суббота, 18 февраля 2012 г.

ИМХО или об отсутствии уважения

   Эти мысли давно меня мучают, а окончательно подвигло на написание этого поста рассказы Кати-Bagira. Сразу напишу, что это моё субъективное мнение. Никому его не навязываю и ообидеть никого не хочу!
   Знаете ли вы, как расшифровывается ИМХО? Я долго не знала. Часто видела, но не интересовалась. Лишь однажды интерес пересилил и я набрала эти буквы в Гугле. И тут мне стало все понятно. ИМХО = In my humble opinion или По моему скромному мнению. Гениальное сокращение, аббревиатуру. Да как угодно. Главное, что за ней стоит. Уважение к другому мнению и отсутствие самомнения раздутого до небес. Это уже не беда, это уже катастрофа сети.
   Я есть почти везде: форумы, блоги и социальные сети. Мне хватает часа, чтобы бегло все просмотреть. Больше - порой жалко тратить своего времени. Но, то что я вижу в социальных сетях, а теперь на форумах и блогах, так это - ЕСЛИ Я СКАЗАЛА, ТО ТАК И ЕСТЬ, А ВСЕ ДРУГИЕ МНЕНИЯ НЕПРАВИЛЬНЫЕ АПРИОРИ, ТАК КАК НЕ МОИ. Это ужасно! Нет, скорее дико и бесчеловечно. Ты кто? Чем ты занимаешься? Что собой представляешь? Чтобы я поверила тебе и изменила своё мнение! Да ты - никто. Ты живешь в Пятигорске, Петербурге, Лондоне, Нью-Йорке и т.д., тебе от 15 и до 60 лет, я тебя не знаю и ты меня тоже. Ты мне никто, так же как и я тебя. Так почему ты меня учишь, оскорбляешь и обвиняешь? Почему высказывания мнения, обычного мнения порождает свору на пол форума с кровными обидами? Я стараюсь никого не учить, даже у себя дома. Я вообще не понимаю, как в таком информационном хаосе можно считать, что твоё мнение весомо? За последние сто лет истории и культуры человек обесценился. Сначала его жизнь, потом его мнение. Да, может быть то, что я пишу и говорю интересно людям, но не человечеству же! Я не Кант, Фрейд, Розонов, чтобы меня читать как последнюю истину. Чтобы ссылаться на меня и чтобы моими аргументами заканчивать спор. Все великие философы не говорили, что они знают как есть и как быть должно. Они всего лишь высказывают своё мнение. ИМХО! Так почему, тётя Маня из Урюпинска, подписав под Пикассо надпись "Мазня 5-него ребёнка", права? И её подруги так считают и она умрет за эти слова? Я не знаю, я могу лишь гадать То, что ты не знаешь, не понимаешь, не принимаешь - это твоё мнение. Так выскажи его как свое, но мне не навязывай.
   Почти на любом форуме есть тема "Что я буду и не буду вышивать". Названия бывают разными, но суть одна. Я тут зашла в эту тему и ужаснулась. Почему эти женщины считают, что их слова и главное споры кому-то интересны? К примеру, вот я феечек не считаю за вышивку, как на такое можно тратить время? Ахтунг! Не понимаешь, хорошо, не вышивай, не смотри и не говори. Напиши, мне тема фей в вышивке не нравится. Но это твоё ИМХО. А как же люди, которым нравится Мирабилии. Ты хотя бы понимаешь, что своим высказыванием ты их задеваешь? Не понимаешь как вышивать иконы и зачем - не вышивай и не говори. Но осуждать то зачем? А сейчас это норма. Каждый пытается высказаться по любому поводу. Спрашивали его или нет. А когда получает противоположное мнение или критику - устраивает скандал. Притом, я  это давно заметила, что когда сказать нечего, начинают искать больные места на тебе. Вот ты такое сказала, значит плохая мать, или мерзко готовишь, или плохо училась в институте. Сейчас все всё знают: начиная от того, что Финка жуткие нитки, как ими можно вышивать и кончая тем, почему наши будут на Марсе первыми...
   Что-то длинно и ругаче получилось. Но просто уже устаешь от этого навязывания, притом всего. Не ходишь на митинги оппозиции - враг. Не поддерживаешь отечественного производителя - космополит безродный и т.д. У нас всех есть свое мнение. Так зачем тратить время и убеждать других в своей правоте. Для себя ты прав, а других ты вряд ли переубедишь. У каждого жизнь своя - так дай им её прожить так, как они сами того хотят. Я за то, чтобы в сети была вежливость. Не надо тыкать если вам не разрешили. Спросили твоего мнения - выскажись, но не так, словно это истина в последней инстанции. И не надо устраивать ссоры, троллинг и просто ор только потому, что у другого мнение другое. А сейчас этого так много в сети, что устаешь еще больше. Вежливость никто не отменял, как и уважение. Хочешь чтобы уважали тебя и твоё мнение, так научись слушать и уважать других...

