пятница, 13 декабря 2013 г.

Воодушевляющее дуновение Парижа

     Знаете, бывают люди, при мысли о которых хочется улыбнуться. Даже если день не задался. Именно с такими двумя настоящими парижанками меня свела судьба и Наташа. Речь идет о Софи и Жюдит - основатели и главы Les brodeuses Parisiennes или Парижских вышивальщиц. Дамы пошли на огромную "авантюру" и приехали на незнакомый вышивальный рынок, да еще и в далекую, холодную Россию (в первый день их приезда было минус 20). Меня поражают такие поступки. Знаете, огромная разница, когда вы красиво едите в другую страну и попутно посещаете вышивальную выставку. И совсем другое, когда вы, как производитель, едите в другую страну и она не входит в Евро Союз. Следовательно вы платите все налоги, сборы, пошлины и путешествие становится работой. Как человек, который живет на два дома в двух странах, я прекрасно понимаю, как это тяжело. А когда мне рассказали, что значит русская таможня, захотелось пожать руки девушкам. Знаете, бизнес, конечно бизнес. И выставки - прекрасная возможность заявить о себе, показать новую коллекцию, да и просто показать отшивы. Ведь, как показывает практика: картинка на обложке и отшив, чаще всего вещи немного и много разные. Даже у Парижских вышивальщиц отшив намного интереснее и красивее, чем фотография отшитой работы на обложке. Так что..., мне кажется, мы стали свидетелями маленького парижского чуда - приезда Парижских вышивальщиц к нам, в Москву.
      Могу сказать, что я человек искушенный выставками. Я хожу почти на все вышивальные выставки за последние 4 года. И последние года два, это перестало быть просто приятной прогулкой: пришел, мило пощебетал со знакомыми, сделал парочку милых фоточек для блога или галереи, купил наборчик и ушел. Я живу этими мероприятиями. Я их изучаю, сравниваю и приношу репортажи и отчеты. Это чертовски интересное занятие. Я его люблю. И ни на что не променяю. Именно поэтому, меня поразил выбор фирмы приехать именно на Creativa. Полностью неизвестная выставка, которая несколько раз была объявлена и не состоялась. О ней не слышал практически никто! Но тут, как говорится, название подкупило. дело в том, что в Европе - это известная выставка товаров для рукоделия. Она проходит и во Франции, и в Германии, и в Испании. Кто же в Европе подозревает, что в России она не то чтобы мало известна, а никому не известна. Организаторы то показывают то же самое название и сулят успех и рекламу. Хотя, вот спросите меня про выставки Италии и я не назову ни одной. Именно поэтому такую неоценимую роль сыграл беспроводной телефон вышивальщиц: блоги, форумы, галерея, соцсети. Как только стало известно, что Софи и Жюдит едут, информация стала распространяться всюду. И это просто прекрасно. Француженки просили передать всем огромное спасибо за помощь и то, что многие пришли или придут. Для всех выставляющихся это важно. Чувствовать что то, что они делают важно для еще кого-то. 
     Это, как вы понимаете, лирическое отступление плюс мысли и чувства, которые меня просто переполняют. Меня, как говорится, давно так ничего не вдохновляло на выставках. Поэтому, не буду долго мучить. Вот тут полный альбом с выставки (простите, но в основном, там фотографии работ от Парижанок). И сейчас парочка прекрасных работ. 
       Первое что бросается в глаза, хорошее качество проработки схем. У них всех единый стиль. Если увидишь работу. без подписи, сразу узнаешь. Несмотря на различие сюжетов, они все проработаны и даже в паре крестиков дизайнерам удаётся передать саму суть. Да еще и не на площади метр на полтора. Моё святое убеждение: чем меньше площадь вышивки, тем сложнее сделать качественный дизайн. 
     На выставку вышивальщицы привезли немного, ведь это для них - пробный шар. В связи с этим они привезли три алфавита: пасторальный и швейный (по 1400 рублей), вышивальный (900). В них есть все буквы, плюс связующий сюжет. После идут парижские барышни. Привезли только схемы девушек в полный рост. В наличие на пятницу были все 5 схем по 600 рублей. плюс новогодние олени, по такой же цене. Еще привезли три розы (кроме последней), гортензию и герань из ботаники и ягоды (вишня, клубника. малина, смородина). Все эти схемы идут со льном Цвейгарт по 1400 рублей. Так же на стене были схемы скатерти с новогодними пирожными по 900. плюс косметички с Эйфелевой башней по 1000, косметичка с ножницами по 1500 и две пасторальные косметички по такой же цене в полторы тысячи. И схема к сумочке с парижанкой по 400 рублей. Вот такой ассортимент с ценами. С одной стороны, как говорили посетители: а что так дорого за схему? А с другой могу сказать: они того стоят. Я как увидела пирожные - сразу влюбилась. И купила. Уже и идея появилась куда и как это применить. 
