберга, один из Кельна, а всё остальное из Берлина.
     На четвертом месте - Британо-Украинский союз. Этих по пять. Притом из Англии - квадратный шар из Лондонского зоопарка. Плюс шар с Шерлоком Холмсом, и три просто с Лондонскими достопримечательностями.
   А вот с Украины - почти все подарки. Я себе привезла два больших из Киева. А из Одессы у меня целых три шара. Точнее два шара и пирамидка. Притом правый шар - светящийся. Он меняет цвет. Оба правые - подарки из Одессы от замечательного человека - ЛеныТолль)))
    Ну и далее в общих чертах. По три шара - Испания, Голландия и Египет. Из страны тюльпанов мне привезли самый "интимный" шарик. Как сказал мой брат. купивший его в квартале красных фонарей - зато сразу понятно откуда он. Зато с вышитыми крестиками))) Все египетские шары - подарки. С Нефертити буквально недавно привезла Лена-Амурчик. За что ей огромное спасибо.
    Ну и по два шарика у меня из Греции и Чехии. Греческие - подарки, а вот из Праги привезла правый сама. а левый подарили. Со временем в нем потекла крыша, окрасив воду. Это придало ему особый шарм.
    Из остальных стран - у меня по одному. Зато по какому! Итак, на данный момент у меня есть шарики из: Швеции, Финляндии, Эстонии, Литвы (Спасибо Лене - мягкой), Бельгии, Швейцарии, Болгарии (спасибо Оле - naughty), Португалии, США, Канады, ОАЭ, Филиппины, Таиланда, Израиля, Армении (спасибо Сузанне - sussok). Вот такая интернациональная команда у меня подобралась.
   Вторая часть моей коллекции - Новогодние шары со снегом и часто с музыкой. На данный момент их 10. К сожалению. Один треснут. Но так как это подарок моих родителей, то я пока его закрепила скотчем. И не буду выбрасывать. А ангела мне зимой подарила Алена. Это была полная неожиданность. Как и ангелочек в звезде от Жанны. А вот гнома в красной шапке я привезла из Финляндии. Это авторский шарик)))
      Третье направление - фентези шары. Их всего 6, но зато какие они. Огромный ангел, который приехал из маленького магазинчика в финском городке. Он кружится под музыку, потом финский тролль из Хельсинка, ангелы из Лурда, ангел. подарок моих родителей, тролль с поганками из Франции и фея из московского перехода.
   Ну и четвертая направляющая - литературно-сказочные герои. Эту ветку тяжело пополнять. Ибо она редка. Но интересна. Тут маленький принц с барашком, тигра из произведении Милна, два муми Тролля из Хельсинки, ну и заколдованная принцесса-лягушка (подарок Оли-gilmore).
    Пятая ветвь - всяко-разное. Тут как шарики, которые некуда не относятся: корова и пасхальный заяц (подарок Лерушки), так и шарики на удачу. Золотая лягушка, крыса с деньгами и тигр с деньгами снова.
   Конечно. с такой большой коллекцией есть проблемы. Первая - где это все хранить! У меня забиты все книжные шкафы. Но так как у меня солнечная комната, то летом 2010 часть воды испарилась из шаров. пришлось прятать. Так что сейчас почти все они занимают вверх шкафа. Да, их там плохо видно. зато они в надежном месте. Вторая проблема - пыль. Надо мне для них отдельную метелочку купить. Ну и третья - брак. Новогодний шар уже потек. Весь снег в нем стал красным, Прага течет несчастно. Рижский шар стал мутнеть и в нем блестки сбиваются в кучу. Как и в немецком. В последнем весь снег стал сбиваться комьями и сколько не тряси - не распадается. И почти во всех шарах испаряется вода. Я еще при покупке стараюсь выбрать шар с отсутствием воздуха, что является браком, но удается это сделать не часто. Так что, рано или поздно, придется вскрывать шары и заливать воду по новой. Ну и фотографирование. Я ненавижу заморачиваться и часами искать как снять, чтобы без блика. Я стараюсь на солнце. Хотя это и неправильно.
   Меня тут спросили, а что я потом буду делать с коллекцией. Честно говоря, не знаю. Может на старости лет открою частный маленький музей, где буду работать смотрительницей. А пока - наслаждайтесь. 101 шар вот тут.  А я продолжаю собирать вторую сотню.

68 комментариев:

  1. Какая классная коллекция! Вызывает уважение и желание сразу бежать и искать ещё один подарочный шарик :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое. Я еще вспомнила и дописала текст. А то мыслей о коллекции много. И многое хочется сказать

      Удалить
  2. ого!! вот это да! никогда не видела столько шариков сразу!!шикарная коллекция!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое. Я видела в контакте. Но там коллекция была из 222 шариков. Но, к сожалению, сейчас их не очень много кто собирает

      Удалить
    2. Замечательная коллекция! У меня дочка тоже собирает - покажу ей коллекцию единомышленника :) и, если сохранилась, можно ссылочку на коллекцию из контакта?

