вторник, 4 декабря 2012 г.

Не все Формулы полезны!

     Мне становится всё сложнее писать. Работа поглощает мою жизнь. И вместо опусов на года я правлю статьи и рассылаю письма. И точно знаю, если сейчас не напишу, то потом забуду и исчезнет желание. В связи с этим - моё любимое ворчание!
     На формулу я должна была ехать в субботу первого. Я встала в 8 утра, дошла до кухни и поняла, что грипп накрыл меня с головой. И никуда я не поеду. После чего завалилась спать. Обидно. Потом сидела и смотрела фотки и читала небольшие отзывы. И вот тут мне надо было насторожиться, но желание взяло верх. помните, что фотографии не передают всей картины. И, чаще всего, показывают всё лучшее. Так как в воскресение все равно надо было ехать, то я выехала на пар часов раньше, чтобы сделать крюк до Сокольников. И здесь я сделала вторую ошибку - я доверилась своей памяти, которая запомнила объявление в Facebook, что в этот раз выставка в другом павильоне Сокольников и у него номер четыре. Итог - я  протопала на край Сокольников в снега. То есть кругом лес, снега, мне хочется лечь и ящик с письмами Деду Морозу. Гордость не позволила повернуть обратно, в связи с чем, несчастный папашка с сыном, попавшийся мне на пути, был подвергнут допросу. Не помогло. Пошла тогда лесом. Хорошо собачники все знают и они меня направили. А тут еще и белки.  Все прыгали и прыгали, а тут девушка стала кормить их с рук. И видя мои завистливые газа предложила мне орешков. Честно говоря, это был первый раз когда я белку с рук кормила. Чтобы получить желаемое грызун схватил меня за пальцы лапами - а то мало ли что? Это же люди, кто их поймет. Я из солидарности поделилась с синичками, а белка поедала запасы. Кстати, белки переносят чуму и другие болезни. Это так, к слову. Я вспомнила это потом. Но ощущение шикарное. Хотя, белки в Сокольниках ручные, что не очень хорошо. Ибо много диких собак и котов, да и люди разные. Но идем дальше
   А дальше оказалось, что Формула проходит в том же павильоне, что и в прошлый раз. И, вторая печалька, цена за билет - 150 рублей. Просто за вход. Эх... А далее смущение. Знаете, я плохо могу фотографировать, когда я, покупатель, одна на два-три продавца. Я приехала к 11 утра и покупателей было очень мало. А мне было очень неудобно просить и снимать подделки. А на выставки был в основном хенд-мейд. Тут и мыло, и декупаж, и одежда, и украшения. Все, что хочется. И грустные продавцы. Из вышивок - Филати (поставщик украинских), Матренин Посад, какая-то вышивка бисером и Чудесная игла. Вот последняя была замечательной! Привезли отшитыми все новинки. Обратите внимание на филина. Прекрасная проработка. Кроме того, каталог с новинками раздавали бесплатно (а посад продавал за 150 рублей). Заодно, рассказали, когда ждать барышень, которые произвели фурор на осенней выставке. Грустные новости - после нового года, но они выйдут. Матренин посад показал канву с рисунком и с новогодними сюжетами и несколько миниатюр для частичного отшива бисером с паспорту. Но, и это меня больше всего смущает, вдруг я бисер на глаз не подберу? Точнее подберу, но не так классно, как их художники?
    Потом были магазины ткани, пуговиц и Тильды. Последние поразили, с плохой точки зрения. Они продавали переведенные на русский книги. На сайте издательства - 169, в магазинах - 220, а на выставке 270?! Как-то круто. Почему-то, в последнее время стало выгоднее покупать в западных магазинах, чем у нас. Обидно. Но были и плюсы. К примеру, лоток с фигурными свечами. Притом, свечи делали у вас на глазах и за цену свечки вы сами могли её сделать. Это - волшебство. Но сам процесс и результат не снимала.  По середине зала была выставка открыток и марок. Мило, но мало. Это так - эссе на тему, когда ждали роман. Потом пару ёлок, задекорированных выставляющимися. И все. Точнее все ,что мне запомнилось. А еще стенки, которые отгораживали ту треть зала, которую выставка не охватило. Хенд-мейда много, но цена прыгают. Зато была фирма Ваниль (Тильда по русски). Новинок не привезли, но обещали сделать наборы для пошива змей. Хорошие девчонки и чем дальше, тем больше стараются сделать свое, а не копию.
   А далее была выставка Восток, на которую вход был прямо из зала формулы. Тут мне стало еще больше не удобно. Выставляющиеся занимали половину зала и покупателей было в разы меньше, чем в соседнем зале. Да и на восток это мало тянет - ковры, травы, пиалы и иже с ним. На многое, в последний день, давалась скидка. Кроме того, были лотки с восточной едой и парочка авторских кукол, сделанных под японские. И все. На все про все мне понадобилось полтора часа. Из них минут 20-30 я провела около свечек. Не сняла очень много. Но стоило ли? И для себя пометила выставку в разряд - никогда более. С моей точки зрения - провальный проект. Сейчас очень много ярмарок хенд-мейда. И туда приезжают действительно интересные художник и авторы (например, Райские яблоки 15 и 16 декабря на Курской с Юральдой Нордом и его шаманокотами). А восточная выставка - тихий ужас. Грустно. Ушла разочарованной.
   Потом совершила глупость номер два - поехала на выставку интеллектуальной книги Non-fiction в ЦДХ. Когда я была студенткой, то обожала эту выставку. Там были такие редкие книги и такие издательства. А потом, я не была на ней много лет. Какое разочарование. Вход - 250 рублей ( нет, я готова платить, но за что и почему так много?), книги дороже, чем в ларьке около метро у меня недалеко от дома, я молчу про интернет-магазины, притом, малых издательств - почти нет. Как и иностранцев. Японцы только показывали книги, прибалтийских книг не было совсем. Да, детских книг было много. Но все это есть в интернете. Но есть плюс, на выставке было издательство Арт-Родник. И они сказали, что до десятого декабря, должны выйти новый книги о Тильде на русском. Уже радостно!
   Подводя итог - сплошное ворчание и разочарование. Видели бы Вы очередь в ЦДХ. Куда все эти люди шли? Так, словно книг больше нет. Хотя, я такое видела на первых формулах. Ажиотаж. Вот в такие моменты понимаю - старею. И потому более критично смотрю на что тратить деньги и время. Второе уже не вернется. Эх, что я могу еще сказать. Честно скажу, до марта, скорее всего я больше ни на какие выставки не пойду (специализированные, кроме подарков и рождественских). На Hello Teddy  я работаю на собачьей выставки, хоть чешскую волчью собаку рассмотрю подробно. А более, вроде до весны и нет. Все фотографии с выставки вот тут