     Меня поразило то, что у Парижских вышивальщиц очень много прикладного применения. Когда я сказала, что большинство вышивальщиц никому не позволят вытереть руки о полотенце с такой вышивкой, она ответила, что и французские рукодельницы такого не допустят. И они с Жюдит были первыми, кто в Париже стали предлагать прикладное применение дизайнам. Я этого не знала. Кроме того, я спросила волнующие многих вопросы. Итак, скорее всего, новых ботанических роз не выйдет в ближайшее время. Но могу всех успокоить, ибо Софи рассказала, что ботаническая серия будет продолжена новыми дизайнами. Кроме того, один день парижанок также получит продолжение. На этот раз, не в виде полотенец. Ну, и последняя новость от Наташи-ассоль: есть возможность, что к команде вышивальщиц присоединится французский дизайнер Суазик, чей маяк давно уже в умах и сердцах российских вышивальщиц. Ну и конечно же, есть очень большие шансы, что первая встреча парижанок с русским рынком плавно перетечет во вторую, но уже на более удачной площадке. И еще хотелось сказать пару слов о прекрасной девушке Елена. Она работает на стенде все эти дни, вместе с вышивальщицами. Мало того, что она прекрасно говорит по французски и английски, так еще и вышивальщица и мама у неё вышивает. Редкое и очень нужное на выставке сочетание. Поэтому если вы отправитесь на выходных, то смело обращайтесь к Лене! Она все переведет, расскажет и подскажет.
     Всё дело в том, что если вы спросите моё мнение, то я скажу вам, никогда без особой нужды не участвовать и не посещать выставку Creativa. Простите, но сложно отнести к выставкам событие, в котором выставляется меньше 30 стендов! Это не то, чтобы не рациональное использование места, ресурсов и времени, но это даже не окупается. К тому же, рекламы не было никакой. Нигде! Всё, что я видела со стороны организаторов, так это два стенда на ВВЦ. Один при входе, второй - около стенда. Это не называется рекламная кампания. Да и список выставляющихся не особо впечатляет, давайте на чистоту. Из вышивки: Парижские вышивальщицы, РС-Студия, плюс два производителя ленточных наборов. Декупаж - один стенд, ткани - еще один, скрапбукинг - еще один. Всё остальное - мастера и их товар. Притом, это не ярмарка Хенд Мейда. Она даже не тянут на выставку подарков. Что уж говорить про громкое название и девиз ярмарки (см. изображение выше). Да, было много интересных мастеров: кожаных дел мастер, деревянный умелец, литовские тапочки, академия карвинга. Плюс зона мастер-классов. Но меня никак не покидало ощущение, что я нахожусь в салате под названием: всё, что смогли собрать взяли и смешали. Просто представьте себе - 30 экспонентов!!!! У меня в голове не укладывается это цифра. Это не выставка, это скорее кружок. Даже каталога выставки не давали, только тем, кто выставлялся. Нет, были интересные вещи. Вопрос не в том, что представлено, вопрос в том, как вы на это смотрите.к примеру стенд с корзинками нас с Дашей очаровал. По отдельности, мило, интересно, но все вместе не образует выставку. Нет даже намека на неё!
       Знаете, но я рада, что в чем-то всё сложилось именно так, как сложилось.И что вышивальщицы приехали именно на эту выставку. И именно сейчас. Как говорится: любой опыт - уже опыт, даже негативный. Они многое узнали о вышивальном рынке Москвы, познакомились со многими людьми и поняли, что их тут знают, любят и вышивают. К тому же, на такого типа выставке можно было без толкучки подойти к стенду, все изучить, рассмотреть. Для себя я смогла составить мнение, как выставки не надо проводить, и как хороший бренд можно профукать и загубить хорошую идею на корню. Я очень надеюсь, что оставшиеся два дня для парижских вышивальщиц будут насыщенными и интересными. И они обязательно к нам вернуться, и уже в 2014 году. А я весь следующий год, при словосочетании Парижские вышивальщицы, буду улыбаться, вспоминаю о двух живых, веселых и очень открытых парижанках с веселым, заразительным смехом, которые совершили огромную удачную авантюру и приехали к нам за четыре тысячи км. 

