суббота, 28 января 2012 г.

Выложил - смирись

   Меня на этот пост подвигла одна история, которая произошла с моей знакомой на Gallery. Меня она как-то задела, что ли. Так что, хочу просто подумать вслух и поразмышлять.
   Все мы выкладываем фотографии своих процессов и готовых работ и оформленных, и в интерьере. Притом, большая часть - без водяных знаков или пометок. Вот лично мне, просто лень заморачиваться. Я выкладываю фотографии на нескольких форумах, в блоге, на галерее и в альбоме пикассы, плюс в социальных сетях (ужас!!!). Со временем, я начала находить свои фотографии в разных альбомах других людей. Но полным шоком для меня было когда я свою работу увидела в качестве аватарки. Я отшивала по авторской схеме двух Мумиков на дереве, мне дерево лень было вышивать, так что они сидели на воздухе. Я была единственной кто отшил эту схему и тут вижу свою фотографию на аватарке. Меня это поразило и возмутило. Я несколько дней думала, что написать девушке, а потом плюнула и забыла.
   А потом, я увидела свои работы в альбоме, где были собраны интересные и необычные оформления вышивок. Я с таким интересом изучала фотографии, копировала себе на компьютер пару и тут, хоп - моя работа. Мне даже стало приятно. Притом девушка просила написать ей, если человек увидел свою работу, и подписывала. Я написала, она подписала и все.
   Очень многие люди собирают фотографии отшитых работ и всевозможнейшего оформления вышивок. А уж если вышивка выполнена на альбомах, сумках или других утилитарных вещах, то это всем интересно. Это и вдохновение и новые идеи. Я сама уже долгие годы собираю отшивы своих хочушек, удачные оформления или необычные оформления. В последний год у меня появилась особая папка - сумки, косметички, обложки, часы и другие полезные применения вышивки. Меня человеческая фантазия просто поражает.
   После этого я спокойно реагирую на свои фотографии в других альбомах, подборках отшива или в темах поиска схем. Значит нравятся. Я от этого не страдаю и всем разрешаю их использовать.
    У одной моей знакомой была замечательная огромная подборка таких отшитых и оформленных работ с одного форума. Я любила её просматривать. Так как с форума, то с боку был водяной значок этого форума. И вот, зашла другая девушка и под каждой фотографией написала название форума. А  потом многие с этого форума стали писать моей знакомой и требовать удалить фотографии. Притом некоторые в резкой форме, типа мы только на форум выкладывали, а вы скопировали. Вы не имели права, поэтому срочно удалите. Альбомы пришлось удалить. И грустно все получилось. Человек собирал для себя. Он не использует в корыстных интересах и денег с этого не имеет. Он просто показывает. У многих нет времени ходить и смотреть, что же там вышила Марья Петровна, а многие и по форумам то не ходят, а тут человек зашел, а тут целая и прекрасная подборка ДМС, к примеру. И один и тот же дизайн в нескольких вариантах оформления. Красота. И мастером можно восхититься и оформление под себя выбрать (ну нету у кого-то вкуса художника и для него/нее выбор багета как пытка).
   Мне кажется, что если мы выкладываем в сеть, неважно, пост в блоге, фотографию в альбом или любую другую вещь, то мы должны быть готовы к тому, что есть шанс 50 на 50, что она пойдет гулять в сети. Статьи моей мамы не то, чтобы гуляют в сети, они вылезают в таких левых местах. Что уж говорить о наших фотографиях. Тем более, мы стараемся сделать качественные фотографии в необычных ракурсах или необычное оформление. Конечно, люди хотят взять эту идею и сохранить. Неужели, нам должно быть жалко? Я никогда не скандалю и нормально к этому отношусь, а после этой истории мне стала просто грустно. Притом, давайте говорить честно, у многих вышивальщиц "рыльце в пушку" ( никого не хочу обидеть), но они то вышивают по скачанной схеме. Нельзя обвинять других в том, что нарушаешь сам. Я вот для себя стараюсь полностью отказаться от пиратства, хотя бы, в книгах и в вышивке. В последнем тяжело идет (я потом отдельным постом напишу свои мысли).
   Как раз в иллюстрацию этих моих мыслей, произошла очень неприятная история на портале "Осинка". Там шикарнейший раздел авторских схем. Сама скачала там с десяток прекрасных схем. И вот, на одном сайте, предлагают эти же самые схемы, но за деньги. Вот это для меня просто не допустимо. Сейчас там много возмущенных, но, боюсь, все ничем закончится. Слишком дырявый закон об авторском праве. Я против использования бесплатных материалов в корыстных целях. А для вдохновения и новых идей - за этим и выкладываем, разве нет?

