понедельник, 13 мая 2013 г.

Воспоминания

    Порой, в редкие моменты, я оборачиваюсь назад, в ту, уже прожитую жизнь. И смотрю. Даже вспоминаю. Эти воспоминания похожи на озеро, в которое бросили камень (событие), а до тебя доходят только круги по воде - воспоминания. Со временем многое забывается: и радость, и горечь, и боль, и ароматы цветов, и ощущение восторга.... Остаются только воспоминания. Я люблю их все. Они делают меня мною. Я бы, сейчас, не исправила ни одно из них, не переиграла ни одну ситуацию. Даже если было бы возможно.
    В июне 2009 года я заканчивала институт. Параллельно у меня случилась трагедия. Четыре года прошло, а я все еще помню и чувствую, как будто это было вчера. Там огромное количество эмоций и воспоминаний, а еще мои друзья, которые познаются действительно в беде. И один замечательный человек, Оля-Gilmore подарила мне замечательное воспоминание. Мы никогда не встречались. Она живет в Германии, но я знаю, что когда-нибудь мы встретимся. Тогда, много лет назад она подарила мне маленький набор Дима, он тогда только-только вышел.
    А еще я отправилась в странное путешествие Рига-Стокгольм-Хельсинки-Таллин-Рига с мамой. В каждом городе - один день. А потом на паром и новый город. Итак три дня. До сих пор вспоминаю с улыбкой о нем. И именно тогда я стала вышивать подаренную вышивку. Я даже дату помню. В ночь на первое сентября. А потом, работа долго лежала. Мне все хотелось оформить её необычно. Особо. Ведь она - теперь тоже моё воспоминание. И тут все сложилось и работа уехала к Айвару в Питер, вместе со змеей. У меня было только одно условие - дорисовка.
65091 Morning Lake/Утреннее озеро
Dimensions, Gold Collection Petites
Размер готовой работы: 18 х 13 см
Количество цветов: 23 + 6 смешанных
Ткань: Aida 18, ivory
Используемые швы: крест, полукрест, бэкстич
Оформление Айвар Пожарский
Фотография - Екатерины Малиновской
    Честно говоря, когда я увидела первый раз - мне не понравилось. Мне казалось, что мало росписи, что можно еще. Я думала несколько дней, но решила оставить все как есть. И лишь когда увидела на вокзале работу живьем, поняла - все очень гармонично. Работа стала очень объемной и мне порой кажется, что достаточно протянуть руку и я окажусь на берегу этого озера, на рассвете. И почувствую туман, а рядом будут биться круги и волны - мои воспоминания.
  Для меня это работа - с огромной историей. И я не могу её подарить или отдать. Она моя. Давно работа не значила для меня так много.
P.S. А снимала моя единокровная сестра Екатерина. Она учится на фотографа, правда по фешн-съемке. Это был её первый предметный опыт съемок))) Так что, критика и замечания приветствуются

38 комментариев:

  1. Ой, Яночка, а я помню эту твою работу живьём. Несколько лет назад ты её показывала в том кафе, когда Наташка в очередной раз приезжала. Мне она тогда очень понравилась и запомнилась, потому что, до этого в малелькте ДИМчики живьём не видела. Твоё озеро с избушкой произвело впечатление. Так что, эта твоя работа еще и моё воспоминание.
    А оформление мне очень понравилось! Роспись настолько деликатная и нежная - не забивает вышивку, не отвлекает внимания и очень хорошо передаёт настроение работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот ты написала и я вспомнила))) Кажется мы потом еще в метро о Диме говорили. Жаль, что сейчас у фирмы почти нет таких дизайнов. Спасибо большое. Оформление, в итоге, получилось именно таким, как мне хотелось. Простым и глубоким

      Удалить
    2. Да-да, точно, потом еще в метро обсуждали. Я, как раз, после этого разговора и просмотра живых работ, стала подробнее к ДИМу присматриваться.

      Удалить
    3. Мне в Диме нарвится то, что результат почти всегда соответствует заявленному на обложке. И полукрест с крестом создают интересный эффект.

      Удалить
  2. Очень красивая работа и оформление! Я все ждала, когда ты покажешь ее, потому что уже видела у Айвара... Тоже лежит этот набор, я его вожделею каждый день, но сначала надо хвосты подоткнуть.
    Очень грустный рассказ у тебя получился об этой работе, такой окутанный туманом воспоминаний... Очень подходит к сюжету!
    Что касается фото, мне не очень нравятся блики

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я порой завидую живущим в Питере))) У вас замечательная багетка. Боюсь еще немного и я начну к вам ездить - сдавать работы. Знаешь, воспоминания, во временем становятся как туман - бесцветным. Не хорошими, ни плохими. По крайней мере для меня. Про блики, спасибо большое))) У нас было облачно и мы извращались с зеркалом, которое вертели вверх и вниз. Ну надо же когда-нибудь молодежи учится, поэтому я очень приветствую критику. Фешн, же не только люби, но и предметы.