26 комментариев:

  1. Просто нечего добавить)
    Сама стараюсь даже не высказываться о том что не пробовала.
    Кстати, в русском варианте ИМХО часто переводят Имею Мнение Хрен Оспоришь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот. Я прав и этим все сказано)))

      Удалить
  2. ...а мне финка нравится... - но это ЛИЧНО моё мнение ;))) ...
    Нормально прошлась - респект!, Ян.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Жень. Я рада, что мои мысли созвучны мыслям многих людей

      Удалить
  3. Я чесслово думала, что это толкуется как Имею Мнение Хотите Оспорьте, но когда я пишу это сокращение, то я высказываю свое мнение, но ни в коем случае его не навязываю!
    Когда меня подруга спрашивала, как общаться в Интернете, то я ей сказала свое личное правило:"Если тебе что-то нравится, то похвали от всей души, а если не нравится, то просто не пиши ничего, если это только не твоя близкая подруга, но и то лучше свои конструктивные замечания напиши в ЛС!" У нас критиков и так в жизни много, кого-то муж критикует, кого-то другие родные-близкие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Критиковать - каждый горазд, а ты попробуй - сделай сам)))

      Удалить
  4. Полностью согласна с Мариной, если мне что то нравиться я комментирую, если нет и меня не спрашивали я молча прохожу мимо :) ...
    Да в последнее время в сети сплошной "раздрай" :(
    P.S. Спасибо за расшифровку "ИМХО" в прицепе подсознательно именно так я и воспринимала эту аббревиатуру....

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо.Пост насущный.Если что-то мне не нравится я просто иду мимо.
    Хотя если честно,не могу не вступит в спор когда в теме поста прозрачно намекают что раз я русская,то полный баран или варвар,тут срабатывает анекдот:"дорогой подожди,в интернете кто-то не согласен с моим мнением"))))
    А вообще я за вежливость и грамотность.Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Меня тоже обижает навязывание стереотипов. Хотя, политические форумы - эти тихий... ВОт что я точно читать не хочу. Там такие оскорбления, что мама дорогая

      Удалить
  6. Яна супер!!!
    Полностью согласна, ни когда ни по одному вопросу нет 100% правильного ответа, так же как не может быть черного и белого. Есть столько тонов и полутонов.
    Я тоже считаю, что должна быть корректность во всем!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Яна, прочитала. Задумалась... Права ты во много, ой, как права!
    Знаешь, если человек тактичен, то он и напишет: лично мне не близка вышивка (того-то). Но жизнь показывает, что всегда есть тот, кто считает себя истиной в последней инстанции и, не дай бог, кто-то в этом усомнится!!!!
    Почему-то инет делает людей уверенными в собственной безнаказанности, типа я "плюню", а мне не ответят...
    Жизнь в инете кого-то учит терпению, а у кого-то наоборот крышу сносит от вседозволенности

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вседозволенность - главный недостаток сети. В личном общении второй может встат и уйти. Или дать по лицу (смотря какая беседа). А в сети - всё можно. Почти что анархия. Мне кажется, что воспитанного человека это не смущает. Он вежлив и тут. Ведь в сети тоже общество и те же условия, что и в жизни

