суббота, 20 апреля 2013 г.

Магия швов

   Читаю отзывы о выставке Меджик стич и они, по большей части, отрицательные. А мне понравилось. Я обычно всегда найду к чему придраться, а тут мне все понравилось. Место (близко от метро, не душно, гардероб удобный, есть где потом посидеть), атмосфера выставки, экспонаты и даже то, что продавалось. Но, еще по прошлому опыту я знаю, что надо ехать на неё не с целью купить, или найти оптовика (РТО, Гамма, Гела и т.д.), а просто посмотреть. И если что-нибудь приглянется, то купить. Мой полный фото отчет лежит вот тут.
    Я хожу на выставку, чтобы узнать последние новости, увидеть новинки и вдохновится. Ничего новостного Меджик, на мой взгляд, не несет. Даже, порой складывается ощущение, что все те же, всё там же и у них маленький междуусобчик. Но приятный такой. Грамоты раздают, что-то говорят. Но при этом, действительно много площади отдано под вышивку. Конечно, не всякая вышивка вдохновит, но смотрите какая красота:
    Это все - авторские вышивки. Гладь, в этот раз доминировала, но был стенд с золотым шитьем, объемной вышивкой, ришелье, кружева. И многое другое. Именно после посещения Меджика я смело могу сказать, что вышивка - это не только крестик. И показать фотографии.
    Больше всего, меня впечатлил стенд ООО Кадомский Вениз. Честно говоря, я даже технику не знаю, которую они демонстрировали. Подозреваю, что это - ришелье. У них на стенде сидела рукодельница и прямо на глазах пришедших творила красоту. Другое дело, то многие пробегали мимо и не обращали на это внимание. А стоило! Такая филигранная работа и такой изящный результат.
     Сейчас изучила фотографию и обнаружила, что эта техника называется кадомский вениз. А Гугл выдал, что это - игольная вышивка. Надо будет на досуге почитать. Первый раз о такой слышу. Больше всего меня впечатлила икона. Обратите внимание на детали.
    Второе, ради чего стоит пойти - выставка наперстков. Никогда ими не пользовалась и честно говоря, до сих пор не понимаю,  зачем собирать коллекцию. Но, увидев выставленные образцы поняла, что если собирать вдумчиво и по сериям, а не все подряд, то может получится изумительной красоты коллекция. Я разделяю такие понятия, как коллекция и просто сбор всех наперстков, которые могут быть. Тут как с шариками, но об этом - когда-нибудь потом. В коллекции должна быть идея. И это - первая коллекция наперстков, которой я искренне восхитилась.
    Но, позвольте мне добавить ложку дегтя. На выставки было такое, что я просто не понимала, ну вот зачем человек потратил деньги, приехал/пришел, снял место и что он своим стендом пытается доказать.
    Лидер, для меня - Любовь Владимирова. Огромные, жутко прогонистые вышивки. Ни схем не продает, ни картин. Работает, как я уловила краем уха, на репутацию. Но, и тут я просто в шоке, ведь подходят и просят схемы продать! Людям совсем не жалко своего времени.
   На втором месте - бисерные дизайны. Это же надо так испоганить картины. Не умеешь - не берись. Вот девиз, под которым надо отучивать людей делать такое! Но ведь выставляют.
   Крестика было мало. Снова были Мулине с Bothy Threads. Мне очень нравится, что они все новинки привозят вышитыми и оформленными. Я с удовольствием полюбовалась Горжусей. И несколько человек купили наборы. Хоть популярность Бофи набирает!
    А еще было очень много ленточно-принтовых магазинчиков. Можно было купить как принт, так и набор. Были принты и под бисер. Паутинка, если не ошибаюсь. Но на общем фоне халявы, их работы очень достойно смотрятся. Я не стала снимать, всё равно всё то же, что и на Формуле Рукоделия. А вот стенд Черная кошка привез новую (для меня) идею - наборы для брошек-цветов. Под пальто или платье - самое оно. Немного громозно, но симпатично. И до них я такого на русском рынке не видела. И, главное цена доступная: набор - 300 рублей. На сайте у них чуть подороже.
    Компания Рисуем иглой снова заполучила большой стенд и привезла много отшитых картин гладью. Тут и небольшие наборчики и огромные полотна. Но очень прилично. И результат шикарный. Вот только цену забыла спросить.