23 комментария:

  1. Все это конечно правильно и я со всем согласна. Если ты выкладываешь фото, то будь готова к тому ,что эти фото разойдутся по интернету. И по-моему на данный момент единственный способ защиты это водяной знак.
    Мне вот тоже приятно, когда мои фото сохранены в чьих-то альбомах, как вариант оформления например.
    Но самое обидно бывает когда твои же работы другие девушки выкладывают в вышивальных конкурсах. Вот это по-моему самое свинство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут даже спорить не буду. Я за то, чтоы фотографии были в подборках или в иллюстрациях каких-то идеи, но не для корыстных целей. Будь то: наживание денег, участие в конкурсах, и се, что может принести деньги или другие материальные блага. Просто тут две крайности: либо совсем нельзя, либо можно и всюду. Я считаю, что должна быть золотая середина

      Удалить
  2. Да, свинство. Но мне, например, все равно :о) Главное, что у меня настоящая работа на стене висит. А то, что кто-то фоту украл, ну... если им приятно, пожалуйста. У меня работа, это важнее фото. Фото - это возможность показать другим. Но главное - сам предмет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня больше всего и растроило то, что вдруг в резкой форме начали требовать удалить свои фотографии((( Если выложил, то смирись. Тут же не украл человек, а просто поделился.

      Удалить
    2. Мне кажется, это оттого, что некоторые рукодельницы слишком серьезно относятся к своим работам. То, что они сделали, шедевр, и никому это не повторить. Любоваться можно, пользоваться нельзя. Посмотрела, в обморок упала, иди дальше :о)

      Удалить
    3. Слово в слово мои мысли)))

      Удалить
    4. точно! особенно если есть надпись, что не ТЫ сама все сделала, а фото работ других людей. самое главное, чтобы мою работу себе не приписывали, а так выкладывайте наздоровье. у меня есть фото оформленной дамы на ламбарджини, я даже не помню откуда сохранила, но именно ей я очень захотела себе такую сделать! :) это же вдохновение! по отшитой работе, а не по схеме видно-хочешь ты такую или нет.

      Удалить
  3. Я СОГЛАСНА С ТОБОЙ.
    МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ЕСЛИ НЕ ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ТВОИ ФОТО ГУЛЯЛИ ПО ИНТЕРНЕТУ, ТО НЕ ВЫКЛАДЫВАЙ.ДЕРЖИ ИХ В СВОЕМ КОМПЕ И ВСЕ. НУ КОЛЬ ВЫЛОЖИЛА, НЕ СКУЛИ ПОТОМ .
    ЛИЧНО МНЕ НЕ ЖАЛЬ СВОИХ ФОТО - НУЖНО БЕРИТЕ, ВОТ НЕ НУЖНО ПОДПИСЫВАТЬ, ЧТО ЭТО ВЫ ВЫШИЛИ ИЛИ СДЕЛАЛИ.
    К СЛОВУ, ЯНЕ , А ГДЕ МОЖНО ПОЧИТАТЬ СТАТЬИ ТОВЕЙ МАМЫ? МНЕ ИНТЕРЕСНО.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про статьи - просто в поисковой системе (Гугл или ЯНдекс) набери Санта Малиновская и там её статьи

      Удалить
  4. А вот мне стало интересно,а как же тогда должен реагировать АВТОР ,если видит отшивы со своей схемы?)))Тем более,бесплатно скачанной где-то?Глупо все это...А различные оформления одной и той же вышивки я очень люблю собирать,тем более утилитарного назначения.
    По большому счету чего авторского в вышивке ,если она не сделана по индивидуальному заказу в единственном экземпляре?ТОлько подбор багета и паспарту?
    А вот когда ЛИЧНЫЕ фото начинают мелькать,вот это,по-моему,возмутительно.Мы делали фотосессию малявки с крыльями ангела,фото показали только на одном рессурсе в сети .А потом дочь увидела одно из фото в виде аватарки у кого-то!Правда,по первой же просьбе его удалили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О том и речь. Что тут двойные стандарты, мне качать можно, а вот моё творчество - нельзя.Грустно(((