      Удалить
    3. Я знаю два самые большие группы. Вот тут открытая http://vk.com/snowglobes. А тут закрытая http://vk.com/snow_globe

      Удалить
    4. Всегда пожалуйста

      Удалить
  3. Класс. Как мне они нравятся, рассмотрела с таким удовольсятвием. Тебе надо для них уже отдельный шкаф заводить, такое богатство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, вот отдельный шкаф точно бы не помешал. Да еще со стеклянными дверцами, чтобы все можно было рассмотреть. Только куда его ставить. Я один раз с ужасом подумал, что как перевозить эту коллекцию, если я перееду. Я то все коробки уже выкинула.

      Удалить
    2. мы планируем сделать узкие полочки - шириной под один шарик, даже видели подходящие полочки в ИКЕА, но пока эта идея ждет своей очереди.

      Удалить
    3. Илона, прекрасная идея. С интересом посмотрю как у вас получится

      Удалить
    4. Боюсь, она осуществится еще не скоро (((

      Удалить
    5. Ну, главное к ней стремиться

      Удалить
  4. Ответы
    1. Спасибо. Я над ней работаю. То есть раньше скупала все шары, которые видела. А теперь стараюсь по направлениям

      Удалить
  5. Замечательная коллекция! Каждый как кусочке отдельного мира
    Мечтаю встретить свой новогодний шар, но правильно ты сказала они большая редкость! Примитивные легко найти перед НГ, но хочется чтоб дух захватывало
    Есть у тебя любимчики в коллекции?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подробно всех разглядела ))
      Очень много красивых! Горгулья кремовая бесподобна!

      Удалить
    2. Ты знаешь, я все люблю. Каждый в своей мере. Мне нравится ангел с голубем. Она кружится, да еще и под музыку. Хотя вот так - самый любимый не могу назвать

      Удалить
  6. Яночка, прекрасная коллекция! А какой уход за ней требуется, мне с моей яблочной коллекцией по-проще!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, но я вэтом отноении лентяйка. Сложила на верх шкафа и только время от времени протираю

      Удалить
  7. Яна, какая великолепная коллекция! Представляю как все это великолепие блестит и переливается)))))
    Да места нужно много!!!! У меня свекр собирает миниаатюрные бутылочки алкоголя-так уже 2 шкафа, а тут такие объемные шарики!!!!
    И у меня появилась одна идейка;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока - одна полка полностью. Но я чувствую, что в будущем понадобится отдельный шкаф. Интересно, что за идея? Надеюсь, что поделишься ею в Риге

      Удалить
    2. ;-) когда в Ригу собираешься?

      Удалить
    3. Если ничего не случится, то я 22 июня утром приеду

      Удалить
  8. Яна. спасибо за возможность полюбоваться твоей коллекцией!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такие слова. У меня коллекция обычно лежит в шкафу. И её мало кто трогает или трясёт

      Удалить
  9. Шикардос! Прекрасная коллекция! У меня только один шарик есть)))))) С Эйфелевой башенкой.
    Но, зато я всем плешь проела в покупкой этого шарика)))) Мы с подругой только в самолет сели, я тут-же заявила, что мне непременно нужно купить в Париже шарик со снегом и с Эйфелевой башенкой внутри. Потом прилетели, с Наташей-Ассолькой встретились, я её стала пытать продают ли в Париже шарики со снегом и с Эйфелевой башенкой внутри. Она на меня как на сумашедшую посмотрела и преложила пойти гулять. Я сказала, что пойду гулять только в том направлении, где продают шарики со снегом и Эйфелевой башенкой внутри. Наташа сказала, что бы я с шариком от неё отстала, и просто вышла уже из гостиницы на улицу. Я с тревогой уточнила смогу ли я купить шарик со снегом... Наташа сказала, что в любом туристическом месте Парижа шариков этих, как грязи осенью, и я смогу себе выбрать любой шарик, хоть с башенкой, хоть с нотр-дамчиком, хоть с триумфальной аркой, а можно со всеми ими вместе в одном шарике, плюс еще и сакре-кёр там же))))))) Короче, пока я не купила вожделенный шарик, я не успокоилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Юль. Я почти так же. Первым делом, в любой стране, я иду в сувенирную лавку. И там ищу шарики. Притом очень много ширпотреба. Поэтому я обхожу большое количество магазинчиков, прежде чем нахожу действительно интересный шар.

