понедельник, 16 января 2012 г.

Небольшой мастер класс по варке мыла

    Очень часто я вижу комментарии, что варить мыло - сложно и у меня никогда не получится. Сама еще года три так считала! Но, так как я варю по 20 и более кг в год, то понимаю, что на самом деле - не сложно, просто нужно знать как и практика, еще раз практика и эксперименты и еще раз практика. Всё что не получится - смылится.  Поэтому, небольшой мастер класс, как попробовать или сварить мыло из мыльной основы и что для этого нужно.
    Сама когда-то начинала, поэтому рекомендую, если вы первый раз пробуете и не уверены, что вам понравится, то выделите небольшой бюджет около 500 рублей. Купите минимум и попробуйте. Не понравится - подарите формочки и масла, понравится - продолжите закупаться нужным. 
   Итак, для начала нам нужна мыльная основа. Одного кг прозрачной - вполне хватит (она внизу), рядом - парочка пластиковых формочек. Я бы рекомендовала русские. Их около 200 разных форм, очень хорошее качество, большой выбор и по цене - очень приемлемо (около 50-60 рублей). Потом - базовые масла. Их можно купить, как в аптеке, так и в магазинчиках, типа "Лавки жизни" с гомеопатическими вещами. Не обязательно покупать в специализированных магазинах. Кроме того, можно для первого раза использовать оливковое масло. У меня на фотографии - масло винограда, масло календулы (купила в аптеке за 55 рублей) и кокосовое масло. Я люблю варить мыло с травами или растениями. Покупаю их в аптеке (только смотрите, чтобы не чайные пакетики, а именно россыпь), на рынке, у меня, например, есть знакомый, который возит и продаёт травы их Крыма. И, последнее, эфирные масла. У многие они есть, или, опять-таки, можно купить их в аптеке. Для начала, я обычно рекомендую базовые запахи: апельсин, лаванду и ель. Но, если вы не знаете этих запахов или у вас не переносимость какого-то запаха, то никого не слушайте, а сначала понюхайте, а уже потом покупайте. Ни в коем случае не слушайте других. У меня многие хвалят и рекомендуют эфирку иланг-иланг. Мне запах не нравится и я его терпеть не могу. А с таким работать будет очень тяжело Плюс желание и свободная кухня. Хотя бы на час-полтора.
    Я делаю мыл на водяной бане, так как у меня нет микроволновки. Я ставлю тазик с водой на огонь, довожу до кипения. Пока вода кипятиться, берём мыльную основу, маленькую кастрюльку.  Я рекомендую нарезать основу небольшими кубиками, так она быстрее плавится. И в кастрюльку.
И на водяную баню. Ждите, когда масса расплавится, где ускорения, её можно помешивать. Она должна быть вся однородная, без комочков.
А в это время - готовим формочки. Берем, располагаем, насыпаем сухо цветы в них и рядом кладём эфирные масла, чтобы не искать потом. 
Когда масса готова - снимаем, ставим на досочку. И наливаем базовое масло. Приблизительно одну-две чайные ложки. И обязательно помешать. Ничего страшного, если переложите - просто мыло получится более увлажняющим.
И заливаем в формочку. После заливки можно слегка размешать, чтобы травки равномерно распределились в формочке. После капаем около 4-5 капель эфирного масла и опять можно помешать, чтобы запах был равномерным. Маленькая особенность: цитрусовых нужно около 10 на формочку. Они менее устойчивые.
И теперь откладываем мыло остывать. Если вы оставляете его на столе - то это около часа. Я себе такого не могу позволить, так как кухня всем нужна, поэтому кладу в морозилку. Легкий запах в ней после этого остаётся. Ни один раз у нас пельмени пахли апельсином или лавандой))) Можно еще на улицу. В морозилке мыло застывает в разы быстрее, притом, его легче доставать из формочки.
Когда мыло застынет и станет холодным - вытаскиваем.
Берем формочку и слегка надавливаем на центр. Если мыло застыло, то мыло вытащится очень легко и быстро - от простого нажатия. Если нет - осторожно обведите его по краям формочки ножом. 
Поздравляю вас с вашим мылом. Я кладу его на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло и мыло чуть-чуть полежало. Ночи - вполне достаточно. Потом, можно красиво упаковать и дарить. Или пользоваться самим. Прошу прощения за качество фотографий, варить могу только по ночам, когда у меня все спят, да еще одной рукой делала, а второй - фотографировала. Очень надеюсь, что МК будет полезен и я увижу первые пробы пера. Главное - пробуйте. Даже если не понравится - вы будете знать, что это не ваше наверняка.

14 комментариев:

  1. Спасибо за МК. А как у Вас получается цветное мыло? Вот, где месяц либо маяк белый, а внизу синенькое мыло. И с иероглифами.

    ОтветитьУдалить
  2. Не за что. Всё цветное мыло - это использование жидкой пищевой краски. А с белым - это использование двух основ: прозрачной и белой. Я просто не стала писать в этом МК про разные рецепты и техники. Если будет интересно - то попозже расскажу и покажу что и как

    ОтветитьУдалить
  3. Бобрик, большое спасибо!!!!
    Я пробовала варить, только использовала обычное детское мыло, как не странно , но получилось. После Вашего поста спешу заказать прозрачную мыльную основу и сварить из нее с добавлением травок разных, хорошо, что запаслась в Карпатах.

    ОтветитьУдалить
  4. Я ни разу не пробовала варить из детского мыла. Я как начала, так и продолжаю варю из основы. Очень жду хвастиков потом)))

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересный МК. Сразу захотелось пойти попробовать :)

    ОтветитьУдалить
  6. Яночка, хороший МК, но сразу вопросы, а почему так быстро надо мыло доставать из формы? Пусть полежит, посохнет, да и заворачивать рано я тоже бы не рекомендовала, если сразу не будут использовать , не испортится ли? Я, когда занималась мылом, помню такую инфу, что чем дольше сохнет мыло, тем лучше, потом оно мылится лучше и используется дольше!Т.ч. я на салфеточках его пару недель досушивала, положила на холодильник, сверху салфеточками же прикрыла и сушила...

    ОтветитьУдалить
  7. Zayasss - вперёд)))

    Марин, по своему опыту знаю, что мыло мылиться лучше если добавить глицерин. Так как это не мыло с нуля, то его можно не "дозревать". В этом его простота и быстрота. Насколько я знаю, держать месяц и более надо если варишь послность с нуля. Тут же основа берётся уже готовая. Из одной варки, я помню, один кусочек мы сразу стали мылить, а второй - через пару недель - разницы никакой

    ОтветитьУдалить
  8. МК супер! Все понятно и доступно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Яночка, поняла, что это особенность мыла из основы!

    ОтветитьУдалить
  10. Хм. интересная мысль - класть травки в формочку. тогда одновременно можно из одной основы с разными травками. а я с стакан с расплавленной основой кладу... :) Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что. Есть только один минус, некоторые ингредиенты оседают, поэтому мыло после заливки нужно помешивать

      Удалить
    2. А. Это да, это я знаю. :) Спасибо! :) Если чуть прохладнее мыло, то уже меньше оседает.

      Удалить