воскресенье, 30 октября 2011 г.

О том, как первый раз бывает катастрофой

   Со временем, хочется попробовать чего-то нового. Мне очень давно хотелось научиться декупажу. Меня просто восхищает, что из дерева и салфетки можно сделать прекрасную вещь. Этим летом в рижском книжном магазине я увидела книгу Римы Айдиете "Магия декупажа" И сразу же купила. Просто проглотила книгу. После её прочтения, мне показалось, что у меня всё получится. Купила пару пачек салфеток, кисти и стала ждать загатовки. Как назлол, весь сентябрь и октябрь ничего не приходило. В конечном итоге, я купила в Икеи зеркало и нашла шкатулку из-под венского пироженного и решила попробовать. Вот с чего я начала (все мои скромные пока запасы).
   Покрыла зеркало белым, как и шкатулку. Потом посушила феном, так как ждать не было сил. Так хотелось побыстрее попробовать сделать. Потом, нанесла синюю краску на зеркало и выбрала салфетку с цветами шиповника. И вот тут, я совершила роковую ошибку... Я решила, что здорово будет покрыть еще одним слоем, ведь шиповник замечательно будет смотреться... на зелёном. Вот сейчас, я не могу объяснить, откуда пришла такая "гениальная" идея. Но придумано - сделано. И вот я вырезаю мотив с салфетки и клею на покрашенную заготовку. Осторожн расправляю кисточкой и пальцем, так как после нанесения клея, салфетки увеличиваются. Потом оставляю сушится. А вот со шкатулкой я таких ляпов не сделала. Там я сразу выбрала серебрянную краску и после её застывания приклеила мотивы с декупажной карты Мухи. Эту шкатулку мне хотелось сделать, для моей подруги из Парижа, которая очень любит Арт-нуво и Муху. На крышку идеально вписалась одна из его дам. После, два дня подряд, покрывала шкатулки лаком и оставляла их сохнуть.
     И только после того, как они высохли и я взяла в руки зеркало, до меня дошел весь ужас произошедшего. Стало очень обидно. Сначала, хотелось выкинуть его. Но рука не поднялась, потом ему был вынесен приговор - на дачу. Но для себя сделала выводы. Фон должен быть не ярким, а приглушенным. Надо стараться вырезать мотив с салфыетки по максимуму. И пробовать, пробовать и еще раз пробовать и не бояться провалов и неудач. Ведь моё первое мыло было откровенно неудачным. Всё приходит с опытым. Так что, теперь могу добавить еще одну метку в блог и еще одно нове хобби - декупаж.
P.S. Критика, уточнения и просто советы очень приветствуются)))
Вот тут, чуть-чуть фотографий и деталей

11 комментариев:

  1. Я тоже пока учусь, хоть уже и долгое время.
    Как-то мне встретился совет, что лучше мотив из салфетки НЕ ВЫРЕЗАТЬ, а аккуратно ОТОРВАТЬ, тогда при наклеивании и высыхании не будет видно границ обрыва. У меня это сработало!
    А на счёт цвета фона - так на светлом и надо делать, а вот потом, после приклеивания мотивов, можно покрасить чем-то ярким, если хочется.

    ОтветитьУдалить
  2. Молодчага! Главное, начало положено))

    ОтветитьУдалить
  3. По моему здорово получилось!! Первые работы надо сохранять,потом будешь внукам показывать и рассказывать,в тени развесистой яблони на даче, с чего всё начиналось :)
    А шкатулка просто очаровательна!!!чудесный подарок!!

    ОтветитьУдалить
  4. Яна, так как фото почему-то не отображаются, картинок я не вижу, но судя по описанию, я могу сказать, что допущена ошибка №1 всех начинающих, мотив нужно клеить, только на белый фон, так, как салфетки выглядят ярко от того, что верхний цветной слой лежит на двух белых, в итоге наклеив на цветной, тем более темный фон, салфетка, как бы растворилась.Клеим на светлый, белый грунт, а фон потом уже подрисовываем, любым цветом, обходя границы рисунка (не салфетки). Что это значит, мотив на салфетке, не обязательно вырезать, достаточно вырвать и тогда толщина салфетки, будет не заметна.

    ОтветитьУдалить
  5. Яночка, ничего страшного и не приключилось, я первую работу вообще покрасила белой краской, которая даже после сушки целую неделю мазалась и пришлось просто все смывать! Если тебе не нравится зеркало, отшкури и сделай заново, а совет тебе уже дали, пока только на белое клеить, а потом уже делать фон! А вообще я училась декупажу тут
    http://decoupage-in.ru/forum/index.php?sid=84a5608b8de4d5ade07c0bb666c127f5

    ОтветитьУдалить
  6. Яночка, ну я бы не стала так сурово себя критиковать:)) По моему не профессиональному взгляду, для первого раза все не плохо получилось. Я например, даже толком, просто покрасить деревянную шкатулку не смогла:)

    ОтветитьУдалить
  7. Катастрофы не вижу! Мне шкатулочка очень даже понравилась!

    ОтветитьУдалить
  8. Мне тоже шкатулочка понравилась, да и в зеркале есть свое очарование.... Мне сейчас тоже нужно освоить декупаж, заготовки есть, салфеток мореее а вот опыта "0" так что учту твои упущения :)))) хотя думаю и мне без косяков никак не обойтись. (я тебе приволоку салфеток если хочешь....)

    ОтветитьУдалить
  9. Огромное всем спасибо. Для меня это действительно очень важно.

    Ирин, постараюсь отрывать следующий раз, хоть и боязно...

    Динни, я тоже так считаю. Главное начать и учиться на своих ошибках

    Kalateya - шкатулка получилась. Самое замечательное, что одариваемой очень понравилось

    ackvarellka - огромное спасибо за советы. Я восхищаюсь вашими работами, поэтому для меня очень цены эти замечания и советы

    taurus - спасибо за ссылку. С огромным интересом засела читать сайт. А вот переделывать терпеть не могу. Мне всегда легче сделать заново.

    Тань, покраска - самое сложное))) Для меня это тоже проблема. Часто краска ровно не ложится, и долго сохнет

    Fejka - в первый раз просто хочется сделать сразу и хорошо.

    Олесь, будем учиться вместе))) А салфетки всегда нужны.

    ОтветитьУдалить
  10. Вырезать мотив из салфетки стоит только в том случае, если у него очень четкие границы и их нужно соблюсти в готовом изделии. В остальных случаях рекомендуют отрывать, так как не остается этой четкой границы. + после приклеивания, но до лака еще ж можно было прокрасить осторожно фон в более светлый и границы бы были не такими заметными.

    Щкатулка очень симпатичной вышла! Так что первый блин комом не назовешь:)

    И про трудности покраски. А пробовали губкой красить, а не кисточкой?

    И последнее:) Мне очень понравился метод наклеивания салфетки с помощью файлика! Тогда гараздо меньше проблем с пузырьками и неровностями! Хотя это в большей степени касается больших фрагментов.

    ОтветитьУдалить
  11. Тут советы уже надавали смотрю - присоединяюсь;) Для первого раза шкатулка хорошо вышла:) Только грани бы у неё чуть потемнее сделать для объема.

    ОтветитьУдалить