вторник, 4 октября 2011 г.

Цветок под названием Тея

   Как я писала ранее, на Формулу Рукоделия я поехала специально ради встречи с замечательным голландским дизайнером Теей Гувернёр. Я думаю, большинство из нас знает её по потрясающим городам и почти живым цветам. Мне повезло, я нашла информацию о её приезде на сайте РТО, там же записалась на встречу. К сожалению или к счастью, на сайте ФР информации я не нашла. Поэтому на встречу пришли самые пронырливые))) За день до встречи РТО всем записавшимся разослали информацию -  где и когда. Встречу они переименовали в мастер класс и назначили цену за вход в 150 рублей. Оно того стоило.
   Тея с младшим сыном прилетели буквально на один-два дня. И в пятницу сразу же после формулы улетели. К их приезду на стенде РТО были представлены отшивы работ Теи. В частности, новая серия цветов на черном и специально привезён отшитый Стамбул. Самое интересное, что это, не отшив из РТО, а вышитую работу привезли из Америки. И после формулы её увезут обратно. Я думаю, что мало кто из посетителей задумывался о том, что висевшая вышивка привезена издалека и потом опять уедет из Москвы. А на самом деле, это потрясно. Увидеть новейший дизайн отшитым, притом, это вышивка - путешественница. Но вернёмся к встрече. К встрече была выпущена книга Теи Гувернер о цветах. Это облегченный вариант выходившей ранее. Он в мягкой обложке с добротной полиграфией. Продавалась книга на стенде РТО. В подарок каждому купившему давали старый каталог Теи и сумку от РТО. Приятно. А теперь о самой встрече.
   Когда мы вошли в зону для мастер класса, Тея там уже сидела. Она пришла раньше всех. Небольшая деталь, которая прекрасно её характеризует. Строгий костюм: черная юбка и черно-белый пиджак, а еще  улыбка. Постоянно. От неё веет теплом и доброжелательностью. На встречу пришло немного людей, около тридцати. Для дизайнера такого уровня - мало. Но не все знали. Поэтому встреча прошла, как тёплые посиделки. Сначала сын Теи, он же финансовый директор кампании, показал презентацию, которая демонстрировала  жизненный и профессиональный путь Теи. Она родилась 15 декабря 1941 года в Голландии. Её отцу принадлежало кампания по выращиванию и продаже цветов. Так что Тея с детства была окружена красотой природы и растений. Первая её работа - составление букетов и обучение по их составлению на круизном лайнере, который ходил из Голландии в США.
     Потом, она составляла цветочные композиции в Голландии. А после - увлеклась фотографией. В её обязанности входило фотографировать растения. После этого фотография клеилась на коробки с луковицами и продавалась. Все эти этапы жизненного пути, на мой взгляд, очень важны в понимании работ Теи. Отсюда и любовь к растениям и такая точная передача каждой жилки и каждого лепестка. После этого, Тея отправилась преподавать в институт. Там она познакомилась с вышивкой. Кроме того, её тётя и дядя помогали церкви и Тея выполнила пару специальных заказов для неё.  А позже она разработала пару цветочных дизайнов. Все знакомые поддержали её в этом и посоветовали выпустить их наборами. С этого и начинается история кампании Тея Гувернёр. Названа она так в честь самой Теи.
   У Теи - два сына. Старший работает в Амстердаме, а младший - финансовый директор и помогает маме со всеми организационными вопросами. Поэтому, прямо перед началом, нас всех предупредили, что все вопросы о творчестве Тее, а по наборам и финансам - Киму. Он рассказал, что они комплектуют наборы Аидой Цвейгарт или льном от голландской кампании. Нитки фирмы ДМС. В среднем, на разработку одного дизайна у Теи уходит около трех месяцев. Разрабатывает дизайны только Тея. У неё нет помощников и заместителей. Потом происходит два отшива. Первый - посмотреть и окончательно исправить, а второй - для того, чтобы просчитать, сколько надо ниток. Самое поразительное, что на первом месте, по покупке наборов ТГ, стоит Россия, потом Америка и только потом страны Европы. Некоторые дизайны Тея делала по заказ, например,  на спортивную тематику - по заказу Англии. А вот Питер, с которого и начались города - специально на трехсотлетие Петербурга. И еще, небольшие слухи или просто анонс. Часто нас волнует, какой город будет следующим. Я специально спросила автора. Она сказала, что в феврале выйдет Рим, а попозже, она хочет создать Москву. Шикарное известие. Тея много путешествует. И это вдохновляет её на новые дизайны. Кроме того, у неё роскошный сад вокруг дома. И там она черпает вдохновение. Каждый цветок она прорисовывает вручную до мельчайших деталей. Она создаёт дизайн не по конкретной фотографии, а скорее, берёт образ цветка. Кроме того, в последнее время, Тея начала создавать дизайны икон. Притом, для неё абсолютно не играет роли, что иконы - византийские, а не католические. Для неё важна сама идея, а не условности.
   Тея - очень светлый, добрый и творческий человек. От неё на встрече  шло тепло и радость от новых встреч и новых открытий. Это поразительно. Она оставляет после себя теплые воспоминания и ощущения. Я подписала у неё книгу и набор Лондон. Кроме того, мне повезло и позже, я увидела её на стенде РТО и с радостью сфотографировалась с ней на фоне её работ. Эта одна из тех встреч, после которых хочется творить и вышивать. И, в частности, работы Теи.
  Когда выйдет набор Москва, то Тея с сыном обещали вернуться на презентацию. А мне хочется пожелать им успеха, а ей лично - побольше светлых моментов в жизни и вдохновения.

