четверг, 18 апреля 2013 г.

Из жизни животных

   Я решила писать не по дням, а по объектам. А в конце просто подвести какие-то итоги и сделать выводы. Начну с самого интересного и необычного, на мой взгляд, с животных. Я в любом городе мира стараюсь посетить зоопарк. И всегда жалею, что в Москве он так неудачно расположен. Его бы в парк, как когда-то планировали. У нас прекрасные специалисты. им бы побольше возможностей - мир покорили бы. А еще я люблю океанариумы. Тут важно пояснить, что есть аквариумы, а есть океанариумы. И разница между ними - в одном: если есть труба-проход в аквариуме ( то есть вы идете, а по бокам и над головой у вас рыбы плавают), то это океанариум. Нету - аквариумы. В Москве был только аквариум на Чистых прудах. Год назад открыли океанариум на МКАДе, но туда я никак не доберусь. А в Лондоне, почти как в Одессе, есть все.
    Начали мы с океанариума. Тем более, что у него прекрасное расположение - почти напротив Биг Бена и парламента. Рядом и самое большое колесо обозрения и вокзал. Лондонский океанариум - один из сети SeaLife, им принадлежит большинство подобных заведений в Европе. Главный принцип организации - ничего не вылавливать из моря. Только подбирать или отбирать у контрабандистов. В связи с чем, предприятие не производит отлов в диком море. А только забирает животных, которые не могут жить в дикой среде и само разводит на своей базе рыбы, кораллы, актинии и многое другое. Цена билета - около 20 фунтов (1000 рублей). Билеты можно купить на месте, а можно заранее через интернет (у англичан правило: если через интернет, то чаще всего, это будет дешевле). Кроме того, предлагается акция: купите билеты в океанариум, колесо обозрения, музей мадам Тюссо и в лондонские темницы и получите скидку в 25%. Есть еще услуга: платите дороже, но проходите без очереди. Это актуально, ибо чем дальше от открытия - тем больше очереди. Одно удобно - отстоял полчаса очереди, купил билет и сразу заходишь. Кроме того, для самых интересующихся есть услуга - экскурсия по рабочим помещениям с объяснениями. Стоит 7,5 фунта. Так как с нами были профессионалы рыбного дела - взяли на всё. Сначала вы спускаетесь вниз. И уже оттуда начинаете бродить по туннелям наверх. Рыбу с кольцом - надо потрогать. на удачу!
    Первое, что бросается в глаза - атмосфера. Большие аквариумы или банки с очень хорошими условиями. Все сотрудники, которых видно - молодняк. Но очень доброжелательный. И с готовностью отвечает на все вопросы. Очень интересен открытый аквариум с акульим и скатовым молодняком.
  Акула откладывает почти что яйца. Они прикрепляются к камням (а в океанариуме в отдельный аквариум на сетку), где акулята растут и рождаются. Но к взрослым особям их нельзя сажать, так как их сразу сожрут. Поэтому, почти во всех океанариумах есть такие ясли. Широкий и открытый бассейн, где не очень глубоко и подрастает молодняк. Интересно, что при виде людей, рыбы думают что их сейчас будут кормить и начинают попрошайничать.
  А потом была экскурсия за кулисы. Нас было около 10 человек. Молодой сотрудник водил нас по служебным помещениям и объяснял как и что работает. Нашу группу "в полосатых купальниках" сразу признали за профессионалов и попросили все вопросы задать в конце, если, конечно Джон сможет на них ответить.  В основном в служебных помещениях проходит карантин, лечение, подготовка еды и выращивание мальков в полноценных рыб.
А дальше аквариумы, аквариумы, а потом, одна из самых красивых вещей - стеклянный проход. Идешь, а над тобой толща воды, медленно летят скаты, черепахи, рыбы. И где-то там наверху светит солнце. Для меня, это всегда любимейший момент.