31 комментарий:

  1. А чем интересно наша таможня разительно отличается от других? . Для меня нет большего экстрима, чем спустится в зловонное Парижское метро, выйдя из которого запах мочи кажется преследует тебя еще несколько часов. Милым парижанкам будет с чем сравнить. Помню сетования продавца магазина с вышивкой в Гааге еще лет шесть назад о том, что французы закрыли представительство ДМС в Нидерландах. И сколько ему приходится затрачивать нервов , делая заказ напрямую с головного офиса. Французы напрочь отказывались общаться на английском. Мне думается , что милые парижанки заинтересованы в расширении свего рынка сбыта. И лучшей площадки для сбыта своих милых и своеобразных вышивок , как Россия , где к французской вышивке проявляют интерес , им нелегко будет отыскать. Так , что даже и не сомневаюсь , что они еще раз с удовольствием вернутся в Россию , не взирая на все " ужасы" таможни .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, ну, как человек живущий в России более 10 лет, могу сказать, что русская таможня бешено неорганизованная. Мне когда рассказывают как и сколько на ней берут и как её проходят, становится печально. Недаром, на некоторых таможенных пунктах приезжает ФСБ и снимает сразу всю смену. Я полностью. за налоги. Люди, которые ведут честные дела, должны честно поступать. И не важно, какие трудности им мешают. Метро в Париже ужасное, тут даже спорить не буду. Про язык, тоже знаю, что большинство французов, в отношении своего языка - снобы и не будут говорить на английском. Но речь же не о том, что в мире есть, а о конкретном приезде конкретных людей. В расширении рынка заинтересованы все, кто хочет заработать. Другой вопрос ,что очень часто игра не стоит свеч. Особенно когда работаешь не через оптовиков, а дистебьютеров. И когда проблем по выходу на новый рынок и площадку слишком много, как и подводных камней

      Удалить
  2. Спасибо большое за прекрасный отчет! Жалко, вы браться из-за погоды в Москву опять не получилось(( Не совсем поняла расценки - например 900 - где скатерть с пироженками - это только за схему или с самой скатертью схема?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо. Погода вчера была ужасная. Я от таких перепадов сильно страдают. Вышивальщицы привезли только косметички. Все остальное - схемы. Да, 900 они просили за схему

      Удалить
  3. Какие очаровательные парижанки. Настоящие!!!! И очень милые дизайны!
    Ботанику все мечтаю отшить (не розы, а гортензию, глицинию, мимозу), но пока руки не дошли. Из сезонов очень понравилась летняя картинка с глицинией))

    Метро в Париже прекрасное! Удобное, быстрое, понятное и на каждом шагу. А французский надо знать, а не принуждать их общаться на английском. Это обычное уважение к партнеру. Не так уж он и редок, этот язык. А уж как красив...

    Молодцы француженки, не испугались нас! Дай Бог им удачи во всех их начинаниях и продолжениях!!!!
    Ян, спасибо за репортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ася, да, парижанки - очаровательные. От них доброжелательность и просто хорошее настроение так и шло. Они - герои. Приехали, притом заплатив все налоги и показали прекрасный стенд

      Удалить
  4. Яна, спасибо. Всегда с интересом читаю отчеты, как будто сама побывала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Очень рада, что понравилось. Этого я и добиваюсь, чтобы человек как-будто сам побывал и составил своё мнение о выставке

      Удалить
  5. Здорово! Это просто фантастика - ты купила пироженки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и до меня добралась мода на сладкое. Но от сов я всё еще отбиваюсь

      Удалить
  6. Яна,спасибо большое за отчёт!
    Прочитала с интересом и удовольствием.По возвращению Вышивальщиц напишу тебе об их впечатлениях,но уже по первым результатам видно,что уедут они неразочароваными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, было бы супер. Мне интересно, как они спустя какое-то время, будут оценивать свою поездку. Я завтра обязательно заеду на пару часов еще. Очень надеюсь, что суббота их не разочаровала

      Удалить
  7. Мне нравятся такие люди. Из невышивального мира очень уважаю Ignacy Trzewiczek (автор настольных игр и издательства, выпускающего настольные игры в Польше). После прочитанного в вашей статье, вспомнила, как они с женой приехали на выставку во Львов. Настолько любят своё дело, что поехали на не слишком то и известную Игросферу. И в первый же день распродали все свои игры, брали не много - думали, что не найдётся столько гиков. Но гики, к счастью, нашлись и Игнаций обещал приехать в следующем году.

