Я вернулась! Больная, но счастливая. У меня огромное количество эмоций, мыслей, ощущений и просто рассказов. Лондон потряс меня, как ни один другой город. Он поразительный. И теперь я точно знаю, как мог выглядеть Вавилон. Я решила начать свою серию очерков с выставки. Тем более, что на неё я попала в один из первых дней. И после, сразу поняла, что надо стремиться попасть на октябрьскую выставку. Но, обо всем по порядку.
Вначале огромное спасибо Зине, которая составила мне компанию. Без неё мне было бы сложнее. Фотографий, вы не поверите, почти нет. Ибо, не принято. Сама атмосфера не предполагает к съемкам. Тем более, как мне рассказала Зина, многие дизайнеры выпускают с десяток дизайнов и, продавая только их, живут долгие годы. А так как сейчас много умельцев, которые могут и по фотографии сделать копию, то фотографировать нельзя.Но немного снимков я смогла сделать. Они вот тут. Выставка Creative Stitches & Hobbycrafts show. Она проходит в некоторых городах Англии. В основном, как и у нас, это продажа. Но есть и вышитые картины и стенды с различными панно. Билет - 10 фунтов (около 500 рублей), но если покупать через интернет, то на 100 рублей дешевле. Мероприятие проходило в огромном выставочном комплексе ExCel на окраине Лондона. Впервые видела такое огромное выставочное пространство. Один длинный коридор, а по краям - выставочные помещения, притом каждое - как один зал Сокольников. Без окон, но с туалетами (и в них традиционные раздельные краны) и прекрасной вентиляцией. Кроме того, продумано и как добраться - Эксель около метро, и то, где поесть - около десяти различных вариантов. Одним словом - прекрасная современная выставочная площадка. А внутри - маленький вышивальный восторг.
Не поверите, но первое, что я увидела на выставке - русские наборы для рукоделия: РТО и Золотое Руно! Это был стенд английского магазина. У них были как английские наборы (Херитаж, ДМС, Текстиль Херитаж), так и наши. Притом, были не только наборы, но и отшивы. И знаете, несмотря на цену в 15-20 фунтов (около 750-1000 рублей), наборы очень неплохо брали. РТО покупали чаще, но и про ЗР спрашивали. А потом - большое количество всевозможнейших мелких магазинчиков с книгами, пряжей и всевозможнейшими схемами и наборами в различной тематики. Среди них нашла шикарный отдел с цветными тканями. И на нем, самое страшное для хомяков - акция. Кусочек 50 на 55 - 7 фунтов, от трех кусочков - 6, от пяти - 5. Я держалась до последнего, но когда увидела Линду в Биг Беном и линду со снежинками, поняла, что надо брать. У них даже сайт есть - вот тут. Очень рекомендую. А потом снова ткани, пуговицы, пряжа.
И вдруг я увидела маленькое чудо - наборы Лорны Батеман. У нее вышивка лентами и различными стежками. Всё такое маленькое и аккуратное. И достаточно большой ассортимент. Средняя цена набора - 26 и 50 фунтов (1300 и 2500 рублей). Я еле удержалась, чтобы не купить игольницу с цветами. Еще заметка на полях. У англичан скромное оформление и без стекла. В связи с этим, многие работы провисают и выглядят не очень. Но у них оформление очень дорогое. У Лорны свой стиль. Поговаривают, что она приезжала в Питер. Я для себя её просто открыла. Точно куплю пару её наборов. Ибо её работы стоят своих денег. С лентами многие выпускают наборы, но, на мой взгляд, в её наборах есть некая английская утонченность.
Второй стенд, который произвел на меня, закаленную на Московских выставках, это стенд Royal School of Needlework(Королевская школа Рукоделия). У них на стенде продаются книги выпущенные их школой. Притом, тематической направленности. Я долго листала книгу по Блекворку и изучала другой подход к вышивке. Во-первых, никаких схем. Только стежки. Во-вторых, разжевывают всё до мелочей. И, в-третьих, шикарное качество книги: плотная бумага, хорошая полиграфия, крупный текст. И таких книг - с пяток. По всем направлениям (кроме крестика). Кроме книг, можно было пожертвовать некую сумму школе. А еще курсы. Около 20 направленностей. В год - 70 курсов. Продолжительность от одного до пяти дней. ЦЕна от 50 до 350 фунтов (2500 - 17500 рублей). Так что, если хотите стать профессионалом, то welcome.
Третья вещь - вышивальные турне и поездки с преподавателем. Как по Великобритании, так и по Европе. К примеру, вы и еще группа пожилых леди берете такой тур и едете в Испанию. А в вами едет известный преподаватель, который во время поездки даёт мастер-классы. И познавательно и отдохнуть можно. Нашим стоило бы взять эту практику на вооружение. К примеру: вышей икону гладью, путешествую по Золотому кольцу. Красота, а не тур!
А еще был декопатч. Я думала, что только у нас это, ан нет. Судя по выставке, англичане не занимаются декупажем, только декопатчем. На выставке стенд с декопатчем занимал большую территорию. Они даже такси задекупажили. В розовый цвет! Как-то меня это не вдохновляет.
Был огромный стенд с различными вышитыми открытками из различных стран (в том числе из России). Акция была приурочена к Олимпиаде. И ассоциации вышивальщиц из разных стран прислали свои вышивальные открытки в различных техниках: были и крестик, и гладь, и блекворк, и многое другое. Очень интересная идея и исполнение.
В центре павильона был огромный связанный морской тоннель. В нем всё было связано крючком и спицами. Это еще один благотворительный проект. Классная идея. Идешь, а кругом связанные чайки, медузы, русалки и все из шерсти. И все вместе.