   По выходу из коридора находится огроменный аквариум со стилизованными статуями с острова Пасхи. Это банка для акул. Интересно, что оба крупных аквариумы можно изучить с 5-6 сторон. Везде огромные окна и можно смотреть на рыб со всех сторон.
   А дальше, снова аквариумы со всевозможнейшими рыбами всех цветов, форм и размеров. Была банка с пираньями. Но так как в природе это очень пугливые рыбы, то я не рекомендую стучать по стеклу, ибо рыбы очень пугаются и делают вид, что они мертвые. Еще было пространство с одиноким крокодилом. И как рассказали работники, он отличается повышенным интеллектом. Даже один раз сбежал. Особую атмосферу создают декорации. В джунглях, это статуи Будды в воде, в северных водах - снег, в порогах, которые преодолевает лосось - цветы. А еще есть пингвины, которые пугаются больше пираний.
   Подводя итог, могу сказать, что сходить, если вы будете в Лондоне стоит. Мы пробыли несколько часов. Но получили море впечатлений. А на выходе располагается Макдональдс. Идеальное место. Люди с детьми просто переходили из двери в дверь. Полный альбом с фотографиями - вот тут.
   А теперь, в зоопарк. Лондонский зоопарк - старейший научный зоопарк мира. основан в 1828 году. Парк находится в Риджент парке. И это замечательный выбор. Мало машин и шума. Чисто. Кроме того, зоопарку есть куда расширяться. Парк полностью на самоокупаемости, поэтому в него дорогие билеты (ну, из всего нами посещаемого) - 25 фунтов (около 1250 рублей). Зоопарк идет в ногу со временем. Поэтому и страницы в соц сетях, и различные приложения, и полная интерактивность. При этом, очень чувствуется многолетняя наработка и история зданий. Они не разрушаются, а скорее модернизируются.
   Вначале был старейший (150 лет) в мире аквариум. Поразительно, но нашего профессионала он впечатлил намного больше, чем океанариум. Каждая банка - одна тематика. Притом, именно тут плавает аравана или китайский дракон. достаточно редкая рыба из-за того, что её разводят только в Китае. И у каждой рыбы свой чип. В помещении полумрак, большое количество банок и каждая рабы подписана. Притом, во всем зоопарке есть графа: исчезающий ли вид.
А потом были вольеры с грифом - фотомоделью. Он стоял раскинув крылья и был крайне недоволен тем,  что его никто не снимает!
 Потом снова пингвины. А еще временный павильон бабочек. Вы входите и попадаете в тропики. В прямом смысле. Душно и влажно. А вокруг вас - сотни бабочек. То они летят, то прячутся в кустах. При выходе - зеркало, чтобы вы осмотрели себя и не вынесли бабочку на холод. Меня поразила смотрительница зала. Я ей сказала, что там на асфальте сидит бабочка (верный признак кончины), а кругом носятся дети и её могут раздавить. И женщина пошла, очень бережно взяла бабочку, та пару раз перелетала с места на место, но в конце концов её водрузили в безопасное место. И всё это делалось с такой заботой и аккуратностью.  
    Бережное и заботливое отношение чувствуется во всем. Огромное количество скамеек, детская площадке, места для перекусов. Одним словом, всё для посетителей, но не в ущерб животным. А еще английский юмор. Он очень хорошо проявился в обезьяньем вольере. Там обитает большая стая капуцинов. И у них свободный вольер (то есть они по нему носятся и делают что хотят, а вы ходите просто рядом. Никаких клеток или стекол. Вы в обезьяньем вольере. Но для безопасности висит вот такой плакат про Джо 9 пальцев. Ибо он кормил обезьян.
   Поразительное ощущение, когда ты так близко к животному. Одного из моих спутников обезьяна умудрилась схватить за коленку. Поэтому контакт самый прямой. Но сам вольер обнесен проводами с током ( на случай побега) и кроме того, чтобы войти и выйти надо пройти двое дверей и одна из них - автоматическая. Сначала нажимаете кнопочку и только тогда она открывается.
   Следом идет такого же типа павильон, но с птицами. Сделан в викторианском стиле. Меня просто потрясло, когда у меня под ногами пробежали тропические птицы. Так близко к природе я никогда не была. Интересная деталь, что везде стоят антисептики. И после любого контакта с животными настоятельно рекомендуется обработать руки. Забота в мелочах.
   У тигров, как и у горилл, одни из самых больших и красивых павильонов. Они представляют собой свободные вольеры, а не клетки. Много место и растений. Около гориллиного места растет огромный эвкалипт. Притом посетителей отделает только стекло.
   А еще многих животных можно покормить самим. Мне удалось покормить лам. Они ели в тот день морковку. Притом брали в ладони осторожно губками. Еще кормили пингвинов, тигров и жираф. Последних, тоже морковкой.
   Поразительный зоопарк. Все фотографии из него вот тут. Он огромный, продуманный и очень удобный. Помимо того, что вы можете "усыновить" любое животное, огромное количество символики и различных сопутствующих товаров. Зоопарк полностью на самоокупаемости и видно, что каждый пенс расходуется правильно и продумано.
   Как-то так. На сегодня думаю остановимся. завтра будет отчет с меджик стича, а субботу продолжим Гарри Поттеров и чудесами.

20 комментариев:

  1. Как здорово! Спасибо! Никогда не была в таких крупных зоопарках, тем более океанариумах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я стараюсь посещать зоопарки везде, где бываю.

      Удалить
  2. Яна, спасибо за утренний позитивчик!!! Классно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что пост и фотографии понравились. Я получила огмроное удовольствие

      Удалить
  3. спасибо за интересную статью! очень интересно было почитать и фотографии порассматривать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста. Я очень рада, что понравилось

      Удалить
  4. Спасибо за замечательную экскурсию :) Тоже мечтаю попасть в океанариум

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я верю, что все мечты рано или поздно сбудутся

      Удалить
  5. Ой,а я думала Вы только рукодельными выставками интересуетесь:)!
    В Питере очень симпатичный океанариум-ездим каждое лето-весну-Очень душевно!И тоже идешь и над тобой акулы и скаты плавают-ух,душа в пятки;)!А я теперь в Лондонский зоопарк хочу;)!(но не к обезьянам;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмилоа, даже не знаю, что на это и ответить))) Вышивка занимает процентов 10-15 моей жизни. Просто я чаще пишу о вышивке, а наверное, надо и об остальном тоже. Эх, сколько лет и никак не доеду до Питера. Но когда-нибудь, все-таки доберусь

      Удалить
  6. Спасибо за пост! Может в Лондоне никогда не будем, зато практически побывали в океанариуме.
    2 часа - это классно! В Киеве не так давно открыли океанариум, мы его минут за 20 обошли :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я когда была в Киеве, видела рекламу океанариума. но не доехала. В следующий приезд обязателоно доеду

      Удалить
  7. Яна, спасибо большое! Так интересно! В таком шикарном океанариуме я пока еще не была, но помечтаю, может и попаду)

    ОтветитьУдалить
  8. Очень интересно! В нетерпении жду Поттера и стич :о))))

    ОтветитьУдалить
  9. Ответы
    1. Пожалуйста, рада тчо понравилось

      Удалить
  10. МНОГО Интересных фото - спасибо!!!

    ОтветитьУдалить