      Удалить
  10. Яна,можешь считать,что у тебя уже 102 шарика.Зашла в Перос-Гирэке (Бретани) в сувенирную лавку,а там взгляд упал на шарики,и я тут о тебе вспомнила и твоей коллекции,Вообщем,в твоей французской коллекции пополнение,шарик из Бретани с маяком,корабликом и чайкой.Только вот придётся подождать немного,почтой отправлять не буду,привезу сама или передам с кем-нибудь,если получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо огромное. Моя любимая морская тематика. Просто супер. Я подожду, ради такого экземпляра. Тем более, надеюсь, мы с тобой осенью увидимся. В твой приезд

      Удалить
  11. Запиши в план шар с танцующими шотландцами с килтах :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже. Я его даже нашла. Внутри Эдинбургский замок, рядом шотландец. А на подставке два терьера держат герб. Перерою весь Эдинбург, а шар найду

      Удалить
  12. Замечательная коллекция!
    Спасибо, что показала.
    У меня всего штук 5-6 шариков (все больше новогодние, с мишками). Один раз разбила шарик, так было обидно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, это мой страшный сон. У моей знакомой дети разбили всю коллекцию. Конечно, я понимаю, что судьба, но я стараюсь никого к шарам не подпускать. Один шар у меня уже треснувший. Но так как он без воды и пластмасовый, я его залепила скотчем

      Удалить
    2. ой, да - так жалко, когда шарики бьются ((( А еще один шарик заставили испортить сотрудники аэропорта - муж вез шарик из Китая, так его не пропускали в самолет, пришлось проковырять дырку в дне и слить жидкость, только тогда пустили.

      Удалить
    3. Я обычно шара сдаю в багаж. Они же продаются в специальной коробке из полиэтана. Так что шанс, что они разобьются - минимален

      Удалить
  13. Ян, такая у тебя потрясающая коллекция! А я их только Рождественские покупаю, ну это кто на чем того!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у тебя из соседней Литвы есть?

      Удалить
    2. Спасибо. Я рождественские тоже очень люблю. Но покаа мало интересных видела. Из Литвы у меня только один - из Вильнюса. Во такой http://otbobrika.gallery.ru/watch?ph=bkbM-ef6rE

      Удалить
    3. Если во время поездки мне попадется интересный,обязательно вспомню о тебе! А Рождественских у меня пока не много, потом перед Рождеством покажу.

      Удалить
    4. Ой, спасибо огромное. И с интересом буду ждать поста о втоих шариках. Я очень люблю разглядывать и читать посты о чужих коллекциях. Наткнулась на принтересе на коллекцию шариков австралийки, так целый час рассматривала

      Удалить
  14. Потрясающая коллекция! Поздравляю с перевалом на вторую сотню!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. СПасибо друг. Но мигающий, у меня в коллекции только один - твой

      Удалить
    2. тра-та-та!!!! (довольная я))))

      Удалить
    3. Один Жорик остался недовольным, что ему не дали повключать в волю шарик)))

      Удалить
    4. ну-с, жизнь - непростая штука ;)

      Удалить
    5. Ничего, я поищу Жорику что-нибудь, такое же захватывающее

      Удалить
  15. Анонимный14 июня 2013 г., 9:07

    Надо вам Яна привезти шарик - если найду у нас такие - на формулу рукоделия осень 13....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, спасибо. У меня появился еще один повод туда сходить)))

      Удалить
    2. К сожалению у нас в Ате не нашел шариков,попросил друзей - они привезли из Тайланда парочку шариков.Скоро привезу осталось до Формулы совсем немного...

      Удалить
    3. Спасибо огромное Радомир

      Удалить
  16. Яна, какая впечатляющая коллекция! И правда, есть в них особый шарм, былое или несбывшееся пока, заключенное в мыльный пузырь...

    Мытарства с хранением нам, любителям парфюмерии, знакомы :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Тонь. В каждом шаре есть что-то свое. И воспоминания, и желания и надежды. Действительно, как мыльный пузырь, который чуть задержался и не лопнул

      Удалить
  17. Ответы
    1. Спасибо. Плод многих лет коллекционирования

      Удалить
  18. Коллекция впечатляет!! Теперь даже жалею, что в качестве сувенира не покупала шары - хоть самой начинай собирать такие! Один у меня есть, мне его привезли из Америки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете, на мой взгляд, надо собирать то, к чему душа лежит. Кто-то собирает тарелочки, а кто-то магниты. Это из нутри кажется, что как у меня мало, а когда человек начинает показывать или рассказывать о коллекции - всегда внушительно выглядит

      Удалить
  19. Вот вам интересная ссылочка... http://www.kulturologia.ru/blogs/211009/11625/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое. Прочитала с большим интересом

      Удалить
  20. Вау какая коллекция! Я тоже болею шарами, начала собирать только в этом году, но их у меня уже 55 штук
    Некоторые шары у вас просто бесподобные!
    Если есть желание посмотреть мои - они здесь, там все из моих коллекций :http://melamorin-dnevnichek.blogspot.cz/p/blog-page_16.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое. К сожалению, с этого года я прекратила собирать коллекцию. Так обстоятельства сложились. С удовольствием посмотрела вашу коллекцию. Она у вас замечательная

      Удалить
    2. Спасибо большое!
      Мне очень жаль :(, это всегда так приятно, когда можно получить в подарок желанную вещь, а если уж сам где-то добудишь - тоже здорово. Желаю продолжить вам коллекцию!

      Удалить
    3. Нет-нет, это наоборот хорошо.Я свою коллекцию собрала. А так сразу стало жить легче. столько места освободилось.

      Удалить