вторник, 15 марта 2011 г.

Формула рукоделия, неделю спустя


  Сходила на Формулу еще 5 марта, а силы написать нашлись только сейчас ((( Начну с хорошего - здорово, что такое мероприятие проводится в Москве. И замечательно, что можно увидеть тендеции развития отрасли. А теперь минусы - то, как это сделана, и то, что стоит за Формулой. Моё убеждение, за всем сейчас стоят деньги и еще раз деньги. Но, обо всём попорядку.
     На выставку "Формула рукоделия" я хожу почти с самого начала. Так что мне есть с чем сравнивать, и я могу немного проанализировать, как всё развивается. Сейчас выставка проходит в Сакольниках. Я ездила с Катей - alphavision с "Зеркала жизни". Мы ехали на её машине час с небольшим. После маленькой Риги, мне это показалось вечностью. Да и растояние - как до соседнего латышского города))) Зато по дороге о многом успели поговорить, а проходя к павильону, виделисемейство белок. Это было здорово. Уже на входе выстроилась очередь, хоть и небольшая. Билет стоил 150 рублей. За нами стояла пожилая пара и мужчина жутко не хотел идти, но супруга с подругой просто обманом завлекали его внутрь. По проходу охраны, первое, что бросалось в глаза - несмотря на то, что суббота была рабочей - огромное количество народа и очень душно. Поэтому, приняли решение сдать верхнюю одежду в гардероб, чтобы не обременять себя. И правильно сделали, при мне женщина от духоты чуть не рухнула в обморок, и, конечно же, на ней была куртка. Да и в толкучке - верхняя одежда минус. Но чего практически не могу понять - зачем таскать маленьких детей на такие мероприятия. Душно, многолюдно, шумно и в принципе небезапасно. Ведь толкучка и проходы не очень широкие. Убивают мамаши с колясками. Это - просто катастрофа. Ничего против них не имею, но считаю, что тащиться на такое мероприятие с коляской - преступление и неуважение к окружающим. Так как надо предерживаться заповеди - не навреди ближнему. Но это так - ворчание бобра, так как часто сталкиваюсь и очень бесит(((
    Сдавали одежду мы, наверное, полчаса. Так как на сдачу и выдачу была одна гардеробщица, это огромный ляп организаторов. Надо было предусмотреть. Пока стояли - изучили весь стенд НосоСлободы. Украинские вышивки в последнее время, стали очень мощным конкурентами. И по качеству, и по проработке, и по цене. Впервые увидела всю серию городских пейзажей Москвы. Это просто супер. Точно отошью. Плюс трио ангелов бисером. И просто влюбилась в маки на авторской канве. Ни разу еще не видела такой объемной и реалистичной вышивки. Случайно подловила мальчика, я вообще-то стенд фотографировала. Посмотрите на него - у него абсолютно профессиональный взгляд. Сразу видно - мама вышивает)))
     Дальше - немного в общих словах. Отдельное внимание буду уделять только крупным стендам и тому, что потрясло. Если на прошлой выставке преобладал скрапбукинг, то на этой - декупаж и печворк. Замечательные стенды с тканью. Заняться печворком - моя давнишняя мечта. Но уже больно дорого в России продают ткани. Около Ниточка-Иголочка (магазин в Подмосковье) был стенд наборами Фуджико. Цена около 2500 рублей. Это круто. Хотя, тогда курс иены был еще высоким, но я считаю, что нитками покупать намного дешевле. Притом, на стенде были фото с обложек, а отшитые работы вытаскивались только изпод полы. Это неправильный ход. Помимо этого кругом было много магазинчиков с хенд-мейдом: украшения, одежды, кружево, расписные вещи, цветы, пуговицы, пелерины (забавный был стенд - куча разноцветных пачек). Очень понравился стенд с картинами из бумаги. Объемно и очень поэтично. И порадовали шарфики в виде котов.

    Очень понравилось, что стендов с вышитыми работами, по сравнению с предыдущими годами, стало больше. Мне кажется, что это очень важно, так как некоторые работы проявляются во всей красе, только при отшиве. Очень впечатлили картины с бабочками от ЧаривныМити. Мне понравилась их абстрактность и какая-то загадочность. Очень понравились стенды с вышивкой от ЧМ и Кандамара. Понравилось отшитое яблоко на черном фоне. Посмотрела и поняла, что куплю
всю серию и буду отшивать. Да и вообще, украинцы очень развиваются. Прямо семимильными шагами. Единственный минус, по крайней мере, у ЧМ - цены. За последний год они выросли практически до 50%. Притом перед поднятием цен завоза в Москву не было. В связи с этим, получается, что купить набор дешевле в украинском магазине, чем у русских оптовиков. Кошмар. Следом шли работы с форума, кажется с хомяков. Интересные работы, но не совсем поняла, почему девушка около стенда наотрез отказывалась называть имя багетчика, который оформлял Европейское бистро (хотя мне оформление не понравилось, шторки не очень гармонируют с цветом картины, да и кофе как-то не очень, ведь изображен вечер, а тут кофе). 

    Кроме того, понравился стенд от Гелы. Во-первых, посмотрела на отшитые новинки. Уж очень смущало, что на обложке не отшитая работа, а рисунок. Но результат - приличный. А еще понравились образцы тканей от Цвейгарт. Оригинально сделано. Попутно посмотрела стен Чудесной иглы и Матрениного Посада. Хорошие работы.