      Удалить
  8. А я люблю фей (правда, не всех подряд), "Финкой" вышивать не пробовала, а о "Гернике" Пикассо когда-то в школе даже писала сочинение (картина потрясла). Да, Яна,вы правы: уважение к людям воспитывается с самого нежного возраста и обязательно на старших глядя. А старшие часто и себя уважать не умеют! Но то, что творят (горорят, то есть пишут) дамы на форумах и в соцсетях - не более чем поддержание собственной значимости в своих же глазах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот. Я полностью за уважение и воспитание уважения. Как в семьях, так и на улицах, и на работе и в интернет сфере. Без этого - просто не общение. А сейчас хамят везде и считают это возможным.

      Удалить
  9. Ой, как вы правы!!! Я так из одного форума ушла из-за постоянных выяснений отношений, ссор, психов, "наездов"... Чем меня блог и привлек, что никто ни от кого не зависит, у каждого своя страница, каждый может ее оформлять как хочет и писать когда и что хочет, а кому не нравится - не смотрите... Все мы уж слишком разные, выросли в разных семьях, у каждого свои больные темы, работа, возраст, жизненные ценности, вкус и т.д. И невозможно всех под одну линию подвести и построить... Часто многие забывают, зачем все мы здесь - в интернете, а ведь все приходят за позитивом, приятными эмоциями, советами, идеями, общением с новыми людьми, но никак не настроены ссорится и выяснять отношения, ведь этого хватает и на работе, и дома, и в общественном транспорте... Грусно это все и хочется сказать словами кота Леопольда "Давайте жить дружно!" и принимать друг друга такими, как есть!
    P.S. А я тоже долгое время была равнодушна к вышивкам с феями, а недавно увидела мирабилию с младенцем и заболела, она мне скоро снится начнет, она меня прям тянет, и кто бы мог подумать... "Никогда не говори никогда"

    ОтветитьУдалить
  10. не люблю крайностей, и когда льстят, так что противно, и когда критика граничит с пренебрежением. Во всем должна быть золотая середина, вот только бывает ли она вообще? А критика нужна, вот только она должна быть конструктивной, а не просто высказывания типа - фигня это все на постном масле!
    Я вот куклами начала заниматься совсем недавно, а опыта швейного нет совсем и если бы мне не указали на мои ошибки, я бы продолжала в том же духе дальше, считая что так и надо. Я свои работы выставляю в сети для того чтобы услышать реальное мнение о них, а не просто диферамбы мне любимой, но складывается такое впечатления, что многие именно только этого и ожидают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Многие - не льстят. А просто хотят похвалить или высказать своё отношение. Критикуют - редко. И многие к критике не способны.

      Удалить
  11. ох, почитала.
    Возник только один вопрос.
    Почему Вы не позволите людям быть такие какие они есть?
    Ведь это прекрасно видеть как расцветают или вянут цветы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прекрасно. Но уважение - один из краегоульных камней любого общения. Не уважать собеседника - значит не говорить с ним. Без этого, любой разговор превращается в монолог. Для многих, сеть - как маска. Никто не узнает кто под ней, поэтому мне можно все. А ведь это - жизнь, пусть и с общением через интернет. Они могут быть какими угодно, но пусть и других вопринемают такими как они есть. А в последнее время "я и мои интересы" доминируют и забивают всё остальное

      Удалить
  12. Яна, спасибки, что ознакомила с расшифровкой этой аббревиатиры, часто ещё вижу, очень часто хотела поискать в инете, но чтот о меня отвлекало.
    Согласна с тобою. Мне нравится-я комментирую. Все разные, у всех разные вкусы, всех под одну гребнку не зачешешь и не надо ни в коем случае! И я за собой заметила, что мои вкусы меняются и я хочу вышить то, что 5 лет даже мне и на ум не пришло бы. Главное - СЕБЕ в удовольствие! Спасибки за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что))) Рада, что он нашел отклик

      Удалить
  13. Всё правильно говоришь! Добрее надо быть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я стороник фразы: "Хочешь изменить мир, начни с себя!"

      Удалить