      Удалить
  3. Вот и картина окутана туманом :о) Роспись придала работе дымку, тайну, флер воспоминаний. Красивая работа, красивые слова о ней! ..... Пойду покупать набор. Пусть будет в воспоминание о тебе, Яночка, и твоей истории воспоминаний. Пусть и мои воспоминания присоседятся, буду шить :о)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, спасибо большое. Знаешь, я уверена, что потом у твоей работы появятся свои воспоминания и истории. А работа, действительно чудесная. Наверное, один из лучших пейзажей у Дима

      Удалить
  4. Оформление идеальное! И больше дорисовки ее просто загубило бы, а так - результат - оптимальный и завораживающий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Мне с ним надо было свыкнуться. Только когда я живьем увидела, поняла - оно! На фотографии, когда я его видела, мне казалось. что росписи не хватает.

      Удалить
  5. Очень нравится.Захотелось быстрее достать из загашника эту работу и начать вышивать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это прекрасно! Дизайн - чудесный. В меру простой, но результат - замечательный

      Удалить
  6. Очень люблю этот дизайн, на самом деле глядя на нее можно медитировать!
    Оформление шикарное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да. Я иногда смотрю на картину и мысленно переношусь на это озеро

      Удалить
  7. Это один из лучших дизайнов Дименшнс (и практически последний интересный у них, увы:( ) Я тоже хочу его когда-нибудь вышить, Ян. Оформили очень деликатно, очень удачно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у Айвара просто чутье! Мне раньше очень нравились росписи рамы и паспорту, а сейчас наоборот, нравится легкая недосказанность. Мне у Дима из последнего нравится магазин игрушек. Вот на днях получу и летом начну

      Удалить
  8. Очень здорово! Замечательная работа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Мне итог очень нравится. И вышивка, и паспорту с дорисовкой, и рама. Все вместе создают законченный образ

      Удалить
  9. Яна, прочитала на одном дыхании! Работа глубокая, красивейшая, и оформление очень тонкое, мягкое... Сплошная гармония!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Мне очень хотелось достигнуть гармонии. И судя по всему - удалось. Теперь в планах вышить парный дим, но на этот раз зимний. И формить похоже, чтобы они парой висели

      Удалить
  10. Яна, такое красивая работа, дизайн, навевающий воспоминания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Я очень люблю работы, которые несут в себе воспоминания и эмоции.

      Удалить
  11. Яна, фантастически красивое оформление! Дорисовки совсем чуть надо было, у Айвара отточенное чувство меры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонь, спасибо. Мне раньше казалось, что чем больше, тем лучше, но теперь я ценю когда совсем немного. Как некая недосказанность

      Удалить
  12. Как же гармонично работа слилась с оформлением и воспоминаниями!Будто из дымки памяти и флёра грёз,вдруг появляется это озеро,с домиком с его тёплыми окнами,пристанью....Смотреть и мечтать о покое,об уеденении,о том месте где тепло и нас ждут!
    Прекрасное оформление и красивое фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое. Да, это работа с длинной историей. И я очень рада, что теперь она оформлена и висит у меня в комнате. А не лежит, как предыдущие три года, в ящике

      Удалить
  13. Яна, очень красивая и живая работа! Согласна с девочками, стильно и гармонично оформлено!
    Приятно, когда вышивка занимает достойное место!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое. Как и со змеей я получаю массу удовольствия от созерцания свое работы. Давно у меня такого не было

      Удалить
  14. Очень красивая работа! Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Красивая работа -достойное оформление! Второй день захожу и любуюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо тебе. Ведь именно с тебя и начинается эта дорогая моему сердцу работа

      Удалить
  16. Яночка, картина замечательная, теплая. Такая вот домашняя пристань и теплый свет в окошке уютного домика.
    Оформление гармоничное, нежное, мне очень очень нравится!
    А воспоминания, какими бы они не были болезненными или светлыми, мне кажется, и составляют всю нашу жизнь. Как без них?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо огромное. Да, от воспоминаний никуда не деться. Ни от грустных, ни от веселых. Они и есть мы, такие, какие мы сейчас

      Удалить
  17. Очень красивое оформление! И правда, кажется, что подойдешь ближе и очутишься у этого озера... Красивая работа - и история, пусть и грустная

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вайда, спасибо большое. Дизайн очень объемный

      Удалить
  18. Яна,красивая работа. Оформление замечательное))

    ОтветитьУдалить