    Хочу быть такой же. Так любить своё дело и так участвовать в подобных авантюрах)) Вот ваш блог мне тоже нравится именно потому, что вы очень любите вышивку и выставки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я обожаю и очень ценю фанатов своего дела. Это всегда залог успеха: любить что делаешь, и делать то, что любишь. Я очень стремлюсь к этому. И спасибо, что разделяете со мной мою любовь))) Прекрасная история про Игнация. Это всегда вдохновляет и даёт людям понять, что их как покупателей ценят и они важны

      Удалить
  8. Ян, спасибо! Так интересно, красочно все описала!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, очень рада, что понравилось

      Удалить
  9. Да, вышивальщицы чудесные! Я с ними на парижском салоне в прошлом году общалась :)
    И знакомый осенний Парижик :) Все-таки я рада, что вышила его не на полотенце, а просто на равномерке. А полотенце еще для вышивки пригодится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, они замечательные. Такие живые и жизнерадостные. А на полотенце я этот дизайн, тоже не вижу

      Удалить
  10. Спасибо за такой интересный репортаж! С удовольствием почитала! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. На днях напишу и опубликую большой рассказ о вышивальщицах и интервью с ними

      Удалить
  11. Яна, всегда с интересом читаю ваши отчеты, так подробно и интересно. А сейчас вот решилась написать, чтобы попроситься в спутницы на Ладью. Очень хочу туда сходить, но одной не так весело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо большое. Я пока еще думаю. Может и не пойду на ладью. как-то пока всё не складывается

      Удалить
  12. Очень интересно :-) А пирожные и впрямь красивые - "оленье" мне понравилось. Необычное :-) А розы у меня давно захомячены, спасибо, что показали создателей таких замечательных дизайнов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, розы прекрасные. Я у девушек взяла интервью. На днях допишу и с радостью опублику. Столько интересного рассказали

      Удалить
  13. Яна, примите и от меня, хоть и с запозданием, огромное спасибо за рассказ! Я во многом благодаря именно вам и другим девочкам, которые писали в блогах о приезде Вышивальщиц, все-таки до Креативы доехала и посмотрела на них собственными глазами. Уговаривала их на Формулу к нам приехать, пишите мой голос в общую копилку, если они все-таки решатся ))) Очень интересно, как они сами оценят результаты пребывания у нас и перспективы, с нетерпением буду ждать от вас вестей! Пообщалась с ними совсем немножко, но девушки и их переводчица очаровали! И без покупок не ушла, конечно :)
    Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как здорово! Очень рада, что вы доехали и даже прикупили их наборов и схем. Сама не удержалась и пополнила копилку наборов и схем. Я очень надеюсь, что они приедут на одну из вышивальных выставок в 14-ом году. Сейчас пишу с ними интервью и там как раз ответ на самый животрпещущий вопрос: а как им результат их поездки?

      Удалить
    2. Ураааааа, жду! :)
      Они у меня очень живо выспрашивали об отличиях МэджикСтича и Формулы. Я им сказала, что МэджикСтич именно вышивальная и очень хорошая выставка, но маленькая, и что с точки зрения продаж на Формулу ехать гораздо правильнее. Надеюсь, я не ошиблась ))) В любом случае, лишь бы приехали!

      Удалить
    3. Знаете, я бы добавила сюда и Атмосферу. У неё очень хорошие данные как у выставки, но с меньшей конкуренцией

      Удалить
    4. Просто я на Формуле и на МэджикСтич бываю регулярно, а Атмосферу посещаю хорошо, если через раз, и полного представления о ней у меня уж точно нет. Не хотела и девушкам сообщать заведомо неполные сведения :)

      Удалить
    5. Полностью согласна. Я тоже перечислила все плюсы и все минусы выставок. как говорится, наше дело маленькое - рассказать, а уж они сами выберут куда ехать

      Удалить