вторник, 29 марта 2011 г.

Как я варю/делаю массажную плитку

   Что-бы не подтверждать поговорку "Обещанного три года ждут", беру быка за рога. Хочу показать маленький фото мастер-класс " Как варить массажную плитку". Очень надеюсь, что моим читателям он пригодится. Я разрешаю использовать материал и фото везде, только с обязательной ссылкой на первоисточник. Итак, начнём.
   Сперва, что нам потребуется? Твёрдые масла (масло ши,масло какао, кокосовое масло, пальмовое масло и т.д.), жидкие масла (любые, но у меня на фото - масло зародышей пшеницы, масло ромашки, масло чистотела), воск, эфирные масла и формочки.
У нас всё готово, выгоняем всех с кухни, чтобы не мешали, я лично варю либо днём, когда все на работе и не мешают, либо ночью - когда спят. Запахов практически нет, но лучше дверь закрыть. Для варки нам понадобится либо микроволновка, либо паровая баня. Я пользуюсь вторым. Ставлю небольшую кастрюльку или тазик на огонь, наполняю водой, в эту воду походную кружку. А в ней всё нужное. Итак, берём твёрдые масла. Их несколько больше, чем я перечислила выше. Не обязательно брать такие, тут полностью всё в ваших руках и в возможности достать. Масло Ши, например, бывает не всегда и не везде.
Берем кружку, в неё накладываем или нарезаем твёрдые масла и воск. Лучше их положить вместе, так они будут расплавляться одновременно. Сразу скажу, я пока пользуюсь карноульским воском в кружочек (только такой достала). И он расплавляется дольше чем масло, приходится мешать.
По рецепту, который я взяла за основу с сайта funny-soap рекомендуется класть твёрдых масел 70-75% от общей массы. Я кладу на глаз. Никак не могу разориться на хорошие электронные весы, да и я себе смутно представляю, как это рассчитать процент 75 в твёрдых, а 15% - в  жидких После того, как всё в кружке/кастрюльке - ставим на водяную баню.
Я рекомендую взять стеклянную палочку (прекрасная вещь) или обычную ложку и помешивать. За счет этого, масса будет расплавляться быстрее.  Вам нужно довести массу до жидкого, однородного состояния. Но, ни в коем случае, не давайте массе кипеть.
Когда у вас будет однородная масса, вы вливаете немного жидких масел. По рецепту, около 15-20%. Я вливаю пару чайных ложек. Рекомендую вливать пока тара на бане и чуть-чуть, меньше минуты поварить. После чего снимаем. Теперь поговорим о формах. Их огромное количество и всевозможнейшие формы. Я рекомендую использовать небольшую, даже маленькую форму. И лучше силиконовую. Во-первых, в ней пекут кексы, поэтому её почти везде можно купить. Во-вторых, из неё удобнее доставать (из пластиковой сложнее). В третьих, они существуют маленьких размеров, а это самое оно. А теперь объясню, почему лучше несколько маленьких, чем одна большая. Так как плитка будет состоять на 70-80% из масел, то воск не способен скреплять большую форму. Она будет рассыпаться на части. И хорошо, если на крупные части, а ведь может и совсем в труху((( Сама так обожглась два раза. Хотелось сделать побольше, размером с ладонь. И все три плитки разломились. А сделала в небольшой, и ни одна из девяти даже не треснула. Притом, небольшой плиткой легче пользоваться.
     После того, как мы сняли массу с водяной бани, заливаем в формы. Обратите внимание, синяя форма - правильная, а прозрачная - нет. Итак, мы залили массу в формочки, пришло время придать им запах. Вы можете использовать ароматизаторы или эфирные масла. Я рекомендую - второе. Во-первых, полезнее. Во-вторых, запах дольше держится. В-третьих, плитка пахнущая цветком сирени как-то дисгармонируют с самой идеей плитки. Но это - моё сугубо личное мнение. Я пользуюсь натуральными, глубокими запахами. Самые лучшие: лаванда (практически универсальный запах), ель (успокаивает и укрепляет иммунитет), эвкалипт (немного освежает, но очень хорошо помогает при гриповых заболеваниях), роза (очень чувственный запах), апельсин (этот аромат тонизирует и придаёт сил). Можно накапать в одну плитку два запаха. Но вначале подумайте, будут ли они сочетаться. И еще, мой главный совет. Перед покупкой запаха, ни в коем случае, никого не слушайте! Покупайте только если вам самим нравится. Я в своё время покупала эфирные масла и ароматизаторы по рекомендациям. А потом работать с ними не могла. Например, большое количество людей вокруг меня рекомендовали эфирку пачули и иланг-иланг. Мне ни один из двух не  нравится. Просто до отвращения. Я в магазине их специально понюхала, зато обожаю запах герани или чабреца. Очень лесной, терпкий запах. А многие чабрец не могут переносить. Поэтому выбирайте запах под себя или того, кому варите. Итак, добавлять стоит около 5-10 капель. Если это цитрусовые, то в два раза больше, запах быстро выветривается.
Масло в плитке начнёт загустевать. В этот момент,чуть подержав на столе, смело кладите в морозилку. Я это делаю втихомолку, а то домашние жалуются, что пельмени постоянно пахнут лавандой или апельсином))) Для того, чтобы этого избежать, можно всё вытащить на балкон, или просто положить в холодильник. Вам морозилка нужна на час, может полтора. Можно не в морозилку, а просто в холодильник, я кладу в морозилку - так быстрее. Почему лучше в морозилку - быстрее загустеет и затвердеет.
Итак, время прошло. Достаём своё творчество. Осторожно выдавливаем плитку из формы. Так как она из  морозилки, то легко должна выдавиться из формы. Поздравляю, ваша плитка готова. Вы можете прям сразу пользоваться ею. Это очень приятно, жирные масла, но сама плитка еще холодная))) Её можно использовать как для домашнего массажа, так и просто, для того, чтобы провести плиткой по всей коже и лечь спать. Конечно, в плитку можно добавить: мёд, глину, молотый кофе, молотую овсянку, мак или шоколад. Тогда у вам получится плитка-скраб. Но её придется смывать. Простую плитку смывать не нужно. Но лучше принять душ и уже на чистую, распаренную кожу пользоваться. А после - спать. Хранить плитку не стоит в ванной, или около батареи. Можно в морозилке, а можно просто в шкаф поставить, только избегайте солнечных лучей. Это не только прекрасная вещь для себя, но и замечательный подарок.
Если есть какие-то вопросы, критика, замечания, несогласия - прошу спрашивайте, пишите, постараюсь ответить. Надеюсь, вам мастер-класс пригодится. Очень интересно будет посмотреть какие плитку получились у вас.

3 комментария:

  1. спасибо за МК... мне кажется что у меня вооооообще не получится

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за мк.Потрясающая наверное штука-прохладный крем...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за МК все подробно и понятно, моя мечта эти плитки и бомбы для ванны, осталось масла приобрести, но у нас в городе их не купишь, надо через инет заказывать,это и тормозит

    ОтветитьУдалить