В центре павильона был огромный связанный морской тоннель. В нем всё было связано крючком и спицами. Это еще один благотворительный проект. Классная идея. Идешь, а кругом связанные чайки, медузы, русалки и все из шерсти. И все вместе.
Вот вроде и все. Много продаж, мало иностранных (Дима к примеру). Ткани были только в одном месте. И вышивка крестиком занимала всего 2 лотка. Всё остальное - свободные художники, о которых мало кто за пределами Англии слышал. Притом, на мой взгляд, большинство - просто мазня или творчество, которое нравится единицам. Но и тут не могу не отметить высокий уровень. На выставке было очень комфортно: хорошая вентиляция, большие проходы, туалеты, еда. То есть все, что нужно если вы не выставке. Стенды не сильно навороченные, но милые. Очень много своего, авторского. Вот как-то так.
Яна, поздравляю с исполнением мечты. Хорошо, что смогла вырваться на выставку.
ОтветитьУдалитьЯна, я немного добавлю. Лорна - южноафриканский дизайнер, она не так давно переехала в Англию))) Я в 2008 г у нее покупала дизайны как еще у южноафриканского дизайнера:)
Она действительно два раза уже приезжала в Ленинград. Ее приглашает Мария, владелица магазина "Рукоделие ДеЛюкс". Она ее с 2011 г приглашает.Ленинградские девочки у нее были на мастер-классах несколько раз. Я ниже ссылки дала.Но у нее все очень просто, я шила без всяких МК))), просто по картинке из набора.
Ее у нас часто шьют. Особенно в последние годы.
Я ее еще в 2008 г шила. Тогда наборы стоили в пределах 15 фунтов. Это она сейчас цены задрала. Вот тут о моих наборах.
http://sashkinhouse.blogspot.ru/search/label/Lorna%20Bateman
А это то, что я вспомнила о том, кто и что шил из наших девочек.
Ира Irlik много шила http://irlik-irlik.blogspot.ru/search/label/Lorna%20Bateman
Ксюша http://myblogfortyna.blogspot.ru/search/label/%D0%9C%D0%9A%20%D1%83%20%D0%9B%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%20%D0%91
Нина http://karusel-rukodeliya.blogspot.ru/search/label/Lorna%20Bateman
Это навскидку))) Может кого и забыла.
А в этом и прошлом году ее несколько раз в журнале "Лена" печатали...
И еще из комментариев - не покупай за такие деньги. В наборе всего лишь кусочек муара 15х15 см, на котором шьется, прокладка, нитки (сейчас она кладет обычный Анкор), ленты (их полно по разумным ценам сейчас) и нарисованная от руки картинка. Почитай у Нины. Это не стоит таких денег. А лучше поищи журналы "Лена" за конец прошлого и начало этого года с теми же самыми картинками. Никаких особых объяснений в наборе нет. Они не стоят этих денег. А деревянную заготовку можно купить у Ксюши в Апельсиновом дереве. Посмотри, там в ссылках есть. Обойдешься малой кровью и разочарования не будет.
УдалитьСаша, спасибо и тебе за такой исчерпывающий комментарий! Возьму на вооружение.
УдалитьВот тут почитай у Нины о современной комплектации наборов. И комментарии мои прочти там же. Я там писала о нитках и лентах.
Удалитьhttp://karusel-rukodeliya.blogspot.ru/2011/11/roses-and-pansies.html
Не за что, Маш:))) Плохо много знать))) голова пухнет:), пойду-ка спать)))
УдалитьСаш, спасибо! После твоих комментариев и мне захотелось вышить такую игольничку :). Пошла Лену просматривать :)
УдалитьЯн, если хочешь, то принесу в Кружку Лену со схемами Лорны. Если что понравится, то смогу тебе отксерить.
УдалитьЯна, поздравляю с такой чудесной поездкой! Спасибо за репортаж и за ссылки, интересно всё. Лорна Бэйтмен, в частности, заинтересовала.
ОтветитьУдалитьА вышивальные турне и поездки с преподавателем - действительно чудесная идея. Необязательно целую икону вышивать, можно бы просто разные вышивальные швы, орнаменты постигать на месте, с посещением местных музеев, где есть соответствующие экспонаты (в частности, Торжок). Может, со временем и у нас дойдет дело? Было бы здорово.
Да и что далеко ходить - вот же Ирина Смирнова, преподававшая вышивку в Центре ремесел при Музее декоративно-прикладного искусства - прекрасный специалист. Недавно писала у себя в блоге IraSmir-hobbyworld, как ездила обучать японцев нашим швам. Разве ж они отказались бы "на местах" это освоить?
Яна, спасибо за отчет! Очень интересно было почитать твои впечатления :о) Поздравляю с поездкой! :о)
ОтветитьУдалитьЯна, поздравляю с таким замечательным событием! И поездка, и лондонская выставка, и встреча с Зиной! :) Очень рада за тебя.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за такой интересный пост :)
ПРИЕХАЛА! Ура-ура! Что не здорова - плохо, что полна впечатлений - ОЧЕНЬ хорошо!
ОтветитьУдалитьОтчет очень интересный, как всегда!
Яна, ура, написала!
ОтветитьУдалитьОчень интересно! Спасибо за твой взгляд на выставку.
Жду твоих рассказов о Лондоне, об Англии. Обо всем-всем-всем!
Спасибо за небольшой обзор,теперь надо побольше написать - так сказать обдуманое и с растояния...
ОтветитьУдалить