    Потом были все знакомые: Кросс Де Кор (который торговал каталогами РТО и наборами Ланарте), английский магазин кружев, просто кружева, пару стендов с тканями, керамика, мыло ручной работы, китайский наборы, шармики, бижутерия. А вот скрапа и декупажа не было. А я как раз хотела купить пару шкатулок под декупажирование. Не повезло.
   Были представлены и костюмы. Притом выбор очень странный: сначала русские, а буквально через проход - китайские. Чудеса, да и только.
    Подводя итог, хочу сказать - мне очень понравилось. Я увидела именно выставку, а не продажу. С различными техниками. И я узнала для себя много нового. Мне кажется, что выставка нашла свою нишу и очень надеюсь, что раз в год у нас будет простая вышивальная выставка, где не только крестик и не столько продажа.

26 комментариев:

  1. Яночка, спасибо за обзор выставки! есть потрясающие по красоте и мастерству работы. А есть просто откровенный ужас. Те, что ты показывала, с прогонами... Неужели людям не жалко тратить свою жизнь на такие работы... Лучше бы книжечку почитали что ли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, рада что понравилось. Меня этот вопрос, про время и сиды тоже очень волнует, честно говоря. Вот мне жалко своего времени. А тут такое... не знаю что ими движет

      Удалить
  2. Кадомский вениз, да! У нас в блогах есть два специалиста по кадомскому венизу - Ира Смирнова (IraSmir) и Таня Тара. Они шьют эту красоту профессионально.
    Мне там понравилось, что много небанального было - вот, кстати, дневник одной дамы, там выставлявшейся с "альтернативной вышивкой" http://nol-nol.livejournal.com/. Интересно шьет.
    Бисерные кошмары просто убили... Я такого безобразия давно не видела. Даже не думала, что можно такое выставлять и не понимать, что это безобразно. Но, впрочем, кому-то этот мрак и кажется достижением:)))
    А про наперстки почитай вот тут http://nataliatoys.blogspot.ru/. Там немного рассказано об этих коллекциях наперстков, которые там выставляли. Очень красивые есть. А какие там были наперстки Веджвуд! Шикарно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, спасибо за такое количество ссылок. Пошла читать. Тебе то так выставка? А то мы буквально на бегу увиделись

      Удалить
    2. Знаешь, я не утомилась и это приятно:))) Там интересные наперстки были (очень понравились все, да и сама идея показать коллекции - это здорово). Понравились работы гладью - не учень удачно висел дивный весенний пейзаж в стиле Левитана. Очень понравился! Интересны те самые картины "перпендикулярные рукоделию":), ссылку на жж я дала. Да и просто приятно видеть разные виды вышивки.
      А товарами меня удивить сложно. Но я все же купила там несколько отрезов лент- весна, пора возвращаться в вышивке лентами:)
      Понравилось.

      Удалить
    3. Да, наперстки были замечательными. Жду твой большой отчет. С удовольствием почитаю

      Удалить
    4. Ян, я была без фотоаппарата:(

      Удалить
    5. ААА... ну тогда ограничемся уже написанным))) Понимаю, сама не могу писать без фотоматериала

      Удалить
  3. Ого сколько всякого нового-интересного! Необычная вышивка, не видела такого, наперстки такие классные)))
    Прогоны и бисерные ужасы-это просто стыдоба!
    Наборчики с цветами очень симпатичные, с удовольствием бы защупала)
    Вот правда выставка со всякими интересными разностями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, для меня Меджик именно выставка, а не продажа. А всем она как-то непонравилась. Но ведь не крестиковая же выставка. А разных техник. Хотя сейчас, я понимаю, что разных техник было мало. В основном гладь