      Удалить
  5. Яна, я знаю о какой галерее идет речь. Моя работа там тоже была. На самом деле возмущение по большей части было не тем, что выложили работы, а тем что человек отлично знал откуда эти фото и чьи они и после этого просил, если узнаете свою работу напишите мне. Элементарно было поставить в комментарии "работа того-то вот отсюда". Мне совершенно не жалко своих фотографий и я скачиваю оформление чужих работ для себя, но именно для себя (выкладывать их даже в голову не приходило).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут согласна полностью. Если появляется хозяйн и просит подписать, то это просто нужно сделать. А вот если за годы накачл и не помнишь где чья, то тут уже поздно. А выкладывают, как мне кажется, чтобы не хранить на компе, особенно если мало места

      Удалить
  6. Согласна,если выкладываешь фото в сети,то будь готов к тому что они начнут появляться во многих местах. Я спокойно отношусь к этому. Сама тоже копирую себе интересное оформление работ,которые мне нравятся. Правда хранятся они у меня на компе и ни в каких веб-альбомах не выложены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что спокойствие - самое оно. МОжно всю нервную систему посадить себе на скандалах в сети, а оно того не стоит

      Удалить
  7. Я тоже согласна с тобой полностью! И как и ты, не подписываю свои фото только из-за лени. Видела тоже свои работы в некоторых альбомах и тоже бальзам на душу - моё оформление понравилось и кто то сохранил для себя. На компе держу некоторые оформления, идеи. Знаю, что всё равно сколько не придумывай оформление, всё равно в итоге у меня выходит совсем по-другому :)
    Я всегда предпочитала покупатьнаборчики, да и сейчас моим закромам можно позавидовать. И я делилась своими сканами на одном форуме до тех пор, пока девочки (даже после моих просьб) стали выкладывать мои сканы на китае и каким то чудом закрашивали надписи моего ника (ручкой писала). И ещё пару инцидентов отбило желание отсканировать и поделиться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я отошла в последнее время от раздачи и копирование схем. Всё - равно, как мне кажется, найдется кто-то кто выложит или разместит, не уважая чужой просьбы. А тратить много сил, оно того не стоит

      Удалить
  8. Я к себе на комп очень многое копирую по оформлению работ, хотя и прекрасно знаю, что так оформлять я не буду, а вот посидеть вечерком посмотреть-полюбоваться-вдохновиться - это нравится. Нигде их выкладывать и использовать ни в каких конкурсах, ни наживаться как-то на чужом труде и мысли нет, я за авторское право. Единственное мне было однажды обидно, когда мы ездили в Тыву на муз.фестиваль, я всегда ходила с фотоаппаратом, у меня Никон, зеркалка. Качество фоток отличное, тем более лето, природа. И после приезда я выложила фото на социальный сайт, мои фотки все к себе перетащили и кто был там, и кого в помине не было, всего лишь человека два сделали активную ссылку на моё авторство, многие вообще без зазрения совести написали, что это они фотографировали. Рядом с размытыми неудачными фотографиями на мыльницу мои фотографии на никон смотрелись очень странно, неужели люди настолько слепы и не видят отличия и настолько глупы, чтобы не считаться с другим человек. Впредь для себя решила подписывать фото в социальных сетях. Но это моё сугубо личное мнение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже против присваивания чужих фотографий. Особенно в социальных сетях. Я считаю, что если для себя - то храни, а вот если копируешь, по всё-таки стоит подписать чьи и откуда

      Удалить
  9. Да уж. Обидно. Но действительно странно. Если это есть хоть в каком тайном уголке интернета - это есть везде. :) Так уж устроено. Я потому принципиально не выкладываю фото ребенка общедоступно, хотя в интернете есть его фото в укромных уголках. И я в принципе допускаю мысль, что эти укромные уголки могут оказаться дырявыми, и фото где-нибудь выплывут. Но иногда проще удалить, чем спорить с кем-то бестолковым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мир, уже давно стал большой деревней. Почти всё обо всех известно. Это и плохо и хорошо, как мне кажется

      Удалить
  10. Тоже один раз фотографию зайца своего видела, ругаться не стала, но осадочек остался....(

    ОтветитьУдалить
  11. я тоже на компе собираю файлики, не меняя название. понятия не имея, откуда я их взяла год-два-месяц назад. И просто в какой-то момент озаряет, куда можно использовать идею. Из опасений, что обвинят в "ааа, сперла фотку, а не подписала" не выкладываю фото вдохновителя...:(
    А про историю с осинки, самое "смешное", что выложенные схемки можно качать бесплатно - "всего лишь" нужно заплатить за хостинг, за "труд" аФфтара сайта, который(-ая) собирала все эти схемки.... Высшие силы им судьи, что уж там... Главное, чтобы не иссякало вдохновение:)

    ОтветитьУдалить