Теперь перейдём к нашему любимому Золотому Руну. У них был огромный стенд. С диваном, креслами и шкафами. Очень по-домашнему, а напротив - две стенки с отшитыми работами. Я очень уважительно отношусь к дизайнерскому труду, и мне нравятся работы Надежды Сафроновой, но простит она меня - это тихий кошмар. Работы огромные, не очень четко проработаные. Просто кошмар. Единственное, что мне понравилось - Весна от Надежды. И то, я знаю, как будет выглядеть вся серия. Очень растраивает политика кампании. Далее стенды всевозможнейших магазинов. Тут можно купить всё: ткани, наборы, краски, салфетки, заготовки, шерсть, бисер
 и иже с ним. А вот ниток не было, или просто я не заметила. Был стенд кировских, но я то вышиваю ДМС и Анкором. А их не было. Странно. Да и ткани, на мой взгляд, были слабо представлены.
    Следующим производителем, о котором напишу подробнее - будет Марья Искусница от Гелы. Они молодцы. Качественная проработка, хорошие комплектующие и большое разнообразие. Притом, они выпускают не только вышивки. На выставке были показаны наборы для вышивки и изгатавления бискерню, батончиков, ёлочных игрушек, чехлов для ножниц и фартучков для бутылок. Притом цена около 150-300 рублей. Но все комплектующие идут в наборе.
    А теперь очередь Риолиса. У них стенд всегда качественно организован. Кроме большого количества новинок и анонсов, продажа наборов и мастер-классы по вышивке лентами (бесплатный). Влюбилась в новые ленточные вышивки. Очень нежно и прорботано. А вот женщина в шляпе мне не очень. Мне
 избыток черного цвета не нравится. И в отличие от Димовской девушке как-то проставато и нет тайны. За этим идёт стенд с гобеленами от Лука-с. Очень приличные работы, хотя мне только девушка понравилось, и то, потому что я такую же планирую вышивать, но скорее самодельную.
 Дальше снова стенд от Гелы. Там уже Вервако и Кастафтс. Скова убедилась, что Кастом надо выбирать и вабирать. Есть очень проработанные работы, а есть море одиночек. Но, несмотря ни на что, картины Крафта отличаются масштабом и зрелищностью. Мне особенно нравится, что основное направление кампании - жанр фэнтези, хотя напрягает 14 канва в большинстве дизайнов. Мне кажется, что если заменить канву, то рисунок только выиграет.


    Просто влюбилась в вышивку бисером Полина от украинской кампании Butterflу. Такая женственность и загадочность (после выставки в каталоге ЗР увидела анонс на этот же рисунок, только нитками - кошмар). Долго стояла, любовалась, но не купила. Просто поставила про себя в очередь на покупку. В этот раз, как и в предыдущие, я мало что купила. Книгу по вышитым сумкам и формочки с мыльной основой. Об этом скажу пару слов. Увидела стенд с товарами для мыловаров. Подошла и познакомилась с новым магазином Домик мыла. У них в продаже была русская мыльная основа и русские формочки по 50 рублей. Взяла себе три: подкова, мало с надписью мыло ручной работы, и формочка с надписью Хенд-Мейд. Уже их опробовала - просто супер. 

    Пару слов скажу о стенде Алисы. Новинки, которые появились на сайте незадолго до выставки, были показаны все. Вообще, Алиса молодцы. На их стенде практически все работы были отшиты и показаны. То есть, посмотрел на уже отшитую работу и моментально купил набор. Это очень правильно. Очень понравились новинкишки, крысики и ежик. Последний - больше всего. Жаль поздно вышел, шила бы вместо своего.

    А вот стенд РТО опечалил. Работ мало. Конечно, плюс, что можно было потрогать и изучить из открытки, но платить 270 рублей за набор - как-то для открытки круто. Единственное, что понравилось - анонс танцующих котов. Я знаю, что у Готики есть такие же, но ртошные коты отличаются по цветовой гаме и за счет внешних деталей. Котов поставила в список на покупку.
    Какой длинный пост получился. Надеюсь, вам хватит сил его осилить. Теперь итоги и всё. Выставка потихоньку развивается и растёт. Но большая часть, процентов 70% это всё-таки ярмарка, а не выставка. Это минус. Организация слабенькая. Мало подумано о поситителях. Но по кайней мере места стало больше чем на Тишинке. Это плюс. Я рада, что сходила и просто погрузилась в эту атмосферу.


11 комментариев:

  1. как здорово, спасибо за фото и рассказ.
    когда я читаю что кто-то был на выставке, завидую, а потом прикину во сколько бы этот поход моему хомяку вышел бы - и как-то успокаиваюсь)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Моя мечта - поехать на выставку в Киев. Там столько всего)))

    ОтветитьУдалить
  3. Яна, признательна за интересную виртуальную экскурсию!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Было очень интересно почитать, посмотреть. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо. Рада что понравилось. Попозже опишу еще фестиваль Буфест

    ОтветитьУдалить
  6. Яна, какой пост шикарный! Спасибо огромное! Такого полного отчета я не читала, очень понравился!
    Сама нацелилась на "Снег в городе" от Новой Слободы (первое фото, вышивка под "Трамвайным путем").

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо большое. Я постаралась описать максимально подробно, чтобы у моих читателей было представление об этой выставке)))

    ОтветитьУдалить
  8. Я очень люблю работы этого художника (с бабочками) - стыдно, люблю, а имя не помню :)
    Я не совсем поняла - это ВЫШИВКА бисером или ручное ткачество? А если вышивка, то по чему? По крепродукции на ткани?
    А шторки в полоску и правда не в тему :))))

    ОтветитьУдалить
  9. Это вышивка нитками мулине крестиком по канве, на которой уже был напечатан рисунок

    ОтветитьУдалить
  10. Понятно, а на фото похоже больше не на канву, а на холст..

    ОтветитьУдалить