12 комментариев:

  1. Спасибо что поделилась.А белка классная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только ради белки и стоило ехать)))

      Удалить
  2. Яна, спасибки за обзор! Я по твоим постам читаю и узнаю про всякие выставки. Да уж, как то совсем всё печально,,,, кроме белки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что. Очень хочу побывать в следующем году на парочке европейских выставок, просто чтобы сравнить. Но посмотрим...

      Удалить
  3. Интересный обзор, спасибо) Странно, что эту выставку также назвали "Формулой рукоделия", хотя концепция совсем иная. Видимо, побоялись, что иначе народ совсем не придет)
    Белка потрясная, кстати :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зина, спасибо большое. Да, белка самая лучшая. Мне так же кажется, что название - только для превлечения людей

      Удалить
    2. А выставка не называлась "Формула рукоделия". Как-то все пропускают этот момент. Дословно выставка называлась "Hand made подарки на Новый год" и "Формула Востока". Просто организаторами были формульцы. Да, осенью они сделали маркетинговую промашку, анонсировав третью Формулу, которая у всех в голове и закрепилась... А своему названию реальному выставка соответствовала на 100%.

      Удалить
    3. Вот-вот. Они её так анонсировали, что у меня просто засело, что это третья формула

      Удалить
  4. Хорошо поворчала, качественно. Мне даже тебя стало жалко из Одессы. А как снег увидела на фото и прочитала про сусанинский забег по Сокольникам - бррр, бедненькая. Белка? Белка понравилась, хотя...кто их знает, белок? ;)
    Как там себя чувствуешь? Когда каторга твой рабочая закончится? Они тебе специально зарплату не отдают, чтоб ты не сбежала? Грустно совсем и печально. Мне нужен БОДРЕНЬКИЙ бобёр. Яночкин, а?

    А про книжную выставку я знаю, что там было много иллюстраторов и авторов именно детских книг, вот туда все и пёрли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знала бы ты как я себя жалею. Что-то я совсем расклеилась. Так всегда бывает перед новым годом и днем рождения. Ну не знаю по поводу иллюстраторов. Пару лет назад - да, были. Шикарнейшие иллюстрации. А в этот раз - ничего

      Удалить
    2. А я только теперь увидела репортаж с выставки. Спасибо за него. В принципе что-то такое я себе и представляла, поэтому и приняли решение не участвовать. Но сама сожалела, что не смогла прийти (тоже приболела). Меня привлекал проект Виктории Тучинской (Бутик Ниточка-Иголочка из Ивантеевки). Она мне рассказывала, что там какая-то выгородка с внутренним интерьером западно-украинской хатки. Внутри планировали вышивать и учиться лепить вареники с маком. Моя дочка именно на маковые вареники стремилась, у нее сейчас тяга ко всему кулинарному. но не судьба. Жаль конечно. Рецептом-то Виктория и так поделится, но... очень я ее люблю и каждую встречу с ней воспринимаю как подарок

      Удалить
    3. Оль, да, иногда полезно просто сходить и посмотреть. Я думаю, что она будет проходить каждый год. Но я больше не пойду

      Удалить