14 комментариев:

  1. Вот это память останется! Какая интересная ввстреча! Не каждый день мы можем встретиться с ТАКИМИ людьми! Как же тебе повезло! Поздравляю!
    И большое спасибо за замечательный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за отличный рассказ!Жаль,что я не знала об этой встрече!

    ОтветитьУдалить
  3. Яночка, отличная статья! очень интересно было почитать. Рада за тебя. Так приятно получить положительный заряд на творчество.

    ОтветитьУдалить
  4. Яночка, спасибо за такой интересный рассказ, очень рада за тебя, прекрасная встреча! Тея выглядит великолепно и не скажешь, что она ровесница моей мамы! Обожаю ее дизайны!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо огромное. Я сама очень рада, что попала на встречу. Я редко встречаю таких поразительных людей, поэтому дорожу такими встречами и рада, что вам понравился рассказ.

    Марин, действительно, ей 70 никак не дашь. Я думала ей чуть за 50)))

    ОтветитьУдалить
  6. Яна, спасибо огромное за рассказ! Очень интересно

    ОтветитьУдалить
  7. могу только сказать,поздравляю!Шикарная встреча!спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
  8. Яна, огромное спасибо за рассказ!!! Тея восхитительна, как и ее история :) У меня, честно, дух захватило, когда я рассказ читала! Побольше бы таких событий!

    ОтветитьУдалить
  9. Яна,спасибо огромное за рассказ.Рада,что у вас получилась такая замечательная встреча))

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за рассказ и фотографии! Я очень рада за тебя, что тебе удалось встретиться с этой поистине замечательной женщиной!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за подробный рассказ о встрече с дизайнером и истории ее творчества! Очень интересно!
    Такие события очень вдохновляют и заряжают энергией! И даже через ваши фото и слова я почувствовала этот положительный заряд. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. девочки, огромное спасибо за ваши слова. Я рада, что порой, пусть и нечасто, но удаётся встретиться с людьми, которые создают для нас вышивки

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо огромное за рассказ! Замечательная встреча!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что. В воскресение, ближайшее, будет еще одна. И я о ней обязательно напишу

      Удалить