      Удалить
  4. Ответы
    1. Я ведь пошла считать))) Да, ворчание у меня лучше выходит. Ничего, я про Бирмингем наворчу

      Удалить
  5. Очень понравился обзор выставки,за фото глади отдельное ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ спасибо!Вениз-такая старинная техника-очень ажурная и красивейшая,энтузиасты её сохранившие-герои.На такие выставки только и ходить за вдохновением, и настроением творить.Спасибо, Яна за обзор!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста. Очень рада, что пригодилось. Меня однажды кто-то спросил о фотографии гладьевы вышивок, а у меня не было. Теперь стараюсь сфотографировать.

      Удалить
  6. Яна, а поделись ссылками на отриц.отчеты- очень интересно, я еще ни одного не встретила :-(

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо за интересную экскурсию! Я сегодня как раз читала в другом блоге про эту же выставку, очень интересно! Мне бы очень хотелось побывать на подобном мероприятии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста. Знаете, у меня золотой принцип: не ждать от любой выставки много, иначе будет разочарование

      Удалить
  8. Я же и просила фото глади,и вот такой подарок!
    Интересуют принты для вышивки(не бисером) может подскажите где купить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, как-то я не запомнила ник. Извините. Знаете, я, честно говоря, не запомнила кто продавал. Но на сайте Меджика должен быть список участников

      Удалить
  9. Спасибо,с удовольствием почитала пост,очень тепло описано и столько фото-такая красота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, с вышивальной точки зрения, Меджик моя любимая выставка. Поэтому я её не так критикую

      Удалить
  10. Яна! С удовольствием почитала ваш отзыв о выставке! Согласна!
    В конце концов, на сайте всегда написаны участники и можно заранее решить: идти или не идти:)))
    Я люблю Magic Stitch. Мне как раз нравится камерность и обилие спецпроектов. В последний день я ходила и радовалась: в каждом уголке стояли столы и люди (разного возраста) что-то делали...Так приятно на это смотреть:))) Ну не только же купи-продай может радовать? Иногда и просто посмотреть нужно:) Второй год радует Клара Семеновна Сухарева (низкий ей поклон), сердце пело от проекта "Русские начала", восхитила работа Назаркиной Марины, Черноморец Аллы Дмитриевны, творчество Натальи Рябовой-Кургановой, Ольги Носенко, Опариной Наталии и мн. другое! Ну где ещё можно все это посмотреть? Пообщаться? Аллочка Беляева показала свою уникальную коллекцию подлинных сари с традиционной вышивкой. А как она рассказывает?! Любо-дорого!
    Мне кажется, что основная миссия именно этой выставки - пропаганда, продвижение "волшебных стежков":)))
    Именно поэтому, я и решила год назад предложить организаторам выставить наперсточки:)))
    Я очень тронута вашей высокой оценкой и прекрасными фотографиями:))) Это именно то, ради чего мы всё и затевали:))) Тащили на себе чемоданчики с сокровищами, деревянными полками...
    Спасибо, Яночка!!!
    На днях я выложу фотографии и описание наперстков...Пока ещё не успела...Заходите в гости!
    (вы простите, что я так длинно...расположили вы меня к себе с первых строчек...)
    Люблю людей у кого стакан всегда наполовину полон:))), а не пуст:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, в этот раз список участников не вывешивали до последнего((( Спасибо вам огромное за наперстки. Они меня просто потрясли. НЕт, что Вы, я с огромным интересом прочитала ваш коментарий. Люблю большие и развернутые мысли. В них я чувствую отклик

      Удалить
  11. Компания RTO каталоги не продает. Возможно те, кому они достались решили их продавать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой интересный поворот. Жаль, что вы каталоги не продаете. А то на них столько желающих

      Удалить